Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах

В пустынной и скалистой местности, в местечке Бассы, находится один из самых значительных и впечатляющих храмов древности, посвященный Аполлону Эпикурейскому. Его отличительными чертами является множество новых для времени его постройки элементов - как во внутреннем, так и во внешнем убранстве, что делает его совершенно уникальным памятником в истории греческой архитектуры. Павсаний, знаменитый путешественник II века, считает его вторым по красоте и гармонии храмом Пелопоннеса после Тегеи (древней столицы Аркадии).

Фотогалерея: Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах >>>

Точка на карте >>>

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах

Сооружение храма относят к 420-400 гг. до н.э., а его архитектором считают Иктина (одного из строителей Афинского Парфенона), которому в этом своем творении удалось соединить множество архаических элементов, свойственных древней религиозной традиции Аркадии, с новейшими достижениями классической эпохи. Храм, который сегодня можно увидеть - не первый, построенный на этом месте. Первый храм Аполлона был построен здесь в конце VII в. до н.э. Прослеживаются две стадии его строительства, ок. 600 и 500 гг. до н.э., от которых остались значительные архитектурные фрагменты, как например центральное дисковидное глиняное возвышение с богатым разноцветным нарисованным орнаментом, а также керамические изделия и глиняная черепица.
Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах
Храм классической эпохи был построен на естественной скале, на специально выровненной площадке. Ориентирован он не по обычной оси запад-восток, а по оси север-юг. Возможно, это объясняется религиозными особенностями аркадской традиции, учитывая, что и другие храмы в этой области имеют ту же ориентацию. Для его постройки был использован местный светлый известняк, в то время как некоторые части пола, капители в главном нефе и архитектурные украшения выполнены из мрамора. Этот храм - уникальный в своем роде, так как сочетает в себе все три древнегреческих архитектурных ордера. В основе своей это - дорический храм, периптер, с пронаосом, целлой, святилищем и сокровищницей. Он имеет 6 колонн по узким сторонам и 15 по длинным (в противоположность принятому в ту эпоху соотношению числа колонн 6 х 13). Таким образом, в плане он выглядит излишне вытянутым, как это было принято в древних храмах. Внешней дорической колоннаде, выполненной в грубой манере, а также неброско оформленному антаблементу с метопами противопоставлен богатый скульптурой интерьер. Целла разделена на два отделения, между которыми помещена в середине свободно стоящая колонна, увенчанная первой известной в истории коринфской капителью. Внутри целлы к ее стенам приставлены поперечные стенки (архаичная черта), оканчивающиеся сливающимися с ними ионическими колоннами (всего десять колонн) с капителью, имеющими волюты с трех сторон, а над ними идет ионический фриз. Фриз, перемещенный с наружных стен в наос, посвящен темам амазономахии и кентавромахии.

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах
Во время раскопок 1812 года его плиты были обнаружены разбитыми на полу целлы, и в 1815 г. их перевозят в Британский музей, где они и выставляются до сих пор. Автором этого фриза, возможно, является Пеоний, тот самый, которому принадлежит знаменитая статуя Ники в Олимпии. Вот как отзываются искусствоведы об этом архитектурном поясе: "Все в этом фризе вывернуто и изломано: пропорции нарушены, жесты преувеличены, акценты смещены, ракурсы сплющены. Формы наслаиваются друг на друга, громоздятся, топчутся. Сложные эпизоды, включающие сразу до пяти фигур, выстраиваются нарочито асимметрично, угловато. Их духовный смысл трагичен".

Однако, как уже было сказано выше, помимо фриза в целле (или, иначе, наосе) храм имел метопы по узким сторонам с наружной стороны. Со стороны пронаоса (откуда верующие входили в храм) на них было изображено возвращение Аполлона на Олимп из стран Гипербореи, а с противоположной стороны - стороны сокровищницы - похищение дочерей мессенского царя Левкиппа братьями Диоскурами.


Храм продолжал использоваться в эллинистическую и римскую эпоху, когда были сделаны некоторые изменения в его архитектурном убранстве. Первое значительное обрушение храма произошло из-за ослабления деревянных балок, державших крышу, но не меньший вред нанесли ему сами люди, вытаскивая для своих нужд железные скобы (из них изготавливали пули во время освободительной войны греков), которыми крепились эти балки.

Для Нового времени храм открыл французский архитектор Ж. Бошер в 1765 г., а первые раскопки были произведены здесь в 1812 году. В 1902 году были предприняты первые попытки восстановления святилища, а в 1975 году была создана комиссия по сохранению храма Аполлона в Бассах, задачей которой было сформулировать приемы по сохранению и восстановлению храма в первозданном виде. В 1982 году эта комиссия озвучило свой доклад Министерству культуры Греции, которое с этих пор приступило к восстановлению памятника. С 1987 г. храм защищен от погодных условий особым шатром, который будет удален по завершении всех необходимых работ.

Текст: Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Фото: Роман Симкин. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах