Гигантская фасоль со шпинатом или "хортой" (одуванчиками) в духовке

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



Одуванчики для этого рецепта собирают до начала цветения. Если стебель  жесткий, то берут только листья. Вареную хорту (одуванчики) можно часто встретить в тавернах как самостоятельное блюдо.

Вам потребуются:
  • гигантская  фасоль - 500 г
  • 2-3 средние луковицы  
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • шпинат (свежий или замороженный)/ свежие или варёные одуванчики - 500-750 г
  • укроп
  • помидор - 1 (или одна ложка томатной пасты)
  • по желанию 1-2 острых перца чили
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • оливковое масло  - 1/3 стакана
Фасоль  замочить на ночь. На следующий день слить оставшуюся воду и залить свежей холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снимая пену.  Варить до полуготовности  на среднем огне. Жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить в половине  оливкового масла вместе с нарезанным чесноком. Добавить перчики, полусваренную фасоль и немного позже - натертые на терке или в миксере  помидоры (предварительно сняв кожицу) или томатную пасту и тушить 3-4 минуты. Приправить солью и перцем, добавить  измельченный укроп, шпинат или варёные одуванчики и в конце полуварёную фасоль и продолжать тушить ещё пару минут. Выложить фасоль в форму, влить жидкость, в которой она варилась, и всё полить оставшимся  оливковым маслом.

Форму поставить в духовку и запекать при средней температуре  (приблизительно час) до готовности (пока не исчезнет жидкость).

Василики Пациа. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Назад в раздел