македония

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



   RSS
македония
 
не знаю, обсуждалась ли эта тема, сложная для греции, википедия пишет

Эллинское происхождение древних македонцев

Учёные, дискутирующие о том, являлась ли Древняя Македония эллинистическим государством или нет, ссылаются как на свидетельства античных авторов, так и на лингвистический материал. Ни одно из доказательств не является неоспоримым, хотя накопленный лингвистический и исторический материал позволяет отнести македонцев к греческой ветви народов. Основные факты:
Древнегреческая литература

Диалог между афинянином и македонцем в комедии “Македонцы” (V в до н.э., поэт Strattis) идет на греческом языке. Географ Феофраст ссылается на разговоры с простыми людьми из Македонии, драматург Еврипид жил и сочинял последние годы в Македонии. Греческие пьесы играли в Македонии, так пьесы Еврипида “Архелай” и “Вакханки” впервые исполнили на сцене в Дионе. Нигде нет упоминаний о серьезном языковом барьере, только редкие свидетельства о различном произношении. Македоняне вместо придыхательного звука φ [ph] выговаривали звонкое β [b], к примеру Геродот замечает: «По словам македонян, пока фригийцы /Φρύγες/ жили вместе с ними в Европе, они назывались бригийцами /Βρίγες/.»
Геродот

Геродот прямо указывает на дорийское происхождение македонян (1.56): «После изгнания из Гистиеотиды кадмейцами дорийцы поселились у Пидна и назывались теперь македнами. Отсюда это племя снова переселилось в Дриопиду, а оттуда прежде всего в Пелопоннес, где и приняло имя дорийцев.»

Есть разные трактовки названия македны, но сам Геродот, в отличии от современных историков, не сомневается (5.22):

«А то, что эти македонские цари, потомки Пердикки, – действительно эллины, утверждают не только они сами, но и я убежден в этом. Кроме того, и судьи Олимпийских состязаний признали это. Когда Александр пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. Эти состязания, говорили они, для эллинов, а не для варваров. Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение.»

Историк Фукидид лично был в Македонии в конце V в. до н. э. и не подвергает сомнению эллинское происхождение (из Аргоса) македонских царей. Касаясь Олимпиад, заметим эпизод в речи Эсхина “О преступном посольстве” (середина IV в. до н. э.), где македонян обвиняли в нарушении священного для всех греков Олимпийского перемирия. Македоняне, конечно, варвары, раз нарушили обычай, но еще более странным было бы обвинять в святотатстве действительных варваров. При Александре Великом (328 до н. э.) уже и простые македоняне отмечены среди победителей Олимпиад.
Гесиод

Поэт Гесиод (VIII-VII в. до н. э.) в “Каталоге женщин” в мифическом изложении указывает на родство македонян и фессалийцев (племя магнетов):

«Фией, принявшей зачатье от радостногромного Зевса,
Двое сынов рождены: Македон конеборный с Магнетом,
Во Пиерийском краю обитавшие подле Олимпа.»

Заметим, что по Гесиоду прародителями основных греческих племен был Эллин, брат Фии. Совсем отличные от греков народы произошли от камней, бросаемых прародителем человечества Девкалионом, отцом Эллина и Фии. Греческий историк Гелланик посетил Македонию в V веке до н. э. и вывел македонцев потомками мифического Эола, сына Эллина (прародителя эолийцев). Другим сыном Эллина был Дор (прародитель дорийцев). Видимо, если даже различия в языке и существовали, то не настолько большие, чтобы заставить усомниться историка в греческих корнях македонян.
Персы

Персы в 492 до н. э. (при Дарии I) именовали македонян греками в шляпах от солнца (Yaunâ takabarâ, Yaunâ - произошло от названия греков-ионийцев, живших в Малой Азии). Македоняне носили национальные широкополые шляпы, кавсии, а других отличий от греков персы видимо не замечали.
Страбон

Географ начала н. э. Страбон описывал македонян как разные варварские племена, покорённые греками под началом первых македонских царей династии Аргеадов. Часть его труда, посвящённая Македонии, не сохранилась, но уцелели цитаты более поздних авторов. Страбон писал (фрагмент 9 к кн. VII, «География»): «Македония, конечно, часть Греции, даже теперь [после римского завоевания]. Но так как я следую природе и расположению мест географически, я решил описать её отдельно от остальной Греции и присоединить к той части Фракии, которая граничит с ней.»
Тит Ливий

Древнеримский историк Тит Ливий (31.29.15) на рубеже нашей эры цитирует македонского посла III в. до н. э., который называет македонцев людьми одного языка с этолийцами и арканянами, т.е. греками: «Этолийцы, акарнанцы, македоняне говорят все на одном языке, сегодня они повздорили и разошлись, завтра — вновь объединились...»
Плутарх

