Последние сообщения блогов

Блоги о Греции


Остров, с которого не хотелось уезжать

Остров, с которого не хотелось уезжать
Крит 18.05-27.05.2007
Пролетая над Средиземным морем и наблюдая за белыми барашками волн и красивыми маленькими островками мы представляли, как будем покорять Крит и наслаждаться солнцем. Пилот объявил, что самолет начинает снижение, и тут мы погружаемся в непроницаемую вату облаков! Причем, летим так продолжительное время не видя ничего. Море показалось под нами, когда мы были совсем низко – вот так погодка! Штормит, дождь… Посадка на короткой взлетной полосе Ираклиона с максимально возможным замедлением, маленький аэропорт, быстрое получение багажа и мы в руках встречающей стороны – Le Grand с русскоговорящими гидами. Еще 15 минут и мы на втором этаже двухэтажного автобуса едем по извилистому шоссе развозя туристов. До Херсониссоса (места нашей дислокации) доезжаем довольно быстро – это всего километров 35. Отель (это был 3***+ GoldenBeach c HB обслуживанием) понравился, номер дали отличный – большой, с видом на море и горы. Кроме того это был 4 этаж и весь горок, с его маленькими домиками, был как на ладони. Вот только погода… У нас с собой не было даже зонта. Ну что же, унывать не будем: одеваемся потеплее и идем гулять по городу. Городок изобилует супермаркетами, магазинами сувениров, одежды, так что есть где провести дождливое время. Покупаем Узо (местная анисовая водка), Рецину (белое сухое вино с запахом смолы, употребляется греками как прохладительный напиток). Дегустируем это все в номере – Узо очень мне нравится! Рецина – очень оригинально, но на любителя. Идем пробовать море. Холодно, но оно мне покоряется-). Жена лезть отказывается.

Опять дождь
Утро следующего дня встречает нас опять неприветливо. Море штормит, дождь. Ближе к обеду, вроде, утихло. Решаем ехать в Ираклион на автобусе, которые ходят где-то раз в полчаса и представляют собой хорошие экскурсионные автобусы. Поездка Херсониссос-Ираклион занимает где-то минут 40 и стоит 2.7Е. Но дождь опять пошел. Покупаем простенький зонтик за 1.5Е, не мокнуть же! В Ираклионе погода лучше, дождя нет, но сильный ветер. Гуляем в порту, потом по местной пешеходной улочке поднимаемся в город. Наша цель – Археологический музей. Находим его и видим объявление: музей закрыт с 2006(!) года и будет открыт только с 1 августа!!! Причем, нигде на сайтах турагентств, ни, даже, в разговоре с гидом об этом ни слова. Неужели нельзя предупредить об этом туристов? Едем домой – опять полил дождь. Ближе к вечеру гуляем по городу уже без дождя, я фотографирую волны и красивый пирс с фонариками. Но нет мне покоя! Горы действуют завораживающе! Тем более, что кажется они так близко… Беру фотоаппарат и, несмотря на то, что уже вечер и капает дождь, лезу (по резко поднимающимся вверх улочкам) в старый город, который гораздо выше нового Херсониссоса. Вот прошел последний дом, дорога кончилась, иду вверх по грунтовке. Упираюсь в ограды огородов и тут из какого-то сарайчика за забором из проволоки начинают вылезать зрители- козы и козлы были очень удивлены моим поздним визитом-) Фоткаю совсем близкую уже гору и фонари верхней трассы. Огни нового города как на ладони - перепад высот приличный.

«Sun is shining, the weather is sweet, yeah…» (Bob Marley)
«Солнце!!!» Такими криками мы встретили третий день нашего пребывания на Крите. Быстро завтракаем и на пляж. А там уже жарко – вот так чудеса горной местности. Потом мы еще много раз убеждались, что в разных местах острова погода разная и меняется в течении дня много раз. Берем лежаки (2.5Е за штуку) и загораем. Майская вода прохладная, но главное в нее залезть, а потом уже можно купаться и купаться. Уже через 3 часа замечаем, что начинаем подгорать, бежим номер. Решаем, что сегодня нужно ознакомится с верхним городком уже при свете. Попутно заходим в прокаты автомобилей- прицениваемся. По жаре лезть уже труднее, но мы проделываем маршрут, попутно отобедав национальными блюдами в живописной таверне. Там мы заказали своеобразный комплект на 2-х человек из 4-х видов салатов и 4-х тарелочек горячего. Съесть все было нереально! Добил нас десерт, который нам преподнесли – что-то наподобие пончиков в меде – пальчики оближешь! Потихоньку идем выше, за дома. На горе фотографируем камни и мох – настоящие альпийские горки дикой природы, которые так любят делать вручную у нас на огородах.

206!
Подъем! Пора в путь! Вчера мы подзагорели, поэтому надо и попутешествовать. Идем в приглянувшееся нам агентство – AutoTravel. Еще вчера, обходя прокаты, оно нам приглянулось наличием русскоговорящего менеджера - нам все наглядно объяснили и показали- какие машины, какие страховки и т.д. На самом деле, цены у всех очень близки, но многие не включают все международные страховки (от угона, аварий, страховка жизни). Наш выбор – ярко-красный Peugeot 206. Берем его на 4 дня с полной страховкой за 120Е. «Разложены планшеты…», т.е. карты – решаем ехать довольно далеко, на хваленый (по отчетам) «единственный в Европе пальмовый пляж Вай», где, якобы, снимали рекламу Баунти-). Впервые еду по таким серпантинам! Дорога может поворачивать сразу на 180 градусов, иногда повороты «слепые» - класс! Опасаясь больших штрафов не гоним, тем более на такой дороге не до скорости. Проезжаем Агиос Николаос, оставляем его на обратную дорогу. Дорога уходит выше и выше – видим огромную гору-карьер, которую постепенно «съедает» техника. Скорее всего на блоки или просто камень. Когда мы оказываемся очень высоко, видим впереди стоянку смотровой площадки. Виды потрясающие! Вода 3-х цветов: зеленый, голубой, синий! Вдали виден Агиос Николаос. Едем дальше, деревеньки становятся все меньше, дороги периодически уже не огорожены отбойником от пропасти. Вай все ближе. По указателям, наконец, доезжаем. 140км. от нас, но ехать больше 2-х часов из-за серпантинов. Въезд на стоянку Вая платный - то ли 2, то ли 3 евро. Пляж симпатичный, пальмы действительно растут в метрах 50 от моря и можно расположиться в их тени. Отдыхаем, я купаюсь. Вода для жены все еще холодная-). Потом залезаем на гору на смотровую площадку и за руль, в обратный путь. Заезжаем в Агиос Николаос – симпатичный городок с круглым заливом моря внутри и яхтами. Проезжаем дальше, в Элунду. Смотрим на остров Спиналонга. Вроде ничего интересного. Ну хватит на сегодня, возвращаемся к ужину. Пробег за сегодня – 280км.

