Здравствуйте, Ольга и все остальные! Всех с Новым годом!
Ольга, сам вопрос специальный и способен к решению. Надо только приложить определенные усилия, которые мне прилагать не хочется. Ну, не хочу я ехать в Ленинку! Увы! Поеду за чем-нибудь другим. Когда надо будет.
Культуру создала не одна группа греков. Спартанцы были довольно читстокровны (дорийцы), но они исчезли, смешавшись таки с местными аборигенами. Если так можно их назвать.
Были ли жители Милета чистокровными греками? И тем более - черноморских колоний? Не было ли население эллинских полисов смешанным?
В Афинах - было.
Творили культуру, видимо, эти "полукровки". Что естественно- гетерозис.
С тех пор "греки" прежили множество кактлизмов.
Изменились генетически.
Изменилась и их культура, не однажды.
Но что из того?
Клаасическая греческая культура развивалась, вне всяких сомнений, под сильнейшим восточным влиянием, и других тогда быть не могло.
Несколько уникальных вещей создали греки.
Но как создали, так и погубили. Так и погибли.
Эллины не смогли, оказались неспособны создать единое государство. Не могла ни Спарта - консервативное сельскохозяйственное общество, ни Афины, грабительски относившиеся к союзникам.
Рим пошел по иному пути.
Вы считает, это плохо, отпускать рабов на волю, позволять им селиться рядом с коренными. Рабами в Риме были и греки. Однако. И все же Рим рос тем, что раздавал права гражданства, а не просто грабил прочих.
Итальянцы - не римляне. Но именно итальянцы создали великую культуру. Им принадлежит первенство в ттакую важную эпоху для веропейского человечества как Возрождение.
А греки..ю. Может, и сохранились в горах. Как писал об этом Платон. Но? И только?
Цицерона изучают в т.ч. философы, Вы неправы.
Или Вы хотите философа Сенеку сравнить с философом Аристотелем?
Положите всю римскую философию на весы - и положите все т.н. римскую - и посмотрите, что от римлян останется?
Сравните "Федру" Сенеки и "Ипполита" Еврипида. Тема одна. Сравните!
Есть риторика. И есть творческий гений.
Есть эпигоны. И есть основоположники, первооткрыватели.
Римляне были талантливы. Но греки - гениальны.
А потом генальными были итальянцы.
Грекам же пока еще надо подождать.