Плутарх употреблял выражение, которое современные лингвисты затрудняются точно перевести, и которое означает то ли македонский язык, то ли македонское наречие. Из его описания похода Александра Македонского очевидно, что македоняне разговаривали на греческом языке («Александр», 47): «С этой же целью он отобрал тридцать тысяч мальчиков и поставил над ними многочисленных наставников, чтобы выучить их греческой грамоте [греческому языку в английском переводе] и обращению с македонским оружием.»
Имена

Анализ германского лингвиста Отто Гофмана имен 40 македонцев, запечатленных в надписи от 423 до н. э. (по поводу союза между Афинами и македонским царем Пердиккой II) : «Одно имя, вероятно, фракийского происхождения, еще одно неясного происхождения. Все остальные имена имеют красивую четкую эллинистическую структуру, и только два из них, Неоптолем и Мелеагр, могли быть позаимствованы из эллинской мифологии.»

Данный лингвист замечает, что македонские слова, отличные от греческих, принадлежат к узкому кругу названий животных, растений, одежды, военной амуниции, т.е. тому кругу, где существует высокая вероятность заимствований извне. Проведенный анализ приводит лингвиста к выводу: македонские слова греческого звучания не являются заимствованиями из известных диалектов Эллады, но сформировались самостоятельно как прочие диалекты из единой основы, возможно протогреческого языка. Наличие фракийских имен не должно удивлять, считается, что после вытеснения фракийцев немало их осталось проживать среди македонцев. Другой обильный источник македонских имен — надписи на могильных камнях античного кладбища вблизи обнаруженных в 1977 г. предполагаемых царских склепов Филиппа II и его матери. Камни, датируемые 2-й половиной IV века до н. э., украшали могилы простых македонцев, мужчин и женщин. Идентифицировано 75 имен, все — греческие.
Надписи

В Македонии найдены надписи на греческом, но не обнаружено ни одной надписи на негреческом языке (до периода римского завоевания). Особенно важна Pella katadesmos, заклинание на свинцовой пластинке, обнаруженное в Пелле в 1986 году (опубликованное впервые в 1993) и датируемое IV или III веками до н. э. В заклинании некая женщина низкого социального статуса просит демонов разрушить женитьбу некоего Дионисофена на Фетиме. Послание написано на языке, представляющим разновидность дорического (северо-западный диалект греческого), причем отличного от других форм дорического, что свидетельствует о македонском, а не пришлом происхождении автора.
Высказывания современников

Из речи Эсхина “О преступном посольстве” узнаем, что Аминта III, отец Филиппа II и незначительный в то время царь, имел право на участие в Конгрессе в Спарте (371 до н. э.). Интересно звучит фраза Эсхина (2.32): «Он /т.е. Аминта/ присоединился к другим грекам в голосовании»

В письме Дарию Александр Великий заявляет: « Твои предки вторглись в Македонию и остальную Грецию ». Определенно, македоняне считали себя родственными с греками, хотя греки не желали признавать невежественных в культуре, грубых нравами родственников, пока те вдруг не прославили Элладу блестящим блицкригом в Азии.

[править]
Аргументы противников близости македонян к грекам
Македонян греки называли варварами, но из контекста запальчивых политических речей видно, что имеется в виду иной культурный и политический уровень македонян, а также желание уязвить сильного врага. Признаком варварства в понятиях греков является отсутствие демократического правления и наследственные цари, но отнюдь не исключительно только чуждый язык. Так и эпириотов Фукидид называет варварами, хотя они и считаются носителями греческого языка.

Часто цитируемая фраза Демосфена из его 3-й филиппики:

«И вы должны осознавать, что бы греки не перенесли от лакедемонян или от нас, было нанесено истинным народом Греции; и это должно восприниматься так же, как если бы законопослушный сын, унаследовавший богатство, совершил ошибку в распоряжении им; основываясь на этом, следует ожидать от него способности к исправлению ошибок, к тому же нельзя сказать, что он был чужак, и не является наследником собственности, с которой имеет дело. Но если раб или шальной ребенок тратил и портил то, в чем он не заинтересован - Небеса! с каким отвращением и ненавистью все заявят об этом! Однако в отношении Филиппа и его деяний они этого не чувствуют, хотя он не только не грек и никоим образом не близок к грекам, но даже не варвар из мест, достойных упоминания; в действительности, мерзкий человек из Македонии, откуда прежде невозможно было купить приличного раба.»

