Бобовые

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!

В Греции, как и в других странах Средиземноморья, бобовые считаются основным компонентом кухни.

По сравнению с Испанией и со странами северной Африки, где предпочитают нут, в греческой кухне более популярными являются фасоль и чечевица.

Бобовые - это «мясо бедных», поэтому целые поколения греков выросли на разных  вкусных традиционных блюдах из них. В каждой уважающей себя семье принято в постные дни, по средам и пятницам, на обед подавать бобовые. Также их готовят во время постов.

К сожалению, сегодня мы едим меньше таких блюд. Исчезли и дешевые "магириа" (столовые), которые 20-25 лет назад, даже в  центре Афин, подавали "факес ме ренга" (чечевица с копчёной селёдкой) и "фасоладу" (традиционный фасолевый суп). Таким образом, посещающие Грецию туристы, в том числе и русские, не имеют возможности убедиться в преимуществах  этих простейших, но очень вкусных и полезных для здоровья блюд.

Бобовые в Греции едят в основном осенью и зимой. Некоторые блюда, например "Гигандес плаки" и "фава", встречаются во многих ресторанах как "мезес" (закуска). Я предлагаю несколько популярных греческих рецептов.

Василики Пациа. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"