Крит

Блоги о Греции


Крит

Это была моя отнюдь не первая поездка к Средиземному морю. Первый был Кипр - остров Афродиты, сухой и жаркий, и такой удивительный. Я была готова снова и снова возвращаться на Кипр, но было решено поехать на Крит. Выбирали долго. Читали Интернет - о городах, о традициях, о море, обо всем. Я также перечитывала мифы Древней Греции. Однозначная ассоциация: Крит - Минотавр - Лабиринт. В выборе отеля помог турагент.


Итак, Крит. Город Ретимно. 3-хзвездный отель "Ретимно Бэй". Небольшой, спокойный, с одним открытым бассейном. Прекрасный песчаный пляж в 100 метрах от отеля, удостоенный "Голубого флага". Традиционная греческая еда. По качеству исполнения неплохая, но не более того. Большинство постояльцев отеля - "материковые" греки.

Июль 2004 года. Греция - футбольный чемпион. Загорелые греческие школьники целыми днями сидят в бассейне, а по вечерам гоняют футбольный мяч по территории отеля. Мяч регулярно плавает в бассейне. Бассейн к вечеру напоминает болото или сильно заросший пруд.

Впрочем, это не проблема. Море штормит очень сильно. Персонал отеля уверяет, что это первый раз за лето, и сам шторм начался всего за один день до нашего приезда. Встречаю туристов, которые приехали в Ретимно раньше, - они уверяют, что шторм длится уже целую неделю. И по виду не похоже, что он собирается скоро закончиться. Купаться невозможно. По берегу бродят спасатели в красных жилетах и вытаскивают из моря туристов, зашедших туда глубже, чем по колено. Все побережье в красных флагах. Побросали камушки по волнам, подышали свежим морским воздухом, после чего стало скучно.

К счастью, заранее арендовали машину через Интернет. Выбрали Опель Корса. Вместо нее в первый день нам пригнали КИА, а в оставшиеся дни мы все же разъезжали на Корсе. Ее купили "специально для нас" - во всяком случае так сказал агент-немец, предоставивший нам машину. Запах новой машины, особенно по жаре - это очень сильно. Зато сколько возможностей посмотреть остров! Впрочем, забегая вперед, скажу сразу, что Корса - это отнюдь не лучший транспорт для езды по такой местности, как Крит. Тянет очень плохо, особенно в гору. А ведь Крит - это одни сплошные горы!

День первый. В первый день - традиционная встреча с гидом. Как обычно, немного рассказали об острове, предложили экскурсии. Но мы решили устроить себе экскурсии сами.

Первая наша поездка - в сам город Ретимно и вокруг города. Разведали местность. Посмотрели скалы и ущелья. Нашли дорогу к горному монастырю Мони Привелли. Заметили бухту в местечке Бали (ударение на первый слог). Там было тихо и спокойно, и никакого шторма. Поели в таверне на берегу моря, потом искупались. Море очень соленое, берег каменистый. Пляж так себе, но главное достоинство - не штормит! Сам пляж бесплатный, зонтики и шезлонги, разумеется, за плату. Открыла для себя каперсы (раньше я их принимала за мини-оливки в уксусе).

Зависли на пляже до самого вечера. Обратила внимание на палатку на берегу. Выцветшая, грязная, пустая. Внутри ничего нет, кроме нескольких тряпок. Видно, что стоит на пляже уже давно. Были сильно заинтригованы. Спросили у туристов на пляже - те ничего не знали. Судя по всему, до нашего вопроса их это даже и не интересовало. Спросили у официанта в таверне - тот тоже не в курсе. Мы решили, что ее, возможно, просто забыли забрать с пляжа.

Искупавшись, решили пройтись вдоль берега по узкой тропинке. Сначала тропинка шла почти параллельно пляжу, но потом начала подниматься все выше и выше. Скалистая местность, скудная растительность, лохматые козы, тщательно объедающие листья на деревьях. Кстати, впервые тогда увидела коз, с легкостью залезающих на деревья. Была в шоке.

Пройдя по тропинке километра три и преодолев деревянную ограду, снова спустились к морю. Нашли остатки костра, кости, пустые банки - у кого-то недавно здесь был пикник. Среди пепла в костре лежало множество ракушек, похожих на ороговевшие скорлупки огромных каштанов. Каждую ракушку украшало множество острых длинных шипов.

Море у берега было ласковым и спокойным, но было видно, что в дали оно бурлит, и огромные волны с белыми шапками яростно стремятся к берегу, в Ретимно.

Мы вернулись на пляж. Палатка продолжала стоять, и она была пуста. Мы снова пошли купаться.

Отплыв от берега около ста метров и с интересом наблюдая за маленькими пятнистыми рыбками, резво шнырявшими мимо камней, поровнялась с камнем, сплошняком облепленным черными игольчатыми существами, чьи панцири я чуть ранее приняла за "каштаны". Это были морские ежи.