Однако другой афинский оратор Исократ в речи "К Филиппу" упирает на эллинское происхождение македонского царя, хотя и отказывает в том же простым македонянам на том основании, что «эллины не привыкли к власти над собой одного человека, в то время как другие народы не способны распоряжаться своими жизнями без такого правления».
Другой часто цитируемый аргумент, цитата из Плутарха, «Жизнеописание Александра»:

«Александр уже не мог сдержать гнева: схватив лежавшее около него яблоко, он бросил им в Клита и стал искать свой кинжал. Но так как один из телохранителей, Аристофан, успел вовремя убрать кинжал, а все остальные окружили Александра и умоляли его успокоиться, он вскочил с места, по-македонски кликнул царскую стражу (это был условный знак крайней опасности), велел трубачу подать сигнал тревоги».

Данный аргумент свидетельствует скорее о том, что разговоры в свите царя велись на греческом, и условное слово опасности вовсе могло быть не столько македонским, сколько жаргонным, вроде Атас на русском. Из различий македонского и греческого языков не следует их несовместимость, как и различия между украинским и русским языками не отвергают единого происхождения братских народов.
Отрывок из «Истории Александра» Курция (6.9):

«Тогда царь, пристально посмотрев на него, сказал: 'Судить тебя будут македонцы, я спрашиваю, будешь ли ты говорить с ними на своем родном языке?' На это Филот ответил: 'Кроме македонцев есть много других, которые, я думаю, лучше поймут меня, если я буду говорить на том же языке, на каком говорил и ты, и не ради чего другого, как быть понятым большинством'. Тогда царь сказал: 'Видите, какое отвращение у Филота даже к языку его родины? Он один пренебрегает его изучением. Но пусть говорит, как ему угодно, помните только, что нашими обычаями он пренебрегает так же, как и нашим языком.»

Однако есть обоснованные подозрения, что Курций выдумал многие эффектные сцены, стараясь написать скорее художественное произведение, нежели исторический трактат. И если события излагаются вполне достоверно, того же нельзя сказать о многочисленных разговорах, вложенных в уста исторических персонажей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Ответы
 
Цитата
Эллинас пишет:
Вот когда греки перестанут жить туризмом

в евросоюзе грекам отведена такая роль
 
В таком случае грекам пора кидать этот Евросоюз к едрене-фене. Если Греция захочет стать независимой страной (от Китая, США и России), то ей надо развивать экономику. Туризм - губительное для Греции занятие.
 
 
Цитата
Эллинас пишет:
кидать этот Евросоюз к едрене-фене
а кто ж, тогда, сдержит турков? тут все козыри у американцев и у европейцев (турки тоже попали- а ну как дадут добро курдам- это весь восток страны отойдет). так что придется и турции, и греции идти в этой упряжке, переполняемым ненавистью друг к другу, во взаимных претензиях(хотя мы то за свои требования!), с извечной напряженностью на границах (брату довелось служить на границе с турцией-куда ж еще отправят понтийца? :D в 1995-1997, вроде. Порассказывал о службе, о соотношении войск на границе, о духе офицерского состава греции- вернее, его отсутствии...тоска, если дойдет до серьезного- это будет не фермопильское ущелье).
а экономика- как же ее развивать-то, кто б знал...вон россия продает ресурсы, а не производит почти ни фига. думаете, греция возьмет, да и произведет какой-нибудь суперкар или аэробус? чудес не бывает. все поделили капиталисты :D так что будем наслаждаться отдыхом, пить метаксу с памятью о великом прошлом и в надеждах на неменее великое будущее :)
 
Оптимисты.)))
Россия пожалуй одна из немногих стран, которая может делать так как хочет сама и с ней приходится считаться. И Европе и США. Что касается продажи ресурсов - то это не единственный источник дохода России. Взять то же оружие. Последнее время Россия заключила сделки на огромные суммы денег. Мало по малу начало развиваться сельское хозяйство, начная сфера. Россия, к слову, входит в десятку крупнейших экономик мира. И если и дальше так пойдет (а Единая Россия об этом позаботится), то через несколько лет Россия может оказаться в пятерке. Вот это достижения.
А Греция вошла в десятку самых привлекательных стран для туризма. К слову Россия то же силится войти в эту десятку. Ну и что теперь? Греция никогда не станет независима если она будет жить туризмом и получать дивиденты от транспортировки русского газа в Европу.
 
