ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 2

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 2

Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php

Опасайтесь аферистов на просторах российского интернета, предлагающих платные услуги за предоставление подобной информации и подачу доков.
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 71 След.
Ответы

сейчас дозвонилась на 2100 и там сказали, что ничего по е-мейл высылать не будут.
если я правильно поняла, просто отправят списки на консульства во все страны...
посмотрим, завтра иду в консульство в Киеве,
отпишусь

Цитата
1mama пишет:
Спасибо!
На какой дозвонились?
Нам ведь в посольство надо что-то нести...
На -2100. Да, у Вас "ειδική περίπτωση", особый случай. Не знаю даже, может Вам распечатать ту форму, где видно, что Вы поступили?
Изменено: nekkto - 02.09.2013 11:42:42

так и сделаю)

Цитата
nekkto пишет:
мне сказали, что из министерства пока не дали им точные даты,
в министерстве мне сказали, что с 11-27 сентября надо зарегистрироваться в своем универе,
но возможно, каждый универ свои даты назначит..

Цитата
Мария пишет:
Я готовую справку об отсутствии судимости получила на Литейном 6(Санкт-Петербург) на 13 день. Проставление апостиля занимает неделю и принимают заявление по ПН и ЧТ с 10-13.
Если кому нужна подробная информация, обращайтесь.
Мария, вы были правы! после вашей вчерашней "наводки" сегодня с утра терзала наш отдел УМВД. Выяснилось, что оказывается субъекты тоже выдают эту справку, а не только Москва, как я почему-то думала) В результате после часа поисков моего запроса выяснилось, что справка готова (запрос подавала 23-го)! Так что спасибо за совет)))
Изменено: Αλίνα - 02.09.2013 12:52:35

Цитата
nekkto пишет:
Цитата
1mama пишет:

Может ли кто-то разъяснить по списку необходимых документов?
там кроме всего числится
. Photocopy of letter certifying that a scholarship has been awarded or that the student
has been accepted for studies by a Ministry, Institution or Public School of Higher
Education
Вот перевод тог. как этот пункт звучит в греческом варианте:" фотокопия аттестата о среднем образовании или диплома университета подтвержденная бла, бла,бла с апостилем и переведенное на греческий язык." Т.е. просто "апостилироаваная" фотокопия вашего аттестата переведенная на греч.. Не знаю уж почему в английском варианте это по другому. Попробуйте сами скачать греч. вариант и убедитесь.
Снова вернусь к этой теме.
Во-первых, я скачал и английскую версию документа по выбранным мною курсам и в ней написано то же самое, что и в греческой версии. Быть может Вы смотрели другой вариант курсов? Там их аж 8 штук. Какой именно Вы выбрали? Ну и в конце этого пункта сказано, что поступившим студентам достаточно предоставить справку из университета (никаких аттестатов не нужно), я просто не дочитал.

Во-вторых, что касается оплаты. Я для себя выбрал 420-ти часовые курсы в Афинах. Базовая стоимость 670 евро. Но сегодня жена обратила моё внимание на строчки, где говорится о том, что :
" Reduced tuition fees: 530,00 € applies to students in the following categories:
Students who hold a scholarship or have been accepted for studies by Ministries,
Institutions or Public Schools of Higher Education (proved by a photocopy of an
official document)
***** ". Или на греческом:
" Μειωμένα δίδακτρα: 530,00 € θα πληρώσουν οι σπουδαστές των παρακάτω κατηγοριών:

Όσοι έχουν υποτροφία/έγκριση για σπουδές από Υπουργεία, Ιδρύματα ή Σχολές του
Δημοσίου (με προσκόμιση της αντίστοιχης βεβαίωσης )

******* .

Ну на русском самая важная часть тут звучит примерно так, что те, кто имеет разрешение от МО на обучение, предоставляется сниженная плата за обучение на курсах (сорри за "вольный" перевод).
Может кому это пригодится.
Изменено: nekkto - 02.09.2013 21:29:28

Друзья, кто поступает или поступал из России (из Москвы), для подачи на студ визу как должна быть оформлена выписка из банка?
Счет должен быть евровый или можно рублевый? И например можно попросить банк, чтобы он сделал справку с указанием, сколько это будет в евро.

