Греция заявила, что не сделает уступок Турции по вопросам своего суверенитета

Греция заявила, что не сделает уступок Турции по вопросам своего суверенитета

29.05.2024 20:55
Греция добилась снижения напряженности в отношениях с Турцией, две страны могут договариваться, не держа палец на спусковом крючке, но Афины не будут делать уступок Анкаре по вопросам своего суверенитета. Об этом заявил глава правительства Греции Кириакос Мицотакис в интервью греческому телеканалу Star.

Ведущая просила Мицотакиса, может ли, по его мнению, начаться в 2024 году обсуждение спора о разграничении континентального шельфа и исключительных экономических зон (ИЭЗ) Греции и Турции. Премьер ответил, что Греция признает единственный спор, существующий с Турцией, который касается определения ИЭЗ и континентального шельфа в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. "Это разногласия, которые возникли еще в 70-х годах и которые мы не смогли разрешить, - пояснил премьер. - Если бы эту проблему было так легко решить, то я думаю, что некоторым из моих предшественников удалось бы ее урегулировать. Это сложный вопрос. Это связано с географией Эгейского моря, с тем фактом, что у нас есть острова, которые по самой своей природе, по своей географии имеют право на ИЭЗ и континентальный шельф, что Турция затрудняется признать", - сказал Мицотакис.

"Однако я хотел бы вам сказать, что эта дискуссия, по крайней мере, происходит в обстановке, когда большая напряженность прошлого утихла, - продолжил премьер. - Турция не изменила своего мнения, мы тоже. И я бы сказал, что у нас есть большое преимущество, заключающееся в том, что международное право находится на нашей стороне в этих дебатах. Но в качестве позитива в этом постепенном сближении с Турцией я считаю тот факт, что у нас не было никаких нарушений воздушного пространства [турецкой военной авиацией] в течение почти 15 месяцев, в основном с февраля прошлого года, и что мы можем лучше сотрудничать с Турцией по вопросам миграции".

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать ускорения греко-турецких переговоров, Мицотакис подтвердил, что намерен встретиться с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в июле на саммите НАТО. "На данный момент мы уполномочили министров иностранных дел продолжить эти обсуждения. Если вы спросите меня, есть ли у меня в связи с этим чрезмерный оптимизм, то я отвечу "нет", я реалист. Однако я хочу изучить все возможности разрешения такого спора без отступления Греции от своей национальной политики", - сказал премьер.

Проблемы греко-турецких отношений

Греция и Турция, являющиеся союзниками по НАТО, оказались на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых острова под общим названием Имиа. Территориальные воды Греции распространяются на 6 морских миль вокруг более чем 2 тыс. островов в Эгейском море, но Афины заявляют о праве расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного международным морским правом. В свою очередь Анкара неоднократно предупреждала, что подобный шаг станет поводом для объявления войны.

При этом Турция не признает также 10-мильной воздушной зоны Греции над островами, считая, что воздушное пространство ограничено 6 милями. Турецкие истребители с вооружением на борту ранее регулярно вторгались в зону полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, Греция поднимала на их перехват свою авиацию. В последние месяцы такие нарушения греческого воздушного пространства прекратились. Анкара неоднократно заявляла, что хочет переговоров с Афинами по "всем спорным вопросам" в Эгейском море, включая демилитаризацию островов, которые, по ее мнению, не имеют также права на континентальный шельф. Греция заявляет о готовности вести с Турцией переговоры лишь по вопросу установления границ исключительных экономических зон, чтобы представить результаты на рассмотрение Международного суда в Гааге.
Источник:  https://tass.ru/

Количество показов: 309


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.