| Цитата |
|---|
Nikоs-Rus пишет:
Кстати, для примера можно привести китайцев или японцов... Тоже, как и греки, крайне редко смешиваются с другими этносами! |
на счёт японцов согласен, на их островах есть только ешё один маленький народ - айны, но китайцы, по моему, очень неоднородная по себе нация...просто для нас они одинаковые
прошу прощение за небольшое отступление от темы (хотя по ходу увлечённого её чтения несколько раз забывал а о чём вообше речь, настолько сильно в сторону уходила дискуссия)
Можно я без дальше цитирования, а то весь форум прочтал уже, думаю каждый поймёт о чём я хочу сказать...
Все ниже сказанное - только мое мнение, не в коей мере не претендую на конечную инстанцию...
дело не в том какого цвета была кожа у античных греков и и были ли они этнически однородными (читая часто приводимого в пример на форуме Гомера возникают мысли что не совсем), а в том что они осознавли себя единой нацией, пусть не объединённой, но единой, осознавали, что они наследники богатейшей культуры, котороя их объединяет и, собственно, делает их греками. Будучи дорийцем Гомер прославлял ахейских героев потому что они в его, да и не только в его, глазах были пржде всего эллинами...грустно осознавать то что той греции уже нет...она ушла, как, в своё время, с приходом дорийцев угасла ахейская цивилизация...но связь между предками и потомками не всегда определяется процентным соодержанием античной крови, генов или цветом кожи а способность создать будушие, достойное величия прошлого..