Цитата
velvet haze пишет:
Счет должен быть евровый или можно рублевый? И например можно попросить банк, чтобы он сделал справку с указанием, сколько это будет в евро.
Можно рублевый счет, уточняла в консульстве. В банке не конвертируют рубли в евро в справках, дают на ту валюту, в которой открыт счет. Я так поняла, это будет выписка - объясняешь кассиру, что это нужно для визы, она по идее знает, какого образца это должно быть

Не подскажет кто-нибудь, нам нужно будет платить визовый сбор? На сайте консульства прочитала, что студенты освобождаются от уплаты...
Изменено: Αλίνα - 03.09.2013 12:29:00

Цитата
nekkto пишет:
Быть может Вы смотрели другой вариант курсов? Там их аж 8 штук. Какой именно Вы выбрали?
1.вот ссылка
http://en.greekcourses.uoa.gr/fileadmin/greekcourses.uoa.gr/uploads/PROGRAMS_2013-2014/2013-2014_8_MONTHS_20H_EN.pdf
первый в списке курс на 520 часов, английская версия; в ней сказано , что или аттестат или справка о зачислении в вуз (п.2 графы "требуемые документы для регистрации" ;)
2. вот ссылка на выбранный Вами курс 420 часов
http://en.greekcourses.uoa.gr/fileadmin/greekcourses.uoa.gr/uploads/PROGRAMS_2013-2014/2013-2014_8_MONTHS_15H_EN.pdf
английская версия, и в ней тоже сказано, что или-или, в том же пункте той же графы, цитирую
Scholarship holders or those who have been
accepted for studies by Ministries, Institutions or Public Schools of Higher Education
must present a copy of the appropriate certification only
3. И специально для Вашего случая: поскольку у Вас есть вид на жительство, Вы можете записаться на курсы вне всякой зависимости от Вашего поступления в вуз:

http://en.greekcourses.uoa.gr/general-information.html
The courses for learning Modern Greek are open to:
...
п. 6 Individuals of Greek origin, foreigners and spouses of Greek citizens who hold at least a secondary school level certificate and have a valid residency permit which covers the entire duration of the course they wish to follow.

п.с. жирный текст -это не крик, а просто самое важное в месседже)

вернулась из консульства ни с чем,
списков из минобразования в Киев еще не прислали.
но зато сказали, что если списки придут, и если я в них буду, этого будет достаточно вместо приглашения из вуза
п.с.
визу обещают сделать за 2-3 дня
Изменено: 1mama - 03.09.2013 16:59:48

прошу прощения за оффтоп
но есть вопрос:
подойдет ли для консульства в качестве подтверждения брони отеля распечатка электронного автоматического письма с сайта букинг.ком? Или надо звонить в отель и просить, чтоб выслали какую-то бумажку? Бронировала я через сайт с кредитки, поэтому квитанции об оплате у меня нет, и не знаю, где взять)

Цитата
1mama пишет:
подойдет ли для консульства в качестве подтверждения брони отеля распечатка электронного автоматического письма с сайта букинг.ком? Или надо звонить в отель и просить, чтоб выслали какую-то бумажку?
Для туристической визы достаточно было письма или распечатки с букинга, в визовом центре для этих целей даже стоят компьютеры. Плюс у меня еще попросили телефон и электронку отеля

Скажите, у кого готова мед. справка 082/У, она у вас на одном или двух листах? у меня еще "корешок" какой-то к ней на отдельном листе, вот не знаю, нужен ли он вообще

ясно, спасибо.
у нас в Киеве принимают любую форму медсправки, даже без апостиля,
но Вы россиянка? там может иначе быть..

Цитата
1mama пишет:
Цитата
nekkto пишет:
Быть может Вы смотрели другой вариант курсов? Там их аж 8 штук. Какой именно Вы выбрали?
1.вот ссылка
http://en.greekcourses.uoa.gr/fileadmin/greekcourses.uoa.gr/uploads/PROGRAMS_2013-2014/2013-2014_8_MONTHS_20H_EN.pdf
первый в списке курс на 520 часов, английская версия; в ней сказано , что или аттестат или справка о зачислении в вуз (п.2 графы "требуемые документы для регистрации"
2. вот ссылка на выбранный Вами курс 420 часов
http://en.greekcourses.uoa.gr/fileadmin/greekcourses.uoa.gr/uploads/PROGRAMS_2013-2014/2013-2014_8_MONTHS_15H_EN.pdf
английская версия, и в ней тоже сказано, что или-или , в том же пункте той же графы, цитирую
Scholarship holders or those who have been
accepted for studies by Ministries, Institutions or Public Schools of Higher Education
must present a copy of the appropriate certification only
3. И специально для Вашего случая: поскольку у Вас есть вид на жительство, Вы можете записаться на курсы вне всякой зависимости от Вашего поступления в вуз :

