Юхууу!

Я получила визу! Радуюсь, как кошка валерьянке! Спасибо форум за помощь.
Отчитываюсь:
Ситуация: 22 года. Незамужняя. Безработная. Без Шенгенских виз в паспорте. В общем, полный боекомплект. Из относительно смягчающих - вид на жительство в Китае (истекает через месяц после предполагаемой даты возвращения, а надо бы через 3, как минимум), учеба в китайском университете с датой окончания - июль, 2012.
Цель: Получение однократной туристической визы в Грецию на срок 28 дней. Предполагаемая дата вылета - 26 июля.
Процесс получения: По типу визы определилась сразу. Могла бы подавать доки по приглашению от грека, но тогда, боюсь, пришлось бы прикладывать справку от психиатра о своей адекватности (
"Она что реально думает, что мы дадим ей визу на таких условиях?! А чего сразу не гражданство? Пожалуйте-с!") Доки начала готовить месяца за три. Решила обращаться в консульский отдел греческого посольства в Пекине: живу на территории КНР уже 10 месяцев, к тому же, физически не могу выделить время на самостоятельное оформление визы в России. И здесь начинается мой личный вариант лагеря Артек! Финансовая часть поездки у меня по спонсору, а именно, по маме, которая проживает и работает на территории России. Плюс, брала справки в Росбанке по своим двум счетам. Все, естественно, на русском. Даешь перевод с нотариальным заверением миллиона бумажек! Остальные доки готовила по списку на сайте, ориентируясь на опыт форумчан. Конечно, связалась с посольством в Пекине (электронка, телефон - нигде проблем не было) - там подтвердили мое право на подачу документов у них и выслали список. В принципе, сильно сокращенный здешний перечень, но я решила перестраховаться. Проблема была только с Кодом Организации Университета, который затребовали в Пекине - в деканате поначалу делали круглые глаза:
"Увольте! Нет у нас такого, а если бы и было, мы бы все равно не дали, ибо секретный секрет и тайная тайна!" Получила я его в итоге методом давления на мозги. От 2007 года, правда, ну да на безрыбье! Все переводила на английский.
С ваучером получилось интересно. Бронировал гостиницу грек, через турфирму, естественно. Ваучер он мне поначалу выслал заказным письмом. Более 2 месяцев назад. До сих пор жду!

Если бы не знакомый китаец, сказавший, что такие письма из-за рубежа могут идти до полугода, я бы сейчас пустырник бутылками глотала в ожидании. В общем, копию ваучера мне высылали по DHL. А потом,
гулять - так гулять, еще и сопроводительное приглашение таким же способом! Потому, как оказалось, что турфирма приглашение отправила в консульство, да вот только в Москву. Любуются теперь там, наверное, на непонятно-откуда-и-с-чего-взявшуюся бумаженцию!

Страховку оформляла в России, в Росгосстрахе. Подумала, что компании с таким названием в Китае будет больше доверия.
Интервью: позвонив в посольство за месяц до приезда в Пекин, узнала, что записи нет. Все в порядке живой очереди. Насколько длинной и ранней может быть эта очередь, не представляла - в Интернете информации не нашла. Ехала на удачу, полагаясь, в основном, на русский авось. В итоге, подошла к посольству в пол-девятого за полчаса до открытия (9:00) и за час до начала работы консульского отдела (9:30). Кстати, проходя мимо посольства Бразилии, обмерла. Очередь как за халявной колбасой по 3 батона в руки! А около греческого посольства никого... Уже после 9:00 стали потихоньку подтягиваться китайцы. К началу работы Консульского отдела нас набралось человек 6-7. Нас запустили, девочки в окошках приняли документы, посомневавшись на счет русского страхового полиса, и сказали подождать. Через минут 5 меня пригласили на интервью. Кабинет напоминал комнату для свиданий в тюрьме из американских фильмов!

С таким толстенным стеклом, по стулу с каждой стороны, только без телефона. Уж не знаю, как дело обстоит в России, но я чего-то занервничала. С другой стороны зашел грек с моими документами. По взгляду поняла, что подозревал меня во всем. Вопросы, в принципе, были стандартные: Почему Греция? А что там кто-то есть, да? А почему на 28 дней? А почему не через турфирму? В итоге, запросил справку о состоянии счета в китайском банке (одногруппница выслала по факсу на следующий день) и отсветил мой диплом об окончании университета в России.

Зачем? Вероятно, просто чтобы было. Вряд ли грек, работающий в Китае, понимает русский язык. Ну да ладно. Когда выходила с интервью, в холле уже было человек 15. В общем, наверное, Греция у китайцев не настолько популярна. Мне же лучше!

Документы подавала в понедельник 28-го, в среду 30-го мне уже позвонили, мол, приходите за визой. Вчера забрала.
Список документов, которые я готовила (все на английском): анкета, 2 фотографии 3х4, фотокопии всех страниц загранпаспорта, предыдущий паспорт (меняла в прошлом году), фотокопии страниц российского паспорта, справка из университета (со штампом, как полагается), Организационный Код Университета + перевод, фотокопии страниц студенческого, распечатка электронного билета на самолет Пекин-Москва-Афины-Москва-Пекин, ваучер отеля, приглашение от турфирмы, нотариально заверенный перевод банковских выписок по двум моим счетам и одному маминому (в каждом случае за год, на всякий пожарный), чек о состоянии основного валютного счета, нотариально заверенный перевод маминого российского паспорта (срок действий загранника истек, но я все равно и его отсветила), справка с ее работы (опять же перевод с заверением), мое свидетельство рождении (перевод с заверением), спонсорское письмо от руки с датой и подписью, страховка. Фотокопии всего, чего только можно. Плюс, затребованные на собеседовании выписка со счета в китайском банке и фотокопии россиского диплома. По профессии я переводчик, так что обошлись без бюро переводов. Заверяла переводы одногруппница - самой себе нельзя. Визовый сбор - 315 юаней = 1450 рублей = 38 евро. Как в России, полагаю.
Собственно, 26-го июля лечу в Афины!