Последние сообщения блогов

Блоги о Греции


Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 7. о.Сифнос. Ч.I

Если посмотреть на карту Кикладских островов, то Сифнос и не сразу заметишь. С севера его прикрывает Серифос, с юга - Кимолос и Милос, ну а с востока такие "монстры", как Парос и Наксос. До него не так просто добраться; рейс из Пирея всего один, и то не каждый день (за исключением июля-августа). Аэропорта на острове тоже нет. Так что это своеобразный лакомый кусочек, который открывает свои сокровища лишь тем, кто проявляет терпение и настойчивость. В моем рейтинге греческих островов Сифнос, безусловно, number one. Поэтому хочу поделиться с вами всеми красотами, что удалось обнаружить нам за три полноценных дня проживания здесь.
С Сифноса началась наша осенняя 22-дневная очередная поездка по Кикладскому архипелагу, включающая посещение девяти островов.

Остров я уже посещал пару лет назад весной. Но тогда был лишь легкий флирт. Поэтому для проверки чувств на прочность требовался повторный визит. Супруга полностью доверяет моему выбору; всю подготовку к поездке веду я сам. А по приезду на каждый из островов стараюсь ее удивить, придерживая "изюминки" на самый последний момент.

В этот раз жили мы на юге острова, в местечке Platis Gialos. Жилье и авто на острове нам любезно предоставил знакомый моего приятеля из Афин, владеющего этим отелем и прокатной конторой. Летом этот поселок, имеющий самый большой по протяженности песчаный пляж на острове, пользуется большой популярностью как у местных, так и у приезжих туристов. Пару раз и мы воспользовались "его услугами". Но это будет позже.

А пока ... пока начнем исследовать остров с монастыря Панагии Хрисопиги, что расположен в соседней с нами бухте:



Монастырь XVIв. постройки, расположился на выступающем в море скальном мысе. Смотрится великолепно как издали, так и вблизи:



Чтобы попасть в него, нужно пройти по небольшому каменному мосту:



Существует легенда, что во время нападения пиратов одна из монахинь, задержавшаяся в монастыре, стала просить Богородицу Хрисопиги спасти ее. Услышав ее мольбу, Богородица отделила монастырь от суши, отбросив захватчиков в море. Впоследствии был построен мост, соединивший сушу со скалой:





Белоснежный монастырь настолько эффектно смотрится на фоне голубого неба, что я его "облизал" со всех сторон:









Для тех, кто хочет немного отдохнуть, монастырь любезно предоставляет уютный уголок:





Столицей острова считается Аполлония - красивый поселок с белоснежными домами, такими же церквями с голубыми куполами, мощеными улочками, уютными двориками. Расположен он в глубине острова. Однако в силу различных причин столица соединилась пешеходными дорожками с шестью другими близлежащими поселками: Ано и Като Петали, Агиос Лукас, Артемонас, Катавати и Эксамбела. Такой комплекс поселков характерен только для Сифноса.
Но мы начнем поход не со столицы, а с Артемонаса:













Любовь островитян так украшать свои дома достойна уважения:

















Наверное, нигде больше не встретишь подобную "парковочную" вывеску:



Мы с удовольствием заходим в маленькие церквушки, многие из которых обладают огромной положительной энергетикой:





Здесь не нужно уклоняться от чьих-то косых взглядов, что одежда не совсем подобающая. Даже если кто-то из местных находится в церкви, видя туристов, обязательно подойдут к тебе, подведут к какой-то иконе и попытаются что-то рассказать. И не важно, что не понял ты из этого ни одного слова; такая забота и внимание дорогого стоят:







А затем, на выходе, обязательно скажут тебе "эфхаристо", что зашли; хотя вроде бы мы должны благодарить их.



А если в какой-то из церквей встречаем батюшку, обязательно рассказываем ему, что прибыли из России. И он в ответ с уважением покивает головой; спасибо, что зашли:







Бывает, что в одном поселке находится с десяток церквей. Все они посвящены разным святым, но от каждой исходит такая благодать, что до слез прошибает:





Отдельного внимания заслуживают одиноко стоящие церквушки где-то в стороне от поселков. Обычно к ним ведут десятки побеленных ступеней. Раз в год (а может, и чаще) отмечается праздник кого-то из святых. И тогда целая толпа нескончаемым потоком движется к ним, чтобы поклониться святому и зажечь свечи:



Практически в каждой деревне обращаешь внимание на самобытные вывески. Их у меня за годы поездок столько набралось, что можно отдельный рассказ написать:

























Остров издавна считается меккой гончаров. До сих пор на Сифносе можно отыскать до 40 старинных мастерских, где производят различную домашнюю утварь, пользующуюся популярностью далеко за пределами острова:















Отдельно стоящие мельницы, давно утратившие свое первоначальное предназначение - один из символов кикладских островов:



Многие из них переоборудованы в жилые постройки:



Некоторые сдаются в рент:



Устанут глаза смотреть на эти красоты, поверни их в другую сторону; обязательно краешек моря да увидишь:







К закату готовишься отдельно. Днем высматриваешь места, откуда могут получиться неплохие снимки. Одно из таких - монастырский комплекс Агиос Симеон (хотя из действующего там я вижу лишь церковь). Расположен он на одной из горных возвышенностей; к нему ведет асфальтированная, но довольно узкая дорожка:





Зато когда доберешься сюда вечером, то про все на свете забудешь:



Монастырь был построен во второй половине XVII столетия; ежегодный праздник в честь святого отмечается 31 августа:





Металлические таблички, помещающиеся на титульную икону - своеобразная дань от прихожан, кому помог тот или иной святой:





С монастыря открываются захватывающие виды на порт Камарес:





Закат в таких местах - это отдельная песня:















Остаешься допоздна:





Не только туристы любят провожать закат:



И ведь эффектно смотрятся:





Говорим спасибо этому месту, и едем ужинать на побережье в одну из таверн:



Рассказывать о греческих островах для меня одно удовольствие. Как говорится, что вижу, о том и пою. Не нужно выискивать информацию о какой-то картине или фреске (как, к примеру, в Италии). Все равно этих авторов никто и не знает. К тому же иконы и фрески в Греции - это больше предмет поклонения, а не созерцания.
Монастырь Вриссиани, что возле поселка Эксамбела - самый большой на острове, был построен в XVIIв.