«Вот, новый поворот, и мотор ревет!»
Покорять остров нам понравилось и мы едем, теперь, в другую сторону острова. Хотим посетить сначала монастырь Аркади, потом Ретимно и монастырь Мони Превели. Поворот на Аркади мы так и не заметили, попали сразу в Ретимно. Городок симпатичный, большой форт на берегу, исследуем его. Ищем местный Археологический музей – ну не судьба нам по музеям ходить! Карты говорят о разных местах его нахождения, местные жители говорят, что он внутри форта(!) откуда мы уже вышли… Ну и ладно. Теперь нам предстоит пересечь остров и увидеть Мони Превели и Ливийское море. Выезжаем из Ретимно и попадаем не на ту дорогу, делаем приличный крюк и опять попадаем в Ретимно. Теперь мы уже более внимательны и ищем указатель на Спили. Есть! Надо было просто попасть опять на тот же поворот с трассы на Ретимно. Едем по второстепенной трассе по указателям на Спили. Немного не доезжая, сворачиваем и попадаем в красивейшее ущелье, где неба не видно из-за низкостоящих облаков – в ущелье идет дождь, хотя мы въехали в него из солнечной погоды – вот, что значит горы. Решаем, что на обратном пути обязательно остановимся здесь, благо есть несколько смотровых площадок. Дорога к монастырю идет вверх – такого серпантина нам еще не попадалось – узкая дорожка для 2-х машин, ограждения нет, уклон довольно крутой – класс! А тут еще умудряются проехать и экскурсионные автобусы. Видимо, чтобы разъехаться с ним, легковушкам необходимо сдавать назад в более широкие места. Благополучно заползаем и оказываемся на большой парковке у монастыря. Подходим к монастырю, начинаем читать объявления на входе: фотографировать внутри нельзя, вход стоит столько-то, спасибо, что добрались до нас… И тут - «Проходите!» - это на русском языке сказал нам человек на входе! Я где-то читал, что в монастырях Крита русских, как православных христиан, пропускают бесплатно, а тут мы с этим столкнулись сами. По-русски же поблагодарив, проходим внутрь. На небольшой территории монастыря видим как новые строения, так и остатки старых корпусов и даже вольер с павлинами и другой живностью! Так же на территории есть музей. Заходим в церковь, ставим свечки… Что интересно, женщины должны тоже снять головной убор на входе, о чем жену, жестами, попросил монах.
Еще читая отчеты перед поездкой, кто-то писал, что радом с монастырем есть пляж, где в море (здесь уже оно Ливийское) впадает горная речка и можно купаться как в пресной, так и в соленой воде. Спустившись по серпантину от монастыря, видим указатель «Palm Beach», видимо, нам туда. Внезапно асфальт кончился и мы уже едем по крупному щебню. Ну ладно, думаю я, море-то недалеко. Ага, недалеко оно по карте, а в горах все не так! Узкая щебенчатая дорога поползла в гору, перешла в серпантин. Ограждений нет, ширина местами уменьшается до 3 метров, но наш Peugeot ползет, местами с небольшой пробуксовкой по щебенке. Аккуратно расходимся с парой встречных машин, хорошо они тоже маленькие. Не представляю, как там можно проехать в дождь? Уфф! Добрались. Обедаем в таверне, до пляжа еще нужно пройти минут 10 – он находится за перевалом и проехать туда нельзя.
А ведь не зря мы приехали! Полоска песка разделяет море и реку, река в пальмах – красота! И кто говорил, что Вай – это единственный пальмовый пляж? Честно говоря, это место мне понравилось больше. Правда, было прохладно, но я все-равно благополучно искупался уже в Ливийском море, а затем и в речке. Вода, как мне показалось, такая же по температуре, как и в Херсониссосе, а вот в речке – прохладнее. Долго не задерживаемся, т.к. нам предстоит долгий путь назад. Преодолеваем щебеночный серпантин, фотографируем ущелье. Нам позируют горные орлы, вылетающие из тумана горных вершин и, не взмахнув крыльями, скрываются. По отвесному склону лазают козы, звеня бубенцами.
Но мы же не заехали в Спили! Гоним туда, благо это всего километров 5-6 в другом направлении. И не зря - красивый городок под горой: аккуратненькие домки, большая церковь, мощеные улицы и, главная достопримечательность, 25 источников в виде голов львов. Пьем, набираем с собой воды – она очень мягкая и вкусная - «В Spili мы воду пили-)». Наполненные впечатлениями мчимся назад – пора на ужин. Пробег за сегодня – 320км.

