Ура! Наконец-то выяснили, кто потомки белокурых античных предков - мусульмане!
zyagoda,
Olga R.,
Я могу только утверждать то, что сам видел и слышал за те 4 года, что прожил во Фракии. А выводы сами делайте.
Вокруг Ксанти проживают турки и помаки, вокруг Комотини турки, вокруг Александруполи немного турков и в основном κατσαβέλοι (отуреченные цыгане), говорят по-турецки, но никакой религией у них не пахнет. А также по всем трём областям рассредоточены деревни греков из Малой Азии, приехавших после обмена 1923 года.
Мне лично не попался ни один мусульманин с греческим именем и/или утверждавший, что он грек, исповедующий ислам.
Вот карта нома Ксанти:
Четыре дима на СВ, выше Ставруполи и Ксанти, населены вперемешку турками и помаками. В любой турист.рекламе рекомендуется посетить πομακοχώρια. Между собой помаки говорят на испорченном болгарском, который всё больше замещается турецким. Вот, например, заставка сайта дима Микис:
видите выбор языков?
Самый крупный нас.пункт - Эхинос:
Ο Εχίνος (
Σαχίν) είναι το μεγαλύτερο κεφαλοχώρι στο Δήμο Μύκης. Βρίσκεται σε υψόμετρο 310 μέτρων και απέχει 28 χιλιόμετρα από την πόλη της Ξάνθης. Περνώντας την τσιμεντένια γέφυρα πάνω από το Εχινιώτικο ρέμα (
Σεγίντσκα ρέκα) του Κομψάτου, βρίσκεται το Τάγμα Εθνοφυλακής Εχίνου (Τ.Ε.Ε.), πιο πάνω το Γυμνάσιο Εχίνου και το Δημοτικό Σχολείο και λίγο προς τα αριστερά το Κέντρο Υγείας και πιο κάτω το Κέντρο Νεότητας. Στον Εχίνο επίσης υπάρχει Φαρμακείο, Αστυνομικό τμήμα, Δασονομείο, Κέντρο Εξυπηρέτησης Πολιτών, Αγροτική Τράπεζα,
τρία τζαμιά,
μια εκκλησία του Άη Γιώργη και
Μουσουλμανικό Ιεροσπουδαστήριο, το οποίο λειτουργεί από το 1955.
Когда я был в Эхиносе, там проводилась большая свадьба и вся дорога до деревни была забита машинами и автобусами с турецкими номерами, которые ехали на свадьбу. Греческие радиостанции там в горах плохо ловятся, зато турецкие очень хорошо.
Турки, живущие рядом с Комотини, многие имеют дома в Стамбуле и учат там своих детей. И постоянно ездят туда.
Скажите, если вы были бы греком, пусть и мусульманином, у вас было бы столько родственников в Турции и вы бы поддерживали бы такие тесные связи с этой страной?
Что касается цветовой гаммы, то если видишь светлого человека во Фракии, то он окажется скорей всего турком или помаком. Александрупольские катцавелы - чистые цыгане по виду и по образу жизни, живут в незаконнопостроенных развалюхах на краю города. В точно таком же виде они проживают и в Турции, например, на подъезде к Адриануполи (Эдирне) есть посёлок кацавелов.
В самой Турции можно увидеть людей очень тёмной кожи, обычно на самых простых работах, большинство из них курды. А вот высший слой турецкого общества намного светлее не только среднего турка, но и среднего грека. Иной раз в Ал/ли в магазине, обернувшись на турецкую речь, видишь не привычного кацавела, а светлого мужчину в дорогом костюме или женщину, одетую и накрашенную как на обложках модных журналов - турки остановились по пути домой.
Ещё раз отмечу - как говаривал адмирал Макаров: "пишу то, что вижу".
Кстати,
zyagoda, ты зачем в своих впечатлениях обозвала карнавал в Ксанти Хэллоуином?
Это же "апокриес", как наша масленница, перед пасхальным постом.