Нравится нам это или нет - но фактом являтся то что Истина Ветхого завета была передана Господом на землю через народ иудейский, и человеческую природу свою Господь тоже воспринял в среде этого народа ( закрываю свою бедную голову от летящих в её сторону камней

), а Истина Завета Нового была передана миру через связывающий цивилизованные народы эллинский язык и вся традиция Христианской Церкви была создана эллинами.
Почему соизволил Господь такой выбор – не нам решать, значит эти народы и были наилучшими для выполнения данной задачи.
Но открыта эта Истина всему человечеству и любому человеческому созданию открывается Господь, если и оно откроет Ему двери своей души.
Но человеческому созданию с утробы матери пребывающему в традиции этой Истины несравненно легче открыть двери свой души Господу – они открываются так сказать с младенчества и автоматически. Эллин рождается православным потому что богатейшая Традиция Православной Церкви пропитывает если можно так сказать весь эфир.
Эллин в силу этого находится в более выигрышном положении – и он лучший православный христианин не столько в силу своей внутренней духовной работы – а в силу полученного наследства – если можно так выразиться.
Действительно, очень часто появляется ощущение своего избранничества – но оно оправдано – ну если вы хороший пианист с детства обучавшийся в музыкальной школе – ну при всей симпатии к ним - как вы будете смотреть на людей учавшихся играть на электромузыкальном киборде, не знающих даже ноты, и просто бьющих пальцем по клавишам, которые показывает электронный экран?

(Хотя и они – если есть у них от Бога музыкальный талант – могут стать и прекрасными музыкантами и композиторами, просто вот ну не было у них рояля и учителей – но даже киборда оказалось достаточным, потому что есть Божий дар).
Цитата |
---|
Demetreius пишет:
Но вот сербы, мне кажется, гораздо ближе нас к греческому типу православия... (хотя тут судить не могу - просто теоритическое впечатление. Может быть, Атена придет - просветит?) |
Сербия территориально и исторически гораздо ближе и к Элладе и к Европе, чем скажем Россия или Индия. Эллинские корни православия воспринимаются там как историческая данность. Сознательные православные очень глубоко знакомы с греческой традицией и считают прямо таки своим долгом знакомиться с языком.
Сербское православие воспринимается ими как продолжаемая славянами православная традиция, полученная от просветителей славян греков Кирилла и Мефодия, получившая уже свое славянское развитие. Но там , я думаю, даже в самой глухой деревне не нашелся бы такой персонаж, как один новоцерковленный москвич, которого мне пришлось видеть своими глазами, и для которого его первый приезд в Грецию являлся открытием того, что и Литургия оказывается греками была создана- и Василий Великий – грек, и все молитвы, которые он старательно вычитывает перед причастием – перевод с греческого. Его, бедного, возили потом в Θεολογική Σχολή Αθηνών, показывать как человека с хвостом в передвижном средневековом цирке – немного зло, конечно, со стороны афинских приятелей, но имхо вполне адекватная реакция....