Cave
Утром загораем на пляже и едем в долину Лассити. Это недалеко от нас. Поднимаемся по указателям, заезжаем в музей древнего человека – ничего особенного там нет. Показана эволюция жилища человека от пещеры до дома из камня. Смотрим, как устроены ветряки-насосы. Именно они поднимали воду на поля долины. Немного работают и до сих порт, а сотни металлических остовов ржавеют на угодьях местных крестьян – прогресс поднялся и туда. Главная наша цель – посетить пещеру Зевса – Dikteon Cave. Указатели вывели верно. Оставляем машину и в гору! До пещеры нужно минут 15 подниматься по каменистой тропинке – хорошая разминка для ног и дыхания-) Подниматься на ослике за 10Е не для нас – запашок еще тот! И вот мы у входа. Купив билеты, начинаем спускаться по лестнице вглубь пещеры. Это уже не так трудно, тем более в пещере прохладно и можно остыть после трудного восхождения. Внутри градусов 5-7, льда нет. Лестница нормальная и не так скользко, как, например, в ледяной пещере Трехглазке на Ай-Петри в Крыму. Фотографировать со вспышкой нельзя, но никто на это не обращает внимания и смотрителей внутри нет. Пещера представляет собой один зал, много сталактитов и сталагмитов, есть подсветка. Выбираемся, отдыхаем, решаем проехать вокруг долины, что и делаем. Обедаем в местной таверне – попробовали очень вкусное блюдо - жареный сыр – советую! Пробег – километров 80.

Bali & Kurna
Утром решаем, что все-таки нужно попасть в в городок Bali – уж очень интересное название! Кроме того, читал про хороший пляж там. И правда – большой песчаный пляж, есть и оборудованный и дикий, народу практически нет – отлично. Вода в Бали теплее, т.к. это залив. Достал палкой морского ежа – здесь они маленькие и с короткими иголками, не то, что в Египте. Держится на камнях с помощью присосок, может перемещаться, шевеля иголками. Начинает конкретно припекать и мы решаем посмотреть единственное крупное горное озеро Курна.
Едем мимо Ретимно, ищем поворот. Указателей нет… Уже проехала Georgioupoli. Разворачиваюсь и спрашиваю в магазинчике как проехать к Курне. Абориген явно не понимает английский, но слово «Курна» все решает. Мы проехали поворот и надо возвращаться километров 6. Зато поворот теперь с нашей стороны. Поворот находим и петляем к озеру. Видим рукописный указатель «Lake», едем по узкой гравийке и метров через 200 видим его! Окруженная горами, гладь озера с зеленой прозрачной водой смотрится потрясающе. Ищем, где бы залезть в воду, проезжаем все озеро – тупик. Видим, что впереди стоит машина и люди что-то рассматривают. Черепахи! Я читал, что они там есть, но как-то забыл об этом. Средних размеров, они выползают на камни насосной станции расположенной рядом. Возвращаемся назад, к тавернам и берем катамаран за 7Е. С него можно залезть в воду, т.к. есть лестница. Плаваем, видим черепаху на дне озера, много птиц. Купаюсь на глубине – вода теплая. Советую съездить – озеро красивое.
Это последний день владения машиной, а нам еще нужно посмотреть развалины Кносса. Мчимся назад, успеваем – вход до 19.30, а сейчас еще 18.00. Смотрим развалины – смысл сходить есть. По задумке реставраторов, часть раскопок оставлена нетронутой, а часть дворца воссоздана, чтобы понять, как это было.
Вот и настало время попрощаться с нашим Пыжыком – он нас не подвел и мы вместе накатали 1000км. за 4 дня. Расход топлива 5.6л/100км – отлично, учитывая трудные горные маршруты. Цена топлива – 1.15Е. Подвеска умеренно жесткая – на серпантинах то что надо! Немного не понравились большие хода педалей сцепления и тормоза и передаточное число рулевого механизма - нужно много крутить. Залез под капот – объем движка установить не удалось, но машина легкая и того, что было (а я думаю, это 1.2-1.5 литра) было достаточно. Год выпуска – 2005. Машина была оснащена АБС, 2 подушки, кондей. Хорошо, что мы взяли ее, а не джипчик Jimny с матерчатой крышей – было бы шумно и кондея в нем нет.

Lazy
Сегодня lazy day – загораем, купаемся. К вечеру прошел небольшой дождь.

Уно, Дуо, Тре… нет, Кваттро!
Их много ездит по улочкам Херсониссоса, их много в прокатных конторах. Вот и мы решили взять на день квадроцикл! Идем в ближайшую, тем более у нее большой гараж и выбор. Удовольствие стоит 30Е в сутки с полной страховкой и шлемами, без КАСКО – 20, но мы решаем не рисковать. Управление не сложное – тормоз как на велосипеде – двумя руками, газ – рычажок под большим пальцем. Заливаем 3.5 литра бензина – должно хватить. Катаемся по старому Херсониссосу, едем обедать в Сталиду – соседний городок. Все классно, но хочется оффроуда! Возвращаемся к нам, купаемся – вода сегодня поменяла цвет! Местами она изумрудная. И стала заметно теплее. Но нечего технике проставить! Еду один искать приключения – нашел сначала стройку, где полазил на квадрике по кучам щебня, а потом нашел отличный карьер – вот это стихия квадроцикла! Заезжаю за женой и фотоаппаратом, устраиваем фотосессию. Вот день пролетел – и не заметили… Но есть еще минут 40 до сдачи, еду один на берег между Херсониссосом и Сталидой – там пустынный каменистый берег и много места где кататься, чем и пользуются туристы. Отдавать было жалко… Эх, себе бы такой! Вечером пришел факс, что мы летим на другом рейсе и на следующий день у нас появилось несколько свободных часов для моря!

Домой!
Вот и настал этот грустный день – уезжать совсем не хотелось… Понравился нам остров. Понравился, прежде всего своей природой, чистым морем и воздухом, своим прекрасным климатом и запахом меда и цветов. Возможно, что нам не хватило каких-то «музейных» впечатлений, «впечатлений для головы», как сказала моя половинка. Но зато других впечатлений было море! А море сегодня было настолько прозрачное, что никакие очки для плавания нужны не были – все было видно на много метров вглубь.
Автобус пришел вовремя, до свидания, Крит!

