Микены находятся в Арголидской долине, воспетой в мифах и знаменитой своей историей. Здесь возникла первая греческая цивилизация, которая была названа микенской из-за того, что город Микены играл самую важную роль среди городов этого региона. На микенскую цивилизацию оказала сильное влияние цивилизация Крита, поэтому сегодня мы говорим о крито-микенской цивилизации. Остров Крит для континентальной Греции играл роль своеобразного моста между культурами востока (Египет, Вавилон и т.д.) и первыми греками, которые заселили территорию сегодняшней Греции на рубеже второго тысячелетия до нашей эры, являясь первыми индоевропейскими племенами на юге Балкан. Значение Микен подчеркивается уже в самой греческой мифологии, так как по мифам поход греков на древнюю Трою возглавлял мифический царь Микен Агамемнон. До 1953 года высказывались сомнения, насколько микенская цивилизация является греческой, до тех пор, пока не был расшифрован первый греческий алфавит, который показал, что язык микенян был первичной формой греческого языка.
Микены находятся на окраине Арголидской долины у подножия горы Эвбея на дороге, которая соединяла Арголидский залив с севером (Коринф, Афины). Первые поселения на этом холме датируются эпохой неолита (4 тысячелетие до н.э.) Расцвет Микен приходится на поздний период бронзового века (1350-1200 г. до н.э.). В этот период микенский акрополь был окружен массивными фортификационными сооружениями, построенными в три этапа (1350, 1250 и 1225 года до н.э.), которые сами древние греки называли "циклопические стены". Название было дано ввиду того, что самим древним грекам было трудно поверить, что такие гигантские глыбы (тяжесть некоторых доходит до 100 тонн), могли быть построены людьми.
В Микенах находился "Дворец Агамемнона" где, по мифам, жена великого Агамемнона Клитемнестра убила вождя всех греков, вернувшегося из Трои. На вершине холма обнаружены остатки дворца, ниже на склоне частично сохранились остатки домов. Сохранились также монументальные львиные ворота, главные врата древних Микен, с самым древним геральдическим символов Европы.
Гомер назвал древние Микены "златообильными" из-за огромного богатства микенских царей. Многие археологи пытались найти знаменитое золото Микен, и в 1874 году оно было найдено археологом Генрихом Шлиманом, который раскопал так называемый "могильный круг А".
В шести гробницах находились разнообразные металлические изделия высокого художественного уровня - оружие, сосуды для питья, драгоценности, маски, а также керамика 16 в. до н.э.
Чрезвычайно редкий случай, когда царские захоронения столь древней эпохи дошли до наших дней фактически не разграбленными. Эти находки выставляются в национальном археологическом музее Афин и являются самой важной частью экспозиции этого музея.
Потомков царской семьи хоронили в больших толосах (купольных захоронениях), ошибочно приписываемых персонажам гомеровского эпоса Атрею, Клитемнестре и др. Так называемая гробница Атрея посещается и по сей день.
С Атреем связано выражение, существующее в современном лексиконе "Атреев пир". По мифу за трон в Микенах боролись 2 брата Атрей и Фиест. Трон удалось захватить Атрею, но его брат Фиест постоянно пытался его отвоевать. По другой вариации мифа причиной разногласий была жена Атрея. Атрей решил раз и навсегда решить эту проблему и задумал одно их самых ужасных преступлений в греческой мифологии. Он притворился, что хочет примириться со своим братом, и пригласил его в Микены на трапезу, которая символизировала бы их примирение. Фиест, ничего не подозревая, в сопровождении только лишь своей семьи, приехал в Микены. Там слуги Атрея выкрали детей, играющих в городе, убили их и приготовили из них блюдо. Фиест спохватился своих детей только во время трапезы и спросил у своего брата: "A где мои дети?" и Атрей ответил: "Они похоронены в тебе самом", одновременно показав ему их головы. Бедный Фиест, потрясенный, сошел с ума. Боги же вознегодовали на Атрея за невиданное злодейство и прокляли его и весь его род.
Расцвет Микен приходится на 13-12 до нашей эры. Придя в упадок, город продолжал свое независимое существование вплоть до 468 года до н.э., когда он был завоеван новой великой державой в Арголидской долине, городом Аргос. Последние сведения о населении, проживающем в этом городе, нам дает римский путешественник Павсаний во 2 веке нашей эры. В эпоху поздней античности Микены фактически прекращают свое существование.