Цитата
Эллинас пишет:
сделки на огромные суммы денег.
-это, если я не совру, около 4-5 млрд американских рублей за год от продажи вооружений.
китайцы, к слову, продают игрушек на 100 млрд все тех же американских денег
крупнейшие экономики- не самоцелью должно быть. по всяким, там, исследованиям, самые благоприятные страны для жития- исландия, швеция, канада, норвегия, ирландия, н.зеландия(может, ошибаюсь в порядке, но не это важно).США, вроде, на 12-м. а остальные "большие" экономики-еще дальше.
красиво распорядились ресурсами некоторые арабы, норвежцы. а в россии воруют, и будут всегда воровать. :(
 
Ну так Китай метит в тройку крупнейших экономик мира.
Вы сравнили, конечно, нам еще до Китая плыть и плыть. :)
Я сравниваю успехи России с ее главным врагом - США. Китайцы, пока, нам не враги. И вот в сравнение с США Россия заметно прибавила за последние годы. И реакция ОБСЕ на парламентские выборы это показывает. США боятся России и ее растущего могущества. С учетом дружбы России и Китая (помянем ШОС) блок Россия-Китай может выдавить США отовсюду.
 
 
а рассмотреть македонию, грецию, турцию и, конечно, китай :D лучше (точно когда-нибудь админ восстанет, скажет-реклама)с помощью Google Earth, скачал только что, бесплатная, весом 12.7 метров, русифицированная (еще под названием Планета Земля встретил ее). мой совет, так увлекает, рассматривал сейчас салоники, тбилиси, там спутниковые фотки с разрешением до 2 м.
NASA :o
 
Цитата
Эллинас пишет:
Ну так Китай метит в тройку крупнейших экономик мира.

Метит, а пока прозябает на позорном шестом-седьмом месте.

Всё-таки не нужно преувеличивать мощь и успехи Китая.

И Китай нам не друг.

Наши друзья это ЕС, США, Канада..., на ближнем востоке наши друзья это Турция, Израиль..
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Наши друзья
это о греции? тогда согласен с первой половиной, хотя лучше бы и к россии это относилось. но вечные разговоры про свой путь, свою миссию...да и англосаксы вредят все время.
а про то, что китай не друг россии- согласен, эти сами по себе, им на фиг друзья не нужны, вот дальний восток когда-нибудь понадобится
 
"У России есть только два друга - армия и флот" (с) Алескандр III (кажется)

Китай России в большей степени друг, чем США и некоторые страны ЕС вроде Великобритании. Не забываем, что в рамках "большой игры" вся англо-саксонская политика направлена против России. Усиление России очень болезненно для США. Китай на это внимание не обращает и не обратит. На данный момент у Китая один интересы - экономические. Китай не распространяет свое гео-политическое влияние дальше Северной Кореи и Персии. На политической арене Китай восновном поддерживает Россию. Вспомним ту-же проблему с Косово. Так что Китай для России друг. Ну по крайней мере пока.

Касательно ближнего вотсока. Если ты, уважаемый Ник, говорил о друзьях России, то ты глубоко ошибся. Израиль и Турция - основные союзники Америки и поддерживают они в первую очередь ее. Россия может опереться лишь на Персию, Сирию, Ливан и Палистину. По крайней мере эти страны точно не поддержут США.

Касаемо Греции. Турки грекам точно не друзья. Если Турция расположена на территории (в большей степени) Греции, то о какой дружбе можно говорить? Все, что сдерживает Грецию и Турцию - НАТО. Но вечно оно их не сдержит. И "дружеский" прием представителей православной церкви в Константинополе - тому пример. И если исходить из важности Турции для Америки, то единственная страна, у которой греки могут попросить помошь - Россия. Что они и делают. На какое число намечен визит премьер-министра Греции в Россию?
 
И Россия, как обычно, в последний момент подставит Грецию....
 
Цитата
par пишет:
Россия, как обычно, в последний момент подставит Грецию
это запросто, подставит то ли под давлением сша, то ли в силу нерешительности своей
 
Ну чего вы так пессиметично то? :)
Посмотрим. И не факт, что под давлением США. Китай со счетов не скидывайте.)))

Не надо забывать, что Россия помогла грекам в борьбе за независимость от Турции. И одной из первых признала ее независимость. Так что Греции есть в чем быть благодарной России. ;)
 
 
Цитата
Эллинас пишет:
Китай не распространяет свое гео-политическое влияние дальше Северной Кореи и Персии.
Естественно, потому как на южные районы Сибири он без лишней рекламы свое влияние уже распространил (Амурская область, Иркутская губерния, Хабаровский край) :D Это вообще очень интересный вариант невоенной экспансии - смена аборигенного населения, тихая демографическая революция. Таким же путем - постепенным освоением земель - турки за 30 лет в 11 веке захватили Малую Азию у Византии.
 
