Грамматические трудности

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] Грамматические трудности, если Вы что-то не понимаете, спросите здесь

если Вы что-то не понимаете, спросите здесь
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 22 След.
Ответы

Значит, я правильно поняла, первое слово σελινη ж.р., а φεγγαρι с.р? :opa

Цитата
Анечка пишет:
Значит, я правильно поняла, первое слово σελινη ж.р., а φεγγαρι с.р?
Абсолютно верно ;ellina
Να'στε όλοι καλά

Спасибо за помощь -tebe-

простите а как читается это слово?:προιοντα
(где ι сверху 2 точки,и я не как не пойму что за слово,написать не могу буквы такой нет :( ) простите за ограниченную информацию,не знаю как обьяснить
Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится своим умением находить туда вход.

Цитата
γατουλα пишет:
προιοντα
проёнда :Radyga

Цитата
γατουλα пишет:
προιοντα
προϊόντα - proionda (две точки ставятся нажатием и удержанием клавиши "SHIFT" и клавиши "ж"(при греческой раскладке это клавиша ударения))

Цитата
нюша пишет:
проёнда
Цитата
Melitis пишет:
προϊόντα - proionda (две точки ставятся нажатием и удержанием клавиши "SHIFT" и клавиши "ж"(при греческой раскладке это клавиша ударения))
спасибо! :Radyga -tebe- а не могли бы Вы объяснить откуда эти буквы?я впервые их встречаю,и они всегда употребляются?
Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится своим умением находить туда вход.

Этот знак "¨"используется для того, чтобы отличать сочетание (диграф) "οι", которое читается как "и" и сочетание (дифтонг) "οϊ", которое читается как "ои", и также сочетание "αι" (э) и сочетание "αϊ" (аи) (это если по-простому и не углубляться в историю языка). Где этот знак ставится в словах, надо запоминать. Непостановка этого знака приводит к курьезам вроде надписи в таверне
Παιδάκια στα κάρβουνα - детишки на углях
или
Παϊδάκια στα κάρβουνα - ребрышки на углях :opa

ой Мелитис спасибо вам огромное! -tebe- :Radyga !теперь буду знать

А можно задать может несколько некорректный вопрос? Как ставится ударение на греческой раскладке?

Анечка, ,
Цитата
Melitis пишет:
клавиши "ж"(при греческой раскладке это клавиша ударения)
и нужную гласную.

спасибо,а то я мучалась и мучалась ;ellina

Подскажите, почему глагол καταλαναίνω не склоняется как положено глаголам 1–го склонения?

Цитата
Анечка пишет:
καταλαναίνω не склоняется как положено глаголам 1–го склонения?
Потому что глаголы спрягаются :)

И где это он не спрягается по правилам? Вы имеете в виду образование основы аориста? Если это - то это неправильный глагол в отношении образования основы аориста. Вот и ответ. А все остальное у него образуется самым белым и пушистым образом ;ellina
Να'στε όλοι καλά

Demetreius, подскажите,а как этот глагол ведет себя в прошедшем времени?

Цитата
Анечка пишет:
как этот глагол ведет себя в прошедшем времени?
В каком:
парататикосе (имперфекте)
аористе
паракименосе (перфекте)
иперсинделикосе (плюсквамперфекте)? ;)
Να'στε όλοι καλά

Анечка,
думаю, речь идет все-таки о глаголе καταλαβαίνω

καταλάβαινα (парататикос, имперфект или прош.несовершенное)

κατάλαβα (аорист)

έχω καταλάβει (паракименос, перфект, или прошедшее совершенное) и т.д.

Demetreius,
чё девочку пугаешь? У нее и так проблемы с филологией

Цитата
Maro пишет:
Demetreius,
чё девочку пугаешь? У нее и так проблемы с филологией
А потому, как в душе я такой:
Να'στε όλοι καλά

Я язык изучаю не долго, но меня уже испугали, что на образование прошедшего времени правил нет, каждое слово имеет свою форму. :cry:

Цитата
Анечка пишет:
на образование прошедшего времени правил нет, каждое слово имеет свою форму.
Покажите нам этих бесстыдных гоблинов, которые доводят до инфаркта бедных хоббитов! :evil:
Все там более-менее правильно образуется. Исключений, думаю, не больше, чем в английском или немецком языках...
Να'στε όλοι καλά

Я разговаривала с носителем языка, и он мне это сказал, чем ,собственно, завел меня в тупик

Цитата
Анечка пишет:
Я разговаривала с носителем языка, и он мне это сказал, чем ,собственно, завел меня в тупик
А свой язык всегда кажется сложнее, чем есть на самом деле... Вы почитайте Белошапкову "Синтаксис русского языка", и Вам станет все понятно :)

Нет, на самом деле греческий язык достаточно прост. Особенно если хорошо знать теорию грамматики русского языка :)
Να'στε όλοι καλά

Цитата
Demetreius пишет:
на самом деле греческий язык достаточно прост.
почему мне так не кажется? :cry: :D

Цитата
Анечка пишет:
почему мне так не кажется?
с точки зрения грамматических правил - в русском наверное всего этого больше как сказал Димитриус. но с другой стороны мы русский знаем как говорится с пеленок, и в подробности грамматики (большинство) не вдается. а когда подходишь вплотную к изучению греческого - вот тут и возникают горы всяких премудростей и кажется что это сложно (на фоне родного русского). однако нельзя сказать что греческий так уж прост - он просто более понятен для нас русскоязычных. а вот для англичан с их простейшей грамматикой - это просто ТЕМНЫЙ ЛЕС!!

особенно когда начинаешь учить правила переноса ударения существительных муж. жен. и ср. рода с тяжких вздохом думаешь о том, что спасибо и на том что в греческом всего 4 падежа, ну 3 (клитики можно не считать).
да и глаголы αυτοπαθά - моментами просто убивают.

а реально как пример из жизни: моя тетя (украинка) не имела склонностей к ин. языкам. однако прожив в Афинах около 6-7 лет разговаривала по-гречески гораздо лучше своего мужа-англичанина, который помимо того что жил в Греции από καιρό с первой женой-гречанкой, профессор наук со знанием английского (ясное дело),французского, арабского, итальянского языков!!

У меня возник вопрос по поводу окончания "ος". Вот в одном пособие его упаминают как окончание мужского рода и дают для него падежные формы. В другом его упамянают в контексте мужского рода, как и в контексте женского. Так где правда-то?
Приводят пример слов ελεκτρολογος или αντροπος. Тогда почему скажем кот - γατος, а кошка - γατα?

Максимас,
а вы, говоря слова врач, учитель, ректор и т.д. всегда имеете в виду мужчин? ;)
Чаще всего, если слово изначально мужского рода (см. русские примеры), но обозначает лицо женского пола, его (слово :D ) употребляют с женским артиклем.

Maro,
А окончание в других падежах? Аналогично мужскому роду?

Цитата
Максимас пишет:
А окончание в других падежах? Аналогично мужскому роду?
Да, абсолютно.
Это в чем-то как "дядя" и "тетя". Все окончания одни и те же, но род разный ;)
Να'στε όλοι καλά

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 15)