Ооффф… как же не просто освоить такое грамматическое явление в греческом языке, как
«пафитики фони» в «аористе» и в «будущем одномоментном» (прошу прощенья за вольный перевод ).
Расскажите, кто как с ЭТИМ справляется или уже справился?
Форма пассива в прошлом незаконченном времени (Paratatikos) в 3 лице мн.числа должна иметь окончание -ontousan или все-таки -ontan, как меня учили? Т.е.:
они целовались: fliontousan - или filiontan?
они догадывались (пронюхивали): myrizontousan или
myrizontan?
В живой речи слышала всегда только 1-ю форму. А "по-научному" есть только 2-я!
А также окончание того же Paratatikos глаголов 2-го типа (с а-основой) типа φυσώ, αγαπώ, βοηθώ и т.д.: окончание -ούσα или -άγα???
Ну почему в Афинах и вообще в южной Греции говорят κύλαγε, μέτραγε, τράβαγε, а чем ближе к Салоникам - тем чаще слышишь κρατούσα, κοιτούσα?
Грамматически правильно -ούσα! Меня так учили! А говорит весь юг Греции почему-то -άγα! Сами греки говорят, что это я выдумываю. Что все, мол, говорят одинаково. Да просто встречается афинянин с салоникцем: один говорит τραγούδαγα, а второй - τραγοδούσα. Но они на эти "мелкие различия" внимания не обращают! А нам - мучиться!
synnefoula пишет:
-ontousan или все-таки -ontan, как меня учили?
-όντουσαν -- это просторечие, лучше говорить -όνταν.
Цитата
synnefoula пишет:
А также окончание того же Paratatikos глаголов 2-го типа (с а-основой) типа φυσώ, αγαπώ, βοηθώ и т.д.: окончание -ούσα или -άγα???
-αγα -- опять же просторечие. К тому же. как вы правильно заметили, оно используется не во всех говорах (а в Греции что ни деревня -- то говор!) Поэтому лучше пользоваться другой формой.
МОЖЕТ ЯТУПОЙ НО ЯТАК И НЕ ПОНЯЛ ЧЕМ В ЛЕКСИЧЕСКРМ ПЛАНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАРАТАТИКОС ОТ АОРИСТОС!и ЧТО ИЗ НИХ ЧАЩЕ УПОТРЕБЯЛЯЕТСЯ!?И ЧТО ТАКОЕ СРЕДНИЙ ЗАЛОГ!?!?
Парататикос -- это прошедшее несовершенное. Используется, как в русском. Сравните: "я делал -- я сделал", "она ходила -- она пошла".
Средний залог -- это когда глагол ставится в форму страдательного залога, но смысл у него "активный". То есть действие исходит от подлежащего (а в страдательном залоге подлежащее воспринимает действие). Например, возьмем глагол πλένω (мыть). Страдательный залог будет "πλένομαι" (меня моют). А как сказать "я моюсь"? С помощью среднего залога. Форма глагола в этом залоге (πλένομαι) не отличается от страдательного, но смысл другой. Тоесть страдательный залог в греческом -- это аналог частицы "-ся, -сь" в русском.
Читаю учебник А. Борисовой "Греческий без репетитора":
Цитата
По орфографических правилам, если после артиклей τον, την, έναν и отрицательных частиц δεν, μην следует [...] β, γ, δ, φ, χ, θ, λ, μ, ν, ρ, σ, ζ, то ν выпадает (το, τη, ένα, δε, μη). В данном учебнике в целях упрощения обучения данное правило соблюдаться не будет (большая часть греков вряд ли знает и соблюдает его).
И сразу на той же странице: την γυναίκα, την βιβλιοθήκη.
На самом ли деле это правило в разговорной греческой речи не соблюдается?
Вопрос не к тому, учить это правило или нет - я его давно усвоила. Просто утверждение в учебнике меня несколько удивило, и хотелось бы узнать, насколько оно верно.
Olga R. пишет:
Наоборот, в разговорной речи оно в основном и соблюдается. А на письме -- не всегда.
Интересно, этому есть какое-то объяснение? Повальная безграмотность или необязательность соблюдения этого правила? Другими словами, если кто-то скажет "την γυναίκα", произведет ли это на образованного (!) человека такое же негативное впечатление, как, скажем, "квАртал" (с ударением на первый слог) в русской речи?
MarinaK пишет:
Повальная безграмотность или необязательность соблюдения этого правила?
Скорее необязательность. Тем более что в кафаревусе, например, согласные в артиклях опускать вообще нельзя.
Если вы не будете опускать согласные в разговорной речи, это не будет безграмотно, но всем будет ясно, что вы не местная В любом языке есть конструкции и спсобы произношения, которые формально считаются правильными, но на деле редко используются.
Если позволите, я бы ещё добавил по этому поводу. Понимаете смысл этого так сказать правила не в том, чтобы ставить или не ставить "ν" в конце артикля или в местоимениях; дело в орфоэпии (благозвучии).
Смотрите, если следующее слово начинается с гласной, то 'ν' будет непременно и на письме, и в речи; иначе просто неудобно произносить. Например: μπαίνω στηΝ αίθουσα.
Также некоторые согласные или сочетания озвончают от этой 'ν'. Я сейчас не говорю про все диалекты, но в литерурном Афинском произношении имеет место именно озвончение. В этом и есть смысл этой 'ν'.
Примеры:
Δεν ξέρω (будет читаться "th"эн-гзэро, и это и есть правильное(!) произношение, хотя в же Салониках можно услышать δε ξέρω, хотя что с них взять там вообще плохо с грамматикой, например, часто путают местоимения и зачастую говорят σε έδωσα или μου κατάλαβες; - ужас!!!)
И так далее: а перечисленные вами согласные и сочетания звуков - это те, с которыми озвончение ну уж точно происходить не будет, посему делайте с ними, ό' τι θέλετε
Olga R. пишет:
Греческий язык вообще очень "свободный" Допускает много "вариаций на тему"
Я бы даже сказал слишком свободный. Возьмем 2-е спряжение глаголов. Можно говорить агапуме, можно агапаме, можно говорить агапун можно агапане.
Это немыслимо например в русском. Представте урок русского, препод говорит: "А теперь изучаем глагол "будем", правда вы можете услышать иногда говорят "будя", это нормально и правильно, в некоторых областях России только так и говорят, но мы на уроках будя использовать только первый вариант этого слова."
Скажите, пожалуйста мне, как новичку-боюсь моя тема покажется невообразимо тупой но...Станет ли плотно изученная мною латынь подспорьем для изучения греческого?
Olga R. пишет:
Должна Вас огорчить: латынь не поможет
Дасссс, это правда Горлум-Горлум:(
Но если Вы когда-нибудь выучите греческий без помощи латыни, а потом - древнегреческий, и углубитесь (чуть-чуть) в историческую грамматику латыни и др.-греческого, то обнаружите, что это, практически, два диалекта одного языка
(с) Славятинская
Olga R., Разрешите восхищаться Вами как прекрасным знатоком греческого языка и литератором, а также просто (хотя, наверное, это ух как не просто) как отзывчивым человеком (вряд ли есть форум, на котором Вы кому-либо не помогли - я подозреваю, что и в жизни у Вас происходит так же).
У меня только один вопрос: когда Вы все это успеваете?