В микенскую эпоху Метони был довольно крупным городом с хорошей гаванью. В Средние века - мощно укрепленной венецианской колонией. Так же, как и Корони, Метони называли «оком Венеции». В наше время славный город превратился в туристическую деревушку с прекрасным широким песчаным пляжем.
Мето́ни (Methoni) находится в юго-западной части Пелопоннеса, в области Мессиния (Мессения). Главным украшением деревушки служит венецианская крепость, построенная на месте античного города в 1209 году. (Вход в крепость свободный, открыт с 8:30 до 15:00.)
В отличие от большинства крепостей, расположенных на возвышенности, цитадель Метони построена на косе, уходящей в море. От материка крепость отделяет искусственный ров.
Башня Бурдзи, стоящая на небольшом островке, соединенном с крепостью мостом, пристроена позднее турками.
Бродя по бескрайним полям внутри крепостных стен, тут и там натыкаешься на остатки строений разных эпох. Затерянные в разнотравье, соседствуют церкви, турецкие бани и фортификационные сооружения.
В древности Метони был известен под названием Пидатос (Πήδασος). Гомер его приводит в числе семи городов, которые Агамемнон подарил Ахилесу, чтобы смягчить его гнев. Павсаний и Страбон называют город Мотони (Μοθώνη). В римский период город получает независимость от императора Трояна и усиливается за счет строительства укреплений. К позднехристианскому периоду порт Метони известен как процветающий торговый центр и остановка для обеспечения провизией и водой кораблей.
Венецианцы впервые появляются здесь в XI веке, получив привилегии для свободной торговли в различных городах-портах Византийской Империи, в числе которых был и Метони. После прекращения византийского правления Метони, как и Пелопоннес в целом, переходит во владение франков в 1204 г. А в 1209 г. франки передают города Метони и Корони в управление венецианцам, скрепив передачу соответствующим соглашением.
При венецианцах город был укреплен и превратился в значительный торговый центр, поскольку являлся вынужденной остановкой для всех венецианских кораблей, путешествовавших на Восток, в том числе на Святую Землю. Период процветания для Метони закончился в августе 1500 г., когда после жесточайшей десятилетней осады город заняли османы во главе с султаном Баязетом. Последовала резня, и население города было истреблено. Чтобы заселить заново Метони, Баязет постановил призвать для обустройства города семьи с разных частей Пелопоннеса.
Первый период туркократии продлился до 1686 г., когда город был осажден адмиралом Франческо Морозини и вернулся во владение венецианцев. А в 1715 г. османы вновь стали господствовать в Метони.
Во время Греческой революции крепость Метони не была занята повстанцами, несмотря на многочисленные попытки, из-за мощного сопротивления укрепившихся там осман. В 1825 г. в порту города высадился паша Ибрагим и расположился внутри крепости. Метони стал плацдармом египтян во время их походов по Пелопоннесу.
В 1829 г. в крепости разместился французский генерал Маизон, который освободил город вместе со всем Пелопоннесом. Тогда же поселение было перенесено за пределы крепостных стен, составлен план города. А крепость, которая веками представляла собой центр общественной и экономической жизни города, опустела.
Автор текста: Наталья Годунова
Автор фотографий: Роман Симкин
Специально для проекта "Греция от Greek.ru"