Мы - урумы

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
Мы - урумы, все кто считает себя урумом пишите сюда
 
Урумы России ( особенно из Цалкского района) объединяйтесь! Все кто, что - нибудь может сообщить интересного о языке и культуре урумов, пишите сюда. Урумы вперед!
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22
Ответы
 
Цитата
val пишет:
Almak888 пишет:
Мы до сих порассоциирум себя с Ромеосами
val, я писал "Мы до сих пор ассоциирум себя с Ромеосами", откуда взялось " Мы до сих порассоциирум себя с Ромеосами"?
Цитата
val пишет:
Omal?
val , эси исе Ромеос?
 
Цитата
val пишет:
Ромеос (или по новогречески ромиОс) - используют сегодня только понтийцы. Я этом имел в виду выше. А хоронитьнас не надо .
В период существования Византийской империи названием «ромеос» определялась принадлежность к гражданам империи, исповедующим православное христианство. Во времена османского владычества «ромеями» стали называться только греки-христиане. После образования новогреческого государства в 1830 году жители Греции стали называть себя эллинами, подчеркивая свое греческое происхождение. В эту эпоху закрепилось выражение «Каждый эллин - православный». Греки же, проживающие вне Греции, по традиции 2000-летней давности продолжали называть себя ромеями. На протяжении многих веков греки, называя себя римлянами "ромеос" по принадлежности к той или иной империи, понимали, что они являются эллинами.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
val пишет:
Цитата
Бореад пишет:
Насчёт деревни - обращайтесь, помогу чем могу.
В Севастополь мы приехали так как родственник жены оттуда (тоже капитан, кстати). А потом уже , кроме собственно поездок по ЯЛТЕ, АЙ Петри и другим местам посетили деревню Счастливое, недалеко там была Стыла (Стиля), где жили греки ромеи. До самой деревни, точнее до остатков ее не дошли, поленились - пешком около 6-7 км идти.
Вот она
Если не ошибаюсь, это всётаки урумы. Но могу и ошибится, в принципе не суть важно =)
Изменено: Бореад - 15.02.2014 00:28:01 (ссылку подправил)
 
Цитата
Бореад пишет:
Если не ошибаюсь, это всётаки урумы


Да, это Лесниково. Кстати даже татары, которые жили там не изменили название, а вот уже после их высылки поменяли название.Вот здесь посмотрите карту языковых диалектов. http://www.azovgreeks.com/library.cfm?articleId=29
име ромеос. Или урум по другой классификации. Можно и росопонтиос, не обижусь. Или грек российского разлива.
 
Я как единственный тюркоязычный в этом форуме могу добавить, что Урумы или Румы не означает "Грек" на Огузское диалекте тюркских языков, а означает тот кто исповедует Греческую-Православную веру. Этнических Греков называют Юнан (Yunan), а страна следовательно Юнаныстан (Yunanistan). А Урумы ближе по языку к Караманлы, а те в свою очередь Азербайджанскому языку. Примером Тюрко-Православных в Византии является Вардан Тюркский (Βαρδάνης ὁ Τοῦρκος). Конечно, каждый волен себя считать тем кем хочет и Урумы могут быть Этническим Греками, но это будет скорее вроде как "Фома не помнящий родства".
 
Счего они они взяли что скоро они небудут разговаривать на этом удивительном языке наших предков
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
Nikоs-Rus написал:
Цитата
Пан пишет:
ведь это открывает грекам двери в тюркский мир, который довольно обширен
Связуещее звено между двумя цивилизациями.

Греки-понтийцы обычно знали "свой" язык и тюркский. Кстати, некоторые ошибочно считают, что греки насильно, под страхом смерти, обучались тюркскому языку... Тюрский язык грекам нужен был для общения с тюрками и представителями властей!
Греки, которые ассимилировались с турками, знали только тюрский язык и постепенно меняли свою веру на мусульманскую.
Греки-урумы это те греки, которые ассимилировались с турками, но не успели (чаще всего- не хотели этого делать!) полностью поменять свою веру на мусульманскую. Немало турок, также, переходило в христианскую веру и стали называть себя греками-урумами.
Я согласен с автором темы, что греки-урумы должны знать свою историю, но не совсем согласен, что урумы- это ОСОБЫЙ этнос! Для этого надо иметь свое, уникальное, название, а не двойное- "греки-урумы".
например, долган официально объявили отдельным народом, хотя они как и якуты называли себя саха.
 
Цитата
Caspi написал:
Конечно, каждый волен себя считать тем кем хочет и Урумы могут быть Этническим Греками, но это будет скорее вроде как "Фома не помнящий родства".
Каждый волен себя считать тем кем хочет, но истина дороже.Подавляюшее большинство Урумов это не этнические греки, хотя православные, это опровославленные тюрские племена, туркоманы, турки,огузы, лазы(отуреченные грузины),возможно опровославленные курды и.т.д.В отличие от Ромеев, те кто говорит на понтийском диалекте, Урумы не играют на лире, не танцуют серу и.т.д, что говорит о вышесказанном....
 
Здравствуйте. Вы не знаете в каком году изменили в СССР Греческое фамилии на Греческом заканчивание? Например когда Асланов стал Асланиди. И вы не знаете в СССР свидетельство о рождении на графе национальности у Греки как написано? просто Грек, Понтийские Грек или Урум?
 
ЕПРСТ, а зачем вам это нужно?
 
Цитата
Демиш написал:
Цитата
Nikоs rus пишет:
ирал фамилии при поиске- Дэмиш,Демишев, Димишев и Дэмишев, но не находятся! Только фамилия Демиш!
Кстати у Суворова было много ошибок. Почему то он не указал село Богатырь, обозвав его Лака. Почему? Зная, что он был старым лисом, можно предположить, чтоб не подумали вдруг ,что он татар прихватил. Ведь Богатырь это татарское слово-батыр. Наверняка, ему так и озвучили название этого села. А селение Батыр-Богатырь и по сей день стоит в Крыму, а вот Лака нет.
Это не у Суворова ошибки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%87%D...

https://po-krymu.ru/derevnya-laki.html
Изменено: Dimitriadi - 12.12.2020 14:49:03
 
Цитата
Гость написал:
Цитата
Caspi написал:
Конечно, каждый волен себя считать тем кем хочет и Урумы могут быть Этническим Греками, но это будет скорее вроде как "Фома не помнящий родства".
Каждый волен себя считать тем кем хочет, но истина дороже.Подавляюшее большинство Урумов это не этнические греки, хотя православные, это опровославленные тюрские племена, туркоманы, турки,огузы, лазы(отуреченные грузины),возможно опровославленные курды и.т.д.В отличие от Ромеев, те кто говорит на понтийском диалекте, Урумы не играют на лире, не танцуют серу и.т.д, что говорит о вышесказанном....
У них фенотипы как на древнегреческих амфорах, какие огузы с курдами? Курды вообще ираноязычны...
 
Цитата
Demis18 написал:
И насчёт туркоязычных греков - пора забывать этот собачий язык,навязанный турками.
Это глупость. А если война начнется с Турцией или Северным Кипром, туркоязычные греки незаменимы будут для перехвата турецких переговоров.
 
Бронируем самостоятельно
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22
Читают тему (гостей: 3)