Цитата
Эллинас пишет:
Не надо забывать, что Россия помогла грекам в борьбе за независимость от Турции. И одной из первых признала ее независимость. Так что Греции есть в чем быть благодарной России. Шутливо
Зато ровно через 100 лет поставляла оружие Турции (кстати, первая страна, которая признала Советскую Россию в 1920-м). Почитайте про военную операцию Греции в Анатолии в 1919-1923 гг.
 
Цитата
Pulcinella пишет:
про военную операцию Греции в Анатолии в 1919-1923 гг.
Пе́рвая Балка́нская война́ (9 октября 1912 — 30 мая 1913) — война Балканского союза (Болгария, Сербия, Греция и Черногория) против Османской империи с целью освобождения от османского господства христианского населения Балкан и создания национальных государств (война привела к возникновению независимой Албании).В ходе войны Болгария и Сербия, возглавлявшие Балканский союз, стремились удовлетворить и собственные территориальные притязания:

Сербия и Болгария были намерены разделить между собой Македонию;
Болгария через присоединение Салоник и Западной Фракии рассчитывала получить выход к Эгейскому морю;
Сербия намеревалась совместно с Грецией разделить между собой Албанию и таким образом получить выход к Адриатическому морю.
Поводом для войны явились антитурецкое восстание в Албании и Македонии (август 1912) и отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии и приостановить мобилизацию османской армии. Ускорила войну и предшествовавшая ей Итало-турецкая война.
Силы сторон
В Первой Балканской войне участвовали крупные силы:

со стороны союзников — всего свыше миллиона человек, полторы тысячи орудий, около 500 пулемётов, греческий флот (16 кораблей).
османские вооружённые силы — всего 430 тыс. человек, 1250 орудий, более 500 пулемётов.
Военные действия 9 октября 1912 года начала Черногория (выставила 35 тыс. чел.). Болгария (3 армии в составе 9 пехотных и 7 резервных дивизий — около 300 тыс.), Сербия (3 армии в составе 9 пехотных и 1 кавалерийской дивизии — свыше 280 тыс.) и Греция (2 армии в составе 8 пехотных дивизий — до 110 тыс.) вступили в войну 18 октября.

Османская империя к моменту открытия военных действий выставила около 300 тыс. военнослужащих (в том числе Восточная и Западная армии — 220 тыс. и гарнизоны крепостей 30—40 тыс.). Возможна была переброска подкреплений в составе 5 корпусов из Малой Азии, поэтому союзники ставили задачу разбить основные османские силы на Балканах до подхода подкреплений.
Союзные армии в моральном и боевом отношении превосходили османскую армию.

Ход боевых действий
20 октября — три болгарские армии переходят границу и наносят главный удар с задачей разгрома турецкой Восточной армии во Фракии.
22 октября — 3 ноября — разгромлены два турецких корпуса, Восточная армия обращается в паническое бегство.
23— 24 октября — две сербские армии у Куманово в Македонии разбивают значительные турецкие силы.
26 октября — 3-я сербская армия занимает Скопье.
1-2 ноября — греческая Фессалийская армия под командованием наследника престола Константина одерживает победу при Енидже в Южной Македонии и разворачивает наступление на Салоники при поддержке болгар и сербов.
8 ноября — греческая Эпирская армия, очистив от турок Эпир, осаждает Янину.
9 ноября — греческие войска занимают Салоники.
17 — 18 ноября — болгарские войска пытаются взять штурмом сильно укреплённые Чаталджинские позиции западнее Стамбула, но терпят неудачу.
18 ноября — продвигаясь с боями на юг, сербские войска, поддержанные греками, занимают Битоль. Турецкая Западная армия фактически уничтожена.
Октябрь — ноябрь — греческий флот господствует в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Греческие десанты высажены на островах Хиос, Лесбос и др.
Октябрь — ноябрь — в Албании черногорцы и сербы выходят к Адриатическому морю и осаждают Шкодер.
28 ноября — Албания провозглашает независимость.

Попытка перемирия
Ввиду ошеломляющих военных успехов балканских государств великие державы пытаются вмешаться в войну, преследуя собственные интересы:

Россия, не желая, чтобы вопрос о судьбе черноморских проливов решался без её участия, советует Болгарии остановить наступление и предлагает своё посредничество в мирных переговорах.
Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, не желая допустить выхода Сербии к Адриатическому морю, начинает военные приготовления на её границах.
В декабре 1912 года заключено перемирие между Османской империей, с одной стороны, и Болгарией и Сербией — с другой. 23 января 1913 года к власти в Османской империи в результате государственного переворота младотурок приходит новое правительство, которое отказывается принять условия мира, выработанные на Лондонской конференции послов.
Возобновление войны
3 февраля 1913 военные действия возобновляются. Турецкая армия, однако, терпит новые поражения, теряет Янину (6 марта 1913) и Адрианополь (Эдирне, 26 марта), и в апреле 1913 года союзники (за исключением Черногории, продолжавшей осаду Шкодера) подписывают перемирие с Турцией.
Мирный договор. Итоги
По Лондонскому мирному договору, подписанному 30 мая 1913, Турция потеряла все европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии. Под давлением европейских держав Черногория вынуждена снять осаду Шкодера.

Европейские владения Турции в основном разделены между Грецией (часть Македонии и район Салоник), Сербией (часть Македонии и Косово) и Болгарией (Фракия с Эгейским побережьем и часть Македонии). При поддержке великих держав установлена независимость Албании в тех границах, которые они для неё определили. Сербия не достигает основной цели — не получает выхода к Адриатическому морю.
Уже в скором времени противоречия между победителями приводят ко Второй Балканской войне
 
Вторая Балканская война, Межсоюзническая война (болг. Междусъюзническа война, серб. Други балкански рат, греч. Β΄ Βαλκανικός Πόλεμος) — быстротечная война 29 июня — 29 июля 1913 года за раздел Македонии, начатая и проигранная Болгарией
Итоги
Итогом Второй балканской войны стал Бухарестский мирный договор, который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей (Первой Балканской) войне. Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Лишь Пиринская её часть осталась за Болгарией. Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. [1]. Османская империя в результате войны вернула у Болгарии часть западной Фракии.

Греко-турецкая война 1919—1922 имела место сразу после окончания Первой мировой войны. Несмотря на первоначальные успехи греческих войск в Малой Азии, война закончилась для Греции полной катастрофой и изгнанием около полутора миллионов греков из Малой Азии, где они жили тысячелетиями.
После окончания Первой мировой войны Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что определенные части Малой Азии, где компактно проживало греческое население, будут ей отданы. 15 мая 1919 года греческие войска высадились в районе Смирны (Измир). Турецкая армия в беспорядке отступала. Серьезное сопротивление грекам было организовано только к концу июня, его идейным вдохновителем был Мустафа Кемаль (Ататюрк), действия которого осуждались стамбульским правительством.
К осени 1919 года греческие войска контролировали пространство между рекой Меандр на юге, Ахметли на востоке и Кидониес (Ванчико), а силы Кемаля могли к тому моменту только их беспокоить время от времени. При этом греки не продвигались глубоко вглубь материка, прежде всего потому, что не имели на это санкции союзников.
В марте 1920 года силы союзников оккупировали Константинополь. В апреле 1920 года Кемаль создал временное правительство в Анкаре, враждебное константинопольскому правительству. Вскоре после этого войска Кемаля нанесли существенные поражения французским войскам, так что Франция была вынуждена подписать перемирие. Обеспокоенные усилением Кемаля (не в последнюю очередь благодаря поддержке Советской России), союзники дали грекам «добро» на продвижение вглубь полуострова(как видите, здесь запад на стороне турции, россия- за ататюрка). В ходе трех атак в течение лета были захвачены ряд важных городов, в том числе Прусса (Бурсу).
Тем временем в самой Греции происходила жесточайшая внутренняя борьба между сторонниками главы правительства Элефтериоса Венизелоса и роялистами, причем эта борьба была настолько острой, что операция в Малой Азии временно отошла на второй план. 10 августа 1920 был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанской Турцией. По этому договору Греции отходили Восточная Фракия (до расстояния в 30 км от Константинополя), острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет стать греческой территорией. Спустя два дня после подписания договора было совершено покушение на Венизелоса, которому удалось выжить. Последовал новый виток внутриполитической борьбы в Греции, сопровождавшийся и политическими убийствами. Осенью 1920 года греки по-прежнему теснили кемалевские войска (сам Кемаль Севрский договор, естественно, не признавал). После смерти греческого короля Александра (25 октября) и сокрушительного поражения на выборах 14 ноября в Греции партии Венизелоса на греческом троне в результате референдума утвердился Константин (декабрь 1920). Одновременно Грецию перестали поддерживать союзники, у которых были основания считать, что король Константин поддерживал Германию, а Антанте был даже и вовсе враждебен. Год кончился очередными успехами греков и очередным растягиванием их фронта.
В начале 1921 года греки по-прежнему были сильны в военном отношении, но намного больше усилился Кемаль. Его правительство в марте было признано Советской Россией. Между тем, греки наступали и к августу непосредственно угрожали Анкаре. К концу месяца греческие войска находились уже вблизи Анкары, однако были выбиты из тех мест двумя неделями позже. Греческий фронт откатился на линию Эскишехир — Афьон-Карахисар. Последовало относительное затишье на фронте и активизация политических интриг. Франция признала правительство Кемаля, что значительно усилило его позиции. В 1922 году Франция, Британия и Италия предложили план по постепенному выводу греческих войск из Малой Азии. Кемаль эти предложения отверг. В Греции тем временем в мае 1922 года к власти пришло коалиционное правительство, которое, недооценив ситуацию, принялось организовывать операцию по захвату Константинополя с тем, чтобы давить таким образом на Кемаля. Эта операция не была осуществлена, как утверждают греческие источники, из-за запрета союзников.
Несмотря на то, что греки занимали обширный плацдарм в Малой Азии, их позиция была проиграна. Сто тысяч греческих солдат удерживали более 700 километров фронта. Многие из военнослужащих греческой армии воевали непрерывно с 1912 года, снабжение было плохое, командование ослаблено политическими интригами. 26 августа турки начали генеральное наступление, греки бежали по всему фронту, откатываясь к Смирне. Фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. Греки пытались обеспечить по крайней мере эвакуацию Смирны. Почти одновременно был отдан приказ об оставлении всего малоазиатского плацдарма. В начале сентября 1922 года пала и была разрушена Смирна.Из Турции бежали около полутора миллионов греков, что положило конец тысячелетнему греческому присутствию в Малой Азии
Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также десятки тысяч мирных жителей. Материальные потери вообще не поддавались учету. Все это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазиатской катастрофой.
обе статьи-из Википедия