http://en.greekcourses.uoa.gr/general-information.html
The courses for learning Modern Greek are open to: ... п. 6 Individuals of Greek origin, foreigners and spouses of Greek citizens who hold at least a secondary school level certificate and have a valid residency permit which covers the entire duration of the course they wish to follow.
п.с. жирный текст -это не крик, а просто самое важное в месседже)
Снова по этому вопросу.
Во-первых, у нас с вами разные курсы. У Вас 8 месяцев по 20 часов для начинающих (это отпечатано красным цветом в документе), у меня же 8 часов для ..... ну в общем не для новичков. И поэтому доки отличаются. Но это уже не столь важно, просто чтобы уже закончить.
Во-вторых, только что, звонил в школу греческого языка в Афинах. В связи с тем, что даты записи на курсы греческого и даты записи в университеты не совпадают. На курсы с 9-го по 17-е (это касается Афин), в универах с 11-го по 27-е. И у меня возник вопрос, а успею ли я на курсы попасть. Т.е. если в универе, скажем я буду зачислен 20-го числа, то получается, что на курсы уже не успеваю записаться, т.к. у меня не будет на руках справки из универа что я зачислен. Это я и спросил в секретариате школы греческого на Зографу. Однако, мне ответили, что для записи на курсы греческого языка достаточно распечатанной формы с сайта МО с данными о поступлении.
Надеюсь полезная инфа :)

Всем добрый день! Министерство образования разослало списки поступивших по консульствам. Звонили в ген. консульство в Москве - списки уже там, и больше никакого подтверждения о зачислении не нужно. Ура)))

Цитата
Αλίνα пишет:
для записи на курсы греческого языка достаточно распечатанной формы с сайта МО с данными о поступлении .
Надеюсь полезная инфа
инфа действительно полезная, спасибо)
Цитата
Αλίνα пишет:
Звонили в ген. консульство в Москве - списки уже там
тоже звонила в Киевское консульство, списки уже пришли)

Цитата
nekkto пишет:
для записи на курсы греческого языка достаточно распечатанной формы с сайта МО с данными о поступлении .
это то механографико, которое мы заполняли на сайте, распечатывали и высылали курьером в июле ?
или скриншот экрана с результатами зачисления?
может я не там ищу, но на сайте минобразования не нашла возможности распечатать форму с данными о зачислении...

Цитата
Αλίνα пишет:
Не подскажет кто-нибудь, нам нужно будет платить визовый сбор? На сайте консульства прочитала, что студенты освобождаются от уплаты...
Алина, я узнавала, визовый сбор 3300 рублей на сентябрь. На октябрь может измениться, но не сильно.

Цитата
Αλίνα пишет:
Скажите, у кого готова мед. справка 082/У, она у вас на одном или двух листах? у меня еще "корешок" какой-то к ней на отдельном листе, вот не знаю, нужен ли он вообще
Мне сказали, несите всё и справку, и корешок, всё заверенное апостилем.

Друзья,
расскажите, как всё же у вас решался вопрос с подтверждением жилья для суд визы.
У меня нет возможности снять самостоятельно сейчас квартиру на долгий срок и получить договор аренды, т.к. у меня нет ИНН (мы обсуждали это с Одесситкой в соседней ветке).
В консульстве сказали, что они понимают данную ситуацию, но всё равно есть требование предоставить подтверждение проживания на три месяца. Если это будет бронь отеля, то с 50% оплатой.
Но 1,5 месяца в отеле (если смотреть самые дешевые на букинге) стоят как 4 месяца аренды квартиры.
И я почему-то сомневаюсь (хотя ещё не пробовала), что отели предоставляют подтверждение бронирования на столь долгий срок.

Цитата
1mama пишет:
Цитата
nekkto пишет:
это то механографико, которое мы заполняли на сайте, распечатывали и высылали курьером в июле ?
или скриншот экрана с результатами зачисления?
может я не там ищу, но на сайте минобразования не нашла возможности распечатать форму с данными о зачислении...
Просто скриншот экрана. Помимо самой таблички, ещё в адресной строке броузера будет виден адрес сайта МО.

ЗАБАСТОВКИ В ВУЗАХ ГРЕЦИИ

www.apergia.gr Διοικητικοί υπάλληλοι ανωτάτων Ιδρυμάτων 5νθήμερη Με δύο 48ωρες απεργίες, 10 και 11 και 12 και 13 Σεπτεμβρίου, αλλά και μια πενθήμερη από τις 16 έως τις 20 Σεπτεμβρίου απαντά η Πανελλήνια Ομοσπονδία των διοικητικών υπαλλήλων ανωτάτων Ιδρυμάτων στην επικείμενη διαθεσιμότητα 1.500 εργαζομένων στα ΑΕΙ και τα ΤΕΙ. Κατά συνέπεια, στις 11 Σεπτεμβρίου, ημέρα έναρξης των εγγραφών των φοιτητών, οι γραμματείες των σχολών θα είναι κλειστές ενώ, όπως φαίνεται, δεν πρόκειται να λειτουργήσουν πριν από τις 20 Σεπτεμβρίου. Πηγή:www.naftem​poriki.gr 2013.09.16,2013​.09.17,2013.09.​18,2013.09.19,2​013.09.20