Посвящен Панагии Вриссиани (икона в серебряном окладе) до сих пор является действующим. На его территории находится музей церковного искусства:





Если верить информации сайта острова, на Сифносе находится 237 церквей и монастырей. На 1 кв.км площади здесь самая высокая концентрация церковных памятников на всех Кикладах. Неудивительно, что мы так часто заходили в открытые обители:







Для тех, кто следит за моими греческими рассказами, не секрет, что Архангелу Михаилу мы уделяем особое внимание:



















Столица острова - Аполлония - второе по популярности в вечернее время (первое занимает порт Камарес). Однако днем ничто не выдает в ней место вечерних посиделок:











Ты можешь зайти в каждый двор, подняться на каждую лесенку, и никто тебе слова не скажет, что property privatе:







Расслабленность и беззаботность здесь царит во всем:





Никому и в голову не придет убирать стулья в тавернах, когда они не работают:



Садись, отдохни, осмотрись по сторонам. Авось вечером захочешь к нам прийти на ужин или чашечку кофе:



О снеге зимой здесь только можно мечтать, поэтому снеговика можно увидеть лишь на вывесках:



На вывеске указать год основания какого-то заведения - дань уважения традициям:









Современное искусство:



"Надеюсь, ничего плохого":





"Много XL":





Гуляя по таким поселкам, напрочь забываешь о времени. Да и к чему оно здесь? Торопиться никуда не надо. Не все ли равно, попадешь на пляж ты в три или четыре часа:









"Геометрия Киклад":













В садах поспевают гранаты, айва и цитрусовые, наверняка не первый раз за сезон:















Устанем, едем на пляж. Наш в Платис Ялис - один из лучших (но не лучший, на острове у меня свой фаворит):





Закат встречаем в другой точке. Может, поэтому он отличается от вчерашнего :) :





Но все равно красивый!











В восточной части Платис Ялос, на небольшой возвышенности, расположен белоснежный монастырь Панагия той Вуну:



Монастырь был построен в 1815г.; праздник Богородицы отмечается 21 ноября:











Часы работы монастыря весьма ограничены, с 10 до 12:30, поэтому дожидаемся смотрителя:









Как я уже писал выше, заприметив какую-нибудь интересную церквушку, обязательно стараемся в такую зайти. Запоминать их названия - дело неблагодарное. К тому же многие церкви не имеют каких-то табличек с названиями. Если задаться целью их узнать, то это можно сделать по титульной иконе:



















Скала в разрезе; необычно смотрится:



На Сифносе в разных его частях можно обнаружить несколько античных дозорных башен. Каждая из них имеет какое-то название: Белая, Черная, башня Каде. Сейчас какого-то археологического интереса они не представляют, поэтому некоторые избрали в качестве дома местные мелкие парнокопытные:











Перестерионов - буквально единицы; все же их родина - остров Тинос:





Вид на часть из шести поселков, о которых я упоминал выше. Сейчас и не разберешь, где заканчивается один и начинается другой:





В восточной части острова расположено уникальное поселение, населенное с доисторических времен - Кастро. Бывшая старая столица острова, ныне это своеобразный музей под открытым небом:









Таких поселений на Кикладах остались буквально единицы (на Фолегандросе, Антипаросе, Наксосе). Но на Сифносе, пожалуй, самый атмосферный:

















В Кастро сохранилась свойственная типично венецианским крепостям средневековая архитектура. Арки, бойницы, старинные особняки, венецианские барельефы как-будто переносят нас в другую эпоху:























В верхней части Кастро видны руины древней цитадели:



На нее можно подняться:



И тогда отсюда видна часть береговой линии восточного побережья с близлежащими постройками:



В Кастро можно отыскать несколько церквей с весьма почтенным возрастом:









Более того, имеется свой археологический музей. Правда, всего в одну комнату. Но вещиц интересных там предостаточно:





















Откуда здесь такие раритетные банки из под кофе?





















С разных частей Кастро открываются заманчивые виды:











Главную изюминку поселка я припрятал на десерт. На небольшом скалистом выступе в море приютилась маленькая церквушка Эпта Мартирон. Церквушка, коих на острове не один десяток, но смотрится так эффектно:





Такую красотку сфотографировать с разных ракурсов - дело чести:









К церкви ведет извилистая, но довольно широкая дорожка:









Да, здесь особо не поплаваешь:









Предусмотрительные островитяне установили в начале тропы скамейку, чтобы можно было любоваться такой красотой. Час, два, кому сколько вздумается ...









На входе в Кастро расположилось несколько баров-кафешек, в одном из которых мы остановились, чтобы выпить греческий кофе:















На сегодня мы с Кастро прощаемся, но в один из вечеров даем обещание вернуться.

"Парящие в воздухе"

Занимались ли вы планированием поездки в Грецию самостоятельно или пользовались услугами агентства, вы не могли пропустить такое удивительное место, как Метеоры. И хотя на звание восьмого чуда света претендуют сразу много различных объектов, присутствие Метеор среди этих претендентов абсолютно оправдано.