P.S.
Перелет у нас был туда Калининградскими авиалиниями. Были сомнения по-поводу неизвестной авиакомпании, но все зря – вылетел/прилетел вовремя, кормили лучше, чем в Трансаэро (назад) и даже вино давали.
На острове из напитков советую попробовать Узо – оно мне понравилось более всего. Так же есть Ракия и знаменитая Метакса. Есть еще один национальный напиток – Рецина – сухое белое вино с запахом смолы. Употребляется холодным и в супермаркетах может стоять рядом с пивом и, даже, в пивных бутылках.
В Херсониссосе более всего понравился супермаркет Proton – самые низкие цены и большой выбор.
Туроператор Амботис – без проблем. Единственное, что билеты дали часов в 8 вечера перед днем вылета. В аэропорту не захотелось с кем-то встречаться. Оформлялись через агентство «Счастливое путешествие», там у меня знакомая.

Про руль: рассуждения в пользу России

Ну вот - забрала наконец-то свою ласточку со стоянки (чудо российского автопрома :| ), заехала на автомойку - всю начистили, надраили - теперь даже не стыдно за нее и за себя-вечную хрюшу :) .
Такая это чудесная возможность - села за руль сама и покатила по всем делам и встречам. Не зависишь ни от кого - ни от такси, ни от транспорта разного общественного. В НН мне машина очень помогает...

...В Салониках с трафиком катастрофа не больше, чем в родном моем НН - т.е. все почти ок - так, "заторы на дорогах" - куда без них в современном мире. Только вот мотоциклисты, порой бешеные, вызывают опасения - здесь таких чудаков поменьше.
Салоники - это тебе не Москва - там вообще не поймешь, то ли дома сидеть, то ли под землей передвигаться (метро московское - бррр....).

Но как мне в Греции оказаться за рулем? Не светит в ближайшее время, даже если решусь на переезд. Купить машинюшку - это полбеды. А как без местных прав, без языка, без знаний - что, где, почем и как обслуживать... Долгий и нудный путь предстоит - чтобы сесть самой за руль. А с моим "безлошадным" греком мне свою машинку ой как хочется...
Да! еще и цены на бензин и обслуживание грустнее, чем в российских реалиях.
Эх, так и придется продолжать салониковскую пыль ножками разгребать...

Мгновения российской реальности: 1:0 в пользу грека.

Несколько часов назад в курительном тамбуре вагона - с мужиком разговаривали - он сильно "навеселе" и из серии "люблю жену, но сплю с другими" (это почти дословно его словами - только он минут десять эту свою жизненную позицию расписывал) - а сам судя по всему - "высший менеджмент" нашего местного нижегородского розлива. Интересно мы с ним языками зацепились. О любви, верности, поисках нас, грешных, в этой жизни. Но грустно мне стало - опять винные пары да разговоры про то - мол, баб в России хороших много, а нас-то, нормальных мужиков, раз-два и обчелся. Жену - люблю, детей - обожаю. Но - чуть ли не до миссии возвел задачу "подставлять мужское плечо всем страждущим". Опять-двадцать пять об одном и том же. Высказала ему. Долго дискутировали. Я про больную тему, конечно же, тоже. Что, мол, от таких "миссионеров" наплакавшись, убегают девчонки из России - ищут любви "по заграницам". А ведь так хочется, чтобы здесь все было хорошо.
Но в итоге (опа :) ) он меня уверил, что все у меня с моим греком получится - если я перестану себя бояться (про это самое "бояться" сильно, конечно, - не в бровь, а в глаз). Говорит - да ладно, какая разница, где ты его откопала. Езжай в эту свою Грецию и будь счастлива. Вот!
Маааааааленький знак (судьбы) и глупый, но я запишу в колонку "ЗА" :D .

Начиналось - "Ах, какой милый влюбленный мальчик...". Теперь вот - сиди, мучайся.

История проста до банальности. Курортный роман на отдыхе. Море,солнце,шум прибоя,"песни под луной" (ну что там еще бывает?). Полетели смс-ки, затренькали телефоны. Мило, романтично, симпатично. :{} Ничто не предвещало бури.
А потом, здрасьте - приплыли. Копайся тут в визах всяких, про ПМЖ изучай... И меня туда же - угораздило! :oops:

День 6: Метеора + Олимп

Этот день был кульминацией нашей поездки. Собственно, ради спокойного осмотра монастырей мы и брали машину. Турфирмы, предлагающие однодневную поездку в Метеоры, действуют так: сбор часов в 6 утра, 5 часов в автобусе, осмотр Великого Метеора или Варлаама и 5 часов обратно. Я такого совсем не хотел!

Примерно в 7:30 утра я обнаружил особенность нашей гостиницы: в 30 метрах от раскрытого окна номера внезапно появился колокол, причём очень громко. Но мы же всё равно собирались встать пораньше и приехать к воротам монастыре первыми, часов в 9.


Посмотрев, как из-за холма встаёт солнце и пошли позавтракать. Очень милая бабушка угостила нас тостами с джемом, фруктами и налила кофе. После чего мы быстренько рассчитались и покинули гостиницу, потому что не знали, вернёмся ли еще в Каламбаку. На фотографии, снятой сверху, хорошо видно, что на балконе мы забыли большой свёрток с фруктами :-)

Уже в 9:00 мы были у монастыря Великий Метеор. Хм, а ведь я хотел быть первым. Хорошо еще, что нашёл место для парковки. Дальше 100 ступенек вниз, 100 ступенек вверх и мы на высоте метров 600, в самом большом монастыре Метеор. Осматривали мы его около часа, толкаясь вместе с толпами туристов.



Лесенка очень широкая, однако подниматься по ней пожилым людям не очень легко.




В специальной комнате хранятся черепа монахов этого монастыря.

Покинув Великий Метеор заезжать в Варлаамский монастырь рядом не стали, решив, что он слишком крупный и там полно народу. Поехали вперёд, по дороге пофотографировали монастырь Русану, посидели на камешках над огромными обрывами и к 11:00 приехали к монастырю Святой Троицы.

