Почему современные греки, не похожи на класических греков?

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
Почему современные греки, не похожи на класических греков?

Читая историю Греции, древние греки были внешне несколько другими.

С чем связано, то, что греки (например на Украине) внешне очень отличаются от тех, которые живут в Греции.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Ответы

Цитата
mcentury пишет:
Возрождение, кстати, питалось большей частью римской античностью, а не греческой. Греческий в Европе был забыт.

Что, кстати, не делает особенной чести эпохе Возрождения. Латынь в зап. Европе никогда и не забывали (она была языком церкви), поэтому люди того времени просто-напросто пошли по легкому пути. И возродили не все. А в той же Византии, несмотря на абсолютное господство греческого языка, римских авторов не забывали.

Цитата
mcentury пишет:
И тем не менее весь Рим - кроме государства и права - ниже классичсекой Греции.

"Римская копия греческого оригинала".

Факт. Но нельзя называть римлян только "солдатами и адвокатами" (а с этого и началась данная дискуссия).

Цитата
mcentury пишет:
Или Вы записываете их в ионийцы?

В основном это, конечно, ионийцы. Понтийский язык -- это диалект ионического греческого. Не исключены, разумеется, и определенные примеси других народов.

Цитата
mcentury пишет:
А Вы утверждаете, что греки все те же.

Никто не утверждал, что после гомеровкой эпохи ни одна капля иностранной крови не примешалась к греческой :D
Но я против тех, кто утверждает, будто современные греки -- это не прямые потомки древних, а некие пришлые племена славян, албанцев, тюрок и т.п.
Если у понтийца была бабушка хохлушка, это не значит, что некоторая примесь украинской крови перечеркивает его родство с греческими предками :D

Добавлю свои 5 копеек :)
Цитата
mcentury пишет:
Балаклавские, крымские греки - вы утверждаете - греки?
Я думаю, что греки.
Цитата
mcentury пишет:
Чистые?
Большинство регулярно принимает водные процедуры :)
Цитата
mcentury пишет:
Или это потомки скифов, сарматов, меотов - всех тех, с кем бок о бок они жили многие века?
И с какой стати потомкам скифов, сарматов, меотов считать себя греками? Притом, что 200 лет назад греков вырезали в Крыму целыми деревнями, а в недавнем прошлом расстреливали без особого следствия? Или это по Вашему такой изощренный фанатизм у сарматов и скифов, считать себя греками, чтобы жить не скучно было?

Да это еще полдела - похожи или не похожи. В августе, сентябре уже прошлого года я ездил на родину отца, в Салоники. Все здорово, интересно и хорошо. Но есть одно но, рассматривая аборигенов, в том числе мужчин. Только не подумайте плохого про ориентацию. Я обратил внимание на следующее обстоятельство - половина мужиков или лысеет или уже просто лысая. И, понимая, что я сам на половину абориген, я закричал "Караул". Я тоже что-ли стану лысым?! Стал присматриваться к собственному волосяному покрову головы и хотя, хвала Богам, лысины нет, но при расчесывании несколько-то волос выпадает, оседает на рубашке и т.п.
Что делать? Греки! :D

Уважаемый Александир Власов. Ну что я могу Вам сказать? Основательно поройтесь в своей генеологии. Боюсь, лысина - это полбеды. Были ли среди ваших предков мирмидонцы? Фессалия все-таки... Так вот, если были, то господин Ахилл был человек нервный и явно страдал психическими заболеваниями. Если в Вашей генеологии потрудились и афиняне, то это просто труба. У Фемистокла были нарушения сна, потом еще кое-кто страдал глазными болезнями от проживающего в Аттике грибка (У Аристофана посмотрите), а у парнишки, который бежал из Марафона, явно были проблемы с аортой. Не трудно ли Вам подниматься на второй этаж? На всякий случай обратитесь к кардиологу. Если же Вы исконно родом из Пелопонесса и имете отношения к древним спартанцам, то положение Ваше просто критическое: у них очень многие детишки отставали в умственном развитии и отличались сложным переходным возрастом. В-общем, почему Вы еще не у врача? Да! если после эого письма, у Вас появятся суицидные настроения, то у Ваших древних предков... Ну, Вы меня поняли. Кстати, и правда странно, что Вы смотрели на пожилых лысеющих мужчин. Ваши предки (все!) совершенно очевидно предпочитали молоденьких и хорошеньких (Тимей не считается, он был умный, как раз во вкусе Сократа). Впрочем... В Сократа же влюблялись... Эй, среди Ваших преков не было ли людей, тяготеющих к философии?

