если Вы что-то не понимаете, спросите здесь
Ищете недвижимость в Греции?
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
|
15.02.2008 14:41:49
Ясу! Помогите мне разобраться
Например, в русском языке, мы выражаем свою вежливость, вставляя слова: Уважаемая Катерина или Уважаемый Сергей. Дорогая Катерина или Дорогой Сергей. А в Греческом языке как правильно ? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15.02.2008 15:47:00
Kika,
Вот и смотрю - у симвэни пассивный залог появился!
Значит, получается: -Настоящее время Συμβαίνει Συμβαίνουν -Парататикос Συνέβαινε Συνέβαιναν -Аористос Συνέβηκε Συνέβηκαν -Простое будущее θα Συμβεί θα Συμβούν -Пракименос ...Так, со сложными опять запуталась |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 15:50:30
Evidence,
Дорогой будет Ακριβός, Ακριβέ - в звательном падеже. Например, Ακριβέ μου Πέτρο - Дорогой мой Петр Уважаемый... Наверное, Σεβαστός, но точно не уверена... |
|
|
|
|
|
15.02.2008 16:01:39
|
|||
|
|
|
|
15.02.2008 16:07:28
Уважаемая, акривос употребляется не только в значении дорогой по цене. Если не знаете, загляните в словарь на досуге и не хамите. |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15.02.2008 16:38:06
Вам никто не хамил, к тому же. |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 16:50:17
Вендетта,
daragusha. ne sporte Fox, xatja v princepe mozhna virazica podobnim obrozom, tol'ka esli i po russki skazat' dorogostoiushi ti moi ...
Мистер Форум Добрый Колдун Очаровашка
|
|
|
|
|
|
15.02.2008 16:51:30
Fox,
А для вас, видимо, словарь - не авторитет? Вы, видимо, лучше греческий знаете, нежели, чем составители словарей? Ню-ню... А насчет употребления, я лично слышала и неоднократно - дорогой друг и т. д. Если вы не слышали или не видели, то еще не значит, что это не существует.
|
|||||||
|
|
|
|
15.02.2008 16:55:27
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить
|
|||
|
|
|
|
15.02.2008 16:58:41
Вот сюда загляните. |
|
|
|
|
|
15.02.2008 17:01:28
Stasya,
Ох, еще одна уважаемая появилась... Вас кто-то просил влезть что ли? За своим апломбом проследите, ок?
пост сначала внимательно прочтите, а потом влезайте. |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 17:13:09
Вендетта и Стася спасибо Вам. Я как поняла, в Греческом языке не много сложно выразить свое уважение Дорогая или Дорогой. А насчет уважаемая я все поняла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15.02.2008 17:24:19
Evidence,
Дорогой/ -ая - Αγαπητέ/ -ή Уважаемый/ -ая - Αξιότιμε/ -η αγαπητε/-η можно использовать и в деловой переписке, если Вы достаточно хорошо знакомы с партнером |
|
|
|
|
|
15.02.2008 18:50:32
Αγαπητέ μου φίλε.. ή μάλλον αγαπητή μου κυρία Приведенные вами доказательства ни о чем не говорят ровным счетом. Ακριβός - дорогой в отношении стоимости. И точка. Другого мнения здесь быть не может. P.S. Αν και φαντάζομαι κάτι τέτοιο "ακριβέ" μου Ζαχόπουλε...Τόσα λεφτά που άφαγεσ, ακριβοπλήρωτος έγινες... |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 18:53:45
Более правильно συνέβη \ συνέβησαν Хочется пожелать "уважаемой" новенькой - здесь сидят не профаны и не невежды. Прислушивайтесь, а потом комментируйте. Это я вежливо так намекаю... |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 20:02:12
Большое спасибо, mSergik С уважением Нарми |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 20:03:57
И Вам Melitis, Спасибо. |
|||
|
|
|
|
15.02.2008 21:08:35
Να'στε όλοι καλά
|
|||
|
|
|
|
16.02.2008 16:00:33
Melitis,
"Уважаемая", я, често говоря, не совсем поняла смысл "пожелания", ибо с точки зрения грамматики русского языка оно построено несколько странно...
Я каждый день слышу живую греческую речь, и все-таки считаю, что носители языка его знают получше вас (даже если вы и филолог), поэтому я склонна верить им. Кроме того, я пользуюсь словарем (и не одним) и там совершенно четко дан перевод. Словарям я тоже больше склонна верить. Сайт у вас хороший, интересный. Есть и люди хорошие, которые не кичятся своими знаниями, не тыкают новичков носом и не хамят. Но вот все впечатление портят другие люди, которые считают себя истиной в последней инстанции, из которых прямо прет снобизм и мнимое превосходство. Стыдно должно быть... Пропадает всякое желание спрашивать что-либо, да и вообще заходить сюда... А жаль... Я понимаю, что вы давно все варитесь в одном котле, знаете друг друга. Но тут есть одно большое "НО" - любой сайт заинтересован в новых людях и высоком рейтинге, а при таком отношении добиться этого будет сложновато. Я сама модерирую один форум, и подобное отношение к новичкам (да и вообще к кому бы то ни было) пресекается сразу. За сим откланиваюсь. Дверью не хлопаю, это смешно... Возможно буду заходить, почитывать... Но писать вот уже не хочется. Спасибо за гостеприимство. |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16.02.2008 16:07:29
Один ник уж чего стоит. Последнее слово пытаетесь всегда за собой оставить? Это уже говорит о многом, как и то, что Вы считаете, что только Вы слышите каждый день живую греческую речь и у Вас одной самые греческие греки ))). |
|||
|
|
|
|
16.02.2008 20:22:00
Ну вот - это было лишним доказательством того, что сайт действительно популярен - по старой поговорке в каждой ложке меда есть своя ложка дегтя - эти "ложки" здесь появляются с регулярностью раз в три - четыре месяца и растворяются на бескрайнем пространстве Сети.
Один мой знакомый спец по компьютерам говорит: если к вам на сайт стали лезть дураки и неадекватные личности, значит ваш сайт и впрямь популярен, вы раскрутились по-настоящему |
|
|
|
|
|
16.02.2008 20:32:40
|
|||||||||||
|
|
|
|
16.02.2008 21:12:46
Я встречал множество "носителей языка", русского языка, речь которых настолько далека от идеала, что брать с них пример ни в коем случае не следует, уверен это универсальная особенность. Есть люди для которых язык это специальность, как вы справедливо заметили, это филологи, конечно замечательно если филолог к тому же носитель языка. Если у вас есть возможность попросить разрешить этот спор такого человека, то это будет вполне авторитетное мнение.
Я не согласен с этим утверждением, мне помогали и не раз, за что я очень благодарен тем людям, которые потратили время, терпеливо отвечая на мои наивные вопросы. Вендетта, если я не ошибаюсь вы, пытались помочь человеку найти ответ на вопрос, но были другие мнения, ему решать какой ответ верен. Вы узнали что возможно ваш ответ не так безупречен, как вы полагали до сих пор, что в этом плохого, вы стали богаче. Я поражен, как одна реплика превратила мирное обсуждение, полезного вопроса в какое-то побоище По существу, от имени тех самых сбитых с толку новичков, о которых пишет модератор, вот что я прочитал в словаре Хорикова: άκριβός, ή, ό 1. Ι) дорогой, дорогостоящий, ценный; 2) дорогой, любимый, милый; 3) скупой; ~ στά πίτουρα καί φτηνός στ' αλεύρι экономить на мелочах, экономить на шпильках; τοΰ ~οΰ τό βιός σέ χαροκόπου χέρια скупой на мотоватого копит; 2. (ό, ή) дорогой, любимый человек Дамы и господа, скажите пожалуйста, в каких случаях можно упортеблять слово άκριβός во втором его значении, если при обращении это некорректно? |
|||||
|
|
|
|
16.02.2008 21:44:13
Еще дополнение (тоже, чтобы понять для себя): в личной переписке в значении "дорогой" (т.е. близкий, любимый человек), насколько я знаю, употребляется "αγαπημένε/-η μου", а не более официальное "αγαπητέ" (дорогой=уважаемый), правильно? |
|||||||||
|
|
|
|
16.02.2008 21:50:45
vstiv,
В словарях имеются все значения слова, из которых одни распространены более, другие менее, а третьи совсем уже вышли из употребления. По поводу "яблока раздора" - конечно, существует такое значение. Но из практики оно получило скорее оттенок издёвки, типа нашего "дорогуша". Как пример, цитата с одного диалога на греческом сайте:
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.02.2008 17:35:09
mSergik,
Спасибо за ответ! |
|
|
|
|
|
17.02.2008 20:10:52
Извиняюсь за (скорее всего глупый вопрос),но столкнулась с такой непоняткой в переводе.Αν переводиться как если,а фраза κι αν κάνεισ,перводиться как "ты ни делал"..можно попросить обьяснить?Это связано с еще одним употреблением αν или что?
Заранее спасибо
Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится своим умением находить туда вход.
|
|
|
|
|
|
17.02.2008 23:10:13
mSergik,
Пора тебе менять подпись, а то получится, что Η ευτυχία θα είναι η vendetta μας, что в свете предыдущей страницы уж никак не соответствует истине Хорошо сказал, как всегда четко и по делу. А по поводу популярности сайта приведу слова Goblin'a (как известно, умного и талантливого человека): Разумеется, я нисколько не отвечаю за высшую администрацию сайта, но лично я, со своей модераторской точки зрения, подписался бы под каждым словом.
Να'στε όλοι καλά
|
|
|
|
|
|
19.02.2008 10:10:51
Кхе-кхе,
возвращаясь к теме форума, собственно грамматическим трудностям в изучении греческого языка, хотелось бы отметить такое явление, как местоименный повтор, так часто встречающийся в речи.. Кому-то, кто изучает язык, он режет слух и кажется непонятным, ненужным, неважным, но этот момент необходимо хорошо усвоить. Как мне объяснили, это один из показателей правильности речи, так что если хочется говорить на греческом по-гречески, придется вникать. В общем-то ничего сложного, просто надо привыкнуть. Вот, например, ссылка на сайт Института лингвистических исследований РАН, где желающие могут прочесть пару статей, связанных с этой темой. Автор - А. Б. Борисова. |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||