ПЕРЕВОД ЧЕРЕЗ переводчик google онлайн (у меня нет русской клавиатуры)

www.apergia.gr

Администраторы вузы на 5 дней
С двумя 48-часовой забастовки, 10 и 11, и 12 и 13 сентября, но и пятидневный с 16 по 20 сентября ответы Всегреческое Федерации администраторов вузов в предстоящей наличие 1500 работников в университетах и ​​колледжах.

Соответственно, 11 сентября, в день открытия приема студентов, секретариаты школ будет закрыто, и, похоже, не будет работать до 20 сентября.

Источник: www.naftem poriki.gr

в ту же тему:
сообщение на главной странице языковой школы Зографу, Каподистрианский афинский университет:
(автоматический гугл-перевод)

Мы хотели бы сообщить Вам, что в соответствии с решением Сената, университет будет закрыт до пятницы,13/9/2013 .
Кроме того, из-за забастовки сотрудников аппарата управления, кампус университета будут закрыты до пятницы, 20/9/2013 .
Даты регистрации будет передан, пока в конце удара. Пожалуйста, проверьте наш веб-сайт для новой даты регистрации.

Всем добрый день!
Наконец пришло письмо-ответ на мою электронную заявку по поводу записи на курсы греческого языка (выше писала об этом). Приняли все-таки заявление, несмотря на туристическую визу и на то, что доки в университет еще не поданы.
Может, кому-то пригодится информация: пишут, что занятия начнутся 14 октября, а тест на знание языка будет проведен 7 октября в старом здании факультета философии Университета Аристотеля (это я пишу про Салоники :) ). При этом особо подчеркнули, что к этому времени уже должна быть готова именно студенческая виза!

Добрый день всем! Сегодня пыталась зарегистрироваться (вернее, заполнить он-лайн анкету) на сайте языковых курсов в Афинском универе. Выбрала интенсив для начинающих 20 часов в неделю со 2-го декабря. Но на этой опции вообще нет в анкете. Что делать, подскажите, пожалуйста. Я запуталась. Попросила друга оплатить за меня курсы именно эти (то есть назвала сумму 570 евро), а теперь из-за их отсутствия в анкете начинаю паниковать, за что же он заплатит в результате??? У нас в СПб требуют в консульстве предъявить оплату курсов для подачи на визу.

Цитата
марина никитина пишет:
Добрый день всем! Сегодня пыталась зарегистрироваться (вернее, заполнить он-лайн анкету) на сайте языковых курсов в Афинском универе. Выбрала интенсив для начинающих 20 часов в неделю со 2-го декабря. Но на этой опции вообще нет в анкете. Что делать, подскажите, пожалуйста. Я запуталась. Попросила друга оплатить за меня курсы именно эти (то есть назвала сумму 570 евро), а теперь из-за их отсутствия в анкете начинаю паниковать, за что же он заплатит в результате??? У нас в СПб требуют в консульстве предъявить оплату курсов для подачи на визу.
Во-первых, будьте спокойны. Это поможет вам действовать рационально и рассудительно.
Во-вторых, Вы или кто-нибудь можете позвонить в секретариат курсов?
В-третьих, попробую позвонить завтра им и спросить, т.к. ситуация довольно "интересная".
В-четвертых :) всё у Вас получится!

P.S.: Только что звонил, но никто не отвечает. Видимо бастуют серьёзно!
Надо подождать.
Изменено: nekkto - 13.09.2013 10:46:14

Есть у кого-нибудь пример доверенности для подачи документов? Я могу приехать только в октябре, хочу в консульстве в СПб оформить доверенность, нужен текст.Помогите, пожалуйста, может был опыт оформления.