Тело ежей достигает в диаметре 10 см, а длинные иголки порой превышают 3 см, придавая ежу очень устрашающий вид. На концах иголки очень хрупкие и при контакте с неосторожным пловцом оставляют в его теле долго нарывающие “занозы”.

Ранее я была уверена, что ежи зарываются в песок и там тихонько поджидают свою жертву. Но колчие создания даже и не думали от кого-либо скрываться. Я поравнялась с камнем и попробовала пугнуть ежей, но ёжикам это было глубоко безразлично. Они продолжали безмолвно царить на огромном подводном камне.

Я поплыла к берегу, внимательно изучая морское дно - ежей было очень много. На маленьких и больших камнях; группами, по одному, по двое... Они были повсюду! Чудесно.

Да, этому пляжу было очень далеко до "Голубого флага"... Хотя, по большому счету, особо эти ежи никому и не мешают.

Ужинали в отеле. "Главным блюдом вечера" была мусака. Слегка подгоревшая, на вид не особо "товарная", но вкусная. Потом нам привезли Корсу в замен КИА.

В ту ночь мне снились морские ежи. Сюжета не запомнила.



День второй. Оказывается, здесь йогуртом называют очень густую 40%-ную сметану. Интересно, она очень каллорийная? Греческих девушек, похоже, это совсем не заботит - они накладывают себе полные тарелки этого "йогурта" и с удовольствием его уплетают за обе щеки.

Море штормит. Решили не тратить времени даром и отправились на Ливийское море. Для этого надо было всего лишь пересечь остров, т.е. проехать с северной части острова на южную.

Еще при изучении Крита мы узнали, что наиболее открыта для туризма северная часть острова, а южная - очень ограниченно. Рунет не предлагал проживания на юге Крита, хотя на англоязычных сайтах мы нашли немало предложений о сдаче аппартаментов на юге острова.

Дорога на юг лежала через каменную гряду. Восхитительные, захватывающие пейзажи. Хотя к ним очень быстро привыкаешь.

Выехали в районе деревни Паралимни. Практически у каждого дома висела табличка, предлагающая занять аппартаменты.

Ливийское море порадовало своей безмятежностью. Оно было тихо и спокойно, словно горное озеро. Лишь иногда по ровной глади воды от небольшого ветерка пробегала едва заметная рябь. Мы искупались. Вода показалась прохладной и пресной. Дно чистое и песчаное, без водорослей и грязи. Впрочем, возможно, что его здесь просто чистят.

Когда сидела на берегу, тысячи мелких белых песчинок колючим дождем вонзались в кожу. Ветер дул с берега. Очень скоро пришлось отказаться от идеи позагорать на берегу моря.

Быстро вернулись на север острова. Снова купались и обедали в Бали. Пыталась не думать о ежах. Вернулись в отель достаточно рано. Наблюдали с балкона за мальчишками, футбольным мячом и бассейном, который на глазах становился все грязней и грязней.

Вечером была традиционная "греческая ночь" в отеле, сертаки, хороводы, показательно-традиционные выступления. Очень громко. И очень забавно. Когда все закончилось, пошли гулять по Ретимно. Оказывается, "греческая ночь" была не только в "Ретимно Бэй". Впрочем, какие же еще ночи могут быть в Греции?


День третий.

Море опять штормит. Никаких признаков того, что шторм скоро закончится. Решаем поехать в Кноссос, тем более, что туда еще ранним утром выехали на экскурсию туристы из нашего отеля.

Добрались до Иераклиона (Кноссос находится рядом с этим сумасшедшим городом) без приключений, слушая по местному радио очень специфическую местную музыку - критику. Она совершенно не похожа на всю прочую греческую музыку и очень своеобразна.

Запарковались метрах в 200 от входа в экскурсионную зону. Очередь впечатляла - огромная, длинная, но, к счастью, быстро идущая. Прошли ее минут за 20 и сразу же встретились с нашими экскурсантами. Дама-экскурсовод была так красноречива, что мы не удержались от соблазна присоединиться к экскурсии (она была на русском).

Да, все мифы и ранее слышанные истории о Крите отдыхали. Я не буду подробно пересказывать историю создания Кноссоса и т.п., но вот Лабиринт, который как раз, согласно мифам и преданиям, располагался во дворце, меня интересовал особо. Я поинтересовалась у экскурсовода относительно Лабиринта, и с интересом узнала, что он существует, и что даже в 70-х годах в Лабиринт спускалась экскурсия, которая пропала бесследно. Да и потом любителей побродить по развалинам Лабиринта находилось огромное множество, но т.к. это было опасно, то было решено закрыть вход в Лабиринт. И вход забетонировали (?!). Так что увидеть Лабиринт нам не удалось. Зато посмотрели восстановленные фрагменты замка, знаменитые колонны, настенную живопись и т.п. Описывать Кноссос, на мой взгляд, - бессмысленно. Надо просто ехать и смотреть его.