Цитата
yorgos пишет:
Добавлю свои 5 копеек
Цитата
mcentury пишет:
Балаклавские, крымские греки - вы утверждаете - греки?

Я думаю, что греки.
Тут хватило бы половина копейки, чтобы утверждать, что крымские греки- это греки!
--------------
Я внимательно прочитал рассуждения господина mcentury и хотел бы немного подправить его рассуждения, которые вцелом выглядят довольно оригинально, но не более того...
--------------
Дело в том, что греки крайне редко смешивались с другими народами. Если бы смешивались, то врядли бы они сохранили свою национальную идентификацию. А вот итальяшки и другие этносы Европы перемешались как в коктейле. Достаточно посмотреть на современных итальянцов- все маленького роста, и как вояки- вообще никакие!
Неужели это потомки Древнего Рима!? Неужели это потомки непобедимой Римской армии? Да они больше похожи на гуманоидов, у которых рост не выше одного метра.
Кстати, для примера можно привести китайцев или японцов... Тоже, как и греки, крайне редко смешиваются с другими этносами!
Одим словом, рассуждения mcentury очень интересны, но далеки от истины...
---------------
Если греки и смешивались (а это было, но в небольших количествах, по сравнению с другими этносами Европы), то происходило это насильно или искуственно (чаще всего).

mcentury
Цитата
Даже немцы немного гунны.
А Вы утверждаете, что греки все те же.
Не те же.
Надо быть новыми.
Но не менее великими.
Впрочем, это кому как повезет

А это уже самый настоящий ШЕДЕВР (в кавычках, конечно!!!) c Вашей стороны, господин хороший...
И ничего, кроме широкой улыбки, у меня не вызывает. :D :D :D
Но, впрочем, не буду высказывать только свои эмоции...
В том-то и дело, что греки мало в чем изменились за эти примерно три тысячи лет во внешности (а именно ЭТУ тему мы обсуждаем), но стали крайними индивидуалистами- что является ВЫСШИМ достижением современной цивилизации!!!
Сравните, для примера, русский менталитет- у русского человека в крови быть частью стада!
Только не подумайте, что я плохо отношусь к русским.

mcentury,
Для сравнения можно взять монгольский народ времен Чингисхана и современных потомков...
Разве современные монголы внешне сильно отличаются от своих потомков? Нет, конечно!
А ведь, по идее, должны были бы, так как только в древней Русси они триста лет были полными хозяевами.
И что из себя представляют монголы в наше время?
Стадо баранов!!! (прошу извинения у монгольского народа за такое сравнение...)
А почему- стадо баранов? А потому, что они и были такими всю свою историю. Проще говоря, менталитет у них такой... который не претерпел никаких изменений за всю их историю существования.
Можно ли греков сравнить со стадом баранов?
Нет! Так как греки дали мощнейщий толчок для развития современной цивилизации.
При этом греки- всегда были индивидулистами, а значит они всегда всё далали осознанно и на добровольных началах.
Разумеется, были и тяжелые периоды у греков... Но в целом, это не изменило греческий народ.

Цитата
Nikоs-Rus пишет:
А вот итальяшки и другие этносы Европы перемешались как в коктейле. Достаточно посмотреть на современных итальянцов- все маленького роста, и как вояки- вообще никакие!

Результаты кластерного анализа ДНК позволяют выявить очень большую связь между населением современной италии и арабами :idea: , кстати. Современные арабы (во всяком случае) вояки сомнительные...

Цитата
Nikоs-Rus пишет:
но стали крайними индивидуалистами- что является ВЫСШИМ достижением современной цивилизации!!!

наверное все-таки индивидуализм у греков врожденный...

Цитата
ilion пишет:
наверное все-таки индивидуализм у греков врожденный
чем это объясняется?