Нет слов, чтобы описать те эмоции, которые охватывают, когда вы еще едете по Фессалийской равнине к Каламбаке, и вдруг прямо перед вами предстают эти вздымающиеся из земли огромные отвесные скалы. Пейзаж является чарующим и бесподобным. Вполне возможно, что этот вид – один из красивейших на земле. Во всяком случае, как природное явление, Метеоры - единственные во всем мире. Примерно тысяча утесов и скал, которые издалека смотрятся как единый каменный массив, вдруг неожиданно вырастают прямо перед вами, вселяя страх и восторг, предоставляя убежище страннику.

metheora1.JPG

Среди этих утесов расположился городок Каламбака, где чаще всего делают остановку на ночь, если едут издалека, и экскурсия занимает более одного дня. Метеоры – это место, которое по праву считается одним из самых красивых и притягательных не только в Греции, это идеальное для душевного подъема и раздумий место, где чувствуешь благодать, мощь и силу бесстрашных монахов-отшельников, построивших себе монастыри на вершинах отвесных скал.

Метеоры считают второй по величине монашеской республикой Греции после Афона, я бы так не сказала. Для меня Метеоры - это не отдельная единица, а шикарно вписанное в ландшафт неповторимое явление природы, к тому же, для посещения Метеор не нужна отдельная виза. Но связь с Афоном все-таки есть, потому что первый монастырь под названием Плати Литос («Плоский камень») в Метеорах основал монах Афанасиос, который прибыл сюда из Афона. Плати Литос был основан на высоте 619 м над уровнем долины, что, видимо, натолкнуло назвать Метеорами все это место, потому что Метеоры означает «парящие в воздухе», «между небом и землей».

С приходом цивилизации и туристов в эту монашескую обитель, в скалах прорубили ступени, чтобы к монастырям можно было подняться, и перебросили подвесные мосты через бездонные пропасти. В ходе экскурсии традиционно посещают два действующих монастыря, где представится возможность ознакомиться с жизнью и бытом монахов, осмотреть древние фрески и старинные иконы. В монастырях сохранились древние реликвии и бесценные коллекции рукописей. Вход в монастыри платный как для детей, так и для взрослых. Требуется соответствующая святым местам одежда.

metheora2.JPG

Из курортов Северной Греции в Метеоры можно съездить одним днем, а вот из Афин экскурсия совмещается в посещением Дельф и длится два дня с ночевкой в Каламбаке. Также экскурсию в Метеоры предлагают с острова Корфу, она тоже однодневная, но по мне уж больно утомительная и дорогая.

Кстати, есть ведь еще фильм о любви монахов из этих монастырей, он так и называется "Метеора", и его можно найти в интернете, по крайней мере где-то там мне его и скачали, хотя он переведен на русский и транслировался в некоторых кинотеатрах в Москве. Фотографии тоже не мои, нашла где-то в интернете, просто для иллюстрации. Хотя я была там не один раз, было не до фотографий, да и нужны специальные навыки и время, чтобы сделать такие снимки.

Как бы там ни было, Метеоры – это must see в Греции. Отдыхая на континентальной части Греции, потратьте время на эту экскурсию, оно того стоит. Кроме того, Метеоры - одно из популярных мест паломничества.

Шопинг в Греции. Tax free

С сегодняшнего дня, 10 апреля, в Россию придет tax free! Вроде как есть чем гордиться, и мы по идее еще на шажок приблизились к цивилизации, но не все так просто. Система заработает пока только в пилотном режиме и пока только в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. И хотя нам, россиянам, казалось бы, вообще все равно, потому что возврат налога в России доступен только иностранцам, тем не менее, ура, товарищи!

Немного о самой системе. Tax free – это такая система, которая позволяет иностранцам отовариваться в наших магазинах и рассчитывать на то, что им в последствии вернут налог на добавленную стоимость, включенный в цену этих покупок. Соответствующий закон Путиным был подписан еще в прошлом году, и, согласно закону когда-нибудь иностранцы смогут рассчитывать на компенсацию до 18% (ставка НДС в России), но в рамках пилотного проекта только на 10-12%.

Кроме того, не все аэропорты и магазины, по данным РБК, на сегодняшний день уже готовы к запуску этой системы.

Как же обстоят дела с tax free в Греции? Стандартная ставка НДС в Греции 24%, кроме некоторых не очень популярных островов, где ставка на уровне 17%. Минимальная сумма покупки в 2016 году была снижена и теперь составляет 50 евро, что является средним по Европе.

Получить возврат за налог в Греции можно в таких крупных аэропортах, как аэропорт в Афинах, в Салониках, на Крите, Корфу, Родосе и Корфу. Из всех кикладских островов офисы возврата представлены в аэропорту Миконоса и в городе Фира на Санторини. А также в некоторых местах пересечения сухопутных границ. В Греции в системе tax free работает крупнейший в мире швейцарский Global Blue и ирландский Premier Tax Free. Деньги возвращаются несколькими способами, например, наличными или на карту. При выплате наличными взимается комиссия. Например, на сайте Global Blue представлена вся информация о работе офисов возврата и правилах получения денег.

В аэропорту Афин пассажиры, которые хотели бы получить возврат налога, должны пройти таможенную службу аэропорта, она находится рядом с паспортным контролем, до регистрации на рейс. Там нужно заполнить специальную форму возврата налога и заверить ее таможенной службой. Товары, на которые пассажиры желают получить возврат налога, нужно иметь с собой. Возврат налога производится в пунктах Global Blue и Premier Tax Free, которые находятся в зоне вылета. Более подробная информация об их местонахождении и план аэропорта Афин можно найти на официальном сайте аэропорта.

Также нужно добавить, что не абсолютно все магазины принимают участие в системе tax free. В Москве это, например ЦУМ, ГУМ и Крокус Сити Молл.В Греции в торговых центрах можно уточнить, участвует ли данный центр в системе tax free, чтобы получить у них специальный бланк на возврат налога. Зачастую магазин обозначает свое участие стикером с tax free прямо на двери магазина. Например, на сайте Premier Tax Free можно найти полную информацию о брендах и магазинах, которые в этой системе принимают участие.

taxfree.jpg

Для более продвинутых сейчас есть мобильные приложения, в которых можно отследить возврат налога, если он не подлежит выплате сразу.

