Античную гробницу Амфиполиса на севере Греции откроют для посетителей в 2027-2028 годах

Античную гробницу Амфиполиса на севере Греции откроют для посетителей в 2027-2028 годах

02.05.2024 20:56
Античная гробница, обнаруженная в 2014 году в холме Каста на развалинах древнего Амфиполиса в 79 км к северо-востоку от города Салоники, откроется для посетителей в 2027-2028 годах. Об этом заявила министр культуры Греции Лина Мендони во время инспекционного посещения археологической площадки.

"В большинстве случаев сами памятники определяют период своей реставрации, - сказала Мендони. - Я понимаю жителей этого района, которые торопятся, так как они прекрасно знают, что этот конкретный памятник благодаря своей уникальности и красоте привлечет много людей, но мы можем вести работу только теми темпами, которые диктует наука и потребности самого монумента. Проект будет завершен в 2027 или 2028 году, и гробница станет доступна для посетителей".

Министр культуры отметила, что, к примеру, для открытия для посетителей археологической площадки с отреставрированными развалинами царского дворца IV века до н. э. античного города Эги, первой столицы Древней Македонии, потребовалось 16 лет, столько же ушло на реставрацию царских гробниц Вергины.

Развалины дворца в Эги македонского царя Филиппа II (382-336 годы до н. э.) были открыты для посетителей в январе 2024 года премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом после длительной реставрации, проведенной министерством культуры. Это дворец, где Александр Македонский был коронован как царь Древней Македонии. В свою очередь именно в Амфиполисе Александр Македонский в 336 году до н. э. собирал свою армию, чтобы отправиться в свой восточный поход.

Мендони сообщила, что работы по консервации и защите гробницы в холме Каста от разрушения и проникновения воды продолжаются в соответствии с пересмотренными графиками, установленными министерством культуры и администрацией греческого региона Центральная Македония. Из региональной оперативной программы на работы выделено €1,8 млн, министерство культуры направило дополнительные €400 тыс. из национальных ресурсов.

В то же время ее ведомством готовятся исследования по созданию необходимой музейной инфраструктуры для показа памятника и обслуживания будущих посетителей. В ноябре 2023 года были вмонтированы в окружающую гробницу 500-метровую каменную стену 25 оригинальных мраморных плит. Они были в числе 375 мраморных блоков и других элементов, которые в 2019 году были найдены и собраны археологами к западу от гробницы, а затем отобраны в группы в соответствии с типом и структурой древней каменной кладки.

Министр культуры полагает, что таинственная монументальная гробница в холме Каста могла сооружаться для близких царя древней Македонии, выдающегося полководца Александра Македонского (356 год до н. э. - 323 год до н. э.), но не для него самого. Свидетельства, которые имеются о могиле Александра Великого, отсылают в Александрию (Египет), поэтому утверждать что-то другое наивно, пояснила Мендони.

Развалины Амфиполиса (Амфиполя) находятся в греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. Город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 году до н. э. его захватили и сделали своей колонией Афины. В 357 году до н. э. Амфиполис перешел в руки царя Македонии Филиппа II, что привело к афино-македонской войне. Филипп основал в городе новый монетный двор, чеканивший античные золотые монеты - статеры. В это время Амфиполис был важной морской базой для древних македонцев. Первые раскопки на месте античного города начались в 1913 году, продолжались в 50-60 годах прошлого столетия, когда были найдены развалины древних сооружений.
Тайна захоронения

В 2014-2015 годах греческие археологи раскопали на развалинах Амфиполиса древнемакедонскую гробницу, которая датируется IV веком до нашей эры, что говорит о том, что она была сооружена в период правления Александра Македонского. В курганном захоронении от земли были освобождены три камеры. У входа обнаружены два больших мраморных сфинкса. Внутри одной из камер найдены громадные скульптуры двух кариатид, сделанные из мрамора с острова Тасос.

Кроме того, в гробнице обнаружена уникальная напольная мозаика IV века до нашей эры размером 3 на 4,5 м, на которой, по оценкам, изображено "Похищение Плутоном Персефоны, дочери Деметры, древнегреческой богини плодородия". Найдены также монеты трех периодов - с изображением Александра Македонского IV века до н. э., II века до н. эю и III века н. э.

В 2014 году под каменным полом третьей погребальной камеры курганного захоронения были обнаружены каменная ниша со скелетом, по всей видимости, очень знатного человека и остатки деревянного гроба. Согласно предположениям, это могли быть жена Александра Македонского Роксана, их сын Александр IV или же один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Ниарх (Ниархос). Он был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим всем его флотом. Согласно еще одной версии, памятник могли построить по указанию Александра Македонского для Гефестиона, который был его близким другом и одним из его полководцев.
Источник:  https://tass.ru/

Количество показов: 351


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.