10 минут вниз, потом ввеhх по ступенькам и мы в крохотном монастыре, где больше нет ни одного туриста (и вообще нет никого, кроме мужика, который билетики на входе продаёт). Провели мы там минут 30, хотя, вроде, и смотреть-то было особо нечего. Сетка, в которой поднимали, церковь. Грек на выходе вручил нам печенье и мы опять спустились-поднялись, решив, что лестниц с нас на сегодня пока хватит.

Однако, рядом был женский монастырь Святого Стефана, в который ведёт мост прям с парковки. Разумеется, мы туда забежали и не пожалели, оттуда открывается отличный вид на Каламбаку и такое ощущение, что все ценности всех монастырей теперь в Великом Метеоре и Святом Стефане.

После чего был обед в неплохой пиццерии в Каламбаке (отличная пицца, хотя и островата) и мы тронулись в путь к Олимпу.

По E92 до Larissы доехали без проблем, в городе чуть потолкались, но выехали на E75. Некоторое время дорожка была не очень хорошая по качеству, но красивая, однако, ближе к морю, превратилась в отличный скучный автобан. Дальше было просто: едем-едем-едем-едем-едем-едем-едем, примерно к 16:20 сворачиваем на Litohoro и быстро находим дорогу вверх. Через некоторое время тормозим на пикете, там нас слегка инструктируют и дают карту заповедника.

За 40 минут (можно за 15) мы ОЧЕНЬ неспешно добираемся до конца асфальтовой дороги, на гравии я разворачиваюсь, потому что смысла ехать дальше нет, мы еще хотим успеть на ужин домой. Мы поднялись только на километр из трёх. Дальше или пешком или на лошадях. Но это история на полный день, лучше всего, наверное, заночевать в приюте для адаптации к высоте. Мы же совершили 15-ти минутный спуск и дальше полёт до гостиницы на 120 км/ч. Так и закончился этот отличный день.

пропереводы

Димитрис, объясняя кому-то по аське установку какой-то проги, спросил у сына: "Мариос, как будет cookies по- гречески?". Сын честно ответил: "Бискота!"

День 5: Эдесса - Козани - Каламбака - Метеора

Поездка в Метеоры, как говорили мне все перед отпуском, является обязательной для туриста в Греции. Известно даже шутливое выражение: в Греции одна достопримечательность — Метеоры, остальное — руины и развалины. Выражение не совсем верное, ведь есть еще Коринфский канал.



Мы решили, что монастыри надо смотреть с самого утра и отдохнувшими, поэтому ехать напрямую смысла не было. Решили прокатиться к водопадам Эдессы.


Встали не очень рано, по дороге еще хотели обменять доллары на евро, на что потратили чуть ли не час в банке, причём курс был хуже, чем в Москве. После обмена в Нео-Муданье поехали в Эдессу. Дорога до Салоник была уже знакома, вокруг города проехали по объездной дороге, движение очень плотное. После поворота на трассу в Эдессу стали попадаться грузовики с хлопком в огромном количестве, несколько раз встречались какие-то исторические развалины, но они нас никогда уж очень не интересовали, мы не останавливались. Дорога скучная, трафик не очень велик, но идёт через деревни. Хотя средняя скорость всё равно нормальная.

К 12:25 мы, уже подъезжая к Эдессе, увидели стандартный указатель туристический, коричневый такой,свернули направо и через 5 минут припарковались у археологических раскопок. Там работала группа из нескольких археологов и было 0 туристов. Около 30 минут мы шлялись по развалинам (несколько колонн, стена и остатки фундаментов), фотографировали Эдессу, нависающую над нами, фотографировали богомола, а потом приехал автобус с туристами, которые всех спугнули: и нас, и богомолов. Мы побродили еще минут 10 и поехали наверх.

Движение в городе оказалось очень плотным, мы потратили около 20 минут и запарковались у водопада. Далее ходили пешком.

Сначала осмотрели водопады (один достаточно полноводный, остальные — ручейки), потом прошлись по городу, но ничего интересного не обнаружили. Легко перекусили в уличной кафешке и вернулись к обрыву. Там прошли мимо водяной мельницы по мощёным улочкам, еще раз глянули на водопад, обнаружили, что аквариум закрыт, лифт вниз не работает, и примерно в 15:20 стартовали в Метеоры.


Из Одессы в Метеоры через Казань
Первые несколько километров серпантинчик, не страшный, но большой поток машин идёт медленно. Дальше пустынная трасса, где меньше 100 никогда не шли, поворот налево, к Козани и полёт по очень хорошей, равнинной, дороге. В Козани какие-то дорожные работы и я потратил несколько минут, чтобы найти выезд на Grevena. Там же попался на большой экран, которые до этого видел в США: на нём вспыхивает надпись: ограничение скорости — 50, ваша скорость — 78, после чего нашёл выезд и опять пролетел по хорошему шоссе почти до Гревены. На въезде в Гревену, слегка сомневаясь, свернул по указателю налево, на узенькую дорожку, ведущую круто вверх. Оказалось, не ошибся.

Путь от Гревены по 15й трассе до E92 оказался нормальным, в нескольких местах серпантинчик, 120 ехать практически негде, однако и 30 км/ч ползти не приходится.

Итого, чуть менее чем через 4 часа мы были в Каламбаке, искали гостиницу. Требования минимальные: кровать + горячая вода, в результате за 40 евро нашли номер в отеле Kefos, на окраине. Быстро бросили вещи и ломанулись посмотреть метеоры; сориентироваться.

Собственно, дорога там одна, длиной примерно 20км, заблудиться, по-моему, нельзя. Мы час покатались по горам, стемнело окончательно, все монастыри были закрыты и было очень ветрено-холодно. Пофотографировали, подышали воздухом после длинного дня и к 20:15 вернулись на ужин в Каламбаку. Каламбака показалась крупным и шумным городком, мы прошлись чуть пешком по улицам и ушли спать, ведь завтра самая важная достопримечательность!

