О. Асен - "Цивилизация Понта"

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
О. Асен - "Цивилизация Понта", Греки-понтийцы в Турции сегодня
 
Одним из самых знаменательных событий в истории понтийских исследований было издание в 1999 году книги турецкого автора греческого происхождения Омера Асена "Цивилизация Понта" (изд. Κυριακίδης, Салоники). Теперь эта книга, выпущенная в 1996 году на турецком языке под названием "Pontos Kulturu" (изд. Belge, Стамбул), доступна и греческим читателям.

Омер Асен, экономист по образованию, родом из местечка Оф, расположенного неподалёку от Трабзона (Трапезунда) - территории с сильными исламскими традициями и немалым количеством грекоязычного населения. Помимо местного понтийского говора, Асен в совершенстве владеет новогреческим.

- Живут ли сегодня в Турции носители понтийского диалекта?

- Да, в Турции всё ещё проживают люди, кто говорит и понимает понтиаку - один из древних диалектов греческого языка. Его носители сегодня либо ныне разбросаны по Турции, либо живут в эмиграции. На понтийском говорят в 60 деревнях иля Трабзон, в основном, в районе Офа. По моим умеренным подсчётам, сегодня на этом диалекте говорит примерно 300 тысяч человек.

- Вы часто касаетесь проблемы "самосознания". Почему это так важно для вас?

- На сегодняшний день проблема самосознания очень актуальна. Многие считают, что поиск самоидентификации - это мода, которая приходит и уходит. На их взгляд, все в первую очередь - люди, живые существа и больше никто. Что бы они ни говорили, я считаю очень важным сохранение нашего языка, унаследованного от наших предков и ныне исчезающего из-за отсутствия к нему интереса; а также защита нашей культуры и развитого ею этнического самосознания.

- Вы обращаетесь к вопросу "кто я?", мотивируя им свои исследования. Решающую роль в них сыграли ваши личные поиски корней?

- Я начал поиски своих корней потому, что знал, что язык, на котором говорили мои предки, - не турецкий. В школе, на работе, с соседями мы говорили по-турецки. Но дома, в деревне, мой дед, моя бабка и все в семье общались друг с другом на языке, который мы называли "ромеика". Так кто же мы, турки или всё же "ромеи"? Сегодня мы говорим по-турецки. В моей деревне на ромеике говорят старики, и они - последние, кто использует этот язык. Последующие поколения не смогут услышать и выучить его. Предположим, что на сегодняшний день мы - турки, так как говорим по-турецки. Но кем мы были до сих пор и что именно превратило нас в турок? Задав вопрос "кто я?", я ступил на неизведанную тропу. Я должен был любой ценой найти ответ на этот вопрос. Так и началось моё приключение.

- Когда это приключение началось и на чём вы основывали свои исследования?

- В конце 1980-х я принялся исследовать культуру и самосознание греков-понтийцев. Но в Турции мне не удавалось найти письменных источников или чего-либо связанного с языком, на котором мы говорили. Я стал собирать и записывать понтийские слова, как исследователь-любитель. Я интересовался нашей культурой и языком у пожилых людей, которых мне удавалось встречать. Я поговорил с турецкими экспертами и исследователями и с удивлением обнаружил, что в этой области никто ещё научных исследований не проводил. К тому времени, надеясь заполучить хоть какую-то информацию, я написал письмо в Грецию, отправив его по адресу, который я обнаружил чудом. В 1993 году, когда я уже был готов бросить свою затею, меня неожиданно пригласили на понтийский фестиваль в Каллифее (Аттика). То, что я увидел и услышал там, буквально изменило мою жизнь. Я был поражён тем, что в сотнях километров от места своего рождения, я слышал песни на языке своих предков; что я танцевал с незнакомыми мне людьми в незнакомой стране, что меня понимали, когда я говорил по-понтийски - на языке, который я до этого считал абсолютно бесполезным.
Таким образом, я решил сосредоточить свои исследования на Эренкёе - моей родной деревне, расположенной вблизи Офа, и изучить её культуру как образец дошедшей до наших дней культуры Понта. Результатом является эта книга, которую я вначале издал в Турции, а теперь и в Греции. Она состоит из шести частей, включая теоретический компонент, исторические и этнографические детали, популярную литературу, фольклор, терминологию, алфавитный указатель и библиографию.

- Как вашу книгу восприняли в Турции? Были ли какие-нибудь проблемы с изданием?

