Нут со шпинатом или с “хортой” (одуванчиками)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



Одуванчики для этого рецепта собирают до начала цветения. Если стебель  жесткий, то берут только листья. Вареную хорту (одуванчики) можно часто встретить в тавернах как самостоятельное блюдо.

Вам потребуется:
  • нут - 500 г
  • 2-3 средные луковицы   
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • шпинат (свежий или замороженный) или свежие одуванчики - 500-750 г
  • укроп
  • 1 помидор  (или одна ложка томатной пасты)
  • по желанию 1-2 острых перца чили
  • соль по вкусу
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • оливковое масло  - 1/3 стакана

Нут  замочить на ночь. На следующий день слить оставшуюся воду и залить свежую холодную, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до готовности  на среднем огне. Нут процедить и сохранить немного воды, в которой он варился. В другой кастрюле спассировать мелко нарезанный лук и чеснок с оливковым маслом, добавить перец чили, натертый на терке или в миксере помидор (предварительно сняв кожицу) и обжарить 3-4 минуты. Добавить шпинат или варёные одуванчики и порезанный укроп. Тушить ещё пару минут и когда выпарится жидкость, положить в кастрюлю нут  и полстакана воды, в которой он варился. Посолить, поперчить. Варить всё вместе ещё 4-5 минут до готовности.

По желанию можно добавить 1-2 средние морковки.

Это блюдо можно приготовить с «чёрноглазой» фасолью (мавроматика), учитывая, что  фасоль варится быстрее, чем нут.

Василики Пациа. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"


Назад в раздел