Крит

Это была моя отнюдь не первая поездка к Средиземному морю. Первый был Кипр - остров Афродиты, сухой и жаркий, и такой удивительный. Я была готова снова и снова возвращаться на Кипр, но было решено поехать на Крит. Выбирали долго. Читали Интернет - о городах, о традициях, о море, обо всем. Я также перечитывала мифы Древней Греции. Однозначная ассоциация: Крит - Минотавр - Лабиринт. В выборе отеля помог турагент.


Итак, Крит. Город Ретимно. 3-хзвездный отель "Ретимно Бэй". Небольшой, спокойный, с одним открытым бассейном. Прекрасный песчаный пляж в 100 метрах от отеля, удостоенный "Голубого флага". Традиционная греческая еда. По качеству исполнения неплохая, но не более того. Большинство постояльцев отеля - "материковые" греки.

Июль 2004 года. Греция - футбольный чемпион. Загорелые греческие школьники целыми днями сидят в бассейне, а по вечерам гоняют футбольный мяч по территории отеля. Мяч регулярно плавает в бассейне. Бассейн к вечеру напоминает болото или сильно заросший пруд.

Впрочем, это не проблема. Море штормит очень сильно. Персонал отеля уверяет, что это первый раз за лето, и сам шторм начался всего за один день до нашего приезда. Встречаю туристов, которые приехали в Ретимно раньше, - они уверяют, что шторм длится уже целую неделю. И по виду не похоже, что он собирается скоро закончиться. Купаться невозможно. По берегу бродят спасатели в красных жилетах и вытаскивают из моря туристов, зашедших туда глубже, чем по колено. Все побережье в красных флагах. Побросали камушки по волнам, подышали свежим морским воздухом, после чего стало скучно.

К счастью, заранее арендовали машину через Интернет. Выбрали Опель Корса. Вместо нее в первый день нам пригнали КИА, а в оставшиеся дни мы все же разъезжали на Корсе. Ее купили "специально для нас" - во всяком случае так сказал агент-немец, предоставивший нам машину. Запах новой машины, особенно по жаре - это очень сильно. Зато сколько возможностей посмотреть остров! Впрочем, забегая вперед, скажу сразу, что Корса - это отнюдь не лучший транспорт для езды по такой местности, как Крит. Тянет очень плохо, особенно в гору. А ведь Крит - это одни сплошные горы!

День первый. В первый день - традиционная встреча с гидом. Как обычно, немного рассказали об острове, предложили экскурсии. Но мы решили устроить себе экскурсии сами.

Первая наша поездка - в сам город Ретимно и вокруг города. Разведали местность. Посмотрели скалы и ущелья. Нашли дорогу к горному монастырю Мони Привелли. Заметили бухту в местечке Бали (ударение на первый слог). Там было тихо и спокойно, и никакого шторма. Поели в таверне на берегу моря, потом искупались. Море очень соленое, берег каменистый. Пляж так себе, но главное достоинство - не штормит! Сам пляж бесплатный, зонтики и шезлонги, разумеется, за плату. Открыла для себя каперсы (раньше я их принимала за мини-оливки в уксусе).

Зависли на пляже до самого вечера. Обратила внимание на палатку на берегу. Выцветшая, грязная, пустая. Внутри ничего нет, кроме нескольких тряпок. Видно, что стоит на пляже уже давно. Были сильно заинтригованы. Спросили у туристов на пляже - те ничего не знали. Судя по всему, до нашего вопроса их это даже и не интересовало. Спросили у официанта в таверне - тот тоже не в курсе. Мы решили, что ее, возможно, просто забыли забрать с пляжа.

Искупавшись, решили пройтись вдоль берега по узкой тропинке. Сначала тропинка шла почти параллельно пляжу, но потом начала подниматься все выше и выше. Скалистая местность, скудная растительность, лохматые козы, тщательно объедающие листья на деревьях. Кстати, впервые тогда увидела коз, с легкостью залезающих на деревья. Была в шоке.

Пройдя по тропинке километра три и преодолев деревянную ограду, снова спустились к морю. Нашли остатки костра, кости, пустые банки - у кого-то недавно здесь был пикник. Среди пепла в костре лежало множество ракушек, похожих на ороговевшие скорлупки огромных каштанов. Каждую ракушку украшало множество острых длинных шипов.

Море у берега было ласковым и спокойным, но было видно, что в дали оно бурлит, и огромные волны с белыми шапками яростно стремятся к берегу, в Ретимно.

Мы вернулись на пляж. Палатка продолжала стоять, и она была пуста. Мы снова пошли купаться.

Отплыв от берега около ста метров и с интересом наблюдая за маленькими пятнистыми рыбками, резво шнырявшими мимо камней, поровнялась с камнем, сплошняком облепленным черными игольчатыми существами, чьи панцири я чуть ранее приняла за "каштаны". Это были морские ежи.

Тело ежей достигает в диаметре 10 см, а длинные иголки порой превышают 3 см, придавая ежу очень устрашающий вид. На концах иголки очень хрупкие и при контакте с неосторожным пловцом оставляют в его теле долго нарывающие “занозы”.

Ранее я была уверена, что ежи зарываются в песок и там тихонько поджидают свою жертву. Но колчие создания даже и не думали от кого-либо скрываться. Я поравнялась с камнем и попробовала пугнуть ежей, но ёжикам это было глубоко безразлично. Они продолжали безмолвно царить на огромном подводном камне.

Я поплыла к берегу, внимательно изучая морское дно - ежей было очень много. На маленьких и больших камнях; группами, по одному, по двое... Они были повсюду! Чудесно.

Да, этому пляжу было очень далеко до "Голубого флага"... Хотя, по большому счету, особо эти ежи никому и не мешают.

Ужинали в отеле. "Главным блюдом вечера" была мусака. Слегка подгоревшая, на вид не особо "товарная", но вкусная. Потом нам привезли Корсу в замен КИА.

В ту ночь мне снились морские ежи. Сюжета не запомнила.



День второй. Оказывается, здесь йогуртом называют очень густую 40%-ную сметану. Интересно, она очень каллорийная? Греческих девушек, похоже, это совсем не заботит - они накладывают себе полные тарелки этого "йогурта" и с удовольствием его уплетают за обе щеки.