Цитата
Sepfora пишет:
чем это объясняется?
Географией :D Я серьезно...
Греки (включая понтийцев) всегда жили в таких местах, где чуть не каждая деревня практически изолирована от остальных географическим положением: в горах, на островах и т.п. В той же Италии такого не было: горы, конечно, и там есть, но не такие. как в Греции. К тому же большинство жителей Италии селилось в долинах.

Цитата
Olga R. пишет:
Цитата
Sepfora пишет:
чем это объясняется?

Географией Я серьезно...
Греки (включая понтийцев) всегда жили в таких местах, где чуть не каждая деревня практически изолирована от остальных географическим положением: в горах, на островах и т.п. В той же Италии такого не было: горы, конечно, и там есть, но не такие. как в Греции. К тому же большинство жителей Италии селилось в долинах.

Вернее говорить не о какой-то там загадочной индивидуальной греческой душе
Все-таки эллинские города по-прометеевски вырвались за рамки земледельческого хозяйства - обратились к промышленности и торговле... причины - ? некоторые утверждают- рост населения по экспоненте….(?)
Отсюда и могучая колонизация- ОТ Черного моря ДО Сицилии, (кстати деньги у греков как инструмент-камень в садик первенства и уникальности технологий «финикийцев» 
Прогресс эллинский –ВЕЛИЧАЙШАЯ ЗАГАДКА развития земной цивилизации вообще!
Через экспансию – к независимости форпостов, в конечном итоге – к свободе духа (приложение-индивидуализация сознания – выстраивание совершенно уникальной ментальности)
Ну можно признать конечно оборотную сторону медали- меркантильность - колониальные внутриэллинские войны  (коринф-керкира напр.)
Но это не помешало становлению панэллинского духа –духа свободы- предтечи европейской цивилизации вообще… (национальное самосознание если хотите) – оппозиция всевозможным варварам…

хм, хочется в это верить :)

Цитата
Sepfora пишет:
хм, хочется в это верить

ну вот... пошли скепсисы... :D

Цитата
ilion пишет:
вырвались за рамки земледельческого хозяйства - обратились к промышленности и торговле... причины - ?

Причины, собственно, просты: почва Греции в основном неплодородна, одним мельским хозяйстврм так далеко не везде проживешь. Поэтому (в полном соответствии с теорией "Challenge" Тойнби), греки просто вынуждены были развиваться :)

Цитата
Olga R. пишет:
А зачем сравнивать средневековых итальянцев (13-16 вв.) с современными греками? Лучше сравнивать средневековье со средневековьем: Византию и Возрождение Тут греки точно не проигрывают
Это точно и вы безусловно правы :!: Но мы сравниваем то - название темы какое? - греков древних и СОВРЕМЕННЫХ... А тут разница все-таки глаза режет :D
Цитата
Olga R. пишет:
Вряд ли можно сравнивать судьбя целых цивилизаций с судьбами отдельных людей. Слишком разные масштабы.
Сравнение оно на то ведь и сравнение, чтобы лучше подчеркнуть какую-то особенность. Маштабы тут роли не играют. Притча ,например, и есть притча, хотя её герои несопоставимы бывают с тем, к кому она направлена. Разве можно процесс созревания зерна горчицы сравнить по маштабу с духовным развитием Homo Sapiens? Но вот Иисус все больше сравнениями изъяснялся, притчами - чтобы доходило до нас непонятливых, только себя склоных понимать :) :)

Цитата
Olga R. пишет:
Если у понтийца была бабушка хохлушка, это не значит, что некоторая примесь украинской крови перечеркивает его родство с греческими предками
Вот point то. Вот неизменимое Credo. И вся тема просто становится диалогом глухих. Но поболтать все равно приятно :)
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
В том-то и дело, что греки мало в чем изменились за эти примерно три тысячи лет во внешности (а именно ЭТУ тему мы обсуждаем), но стали крайними индивидуалистами- что является ВЫСШИМ достижением современной цивилизации!!!
Достижение это,милые мои, или бич современной цивилизации - вот в чём вопрос :| Для выражения того чем все-таки являлись древние греки и какой незаменимый esprit они дали всему европейскому менталитету подходит скорее слово не индивидуалист, а независимый от стада, тут есть разница.
Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Сравните, для примера, русский менталитет- у русского человека в крови быть частью стада!
Только не подумайте, что я плохо отношусь к русским.
Вы знаете, к зиме, например, можно по разному относиться, можно её даже любить, вопрос в том что зимой всегда и неизменно холодно :)

Цитата
Nikоs-Rus пишет:
Кстати, для примера можно привести китайцев или японцов... Тоже, как и греки, крайне редко смешиваются с другими этносами!