когда еще появится такая возможность по возвращению территорий :(
 
1923: Nach einer Niederlage gegen die Tuerkei am 09.09.1920 muss Griechenland auf Ost-Thrakien und alle Gebiete auf dem Kleinasiatischen Festland wieder verzichten. 1,25 Mio. Griechen muessen Kleinasien verlassen.-(приблизительно так)после поражения от турции греция вновь была вынуждена покинуть все малоазиатские области.
1млн250тыс греков должны были оставить малую азию
как сейчас бы сказали- гуманитарная катастрофа
 
Я же сказал, что Россия (как и США) печется исключительно о своих интересах. Сейчас основная задача России - востановление своего влияния на Балканах, ближнем востоке и постсоветском пространсве. Можно сказать Россия закладывает камни под строительство новой Российской Империи. Американская Империя реагирует крайне болезненно. Но Штаты понимаю, что рано или поздно Россия и Китай прогонят их с Балкан, ближнего вотсока и т.д. "Успехи" США в Ираке об этом говорят. Что делают Штаты? Они строят систему ПРО в Чехии и Польше. Хотят Европу защетить? НЕТ!!!! США печется о своей безопасности. Хотят создать купол и предоставить России и Китаю перерезать друг друга. Что из этого получится? Сложно сказать.

Касательно Греции. Хочу напомнить, что в складывающейся ситуации на Балканах Греции придется снова довериться русским. Или они потеряют Македонию. Это только минимальные потери. Или вы забыли о мечте албанцев?
 
Цитата
Эллинас пишет:
о мечте албанцев
задуматься если- великая албания, великая армения, великая греция(я не говорю о вкладе той или иной нации, тут без вопросов, а о мечтах и действительности, о потерянных территориях, шансах),великий туркестан и т.д.каждый народ , часть его, вернее, тешится мыслью о каком-то величии.у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. ;) и нет ничего нового под солнцем

:D но мы-то с вами за великую грецию
 
 
Цитата
Эллинас пишет:
Но Штаты понимаю, что рано или поздно Россия и Китай прогонят их с Балкан, ближнего вотсока и т.д.
Это каким же путем? Заклинаниями товарища Путина? А самих жителей этих Балкан Вы, товарищ российский патриот, спрашивали? Что-то вон сербы в объятия совка не торопятся :D

Цитата
Эллинас пишет:
Американская Империя реагирует крайне болезненно.
Болезненно реагирует в первую очередь Европа и, в частности, Чехия. Тут еще хорошо помнят дурную привычку русских ездить в Европу на танках. И, кстати, выборы вашей Думы сильно прибавили настороженности к России.

Ладно, больше не буду влезать, можете и дальше публиковать свою антироссийскую пропаганду :opa
 
Цитата
Pulcinella пишет:
сербы в объятия совка не торопятся

в еэс-то, хочется, вот и не торопятся, забыв историю. а до этого россия забыла их, позволив бомбардировки.
в общем, рыльце у всех в пушку.
Цитата
Pulcinella пишет:
Заклинаниями товарища Путина

а вдруг нашаманит чего-нибудь? :)
Цитата
Pulcinella пишет:
дурную привычку русских ездить в Европу на танках

вот злопамятный народ :D ссср со всей душой
 
:D :D :D

Da trudno zzit na Balkanax!!!
 