Наслаждайтесь шопингом и не тратьте лишнего!

С любимыми не расставайтесь!

Не могу сказать, что это частое явление, но некоторые просто не могут оставить свою любимую собачку дома и встают в лучшем случае перед выбором отеля, а в худшем – перед выбором лететь или не лететь. И действительно, раньше мы сталкивались со сложностью – не просто найти приличный отель, а найти отель, который допускал бы к размещению с домашними животными. Видимо, с введением моды на маленьких собачек, некоторые отели стали проявлять больше лояльности. Потому что сейчас реально найти и даже предложить несколько отелей на выбор, в которых можно отдохнуть, не расставаясь со своим любимчиком.

Один из таких отелей – это критский Candia Park Village. Этот уютный комплекс апартаментов уровня достойных 4* построен отель в стиле традиционной критской деревни с небольшими улочками и даже площадями с названиями в честь мифологических героев Греции или греческих островов. Бунгало и апартаменты расположены в виде амфитеатра на живописном склоне горы и спускаются прямо к пляжу.

CPV2.jpg

Одним из достоинств отеля является его расположение на берегу залива Мирабелло вблизи города Агиос Николаос. При желании в город можно прогуляться пешком, но это около трех километров – путь неблизкий, и, если вы его преодолели в одну сторону, то на обратной дороге обязательно захочется взять такси. А море в заливе практически всегда спокойное и более теплое, чем на остальной части Крита.

CPV1.jpg

Номера в отеле также в традиционном деревенском стиле, но очень комфортные, просторные и располагают всем необходимым. Даже самые простые номера имеют отдельную спальню. Кроме того, все номера в отеле оборудованы кухонным уголком, что открывает прекрасные возможности для отдыха даже с самыми маленькими детьми.

CPV4.jpg

Вообще для детей тут раздолье – обширная зеленая территория и просторный детский клуб для маленьких гостей от 4х до 12ти лет. Есть игровая площадка и детский бассейн с пресной водой.

CPV3.jpg

А теперь, на время путешествия в этот прекрасный отель можно взять своего питомца с собой, потому что отель допускает к размещению маленьких собачек весом до 5 кг. Требуется подтверждение.

Раннее бронирование на отель Candia Park Village завершилось в марте, но на май действуют специальные предложения.

Христос Воскресе!

Поздравляю всех со светлым праздником Христова Воскресения! Потому что это светлый день для всех. Мира в Ваши дома, тепла в души, благополучия вашим родным и близким!

Easter2018.jpg

Пасха на Корфу

Не покривлю душой, если признаюсь, что Корфу – это мой любимый из греческих островов. В его буйной растительности – все оттенки зеленого. Видимо, поэтому там пахнет не так, как на других островах – воздух наполнен ароматами от постоянного цветения чего-то. Ландшафт острова гористый, и все эти горы покрыты одеялом смешанного, лиственного и хвойного, леса, из которого торчат перья кипарисов. Почти везде лес спускается прямо к изумрудному морю.

Корфу – самый северный из Ионических островов и второй по величине. Через Афины добираться на Корфу не очень удобно, но с запуском прямых рейсов из Москвы, остров стал быстро набирать популярность, превратившись в одно из любимых туристических направлений. Я помню еще те времена, когда путешествие на Корфу могли себе позволить только весьма обеспеченные россияне. С тех пор многое изменилось, появилась масса предложений по размещению в экономичных отелях и достаточное количество чартерных рейсов. Тем не менее, инфраструктура на Корфу осталась, на мой взгляд, дороже, чем на других массовых греческих направлениях.

То, что Корфу – горный край, оговаривается и в названии острова, потому что слово «Корфу» произошло от византийского «корифо», что означает «город гор». В названии острова мы привыкли ударение ставить на первый слог, итальянцы же произносят слово Корфу с ударением на последний. Оказывается, что было удивлением и для меня, русский язык допускает оба варианты. Греки же Корфу называют Керкирой, в честь нимфы Керкиры, в которую влюбился Посейдон, как водится, выкрал ее и привез для своих утех на необитаемый до той поры остров, которому и дал название по имени возлюбленной.

С давних времен правления венецианцев на Корфу процветала музыка и опера, что не могло не оставить свой след. Все праздники на острове сопровождаются игрой филармонических ансамблей, которые устраивают шествия и представления на открытых площадках столицы. Конечно же они участвуют и в таком значительном празднике для греков, как Пасха, когда они, разделенные на группы, аккомпанируют процессиям с выносом плащаницы у городских церквей.

Сам праздник Пасхи на Корфу также сопровождается своими традициями и обычаями. В старой части города жители украшают свои балконы тканями и лентами красного цвета. Специально приготавливают для этого праздника сотни маленьких и больших глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями "Кало Пасха!" (Светлой Пасхи!). В предчувствии Воскресения Христа, корфиоты сбрасывают горшки, наполненные водой, из окон и балконов, чтобы они разбились о тротуар. Делается это в ознаменовании победы добра над злом и в присутствии тысяч любопытных. По традиции нужно взять черепок от разбитого горшка с собой. На счастье. С Благовещением!

pasha-corfu.jpg

Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 6. о.Тинос. Ч.II

Вечером устроили прогулку по Хоре, предварительно зайдя на территорию храма Богородицы. О нем я более подробно расскажу, когда мы пойдем в храм днем. Сейчас же идем в Нижний Храм; его название Зоодохус Пиги (Источник Жизни):





Храм уже закрывали, поэтому сейчас лишь беглый осмотр:



Ото входа в храм поймали отголоски заката:







А далее - по хитроумным сплетениям столицы острова:





