Город Пилос

Пи́лос - небольшой город на юго-западе Пелопоннеса с древней и славной историей. Украшением ему служат особняки XIX в., построенные французами. Пилос имеет естественную гавань - это красивая Наваринская бухта, закрытая от Ионического моря вытянутым островком Сфактерия. Две крепости, старая, построенная крестоносцами, и новая, построенная османами, являются основными достопримечательностями Пилоса. 

Пилос  

Город Пилос Микенского периода нам известен как столица царства легендарного Нестора, участника Троянского похода. Правда, в то время город находился в нескольких десятках километров от моря. В Средние века город уже стоял на месте современного Пилоса, был венецианской колонией и назывался Навари́ном. В конце Османского правления он прославился благодаря Наваринскому морскому сражению, положившему начало независимости Греции от турецкого ига. В XIX в. Наварин был переименован в Пилос в честь античного города и отстроен французским архитектором, что благоприятно отразилось на его облике.

Нестор царствовал в Пилосе в XIII в. до н.э., его царство было вторым по могуществу, блеску и богатству после Микен. Однако расцвет и славу Пилос узнал еще при его отце Нелее, основателе Пилоса. Нелей, по преданию, имел божественное происхождение, считаясь сыном бога Посейдона. Соответственно, культ этого бога был доминирующим в Пилосе.

Дворец Нестора был обнаружен в 1939 г. в Эпано Энглианос (Επάνω Εγκλιανός), недалеко от современной деревни Хора. Предполагают, что античный Пилос находился недалеко от Дворца. В этом же районе, рядом с бухтой Воидокилья, найдены могила сына Нестора, Фрасимидиса, и пещера, в которой царь держал свои стада. В конце XIII или начале XII вв. до н.э. Дворец Нестора был разрушен сильным пожаром, произошедшим, возможно, в результате дорийского вторжения или внутренних народных восстаний. 

Руины Дворца Нестора  

После разрушения Дворца и упразднения власти Нелеидов (потомков царя Нелея) строится новый город с тем же названием, Пилос, на возвышенности Корифасио в северной части залива Воидокилья. Потомков же царя Нелея мы находим в Афинах. Один из них, тиран Писистрат, становится афинским правителем в VI в. до н. э.

В классический период Пилос, как и всю Мессению, захватили спартанцы в ходе трех Мессенийских войн (743-724 гг., 685-667 гг. и 464-454 гг. до н.э.). Земли перешли в руки спартанцев, а местные жители были превращены в илотов, почти рабов, не имевших никаких прав. Они были вынуждены работать на своих бывших землях и отдавать половину урожая новым хозяевам. Постоянные восстания в Мессении требовали огромных усилий от спартанцев, чтобы удержать этот регион в своей власти. Тем не менее порабощение длилось 300 лет, и только когда мощь Спарты ослабла, мессинийцам удалось освободиться. В последующее время город и область остаются свободными, а дальнейшая их судьба, вплоть до прихода к власти франков-крестоносцев, является малоизученной.

С 1204 г. в Греции начинается период Франкократии. На Пелопоннесе Франки-крестоносцы расселились по западному побережью, создав княжество Ахайа, и построили новые крепости, в том числе в Наваринской бухте (сегодня она носит название Пальокастро, т.е. старая крепость). Эта крепость возведена в 1282-1289 гг. на фундаментах древних укреплений. В Средние века она была известна как Port-de-Jone, или Авари́нос. Между тем часть территорий франки передали в управление венецианцам, в их числе были города Метони, Корони и Наварин. Эти города-крепости играли важную роль в торговых делах венецианцев. 

  Пальокастро

В 1500 г. все три города перешли в руки турок. В 1573 г. Османское командование построило новую крепость (НьОкастро) на новом месте, рядом с современным городом Пилос. Старая крепость продолжала действовать, однако утратила стратегическое значение и стала называться Пальокастро, или Пальо Наварино.

Венецианцы пытались вернуть свои базы в Греции. Так, кампания 1684 г. под командованием Франческо Морозини увенчалась успехом, и Наварин вместе с некоторыми другими греческими землями перешел под их юрисдикцию. Но этот период длился только 30 лет, после чего османы вновь заняли города Пелопоннеса.

В 1770-1774 гг. происходит одно из исторических событий, названное в Греции «Орлофика». Один из эпизодов относится к Пелопоннесу.

Весной 1770 г. во время русско-турецкой войны к бухте Итило на Пелопоннесе подошла эскадра российских кораблей под командованием генерала-аншефа графа Алексея Орлова. Это была Первая Архипелагская экспедиция, снаряженная по поручению императрицы Екатерины II с целью помощи православным народам в борьбе против турок и нанесения удара Османской империи с тыла. 

В новой крепости в Пилосе  

С помощью восставших греков русским удалось захватить Мистрас и Наварин. Однако в Триполи они потерпели неудачу. Укрепившись в Наварине, русские осадили крепости в Корони и Метони, но силы были неравны. К тому же турецкие войска были усилены 8 тысячами албанцев. В результате осада была снята. Положение Наварина, который удерживал Орлов, стало крайне тяжелым. Турки осадили крепость и взорвали водопровод. В условиях превосходящих сил противника на суше и недостатка питьевой воды, Орлов принял решение перенести военные действия в море, для этого пришлось оставить Пелопоннес, предварительно взорвав крепость в Наварине.