- В академических кругах книга была воспринята с огромным интересом, так как она заполнила имевшуюся брешь в современной турецкой науке. Уже готовится второе издание. Правда имели место недоразумения: как в Турции, так и в Греции. Стороны восприняли материал по-разному. Я не посещал Грецию в течении трёх лет из-за инцидентов политического характера между двумя странами. Я надеюсь, что развитие этого направления облегчит исследования в "запрещённой" области. И что лица, выступающие в Греции от имели грекоязычного населения Турции, начнут проявлять больше уважения к этой группе людей.


Газета "IHT-Кафимерини", 25 апреля 2000 г.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Ответы
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
Да любой понтийский постух старше 50 лет мудрее всех этих персонажей вместе взятых!
Дима, браво 8) 5 баллов :)

Цитата
Vladimir F...di пишет:
Можно по разному оценивать их деятельность, но одно безусловно-
эти люди оставили свое имя в истории.
Это так, но мудрость с известностью имени никак не коррелирует. Взять того же Герострата :)

Цитата
Дима Топалов пишет:
На счёт ислама: дело в том, что возраст этой религии примерно соответствует возрасту нашей во времена Священной Инквизиции.
Может я не прав, но разве у Восточной церкви была инквизиция? Боролись с ересями, но инквизиция была вроде только у католиков.
 
А, вы забыли указать -"Охоту на ведьм". Это было и в Германии и в Англии, а у них протестанство. Да, и на Руси жгли на костре особо одарённых.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Ponty пишет:
Вроде уже определился. Всегда считал себя греком. Хотя, ни по крови, ни по языку, ни по вероисповеданию, ни по месту проживания, да и не всегда по кругу общения под грека не подхожу... Вот такая вот странная ситуация...
Очень точный ПОДХОД определения СВОЕЙ национальности!!!
Только собственная ИНТУИЦИЯ, основанная на трезвом анализе окружаещего мира, подсказывает каждому человеку- кем себя считать по национальности!
Короче говоря, если человек себя чувствует УЮТНО в обществе ГРЕКОВ, значит он ГРЕК.
Это кажется смешно, но ЭТО ТАК!
 
А, что в паспорте 5 графу отменили?
 
Не знаю где живет Понти, но у нас в Украине отменили, точнее сказать, ее в украинском паспорте небыло изначально.
 
Как это не было? Мне в немецком посольстве придрались из-за неё и в Израильском смотрели.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Я помню, как выбирали, чтоб записать по матери или по отцу.
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Это кажется смешно, но ЭТО ТАК!

Это действительно кажется смешным :|
Разве может человек ИСКРЕННЕ любить не свою нацию??
 
Nikоs-Rus,
Я только сейчас поняла, что ты Snejed :oops: :oops:
А я думала, куда это ты пропал! :)
 
Я почитала, о чем идет разговор, и выходит из вышесказанного, что национальности уже нет как таковой и не надо.....что культура, религия, традиции это все туфта, и если бы не Вавилонская башня, были бы мы все до сих пор одинаковые :| :|

Только башня не зря сломалась......

Не пойму, о чем спор? О том что греков НЕТ??
Или о том что каждый кто захочет может им стать??
ЕРУНДА!!!!!!
Нельзя стать тем кем ты не являешься!
Если я завтра захочу стать японкой (я конечно не захочу, но для примера :) ), стану одевать японскую одежду, слушать японскую музыку и есть сырую рыбу, я стану японкой???? НЕТ! даже если в будисты запишусь! Даже если у меня наступит амнезия и я стану говорить только на японском забыв все остальное!
 
Цитата
yorgos
Это так, но мудрость с известностью имени никак не коррелирует. Взять того же Герострата

Герострат прославился тем что сжег храм
А люди перечисленные Димой Топаловым оставили многочисленные труды, которые досих пор читаются Что касается пастухов - то пусть они лучше пасут овец
Мудрость не должна быть неким познавательным фантомом, она должна всегда находить свое практическое воплощение, свою реализацию, хотя бы на уровне, познавательной концепции, но обязательно в завершенном виде, иначе что тогда рассматривать, какая в ней польза.
Этим как раз и были всегда сильны греки в отличии от их восточных опонентов (Вавилон , Индия и.т.п.), у которых было все в порядке с идеями, но которые не могли извлечь из них практической пользы и поэтому создать науку.
Интересно, а какую концепцию создали пастухи.
Если есть такая уверенность в наличии филисофских изысканий у мудрецов-пастухов, так почему бы не занятся их записью и компилляцией, это может быть было бы интереснее, чем собирать песни (Одно другому не мешает!)
 