на счёт японцов согласен, на их островах есть только ешё один маленький народ - айны, но китайцы, по моему, очень неоднородная по себе нация...просто для нас они одинаковые
:D
прошу прощение за небольшое отступление от темы (хотя по ходу увлечённого её чтения несколько раз забывал а о чём вообше речь, настолько сильно в сторону уходила дискуссия)
Можно я без дальше цитирования, а то весь форум прочтал уже, думаю каждый поймёт о чём я хочу сказать...
Все ниже сказанное - только мое мнение, не в коей мере не претендую на конечную инстанцию...
дело не в том какого цвета была кожа у античных греков и и были ли они этнически однородными (читая часто приводимого в пример на форуме Гомера возникают мысли что не совсем), а в том что они осознавли себя единой нацией, пусть не объединённой, но единой, осознавали, что они наследники богатейшей культуры, котороя их объединяет и, собственно, делает их греками. Будучи дорийцем Гомер прославлял ахейских героев потому что они в его, да и не только в его, глазах были пржде всего эллинами...грустно осознавать то что той греции уже нет...она ушла, как, в своё время, с приходом дорийцев угасла ахейская цивилизация...но связь между предками и потомками не всегда определяется процентным соодержанием античной крови, генов или цветом кожи а способность создать будушие, достойное величия прошлого..

Цитата
Athiina пишет:
Достижение это,милые мои, или бич современной цивилизации - вот в чём вопрос
А вопросов-то нет!
Ну, может быть, только для "некоторых"...
Цитата
Athiina пишет:
а независимый от стада, тут есть разница.
Не запутывайте нас, греков!

Цитата
Athiina пишет:
Вы знаете, к зиме, например, можно по разному относиться, можно её даже любить, вопрос в том что зимой всегда и неизменно холодно
А Вы что- несогласны с моим мнением?
Или Вы не русская?

Цитата
Тюменец пишет:
грустно осознавать то что той греции уже нет...она ушла, как, в своё время, с приходом дорийцев угасла ахейская цивилизация...но связь между предками и потомками не всегда определяется процентным соодержанием античной крови, генов или цветом кожи а способность создать будушие, достойное величия прошлого..
Это ошибочное мнение!
Или...
Впрочем, не буду спорить...
Лишний раз убеждаюсь, что многие на этом сайте мало что знают о греках или Греции.
Скучно становится!

Цитата
Athiina пишет:
Но мы сравниваем то - название темы какое? - греков древних и СОВРЕМЕННЫХ... А тут разница все-таки глаза режет
Дело в том, что сравнивать можно те вещи, у которых есть что-нибудь общее. Удревних и современных греков общее то, что они греки. У средневековых греков и средневековых итальянцев общее то, что жили они примерно в одно и то же время. А что общего у современных греков и средневековых итальянцев? Ничего.

Цитата
Athiina пишет:
Маштабы тут роли не играют.

Иногда играют. Хотя бы потому, что отдельная человеческая жизнь ограничена достаточно жесткими рамками, а жизнь народа -- нет. Народ может существовать тысячи лет, переживая то взлеты. то падения, изменяя других и изменяясь сам, но при этом оставаясь самим собой. У него больше возможностей "исправить ошибки". А отдельный человек, однажды изломав свою жизнь, в большинстве случаев уже неспособен что-либо изменить. Например, тот же алкоголизм не лечится, тем более у женщин (если помните, тут упоминалась спившаяся бабка).

Цитата
Athiina пишет:
Вот point то.

Хорошо, специально для Вас изменю: если у хохла была бабушка понтийка, это не перечеркивает его родства с украинскими предками ;) Смысл тот же :D

Цитата
Тюменец пишет:
Будучи дорийцем Гомер прославлял ахейских героев потому что они в его, да и не только в его, глазах были пржде всего эллинами...