Ой, а США туда на слонах прихали. :| Али не силы НАТО при поддержки ООН активно бомбили Югославию? Размещение американских родаров в Чехии поведет ввод дополнительных войск США в эту страну. Так что все на танках ездят. А настороженность повысится в первую очередь у США и Великобритании. Ибо, скажем, Германия будет только рада победе Единой России.

Ну это да, любой народ лелеет мысль о величии. :) Но давайте вренемся в реальность. Греция лишь пыталась отвоевать у Турции свои земли, которые тогда были населены преимущественно греками. Хотя если Греции идти путем Албании, то Турция лишится Понта, БЮРМ потеряет независимость и Болгария несколько уменьшится. И это как минимум.
 
Цитата
Эллинас пишет:
были населены преимущественно греками

да, все так. но, откровенно говоря, и греки -пришлое население в малой азии, хотя прав на побережье имеют больше, чем турки, на мой взгляд. больше вопросов к туркам- у курдов, армян. те не могут добиться исконных своих земель.
 
поправлю сам себя-
в то же время ни один народ не может претендовать на западное побережье турции больше, чем греки (народы, жившие ранее, исчезли). греки первыми застолбили эти земли из ныне здравствующих наций :)
 
 
Цитата
IgorM пишет:
откровенно говоря, и греки -пришлое население в малой азии
Ну это когда было... Откровенно говоря греки - пришлое население на всей территории Греции. Не забываем, что до пришествия греков так критяне заправляли (Микейская эпоха). Однако греки расселились там и заняли практически все плато и часть Балкан еще задолго до появления на свет Сократа. Выгонять греков отутда равносельно тому, что выгонять русских из Москвы. Мы-то тоже пришлое население. Как и ураинцы с белорусами. Турки же являются сельджуками, которые были племенем наемников у персидского шаха. Они отделилсь от Персии и начали свои завоевания уже в эпоху Византии (Греческой Империи). Однако это то же дела давно минувших дней. Так что выбворить турок из Константинополя будет не просто. ;)
 
Цитата
Эллинас пишет:
Али не силы НАТО при поддержки ООН активно бомбили Югославию?
Именно что НАТО, а не персонально США, причем с итальянских аэродромов.
Цитата
Эллинас пишет:
Размещение американских родаров в Чехии поведет ввод дополнительных войск США в эту страну.
Это откуда такие данные, агентура из НАТО звонила? Радары совершенно необходимы Европе для контроля за ракетами средней дальности из Ирака и от "Большого брата". При чем тут США? Другое дело, что никто не хочет, чтобы эта фигня стояла у них - это повышает опасность превентивного удара в первую очередь по точкам слежения, перед основным запуском.
Цитата
Эллинас пишет:
Так что все на танках ездят.
Но, осторожно замечу, по приглашениям ;)
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Именно что НАТО, а не персонально США, причем с итальянских аэродромов.
НАТО - инструмент военных действий США. Там все делается так как Америка хочет. Они просто брендом прикрываются.

Цитата
Pulcinella пишет:
Радары совершенно необходимы Европе для контроля за ракетами средней дальности из Ирака и от "Большого брата". При чем тут США?
А притом. США их устанавливает. Они хотят Европу от Персии защитить и говорят, что против России радары не направлены. Тогда чего они не принимают предложение Путина? Где родары они расположат? Исходя из географического положения родары эти защитят в первую очередь США и Западную Европу. А Восточная окажется кинутой. Балканы эти родары не заденут, Прибалтика голой окажется. Греция то же будет кинутой.

Цитата
Pulcinella пишет:
Но, осторожно замечу, по приглашениям
Кто их в Югославию пригласил? Сербы?
 
Цитата
Эллинас пишет:
НАТО - инструмент военных действий США. Там все делается так как Америка хочет. Они просто брендом прикрываются.
Мне вот интересно: откуда у Вас такая информация по геополитическим вопросам? Личные связи? :D Справочно к Вашим геополитическим идеям: если НАТО - инструмент США, а Европа - подстилка такоже США, то какого хрена Франция и Германия (основные, помимо Британии, члены НАТО) имели наглость протестовать против экспедиции в Ирак и таки не послали туда свои войска? 39-q

Цитата
Эллинас пишет:
А Восточная окажется кинутой.
Полюбопытствуйте картой - Чехия стоит на границе Восточной Европы ;) Дальность РЛС позволяет просматривать Рашу до Урала (3 ракетные дивизии) и Афганистан с Ираком, соответственно. Так что все оказываются защищены.

Цитата
Эллинас пишет:
Кто их в Югославию пригласил? Сербы?
Косовары.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 2)