Хора - практически единственное место на всем острове, где есть вечерняя-ночная жизнь. Поэтому и народу как в муравейнике:







Самобытных вывесок - хоть отбавляй:











На итальянский манер:



Русалки с мужскими очертаниями лиц на островах не редкость:

























Следующий день так же насыщен поездками. Для начала едем в сторону поселка Монастири, во второй по значимости монастырь острова - Кехровуни. Монастырь построен на склоне холма и считается одним из самых красивых на Кикладах:







По преданиям, монастырь основали три сестры в XI-XII столетиях. Ныне в монастыре проживает около 50 монашек. Славу монастырю принес деревянный иконостас с поствизантийскими иконами и русская эпитафия 1558 года. Комплекс состоит из нескольких церквей и келий монашек:















Вся территория благоухает цветами:









Для острова очень характерная надпись:





Пока движемся к поселку Трипотамос, делаем фотоостановки:



Часто попадаются мельницы, переделанные в дома местных жителей:







а так же одинокие церквушки:





Ксомбурго все время маячит перед глазами:







Деревушка Трипотамос считается одной из старейших на острове. Для нее характерно множество уличных арочных перекрытий:





















Старые прачечные при въезде в деревню так же вполне традиционны:









Сорняк:













Думаю, у людей, живущих на греческих островах, всегда должно быть хорошее настроение. Больше 330 солнечных дней в году, чистое голубое небо, ласковое бирюзовое море - что еще нужно для счастья?







Даже коты это понимают:











На севере острова из деревушек - буквально единицы. К тому же и транспортная инфраструктура там намного слабее развита. Зато чаще встречаются отдельные перестерионы:







Поселок Колимбитра - край света для нас. Зато пляжи здесь отличные:





И хиппи здесь не редкость:



Почему-то именно таких раритетных трехколесных грузовичков Мазда чаще всего встречаешь на островах:



В небольшой деревушке Каркадос внимание привлекает церковь Сотирос с чуть наклонной колокольней:













Дальше наш путь лежит на запад острова.







Все знАковые деревушки мы здесь посмотрим.
Начнем с Истернии. Расположено селение на вершине холма, с захватывающими видами на море:





При въезде в поселок нас встречает мемориал павшим в мировых войнах:



В деревне находятся несколько церквей, , монастырь Панагиа Катаполиани конца XVIIIв. постройки, а так же музей искусств:















"Изюминки" здесь своеобразные, не как в Италии:

























С дверными ручками на островах не ахти, но иногда встречаются интересные экземпляры:





















Покидаем Истернию и едем в Пиргос - самый крупный поселок на западе острова:



Помимо того, что Пиргос - самый крупный поселок на западе острове, он еще и самый фотогеничный на всем острове:



На фоне белоснежных строений поселка выделяются две церкви цвета коралла: Аг.Димитриос и Аг.Николаос:



В нескольких километрах от поселка находится завод по обработке мрамора. Соответственно многие здания в поселке не лишены мраморных вкраплений:



















Гулять по улочкам Пиргоса одно удовольствие:













Своеобразный музей под открытым небом:















Только и успевай головой крутить, что сфотографировать:

























Агиос Димитриос очень эффектно смотрится:





Сфокусируемся на деталях домов:













Поселок оказался лидером по дверным ручкам на острове:









А эта прямо сама элегантность:



Завершающим штрихом стали самобытные вывески:

















Единственный минус для проживания здесь - отсюда не видно моря. Но мы горевать по этому поводу не станем, а проедем всего несколько километров до прибрежного поселка Панормо.

Расположившись на северо-западе острова, Панормо славится своими псаротавернами. Сюда со всего острова приезжают местные и туристы отведать вкусной рыбки и морепродуктов:



Соответственно вся набережная - это сплошные таверны и кафенио:



По количеству с тавернами разве что посоперничают всевозможные лодки и ялики:









Неплохо пообедать здесь с таким видом:



Мы тоже не стали нарушать традицию, отобедав в понравившейся таверне.

В поселке в рент сдается множество жилья:



Неплохо провести несколько дней в таком маленьком прибрежном домике:



Напротив Панормо расположен небольшой необитаемый островок Планитис. Его вершину венчают развалины античного акрополя:



И в довершении осмотра - опять же самобытные вывески:































После Панормо "упали" на ближайшем пляже, где и провели ближайшие полтора часика:





Возвращаемся домой по той же дороге. Бросаем прощальный взгляд на островок Планитис:





на ближайшие разбросанные домики:



Делаем фотоостановку, чтобы заснять полуразрушенные мельницы и одиноко стоящий заброшенный монастырь:













Деревушка Кардиани, приютившаяся на склоне холма, имеет множество видовых точек:







Дорожки в этой части острова серпантинистые:



Периодически встречаются полуразвалившиеся античные сторожевые башни:





Виды на Ксомбурго:









А вот и столица показалась:



Закат едем встречать в поселок Киония. Там много разных бухточек и возвышенностей, на которых стоят одинокие церквушки.
В одиночестве закат встретить не получилось, ибо попали на греческую свадьбу.

"Кабриолет":











Молодые, которые уже давно не молодые. В Греции подобные браки - частое явление:







Ощутили себя тоже причастными к этому празднику:





А дальше - только закат:

















Храм Панагии Евангелистрии считается самой важной церковной обителью не только на Тиносе, но и во всем Кикладском архипелаге.





Как нередко бывает в Греции, место рождения храма определила найденная икона Богородицы. В 1822г. после знамения, посланного во сне монахине Кехровунийского монастыря, здесь была найдена икона Богородицы. Эта монахиня почитается на острове как Св.Пелагия.



Монастырь очень красивый и богато оформлен. Пожалуй, один из лучших виденных мною в Греции:



Остатки фресок на стенах входных ворот:





На территории монастыря есть библиотека с редкими книгами.