Мария, может подойдет такой или частично изменить можно

ВОТ ПРИМЕР ДОВЕРЕННОСТИ:

Доверяю:
(ФИО доверенного лица), проживающему по адресу(адрес доверенного лица), вид на жительство № (ВНЖ или тавтотита), выданное(дата) до(дата)

Я, (ФИО), проживающая по адресу (адрес), номер паспорта (№), выданный (орган выдачи и дата), доверяю от моего имени и вместо меня сосредоточить и подать необходимые документы для поступления в ВУЗ Греции через Министерство Национального Образования и Религии Греции.
Для этой цели наделяю вышеуказанных лиц полномочиями от моего имени обращаться в любые государственные инстанции Греции, Министерства и Ведомства, Консульский Отдел Посольства Российской Федерации в Афинах и по всей Греции, подавать заявления, получать справки, заверять и легализовывать мои личные документы, переводить их в официальном порядке на иностранные языки, оплачивать необходимые пошлины и сборы, и вообще, производить все необходимое, что понадобиться для достижения вышеуказанной цели, даже если об этом прямо неуказанно в настоящей доверенности.
А так же, после достижения цели поступления в ВУЗ, получить из Министерства Образования Греции подтверждение о поступлении и обратиться в соответствующий ВУЗ с ходатайством о моем зачислении на учебу. Кроме этого, оформить от моего имени необходимые документы на право посещения курсов изучения греческого языка при Университете Греции.

Как дела, коллеги?
Кто-нибудь уже подал документы на свой факультет?
Я со своим Афинским Пантеио веду безуспешную переписку на английском.
Пока что не могу от них добиться ничего, даже узнать сроки, когда они будут регистрировать новых студентов, в частности иностранных.
Раньше они отвечали примерно раз в неделю, теперь вовсе затихли.
Похоже, что они впервые слышат о какой-либо регистрации.
Сперва написали мне, что для зачисления я должна в совершенстве владеть греческим, а
если не владею, то мне дорога в языковую школу.
Я им: так в школу нужна справка от вас, что я к вам зачислена..
Они: в школу примут и скан с сайта минобразования.
Я им тогда: а для ВНЖ я что предъявлю?
В ответ молчание уже ок. 2-х недель.
То ли бастуют, то ли просто игнорят..
В Афинскую школу отправила электронкой скриншот, скан паспорта, правда без визы еще был, и заполненную их анкету.
В ответ тоже тишина.
Не знаю, что и думать...
Отпишитесь, кто успел что-либо продвинуть, пожалуйста))

В Греции всю неделю была массовых забастовок, в том числе в университетеах и техникумах, потому что должны сократить 1500 преподавателей. Некоторые ВУЗЫ закрылись на клюшку на пару дней, а некоторые на 2 недели. И в это время естественно никто ничего не делает, так что не удивляйтесь если вам не ответили. Экзамены осенней сесии перенеслись и т.д. Вообще обычно часы приема студентов в ВУЗах всего 3 дня в неделю ПН, СР, ПТ с 12.00 - 14.00 и всего 2 часа на прием. Меня каждый раз спрашивают куда мне надо печать университетскую-гербовую-официальную поставить, например, в ту же студенческую книжку здоровья от универа, так что не удивляетесь если вам на "сложные вопросы" не отвечают. На сайте моего университета вывесили электроную инструкцию для первокурсников и график подачи (электронная регистрация 13-19 сентября). Там все расписано пошагово. Может быть и у вашего универа есть нечто подобное.

Я 30 сенятября 2011 ходила на подачу доков в универ вместе с одной дамой, на которую оформляла доверенность на случай, если не смогу сама приехать. Она юридически подкована, и взяла с собой распечатку нового закона о учебе и каждый раз "тыкала туда носом", когда у секретаря в деканате возникал вопрос как меня оформлять. В этот же день мне выдали справку о зачислении с последующим донесением сертификата о знании греческого языка. 25 сентября 2012 в единственный день регистрации студентов-иностранцев я принесла этот сертификат, но тут возникла какая-то непонятная проблема и меня попросили подождать неопределенное время, что будет когда-то общее заседание факультета где и должна завершиться моя регистрация в ВУЗе. Время шло, этого заседания не было, а ВНЖ продлевать как-то надо, и мне выдали временную справку "о полузачислении в ВУЗ", где там так и написали, что мое зачисление будет после общего собрания факультета и без срока. Как не странно у меня эту справку приняли без лишних вопросов для ВНЖ, только задали странный вопрос "а есть ли у меня справка об экзаменах или оценках из ВУЗа", а я им в муниципалитете в ответ, что у меня еще регистрации окончательной нет и учиться еще не начала, какие-такие оценки хотите от меня. Подала на продление ВНЖ 15 октября 2012. Зарегистрировали меня в ВУЗе только 13 ноября 2012, а справку о учебе выдали 22 ноября 2012, хотя офицальная дата регистрации иностранцев была 25 сентября 2012, хотя на других факультетах она была в сентябре в объявленные сроки, а на моем факультете в ноябре. Так что выводы сделайте сами, как в Греции может быть.

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 31)