Было очень любопытно, но утомительно, т.к. бОльшая часть экскурсии проходила на открытом воздухе, под палящим солнцем. Туристы поехали в музей, но мы не последовали за ними. Возможно, зря. Говорят, там есть на что посмотреть.

Хотели сходить в ресторанчик в Иераклионе, но не смогли запарковаться. Все парковки переполнены, свободных мест нет, водители лихачат, логика дорожного движения - никакая.
Покрутились, потратили кучу времени, - зато посмотрели на город. В итоге опять доехали до Бали, купив по дороге арбуз - их продавали везде и повсюду, но преимущественно около шоссе. Обедали в таверне.

Пляжники недобро поглядывали на нас, когда мы шли по пляжу с арбузом. Впрочем, никаких запрещающих таблиц о том, что нельзя есть на пляже, нигде не было. И сами пляжники ели на пляже. И даже пили.

Палатка продолжала стоять. Свободных мест на пляже уже не было, и мы остановились рядом с ней. Тряпок внутри стало меньше, зато обнаружились пустые пакеты. Возможно, туда все же кто-то иногда приходит - студенты или местные жители.

Арбуз оказался невкусным - розовым и несладким, хотя по "классическим признакам" должен быть отличным.

Провели В Бали весь остаток дня. Снова гуляли вдоль берега. Заприметили интересные скалы около моря с удивительными расщелинами, спустились. Нагромождение скал и камней было похоже на жилище какого-то громного морского чудовища: "ворота", "коридор", "гостиная". Казалось, что чудовище либо прячется глубоко под входом в пещеру, либо
уплыло в синюю морскую даль, ожидая заката солнца... А ночью, в кромешной темноте, выползает на сонный берег и... Впрочем, это всего лишь фантазии.

А вообще берег там интересный - кусты в форме машины, множество интересных трав и кустарников... Сильно рознится с остальной местностью - выжженными полями, оливковыми рощами и пустынными каменистыми горами. Очень красиво.



День четвертый.

Вообще-то мы брали машину всего на 3 дня, но т.к. шторм продолжался, то накануне продлили договор о ренте машины еще на 2. Проснувшись утром, ничуть не пожалели о своем решении - шторм продолжался.

Решили поехать на "Черепашье озеро". Сережка где-то прочел о том, что оно названо так потому, что там живут черепахи.
Также неизвестный автор предостеригал желающих от купания в этом озере "без плавок", уверяя, что черепахи очень любят нагих плавцов. Полный абсурд! Возможно, черепахи и могли бы там водиться, но это очень сомнительно. Название озера происходит от того, что оно по форме напоминает черепашку. Это хорошо видно, если подняться по горной дороге над озером и взглянуть на него сверху вниз.

Покатались по озеру на водном велосипеде. Плыть против волн (а на озере присутствуют небольшие, но весьма напористые волны) непросто, приходится прикладывать силу. От палящего солнца велосипеды защищены специальным тентом, так что прогулка была весьма комфортна.

Вблизи берега озера плавают домашние гуси и утки. По водной глади скользят мириады перьев. Недалеко от берега озера стоит множество домиков для отдыхающих (в основном - немцев), которые загорают в шезлонгах вдоль берега. И даже купаются. Похоже, перья им ни по чем.

Множество мелких сувенирных магазинчиков, где продаются изделия из глины, магниты и т.п. Мне понравились магниты-черепашки. Рядом гончарная мастерская (там все несколько дешевле, чем в других магазинах), там мы купили сувениров: амфоры с причудливой росписью и глиняный портрет Минотавра, выполненный в голубых "критских" оттенках.

Недалеко от "черепашьего" озера находится местечко, где снимали рекламу "Баунти". Но мы туда так и не доехали, о чем совершенно не жалеем - купаться все равно бы не получилось.

Вернулись в отель. Ехать на пляж не хотелось, потому решили поехать посмотреть Сфакию - город Хора Сфакион, замок Франко Кастелло и т.д. Пообедать решили по дороге.

Где-то в середине между Ретимно и Хорой Сфакионом расположена белоснежная церквушка с красной крышей. Название ее мне не запомнилось. По критским меркам это большое и величественное здание, которое стОит посмотреть (дорога там одна).

Недалеко от этой церквушки есть таверна, где мы решили пообедать. Хозяйка - немка, уже несколько лет живущая на Крите. Она испекла нам мусаку и приготовила греческий салат. Ничего не хочу сказать плохого, кроме того, что нам еда не понравилась. Невкусно. Хотя хозяйка приветливая, а местечко приятное.


Продолжение следует.
09.06.2007 16:10:47
RE: Крит
Как непосредственный участник сих событий добавлю: спасатели там бегают в красных не жилетах, а трусах и реально только и настойчиво спасают всех кто хоть чуть зайдет в воду.
БАли мы заприметили не во время поездки в Мони Превелли а по пути из Аэропорта, это было единственное место где можно было купаться
А колючие песчинки - это Плакиас.

Аффтар, поехали исчо!