Внутри основной церкви фотографировать запрещено. Поэтому только наружные снимки:



Мраморные львы ничем не уступят своим итальянским сородичам:









15 августа, в день Св.Богородицы, на остров стекаются десятки тысяч паломников не только с Греции, но и всего Православного мира.

У нас в запасе остается несколько часов перед отъездом в Афины. С максимальной пользой пытаемся их провести.
В поселке Кампос находится церковь Св. Екатерины. Эта церковь является уникальным памятником русского присутствия с 1771 по 1774 год на Тиносе. Построена она на средства адмирала графа Алексея Григорьевича Орлова в 1774 г. А икону Св. Екатерины, помещенную в церковь, прислала сама Екатерина Великая.





Над восточным входом церкви можно видеть герб Алексея Григорьевича Орлова:



На северной стороне – мраморное изображение Св. Екатерины:







Сама деревушка так же весьма фотогенична:





















Деревушка Тарампадос славится своими самыми красивыми перестерионами на острове:









Для пущей наглядности на стене одного из домов прикреплена "мраморная" карта с графическим изображением этих голубятен:



Делаем небольшую пробежку по поселку:





Наличие деталей древних колонн в фундаментах домов и пр. на островах обычное дело:

















По дороге к дому делаем несколько незапланированных остановок.

- Небольшой монастырь с церковью Аг.Триада (Св.Троицы); внутри много старых икон:



















- в ста метрах от монастыря старая церковь Аг.Анаргиру:



с мраморным иконостасом:





- остатки античной башни в Смоволо:





Все, пора домой:



Собираемся, благодарим хозяев за радушный прием, одариваем их приготовленными сувенирами. Дальше дорога в порт. Паром, как часто бывает, немного опаздывает. И часа через три мы в Афинах.

На этом нашествие 2015 на шесть кикладских островов закончилось. Благодарю всех, кто не ленился читать мою писанину . Приятно было кого-то в очередной раз "заразить" кикладской болезнью. А кто еще этому не подвержен, надеюсь, "заболеют" ею благодаря нашей поездке 2016г., когда было покорено еще 9 островов Кикладского архипелага.

Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 6. о.Тинос. Ч.I

Тинос - заключительный остров в поездке по Кикладам в 2015-м году. Остров великих художников и скульпторов, остров чудес исцеления - вот немногие характеристики, которые давали острову в разное время.
Тинос - это центр Православия на Кикладах. Более двух тысяч церквей и часовен разбросаны по всему острову; каждый день - праздник одного из святых. На острове представлены все святые православной Греции.

Тинос - очень удобная промежуточная точка между Аморгосом и Афинами. К тому же мы получили приглашение от Димархии (мэрии) острова посетить его. Даже несмотря на то, что остров я посещал в одном из первых Кикладских вояжей, отказываться было неудобно.

Все это обусловило нашу остановку на острове ровно на три дня. На Тиносе нам было предоставлено жилье, о котором только можно мечтать: 3-этажную 3-спальную виллу, со своим бассейном, расположенную в нескольких километрах восточнее порта и столицы острова. Греки любят встречать богато, продемонстрировав все свое гостеприимство.

Посмотрев на название деревень Тиноса, сразу же бросается отличие от других Кикладских островов. Бердемиарос, Триантарос, Трипотапос, Тарампадос, Фалатадос, Моунтадос - понадобится немало времени, чтобы их не просто запомнить, а еще и выговорить. :)

В этой поездке мы максимально близко познакомимся со многими из них, посетим бесчисленное количество церквей, не забудем и про пляжи ласкового Эгейского моря.

Архитектура острова - типично кикладская. Поэтому, в какой бы деревне ты не находился, тебя везде будут встречать белокаменные домики и церкви в обрамлении голубых куполов и оконных проемов и калиток. Но есть две особенности, которые придают Тиносу некую индивидуальность. Какие? Об этом я тоже расскажу, но обо всем по-порядку ...





Я решил, что не буду описывать нахождение той или иной церквушки, какого-то интересного дома применительно к какому-то поселку. Во-первых, я и сам это порядком подзабыл; во-вторых, все равно через неделю-другую это сотрется в памяти. Наиболее характерные и самобытные я, конечно же, выделю.
Главное в моем рассказе - создать об острове цельное впечатление.

Симпатичная церковь Панагии Милосердия:



с высокой многоярусной колокольней:



и красивым куполом:













Практически в каждом поселке количество фотографируемых деталей сопоставимо со снимками самих домов и улочек; это характерная черта большинства Кикладских островов:

























Одна из особенностей острова - перестерионы (местные голубятни). Считается, что первыми голубиные вышки начали строить еще венецианцы. Однако широкое распространения они получили лишь в начале XIXв., став олицетворением достатка. Дело в том, голубиное мясо тогда пользовалось повышенным спросом. Тиноских голубей развозили по многим тавернам островной и материковой Греции. Но вот в чем беда: дикая птица, приправленная картошкой или пряным соусом из трав, стоила настолько дорого, что позволить себе её заказать могли исключительно клиенты с толстым кошельком. Но гастрономические пристрастия постепенно менялись, и разведение сизокрылых превратилось в обыкновенное хобби, доступное всем.



Словно ручная вышивка, покрывают перистерионы орнаменты, выложенные каменным сланцем умелой рукой. Любопытно происхождение этих орнаментов. Не секрет, что голуби не могут запомнить ни места, где расположено их жилище, ни величину или объем его. А узнают его по определенным признакам, запоминая узоры, созданные самой природой из камней. И вот, изначально, владельцы перистерионов помещали на крыше голубятни камни особым образом. И лишь потом стали укладывать их в прихотливые узоры. Поэтому каждый перистерион на острове абсолютно неповторим.



