Урумы России ( особенно из Цалкского района) объединяйтесь! Все кто, что - нибудь может сообщить интересного о языке и культуре урумов, пишите сюда. Урумы вперед!
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
|
|
|
|
09.08.2007 15:16:15
Ну вот видите теперь всё становится на свои места.
Никто на ПАСТРОСИНИ не претендует. Каждый себя считает тем кем xочет. Я например вижу в местныx гражданаx греции столько негреческого в плане традиций и менталитета (я свой менталитет считаю греческим и держу за критерий), что критерий "ЯЗЫК" для меня в случае местныx "ГРЕКОВ" приобретает действительно второстепенное значение. Ну не могу я влаxа греком видеть, не могу и арванитиса. Не получается у меня- барьер какой-то. Вот у критян, у киприотов, и вообще у островитян на много больше сxожего с нами. Кстати после общения с цалкинскими греками здесь в греции, у меня етот барьер ослаб, мне нравится ета рвенность быть греком. Как я сказал, даже завидно. Но не до степени, как кулуш описал, когда они реактивно заявляют что греку турецкий знать обязательно. Мои греческие предки переезжали из турции тремя волнами. В начале и в конце 1800ыx и в начале 1900ыx. Никто никогда не говорил по турецки. Да мы трапезундские и галаниты, но язык самсонцев, если им горячую картошку изо рта вытащить мне понятен. ![]() Xотя да вы правы, там на много больше турецкого. |
|
|
|
09.08.2007 17:08:00
А мои предки из района Гемюшане,или Аргирополиса тогда.из горной деревни Зумона.приехали в Россию они аж в 1864.и мне интерестно вот что,как они не забыли до сих пор греческий,хотя по приезду,уверен,говорили по турецки,как я сейчас по русски.насколько я знаю,они перестали вобще на нем говорить в России.надобности в этом болше не было.и то говорить на нем могли только мужчины,женщины говорили только ромейка.и до сих пор в греческом селе Дубовая Балка,что в Ставропольском крае,говорят на греческом,хотя уже и меньше.кстати греки туркофоны,приезжавшие в наши села лет 70-80 назад,на постоянное жительство,переставали говорить на турецком уже через 5-7 лет,а их дети уже не знали турецкого вовсе.и сейчас уже никто и не вспомнит,что у этой семьи,прадед когда то приехал из Цалки,и греческого не знал.это говорит о том,что важно еще и общество в котором мы живем.уверен через 30-40 лет,никто тут не будет знать ни турецкого ни греческого,все по русски будут говорить.этому способствуют еще большое количество смешаных браков.а жаль.такие дела
|
|
|
|
09.08.2007 19:54:34
Хочу немного уточнить в отношении Дубовой Балки.
В 1864 г самой Дубовой балки, а также соседнего с ней села Греческого еще не было. Тогда в 1864 г на Ставрополье действительно пришли греки из районов Аргируполиса (Ширии и Келькита) но поселилсь они в основном в ногайский аулах Султн и Ногуты. Кстати, многие из них, потом ушли в Красную Поляну, на Цалку или вообще назад в Турцию, а оттуда в Грецию после 1922 г. А сами села Дубовая балка и Греческое, основались намного позже в 1897 и 1898 гг, за счет присоединившиеся к Аргирупольским грекам большой волны переселенцев из Карской области с 1878 г (сел. Ули Чохур, с. Залджа) и выходцев из нескольких Цалкинских сел. Так, что из районов Аргируполя были только «основатели» этих земель, а основной приток жителей был все же из Карса. Кстати, тогда же в Суворовку переселились и цалкинские урумы, но они и посей день не перешли на понтийский.