Скорее всего, он был ахейцем. Но дорийцы тоже с удовольствием слушали (а впоследствии -- и читали) его произведения, это факт :)

Цитата
Olga R. пишет:
Народ может существовать тысячи лет, переживая то взлеты. то падения, изменяя других и изменяясь сам, но при этом оставаясь самим собой. У него больше возможностей "исправить ошибки".

Согласна с вами. Но тогда признайте все-таки что греческий народ сейчас находится на стадии ооочень глубокого падения :) Может быть через несколько веков и будет взлёт :| Но мы то этого не увидим...
Мы всю нашу малую человеческую жизнь проживём в этой ситуации - поэтому о ней и говорим , и с ней и дело имеем. Оставьте светлое будущее :|

Вон Росссию
верой в то что в будущем будет светлее и теплее опустили в такую клоаку, из которой вопрос большой выберется ли она вообще когда-нибудь :|

Цитата
Nikоs-Rus пишет:
А Вы что- несогласны с моим мнением?
Или Вы не русская?
С мнением вашим нельзя не согласиться, просто там где растут ёлочки не могут вырасти апельсины, так что сравнение здесь неправомерно.
А вот почему вам непременно нужно выяснить мой *шестой пункт* мне действительно совершенно непонятно в данном случае. Очевидно работает инсктинт воспитанного в совочке - предполагаю что вы смертельно обиделись , но правда не знаю как по другому выразить эту кондицию :)

Цитата
Olga R. пишет:
Хорошо, специально для Вас изменю: если у хохла была бабушка понтийка, это не перечеркивает его родства с украинскими предками Смысл тот же
Смысл перемены , Оλγιτσα, мне правда непонятен :)

Цитата
Athiina пишет:
Но тогда признайте все-таки что греческий народ сейчас находится на стадии ооочень глубокого падения Может быть через несколько веков и будет взлёт Но мы то этого не увидим...

а что вы собственно хотите от греков - криатиффными быть на уровне тысячлетней давности ?
не получится этого, конечно... а вот то, что народ смог выжить в агрессивном окружении- эт уже достижение...

Цитата
Athiina пишет:
Но тогда признайте все-таки что греческий народ сейчас находится на стадии ооочень глубокого падения
Цитата
Athiina пишет:
Вон Росссию
верой в то что в будущем будет светлее и теплее опустили в такую клоаку, из которой вопрос большой выберется ли она вообще когда-нибудь
Во-логика!
Опять запутываете ситуацию до предела!
Я возьму на себя смелость выразить Вашу мысль вашими же словами (для этого я поменяю местами ваши же две цитати)-
Раз уж Россию верой в то, что в будущем будет светлее и теплее, опустили в такую клоаку, из которой, вопрос большой, -выберется ли она вааще когда-нить из неё... Но тогда признайте все-таки, что греческий народ сейчас находится на стадии ооочень глубокого падения
Надеюсь, хоть здесь Вы поняли свою путанную "логику"!? :D

Цитата
Athiina пишет:
А вот почему вам непременно нужно выяснить мой *шестой пункт* мне действительно совершенно непонятно в данном случае. Очевидно работает инсктинт воспитанного в совочке - предполагаю что вы смертельно обиделись , но правда не знаю как по другому выразить эту кондицию
А потому!!!... что Вы тщательно скрываете свою шестую графу, а я не скрываю.
Кроме всего, Ваши рассуждения крайне туманны...
Похоже, что Вы космополитка... или инопланетянка. :D

Цитата
Тюменец пишет:
они осознавли себя единой нацией, пусть не объединённой, но единой, осознавали, что они наследники богатейшей культуры, котороя их объединяет и, собственно, делает их греками.
По вашему сейчас этого нет??? Значит сейчас греки не осознают себя единой нацией? А кем же они себя осознают тогда?? Ваше мнение мне лично не понятно...на чем оно основано....
Скажу одно...если бы греки не сознавали себя единым целым на протяжении всей своей истории...и тем более в самые критические моменты жизни своей и жизни своей многострадальной но выжившей страны...будь то во время Александра Македонского или во время Калокатрониса ....тогда или сейчас...особенно сейчас!!!....не было на данный момент ни греков и ни Греции...

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 3)