Цитата
markiza пишет:
Как это не было? Мне в немецком посольстве придрались из-за неё и в Израильском смотрели.
Цитата
markiza пишет:
Я помню, как выбирали, чтоб записать по матери или по отцу.
Имею украинский паспорт уже добрых 5 лет и никогда там пятой графы не видел :) . Вообще, на сколько я знаю, в украинском паспорте нет ни слова про национальность (именно в украинском, нового образца, а не в советском), это и в конституции прописано. Может был какой-то промежуточный вариант? На сколько я знаю, до варианта, который у меня, в советском паспорте ставили штамп о том что это паспорт украинский.
Цитата
Ellina707 пишет:
Если я завтра захочу стать японкой (я конечно не захочу, но для примера ), стану одевать японскую одежду, слушать японскую музыку и есть сырую рыбу, я стану японкой???? НЕТ! даже если в будисты запишусь! Даже если у меня наступит амнезия и я стану говорить только на японском забыв все остальное!
Разрез глаз не позволит :). А вообще японцы очень закрытая нация, у них даже корейцев и китайцев проживших в Японии много лет за своих не считают, хоть внешне я их не отличу :).
Цитата
Vladimir F...di пишет:
Мудрость не должна быть неким познавательным фантомом, она должна всегда находить свое практическое воплощение, свою реализацию, хотя бы на уровне, познавательной концепции, но обязательно в завершенном виде, иначе что тогда рассматривать, какая в ней польза.
Мудрость пастухов имеет практическое воплощение и реализацию: они пасут овец. А пользы от этого не счесть, ведь кто не любит баранину? Из нее даже неопытный повар может приготовить вкусное блюдо, ну а опытный...:)
А если серьезно, конечно, эти люди маститые ученые были. Но заслуги пастухов от этого не меркнут 8) .
 
Цитата
yorgos пишет:
Имею украинский паспорт уже добрых 5 лет и никогда там пятой графы не видел
Вот с этого и надо было начинать.А, меня уже как 11 лет в Украине не было. А, вам о 5 графе родители стеснялись рассказать ,как острашном пережитке?
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Да нет, рассказывали. Когда вы уезжали у вас еще советский паспорт был, а я сразу говорил об украинском.
 
Цитата
Ellina707 пишет:
Если я завтра захочу стать японкой
Не надо ТАК шутить! :D Не забывай, что ты обречена быть гречанкой... :) :oops:
Цитата
Ellina707 пишет:
Я только сейчас поняла, что ты Snejed
Вот видишь как легко изменить свою "национальность"!?
Достаточно просто изменить свой ник или фамилию... :)
Цитата
Ellina707 пишет:
Не пойму, о чем спор? О том что греков НЕТ??
Нет! Греки есть.
Цитата
Ellina707 пишет:
Или о том что каждый кто захочет может им стать??
Ну положим- не каждый, а только самые достойные из достойных! :)
Цитата
Ellina707 пишет:
стану одевать японскую одежду, слушать японскую музыку и есть сырую рыбу, я стану японкой???? НЕТ! даже если в будисты запишусь! Даже если у меня наступит амнезия и я стану говорить только на японском забыв все остальное!
С твоего позволения, Я продолжу твою последнюю мысль- " ...Даже если у меня наступит амнезия и я стану говорить только на японском забыв все остальное! ... Даже если японцы дадут мне 100 миллионов долларов, я всёравно не возьму эти деньги и останусь ГРЕЧАНКОЙ!!!" :)
 
А кстати, многие греки из бывшего СССР легко меняли свою национальность и фамилии в сталинские времена!
Правда, те кто не менял ничего, тех уничтожали или не давали делать карьеру!!!
 
Никос, а что только грекам пришлось менять фамилии или приписывать русские окончания? По-моему всем кроме русских.
Вот мы наконец и подобрались к тому, что этнос- это наносное, его можно и поменять или видоизменить. Ты родился от греков и быть тебе греком.
 
Когда проводят статистику по стране... Они же не смотрят, что все поголовно понимают и говорят на языке места проживания. Всё равно укажут: проживают русские...%, украинцев...%, греков...% и т.д. Наверное, во всех странах на всякий случай ведут такой учёт, чтоб было на кого вину свалить. :D
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Не надо ТАК шутить! Не забывай, что ты обречена быть гречанкой...
Слава Богу 8) 8)
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Вот видишь как легко изменить свою "национальность"!?
Достаточно просто изменить свой ник или фамилию...
Да причем тут это....
Просто я не заметила как ты ник поменял....резко вдруг и не стало....а то что ты грек итак понятно было....просто который конкретно ;) :)
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Даже если японцы дадут мне 100 миллионов долларов, я всёравно не возьму эти деньги и останусь ГРЕЧАНКОЙ!!!"
Верно! 8) 8) :D

Такое не купишь.......сердце нельзя купить ;) 8)
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
А кстати, многие греки из бывшего СССР легко меняли свою национальность и фамилии в сталинские времена!
Это все было показное....а дома называли друг друга как прежде.....от этого у многих по 2 имени осталось.....
 