Более того, многие фасады своих домов жители поселков тоже стали украшать как перестерионы:



В течение трех дней мы постоянно встречали голубятни различных конструкций, старые и только выстроенные, покинутые сизокрылыми или же наоборот, выбравшими их в качестве дома. Поэтому к голубиной теме я буду постоянно возвращаться.











В поселке Arnados заслуживает внимание интерьер церкви Аналипси (Вознесение Христа):



Богатое убранство, наличие мраморного иконостаса - все это позволяет причислять церковь Аналипси к приходской:

















Расположенный на зеленом склоне, поселок Dyo Choria считается одним из "балконов" Тиноса:



Отсюда юго-восточная часть острова как на ладони:







При въезде в деревню до сих пор можно увидеть старые прачечные:











Из-за наличия в поселке источников здесь довольно много зелени:





























Практически все деревни построены по принципу крепости: высокие стены защищают поселения, а выход ведёт на вершину горы, чтобы бежать в случае необходимости от набегов пиратов:















Старался не пропускать самобытные вывески:





Бывшие ветряные мельницы, ныне переоборудованные в жилища (а иногда и в бутик-отели), на Кикладах - не редкость:

















Вид на Хору - столицу острова:



К некоторым церквушкам, находящимися за пределами деревень, реально трудно подойти:





Деревушка Mesi примечательна тем, что находится на развилке четырех дорог:

















Поселок Фалатадос считается довольно большим и зажиточным. Об этом можно судить хотя бы по мраморной церкви Аг.Иоаннис:











Многие дома так же не лишены фасадных мраморных украшений:

















Днем на улочках поселков редко встретишь местных жителей. Поэтому полное тет-а-тет гарантировано:



Разве только иногда похожие "неодушевленные" персонажи нарушают это правило:



да четвероногие жители где-то промелькнут на крыше или оконце:





















Несмотря на то, что ты уже привык к кикладским цветам, все равно от такой гармонии трудно устать:















Нет-нет, а все равно где-то увидишь какую-нибудь античную или средневековую колонну в качестве подпорки:









Украшать фасады домов керамическими сосудами - типично греческая традиция:



















Дверная ручка - зонтик:



А в этом доме проходит капитальный ремонт:



Хозяин, завидев мое любопытство, любезно приглашает зайти:



Никаких деревянных шкафов; все из глины и местного камня:



Даже в ванной комнате никакие душевые кабинки не нужны:



"Эфхаристо" - благодарю я его.
"Ясас" - машет мне хозяйка:



Иногда в кикладских поселениях встречаются инородцы. На них смотришь с любопытством. Это то же самое, если в приличное общество зашел тинейджер с ирокезом:



Большинство знАчимых церквей имеют древние мраморные таблички при входе:



и в порталах дверей:



А если хочешь какой-то изюминки, то стоит пройтись глазами по боковым фасадам:



Ну и цветочки в горшках и кадках - непременный атрибут любого кикладского поселения:











Ах, как сейчас не хватает таких красок!











Уж совершенно непонятно, как растет это дерево:



Мысленно благодарим Фалатадос, и едем дальше.

Гора Ксомбурго буквально возвышается вокруг небольших деревушек. На ней присутствуют остатки венецианских укреплений начала XIIIв., а в самой верхней ее части - развалины античного храма Деметры:







У ее подножия расположился небольшой монастырь Св.Сердца:





а чуть левее на склоне - церковь Аг.Георгиос:





Но главное - это виды на всю южную часть острова:







Проезжаем небольшой поселок Коумарос. Здесь ничего запоминающегося нет, разве что белоснежная церквушка с колокольней венецианского типа:







Но везде - лабиринты улочек:











И белое с голубым:



Голубое - с белым:











Волакс - самая необычная деревня в самом необычном месте Тиноса. Огромное плато буквально усеяно гранитными валунами:



И если бы не низкорослая растительность, это место можно было бы окрестить лунным пейзажем:



Откуда взялось такое количество валунов - одному богу известно. Но картина и впрямь фантастическая







К некоторым валунам можно подойти практически вплотную:





Только надо помнить, что в высоких кустарниках водятся различные пресмыкающиеся:







Некоторые валуны напоминают фигуры различных животных:













Жители деревни уже давно научились использовать необычные природные ресурсы. Многие стены домов, приусадебных участков буквально подпирают огромные каменные глыбы:















Где-то вдалеке даже построили церквушку:



И даже среди камней можно отыскать цветущие розы:



Несмотря на то, что Волакс - деревушка небольшая, в ней есть собственный амфитеатр, этнографический музей и даже пара таверн!





Жители поселка - мастера плести корзины:



Так что любой желающий может приобрести "сувенир" прямо на "фабрике". :)





В остальном это очень уютная деревушка с типично кикладским стилем и красками:

















В самом конце деревни, недалеко от амфитеатра, можно увидеть старые прачечные, которые используются и по сей день:





Немного наружного декора:























Хорошо в тенечке:















Кикладская геометрия:









В нескольких километрах от Волакса, так же на склоне Ксомбурго, расположилась еще одна деревушка - Скаладос. Примечательна мельницей, переоборудованной в жилой дом:

























Старые перистерионы разбросаны вдоль дорог:







Если взглянуть на карту Тиноса, сразу бросается в глаза, что большинство деревень расположены очень кучно на склонах гор Ксомбурго и Кехровуни. Расстояния между поселками небольшие, в 2-3 км. Поэтому фотоостановки очень частые.

Поселок Крокос с греческого переводится как шафран. Возможно, раньше его здесь выращивали. Но запомнился он мне одним кафенио, владеет которым явный поклонник Италии:













Даже декоративные тыковки выкрашены в цвета Итальянской республики:



И куда же без итальянского Фиата? Когда-то в 1957г. эта модель была новинкой!