В 1821 г. революционные восстания против турок разразились от Крита до Македонии. На Пелопоннесе греки начали захватывать крепости. В апреле 1821 г. они осадили Ньокастро в Наварине и после длительной осады 7 августа захватили ее. Затем в руки восставших попала и старая крепость Пальокастро. Однако укрепления в Метони и Корони, где засели турки, им не удалось взять.

Тогда, Мухаммед Али, паша Египта, для поддержки турок и подавления восстаний отправил своего приемного сына Ибрагима в поход на Пелопоннес (1824-1827). В качестве вознаграждения ему уступили о. Крит, которым он правил до 1841 г., и о. Тасос, который находился под суверенитетом Египта до 1908 г.

Ибрагим высадился со своим войском в Метони. Его первой целью стала бухта Наварину, захват двух крепостей, старой и новой, и островка Сфактерия, лежащего у входа в бухту. На Сфактерии высадились турко-египетские войска и после жестокой борьбы одержали победу. Удача Ибрагима при Сфактерии стала началом поражения греков. Защитники обеих крепостей Наварина капитулировали. В результате крепости Метони, Корони и Наварина стали базой для захвата большей части Пелопоннеса. Для усиления сухопутных войск Ибрагима турко-египетский флот из 89 кораблей вошел в бухту Наварина.

Затем последовало событие, имевшее огромное значение для поддержки греческого национально-освободительного движения и известное как Навари́нское морское сражение. Оно произошло в бухте Наварина 20 октября 1827 года. 

Иван Айвазовский. Морское сражение при Наварине  

В 1827 году три великие державы - Англия, Франция и Россия - подписали Лондонскую конвенцию, предоставляющую Греции автономию в составе Османской империи. Однако Османская империя не признала договор. Тогда в бухту Наварина на переговоры с пашей Ибрагимом выступила эскадра кораблей трех держав под предводительством старшего по званию английского вице-адмирала Кодрингтона. Эскадра союзников состояла из 11 британских кораблей, 8 российских кораблей под командованием контр-адмирала Гейдена и 8 французских кораблей во главе с контр-адмиралом де Риньи.

В задачи Кодрингтона не входили военные действия, а лишь демонстрация силы, т.к. у Англии были свои интересы на Балканах. Но паша Ибрагим не только не принял требования по перемирию с греками, но и убил парламентера. Тогда началось сражение, длившееся 4 часа и закончившееся полным поражением турко-египетского флота, который потерял 60 кораблей и 6 000 убитыми и ранеными. В то время как союзники не потеряли ни одного судна и около 800 человек убитыми и ранеными. Ибрагим, потеряв поддержку флота, был вынужден покинуть Пелопоннес.

Три державы признали независимость Эллады и направили на Пелопоннес французский экспедиционный корпус, который оставался в области в течение пяти лет. Французы оказали большую помощь вновь созданному Греческому государству, внесли огромный вклад в создание инфраструктуры и строительство, не забывая при этом интересов союзников в регионе.

В честь адмиралов России, Англии и Франции названа главная площадь Пилоса и установлен памятник (Pl. Trion Navarhon - площадь Трех адмиралов). На островке Сфактерия находятся памятники погибшим в сражении, а также русским морякам. Недавно Российское посольство установило деревянную часовню. Каждый год 20 октября в Пилосе проходят торжества в честь Наваринского сражения. В город заходит греческий военный корабль, а также военные корабли стран-участниц. На главной площади проходит парад в присутствии дипломатов и греческих официальных лиц. 

Пилос  

Достопримечательности Пилоса

Подробнее про Пальокастро.

НьОкастро (новая крепость). Время работы: вт-вс 8:30 - 15:00, вход - 3 евро

Крепость находится на возвышенности у южного входа в залив. Ее строительство было начато турками в 1572 г. и закончено в 1573 г. Ньокастро была отреставрирована в 1982-1987 гг. На ее территории можно увидеть церковь Метаморфосис Сотирос (Преображения Господня), переделанную из турецкой мечети. Далее находится шестиугольное сооружение, называемое акрополем. У входа в крепость расположена бывшая казарма, в которой разместили коллекцию французского филэллина Рене Пьо (Rene Puaux) из гравюр, документов и памятных знаков, посвященных Греческой революции и знаменитому Наваринскому морскому сражению. Французский историк и журналист Рене Франсуа Пьо решил передать часть своей коллекции в дар местной мэрии, за что был провозглашен почетным жителем Пилоса. Полностью коллекция перешла Греческому государству после его смерти, в 1937 г. 

церковь Метаморфосис Сотирос (Преображения Господня)  

В Археологическом музее Пилоса, находящемся на дороге, ведущей к Метони, можно увидеть экспонаты начиная с Микенского периода. Все они были обнаружены в районе Пилоса. Музей был построен в 1958 г. на средства доктора Антонопулу и носит его имя.

На набережной находится дом греческого легкоатлета, Олимпийского чемпиона Константиноса Циклитираса (1888-1913 гг.).

дом греческого легкоатлета, Олимпийского чемпиона Константиноса Циклитираса 

Автор текста:  Наталья Годунова.  

Автор фотографий:  Роман Симкин.  

Специально для проекта "Греция от Greek.ru"