Море штормит. Решили не тратить времени даром и отправились на Ливийское море. Для этого надо было всего лишь пересечь остров, т.е. проехать с северной части острова на южную.

Еще при изучении Крита мы узнали, что наиболее открыта для туризма северная часть острова, а южная - очень ограниченно. Рунет не предлагал проживания на юге Крита, хотя на англоязычных сайтах мы нашли немало предложений о сдаче аппартаментов на юге острова.

Дорога на юг лежала через каменную гряду. Восхитительные, захватывающие пейзажи. Хотя к ним очень быстро привыкаешь.

Выехали в районе деревни Паралимни. Практически у каждого дома висела табличка, предлагающая занять аппартаменты.

Ливийское море порадовало своей безмятежностью. Оно было тихо и спокойно, словно горное озеро. Лишь иногда по ровной глади воды от небольшого ветерка пробегала едва заметная рябь. Мы искупались. Вода показалась прохладной и пресной. Дно чистое и песчаное, без водорослей и грязи. Впрочем, возможно, что его здесь просто чистят.

Когда сидела на берегу, тысячи мелких белых песчинок колючим дождем вонзались в кожу. Ветер дул с берега. Очень скоро пришлось отказаться от идеи позагорать на берегу моря.

Быстро вернулись на север острова. Снова купались и обедали в Бали. Пыталась не думать о ежах. Вернулись в отель достаточно рано. Наблюдали с балкона за мальчишками, футбольным мячом и бассейном, который на глазах становился все грязней и грязней.

Вечером была традиционная "греческая ночь" в отеле, сертаки, хороводы, показательно-традиционные выступления. Очень громко. И очень забавно. Когда все закончилось, пошли гулять по Ретимно. Оказывается, "греческая ночь" была не только в "Ретимно Бэй". Впрочем, какие же еще ночи могут быть в Греции?


День третий.

Море опять штормит. Никаких признаков того, что шторм скоро закончится. Решаем поехать в Кноссос, тем более, что туда еще ранним утром выехали на экскурсию туристы из нашего отеля.

Добрались до Иераклиона (Кноссос находится рядом с этим сумасшедшим городом) без приключений, слушая по местному радио очень специфическую местную музыку - критику. Она совершенно не похожа на всю прочую греческую музыку и очень своеобразна.

Запарковались метрах в 200 от входа в экскурсионную зону. Очередь впечатляла - огромная, длинная, но, к счастью, быстро идущая. Прошли ее минут за 20 и сразу же встретились с нашими экскурсантами. Дама-экскурсовод была так красноречива, что мы не удержались от соблазна присоединиться к экскурсии (она была на русском).

Да, все мифы и ранее слышанные истории о Крите отдыхали. Я не буду подробно пересказывать историю создания Кноссоса и т.п., но вот Лабиринт, который как раз, согласно мифам и преданиям, располагался во дворце, меня интересовал особо. Я поинтересовалась у экскурсовода относительно Лабиринта, и с интересом узнала, что он существует, и что даже в 70-х годах в Лабиринт спускалась экскурсия, которая пропала бесследно. Да и потом любителей побродить по развалинам Лабиринта находилось огромное множество, но т.к. это было опасно, то было решено закрыть вход в Лабиринт. И вход забетонировали (?!). Так что увидеть Лабиринт нам не удалось. Зато посмотрели восстановленные фрагменты замка, знаменитые колонны, настенную живопись и т.п. Описывать Кноссос, на мой взгляд, - бессмысленно. Надо просто ехать и смотреть его.

Было очень любопытно, но утомительно, т.к. бОльшая часть экскурсии проходила на открытом воздухе, под палящим солнцем. Туристы поехали в музей, но мы не последовали за ними. Возможно, зря. Говорят, там есть на что посмотреть.

Хотели сходить в ресторанчик в Иераклионе, но не смогли запарковаться. Все парковки переполнены, свободных мест нет, водители лихачат, логика дорожного движения - никакая.
Покрутились, потратили кучу времени, - зато посмотрели на город. В итоге опять доехали до Бали, купив по дороге арбуз - их продавали везде и повсюду, но преимущественно около шоссе. Обедали в таверне.

Пляжники недобро поглядывали на нас, когда мы шли по пляжу с арбузом. Впрочем, никаких запрещающих таблиц о том, что нельзя есть на пляже, нигде не было. И сами пляжники ели на пляже. И даже пили.

Палатка продолжала стоять. Свободных мест на пляже уже не было, и мы остановились рядом с ней. Тряпок внутри стало меньше, зато обнаружились пустые пакеты. Возможно, туда все же кто-то иногда приходит - студенты или местные жители.

Арбуз оказался невкусным - розовым и несладким, хотя по "классическим признакам" должен быть отличным.

Провели В Бали весь остаток дня. Снова гуляли вдоль берега. Заприметили интересные скалы около моря с удивительными расщелинами, спустились. Нагромождение скал и камней было похоже на жилище какого-то громного морского чудовища: "ворота", "коридор", "гостиная". Казалось, что чудовище либо прячется глубоко под входом в пещеру, либо
уплыло в синюю морскую даль, ожидая заката солнца... А ночью, в кромешной темноте, выползает на сонный берег и... Впрочем, это всего лишь фантазии.

А вообще берег там интересный - кусты в форме машины, множество интересных трав и кустарников... Сильно рознится с остальной местностью - выжженными полями, оливковыми рощами и пустынными каменистыми горами. Очень красиво.



День четвертый.

Вообще-то мы брали машину всего на 3 дня, но т.к. шторм продолжался, то накануне продлили договор о ренте машины еще на 2. Проснувшись утром, ничуть не пожалели о своем решении - шторм продолжался.

Решили поехать на "Черепашье озеро". Сережка где-то прочел о том, что оно названо так потому, что там живут черепахи.
Также неизвестный автор предостеригал желающих от купания в этом озере "без плавок", уверяя, что черепахи очень любят нагих плавцов. Полный абсурд! Возможно, черепахи и могли бы там водиться, но это очень сомнительно. Название озера происходит от того, что оно по форме напоминает черепашку. Это хорошо видно, если подняться по горной дороге над озером и взглянуть на него сверху вниз.

Покатались по озеру на водном велосипеде. Плыть против волн (а на озере присутствуют небольшие, но весьма напористые волны) непросто, приходится прикладывать силу. От палящего солнца велосипеды защищены специальным тентом, так что прогулка была весьма комфортна.

Вблизи берега озера плавают домашние гуси и утки. По водной глади скользят мириады перьев. Недалеко от берега озера стоит множество домиков для отдыхающих (в основном - немцев), которые загорают в шезлонгах вдоль берега. И даже купаются. Похоже, перья им ни по чем.

Множество мелких сувенирных магазинчиков, где продаются изделия из глины, магниты и т.п. Мне понравились магниты-черепашки. Рядом гончарная мастерская (там все несколько дешевле, чем в других магазинах), там мы купили сувениров: амфоры с причудливой росписью и глиняный портрет Минотавра, выполненный в голубых "критских" оттенках.

Недалеко от "черепашьего" озера находится местечко, где снимали рекламу "Баунти". Но мы туда так и не доехали, о чем совершенно не жалеем - купаться все равно бы не получилось.

Вернулись в отель. Ехать на пляж не хотелось, потому решили поехать посмотреть Сфакию - город Хора Сфакион, замок Франко Кастелло и т.д. Пообедать решили по дороге.

Где-то в середине между Ретимно и Хорой Сфакионом расположена белоснежная церквушка с красной крышей. Название ее мне не запомнилось. По критским меркам это большое и величественное здание, которое стОит посмотреть (дорога там одна).

Недалеко от этой церквушки есть таверна, где мы решили пообедать. Хозяйка - немка, уже несколько лет живущая на Крите. Она испекла нам мусаку и приготовила греческий салат. Ничего не хочу сказать плохого, кроме того, что нам еда не понравилась. Невкусно. Хотя хозяйка приветливая, а местечко приятное.


Продолжение следует.

локальная примета

Коренные солунцы говорят, что во время книжной выставки на набережной всегда дождит. Раньше выставка проходила в апреле - дождь шел неделями. Перенесли на май - не помогло. Сейчас начало июня, и я третий год убеждаюсь в правильности приметы. За окном не просто льет, а как из ведра. Будем надеяться, через неделю они прекратят это безобразие - ко мне приезжает лучшайшая подруга Даша.

Собственно, за выставку. От Белой Башни и до Македонии Палас тянется кишка палаток от самых разных издательств. Открывается к 6ти, заканчивается к полуночи. Вечерами ходят толпы народу, не обращая внимание на злобнейших комаров, сидят писатели, подписывают книги, печется кукуруза, поет Хатзияннис. Праздник жизни.

Удивляет вот что: обилие палаток и обилие народу.

Как известно, в Москве издательский бизнес поделен между кучкой гигантов, глав которых что ни год успешно отправляют на тот свет. Как известно, во всей Греции народу живет столько, сколько в Москве. Как известно, греки - не самая читающая нация.

Т.е. если бы я была грек, я бы сидела на балконе и пела соловьем. Но я не грек, поэтому если вы в автобусе увидите раскрытую книгу - это я и есть. Читаю Горана Петровича, он лучший молодец.

Как известно, самая дешевая книга в Греции стоит 10 евро. А хорошая - минимум 20. А 20 евро - это десять фраппе, восемь кило черешни, три блузки или ужин в таверне. А если прижмет, то на 20 евро можно припеваючи жить неделю.

Итак. Внимание, вопрос: откуда ажиотаж, и не молодцы ли все эти маленькие издательства? Они берут какую-нибудь маленькую темку и разматывают ее, как капусту. Греческие диаспоры в мире. Сопротивление англичанам на Кипре. Комиксы. Шекспир-мекспир. Достоевский-Шмовстоевский. И тихонечно это пишут-переводят-издают-торгуют. Кстати, сравнительно мало художественной литературы, беллетристики меньше, чем классики, а жвачки типа Донцова-Маринина нет вообще (а не заняться ли, друзья-бизнесмены? ниша пустует!). Много коммуняк и разных НЛП и прочих технологий компостирования и промывания. Много детских книжек.

Так вот. Когда мы весной имеем все это многообразие на набережной - это впечатляет и радует. Только вот с дождем это они зря затеяли. Мне уже для Даренки пора море прогревать...

Как я Ленина видел

Пока вы там в Москве с Папульясом гуляете, мы тут с Караманлисом в бассейне плаваем...

Что Караманлис собирается на конференции в Салониках выступать, это я в новостях читала. Поэтому плотное кольцо изнывающих от жары людей в штатском (и с такой спиралькой за ухом - мы их в Москве видали, во время визитов греческих серьезных коротышек), совсем меня не удивило. Я проследовала мимо пиджаков к лежаку, и нырнула. У меня сегодня двадцать раз от бортика к бортику, а лучше все сорок. На втором заплыве глаза уткнулись... в Караманлиса неглиже. В салатовых, понимаете ли, семейных. Сидел себе на лежаке, как живой, потом залез в бассейн, и честно нырял целый час.
Народ вокруг был невозмутим, все делали вид, что они каждый день в бассейне премьера в семейных плавках наблюдают. Ну и я тоже. За книжкой Салмана Рушди притаилась, а потом думаю: там же на обложке название стилизованной вязью написано. Сейчас вот этот секьюрити, который так потешно в двух метрах от Караманлиса плавает, и делает вид, что ни при чем (а на самом деле охраняет премьера от злых бассейновых акул...), ка-а-ааааак выгонит меня мокрой тряпкой, как политически несознательную! Ничего. Не выгнал.
Премьер выбрался на берег, качнул бровью, и вся береговая и подводная охрана потянулась прочь. Народ выдохнул и направился к воде (раньше стеснялись, ага). Бассейн вышел из берегов.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 След.