"Замурованы":



С фруктовых деревьев свисают спелые абрикосы и лимоны:







Пора завершать поездки в этот день. Заключительной в ней стала традиционная деревушка Ктикадос. Арки, мощеные дорожки, побеленные улочки, панорамные виды на море - вот ее характерные черты:





















Зашли в таверну попить кофейку. Греческий фраппе - лучший утоляющий жажду напиток:















Местные жители:







В поселке две церкви:
-очень красивая Св.Георгия:























- и Св. Креста (Тимиос Ставрос) с высоченной колокольней:

Последние приготовления. Магерица - пасхальный суп

Завтра и у нас, и в Греции наступит Великая Суббота, день перед Пасхой. Это значит, что к празднику уже почти все готово. Я пеку куличики и крашу яйца в пятницу, поэтому в субботу остается только сходить в церковь, чтобы освятить свои поделки, которые можно будет кушать с появлением первой звездочки на небе. В Греции же традиция велит в субботу приготовить блюдо под названием «магерица».

Магерица – это традиционный греческий суп, который готовится в Великую Субботу на овощном бульоне с добавлением зелени и специй. Так как важными ингредиентами этого супа являются печень, легкие, сердце, почки и другие субпродукты ягненка, на выходе он становится уже не совсем постным. Поэтому магерица - это первое мясное блюдо, которое употребляют греки после сорокодневного поста. В суп уже в самом конце добавляют яично-лимонный соус "авголемоно". Часто суп готовят с добавлением риса. Честно признаюсь, я его ни разу не пробовала! Но мои друзья из Греции его совершенно искренне хвалили. Попробуем приготовить?..

Необходимые ингредиенты:
- печень, сердце, легкие (другие потроха) ягненка,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 мелко нарезанная подсушенная луковица,
- чеснок,
- 30 г коньяка,
- 1500 мл овощного бульона или воды с двумя кубиками овощного бульона,
- 5-6 свежих маленьких луковичек,
- 1/3 пучка укропа,
- 1 кустик листового салата,
- 100 г шлифованного риса

Для соуса «авголемоно»:
- 2 яйца,
- сок и цедра двух лимонов,
- ¼ чайной ложки соли

Для украшения:
- перец,
- укроп

Способ приготовления:
1) тщательно вымываем печень, почки, легкие и щеки ягненка,
2) помещаем кастрюлю с водой на сильный или умеренный огонь, добавляем в воду сок одного лимона,
3) провариваем внутренности ягненка примерно десять минут,
4) достаем их и откладываем, чтобы охладить,
5) мелко нарезаем внутренности (они должны быть примерно по 2 см),
6) помещаем сковородку на сильный огонь, добавляем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный подсушенный лук 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и мягким,
7) добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем все вместе еще минутку,
8) добавляем нарезанные внутренности ягненка и тщательно тушим все вместе еще в течение 8-10 минут,
9) выливаем в сковородку коньяк и даем ему испариться в течение 2-3 минут,
10) все приготовленное помещаем в овощной бульон и варим в течение 20-30 минут,
11) по истечение этого времени добавляем в бульон с потрохами свежий мелко нарезанный лук, укроп, вымытые и порезанные достаточно большими кусками листья салата и в самом конце добавляем рис,
12) варим всю эту смесь еще 15-20 минут, пока рис не дойдет до готовности,
13) когда рис в супе сварится, принимаемся за приготовление специального соуса "авголемоно",
14) взбиваем в миске руками яйца, сок и цедру двух лимонов, добавляем соль,
15) добавляем немножечко бульона из супа, постоянно помешивая, после чего выливаем полученную смесь в кастрюльку с супом,
16) тщательно все перемешиваем, даем немножко постоять, подаем с добавлением укропа и перца

magieritsa.JPG

Должно получиться примерно так. Выглядит вкусно!

Симфонический оркестр им. Чайковского в одеоне Герода Аттика

Есть в нашем мире некоторые вещи, которые вечны. И в моем понимании, музыка Чайковского – это то, что на века, что не требует модификаций и улучшений, потому что она уже – совершенство. Она была такой много лет назад, она такая сейчас и останется такой еще многие годы после нас.

А что может быть прекраснее, когда совершенную музыку исполняет профессиональный великолепный оркестр в одном из самых замечательных древних амфитеатров планеты? Только то, что есть шанс стать очевидцем этого события. Я говорю о 27 июня 2018 года, когда Симфонический оркестр им. Чайковского исполнит произведения великого композитора в одеоне Герода Аттика в Афинах.

Дирижером оркестра во время представления в Афинах будет удостоенный множества наград Владимир Федосеев, известный своей работой с ведущими оркестрами мира. Федосеев является сердцем и душой Симфонического оркестра им. Чайковского, выступая в качестве его художественного руководителя и главного дирижера с 1974 года.

symph.JPG

В первой половине представления музыканты исполнят фантазию для оркестра Capriccio Italien и Концерт для фортепиано с оркестром №1 в Си бемоль минор, а затем эпизоды из великолепных и известных всем балетов П.И. Чайковского.

Немного о месте проведения. Одеон Герода Аттика находится прямо у подножия Акрополя в Афинах. Этот открытый концертный зал, построенный в расчете на 5000 мест, был создан примерно в 161 году на средства Герода Аттика, афинского патриота и богача. Снаружи к театру можно подойти всегда и бесплатно, но внутрь попасть можно только во время представления, заплатив, конечно, за входной билет. Одеон Герода Аттика является основной сценой летнего Афинского фестиваля. Здесь выступают лучшие оркестры, солисты и театры со всего мира. Внутри в театре почти все сохранилось со времени его постройки, кроме разноцветной мраморной облицовки и статуй в нишах.

odeon.jpg

Если Вы планируете находиться в это время в Афинах, билеты уже поступили в продажу. Начало представления 27 июня в 21-00. Отмена концерта возможна из-за неблагоприятных погодных условий.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 65 След.