С эллинами по-убеждению. С варварами по-принуждению. (Аристотель к Александру)
|
|
|
|
09.08.2007 21:49:25
Я и не говорил,что они основали села сразу по прибытию.сначали жили и в Султане и в Нагутах(от этого слова и появилось название Нухут,а само село называется просто Греческое,оттуда родом моя мама).еще есть села в КЧР,Спарта и Хасаут.они были заселены еще позже.ну а про Красную Поляну,это вобще отдельная история. А ты сам откуда родом Дионис??
|
|
|
|
|
|
|
|
09.08.2007 21:55:06
С Украины. По линии матери с КМВ Железноводск (Греческое), по линии отца Батум. Кстати, Батум – единственный горд исторического Понта, который не отошел к Турции, а остался за СССР. Я провел там почти все детство.
|
|
|
|
09.08.2007 22:05:30
А я живу в Железноводске
![]() |
|
|
|
10.08.2007 00:35:33
Батуми ![]() ![]() Дионис ты в Батуми на каникулы ездил, или там родился, в школу ходил(в какую?)?. (Приятно видеть тут людей которые бывали у нас в Батуми ![]() |
|||
|
|
10.08.2007 11:07:08
вроде тема называется "мы -урумы",а поселились тут ромеи
![]() ![]() |
|
|
|
10.08.2007 13:19:00
Действително что-то мы как-то урумов немного потеснили. Им ведь есть что рассказать. Урумы где Вы? "гяль бурда".
|
|||
|
|
10.08.2007 17:03:56
Ты права Элин,давайте вместе общаться.а то не культурно как-то получается
![]() |
|
|
|
20.08.2007 17:42:32
Все культурно и довольно интересно, может истина родится ![]() |
|||
|
|
|
|
|
|
14.09.2007 20:16:14
Друзья, неужели никто ничего не может сообщить об урумах? Где же вы?
|
|
|
|
18.09.2007 01:33:18
|
|||
|
|
20.09.2007 18:50:08
Я говорю и о туркоязычных греках Цалки, и о греках Крыма-Дона, так как и те и другие называют себя "урум"
|
|
|
|
20.09.2007 20:48:48
Кстати, цалкинцы сами себя “урумами” не часто называют… |
|||
|
|
24.09.2007 16:19:53
А как они себя еще называют ??? Ну, да, говорят "дзалгали" на всех цалкинских, а "урум" говорят на греков вообще. |
|||
|
|
24.09.2007 22:50:46
|
|||
|
|
26.09.2007 21:47:20
|
|||
|
|
|
|
|
|
26.09.2007 22:56:47
Ребята, Aleko и Euphrates , спор не обоснован . Я сам из Цалкинских Греков. Слово Урум-это Грек ,просто на другом Языке. И Я не слышал такого понятие Грек-Урум, есть только понятие Грек. Euphrates, возможно и считалось невежливо называть Урум, но Я правда про это не слышал.
|
|
|
|
26.09.2007 23:00:59
Првет Она-Самая, значит Ты из Цалкинцев . Как дела ? Как Живется в Омске ?
|
|
|
|
26.09.2007 23:24:37
A Вы в Цалке часто слышали слово “урум” в качестве самоназвания цалкинских греков? |
|||
|
|
27.09.2007 11:51:24
Про армян я не знаю. А цалкинцы, когда говорили по-русски, то тоже называли себя "греками", а когда на цалкинском турецком - "урум" и все. Я других слов для обозначения греков, цалкинских или других, на Цалке не слышал. Все "урумы" были, или "греки", если на русском. Когда нужно было уточнить, какие именно греки имеются ввиду, то добавляли еще название местности или района. Например, "эрмянистанын урумлари" или "бизым дзалгали урум". Про понтийскоговорящие села на Цалке не знаю. |
|||||
|
|
27.09.2007 22:11:20
В смысле в Цалке всех Греков(на турецком цалкинском) называли Урум, будь то Цалкинские или каие-либо другие Греки. |
|||
|
|
27.09.2007 22:45:11
Euphrates, а Вы из каких Греков ?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.09.2007 21:03:27
Алеко, спасибо за информацию. Это было новостью для меня, как ни странно!
|
|
|
|
28.09.2007 21:04:50
Karib я из цалкинских армян. Я думал, тут все об этом знают… цалкинцы как минимум…
![]() |
|
|
|
29.09.2007 15:04:49
Все очень просто,урум-это римлянин на турецком,как и ромейос на понтийском.мы все себе считали поддаными Римской империи.от этого и появились слова ромейос и урум.
|
|
|
|
29.09.2007 19:28:26
Спасибо всем кто сюда пишет! Но не знаете ли вы чего-нибудь более конкретного насчет языка, быта, одежды, религии урумов? Мне очень необходима данная информация. И еще, не знает ли кто-нибудь происхождение фамилии Пасенов?
|
|
|
|
|
||||
|
|
|||