Аренда авто на Крите
 
да можно стать и японцем. Бытие определяет сознание, господа. У меня в универе препод по психологии говорил, что если человеку всю жизнь говорить, что он-свинья, то рано или поздно он начнёт хрюкать :)
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
что если человеку всю жизнь говорить, что он-свинья, то рано или поздно он начнёт хрюкать

Может хрюкать он и начнет, но от этого у него не вырастут хвостик, копытца и рыло, которые являются не последними определителями сущности "свиньи"! :)
 
Цитата
Ellina707 пишет:
а то что ты грек итак понятно было....просто который конкретно
Могу официально заявить, что Snejed=Nikos-Rus! :)
"Rus"- означает, что из России...
Кстати, то что я грек по происхождению это я уже знал, когда находился в чреве своей матери! :) И менять её (нац-сть) на другую не собирался!
Но всёравно "забалтывать" свою национальность очень не хотелось бы. Кому очень надо, тот и так поймет, какая у кого национальность.
------------------
Но если некоторые люди хотят поменять свою нац-сть, то Бог с ними.
Кроме всего, для очень-очень многих людей НАЦИОНАЛЬНОСТЬ не играет НИКАКОЙ роли c самого их рождения. Особенно для- ВЕРУЮЩИХ!!! Им по-фигу, кем быть...
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
"Rus"- означает, что из России...
Да??? :o :D
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Но если некоторые люди хотят поменять свою нац-сть, то Бог с ними.

Я скажу так...
Человек который хочет поменять свою национальность, не любит ее.... А человек который не любит СВОЮ национальность, никогда не полюбит и ЧУЖУЮ :!:
 
Цитата
Ellina707 пишет:
Я скажу так...
Человек который хочет поменять свою национальность, не любит ее.... А человек который не любит СВОЮ национальность, никогда не полюбит и ЧУЖУЮ
Я бы сказал больше, но промолчу...
Ты просто копаешь глубоко!
Ведь коммунисты потому и УНИЧТОЖАЛИ греков и другие этносы, потому как ... ВЕРИЛИ ТОЛЬКО В КОММУНИЗМ! :evil: А в результате НИЧЕГО не получили.
В чем-то ВЕРУЮЩИЕ тоже похоже на КОММУНИСТОВ!!!
Ну а дальше я "копать" не буду, чтобы не лить грязь на ВЕРУЮЩИХ...
Так что, давай лучше ТОРМОЗНЁМ эту тему.
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Ну а дальше я "копать" не буду, чтобы не лить грязь на ВЕРУЮЩИХ...

Правильно...не надо...тем более что я сама верующая ;) Но это мне не мешает гордится и признавать свою нацию ;)
 
Бронируем самостоятельно
 
Ellina707,
Попытка увязать ВЕРУ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ в одно целое, как это делает русская православная церковь, это просто КРАСИВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД!
Я хочу подчеркнуть, что именно ВЕРУ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, а не ВЕРУ и ЯЗЫК, как утверждают некоторые форумчане в этой теме.
Поэтому я вступил в "жесткую" дискуссию, так как не люблю, когда люди путают божий дар с яичницей!
Тем более, если это касается греческого этноса. :)
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Тем более, если это касается греческого этноса.
8) ;)


Nikоs-Rus,
В любом случае в России вера пока не является частью "национальности"! Именно частью! Как это в Греции! Потому что 98% населения Греции ортодоксы!!!! О чем можно говорить? Разве не является ли это национальной чертой! Спросить у грека какого он вероисповедания равносильно сказать что турки всегда были христианами! :)
 
Ellina707,
Согласен с тобой!
Но по вопросам религии я не крупный специалист.
Впрочем- а кто тут специалист?
Мне кажется, копать на сайте слишком глубоко не имеет смысла, так как люди на сайтах просто должны больше общаться... ради самого общения!!! :)
 
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Согласен с тобой!
я не сомневалась что ты будешь 8) ;)
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Мне кажется, копать на сайте слишком глубоко не имеет смысла, так как люди на сайтах просто должны больше общаться... ради самого общения!!!
Да, но все же затрагивать эти темы нужно.....и высказываться тоже нужно.....а то ведь знаешь как это бывает, сморозят какую нибудь ерунду даже не разбираясь в теме разговора (как часто на этом форуме бывает)....а потом обижаются на критику... ;)
 
Бронируем самостоятельно
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 5)