Баклавас (пахлава)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


  • Упаковка теста фило (не слоеное тесто!);
  • 250 г орехов (150 г грецких и около 100 грамм миндаля);
  • немного кунжута (грамм 10), подрумяненного на сковороде;
  • 3 ложки сахара (можно коричневый);
  • 100 мл сиропа (или 1 стакан сахара, 1 чашка воды, немного лимонного сока);
  • 2 столовые ложки меда;
  • щепотка корицы;
  • сливочное масло 50 г;
  • можно добавить масло из семян кунжута (около 30 мл) и масло из грецкого ореха (около 50 мл)

Размораживаем фило. Лучше это делать прямо в упаковке.

В измельчителе рубим орехи, сахар, корицу. Лучше когда орехи порублены не в пыль, а мелкими кусочками. Добавляем в смесь немного обжаренного кунжута и отставляем.

Растапливаем масло и ставим рядом с местом, где будем собирать пахлаву. Нам понадобится форма для выпекания, она может быть с антипригарным покрытием или стеклянная.

Тесто фило всегда заворачиваем в процессе работы с ним в пищевую пленку, потому что оно в силу своей тонкости  имеет обыкновение почти моментально засыхать и потом ломаться. Смазываем форму маслом и выкладываем первый лист фило. Он должен застилать все дно формы и быть ни больше и ни меньше формы. Ничего страшного, если листы порвались или поломались. Главное, иметь 2 целых листа для верхнего слоя.

Итак, на первый лист кисточкой наносим растопленное масло. Кладем еще один лист и опять смазываем. Если листов много, то можно положить еще один. На листы накладываем орехи. Можно полить сверху немного сиропом. Кладем опять 2 листа фило, промазанные маслом, опять начинка, сироп, фило, начинка, сироп. И так пока не подойдут к концу листы фило. Последний слой орехов прикрываем 2 целыми листами.

Теперь острым ножом надо разрезать пахлаву на кусочки. Обычно их делают ромбовидными.

Теперь сильно разогреваем остатки сливочного масла с растительными маслами и поливаем этим пахлаву. Ставим в духовку на 180-200 градусов до среднего подрумянивания, вынимаем.

В кастрюльке доводим до кипения все ингредиенты для сиропа и оставляем прокипеть минуты 2-3, пока сироп не станет прозрачным. Можно взять и готовый покупной сироп. В небольшой сковороде почти доводим до кипения сироп с медом. Заливаем подрумяненную пахлаву сиропом так, чтоб он был не только на поверхности, но и попал во все щели. Ставим в духовку еще минут на 5, выключаем, вынимаем.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»


Баклавас (пахлава)

Назад в раздел

Страницы: 1 2 3 След.
Nata_MT, 16.01.2012 21:33:36
А кто скажет? Что такое тесто фило?
Nessie, 17.01.2012 02:32:31
Это очень тонкое (вытяжное) пресное тесто, из которого в Греции (и не только там) делается огромное количество видов выпечки. Самостоятельно его приготовить довольно муторно, но можно - я пробовала :). А если кто знает, где в Москвве купить готовое, буду признательна.
Angelika Chatzi, 17.01.2012 15:47:04
Цитата
Nata_MT пишет:
Что такое тесто фило?
Φύλλο κρούστας.
Nata_MT, 17.01.2012 18:33:47
Подскажите кто-нибудь рецепт плз.
Angelika Chatzi, 17.01.2012 21:59:08
Точного рецепта не подскажу. Тесто по составу напоминает крутое пресное,туда добавляют крахмал, чтобы при раскатывании листы не рвались. Оно очень тонкое, поэтому в домашних условиях его сделать будет муторновато.
Nessie, 19.01.2012 00:44:29
Цитата
Nata_MT пишет:
Подскажите кто-нибудь рецепт плз.
У меня вот такие варианты есть - кроме последнего, все взяты из интернета.

1. Основной рецепт теста филло


4-4,5 ст. муки
1 ч. л. соли (без горки)
1, 5 ст. теплой воды (может понадобиться чуть больше, в зависимости от муки)
1/4 ст. хорошего оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
Кукурузный (не картофельный!) крахмал для подсыпки

2. Тесто филло с Ионических островов

Состав продуктов тот же, что и в основном рецепте,но уменьшить количество воды до 1 ст. и добавить 1/2 ст. натурального йогурта. Йогурт придает тесту пышность.

3. Тесто филло из округа Румели (Центральная Греция)

Состав продуктов тот же, что и в основном рецепте. Уменьшить воду до 1 ст. , увеличить масло до 1 ст. и уменьшить количество уксуса (лимонного сока) до 1 ст. л. Увеличение количества масла дает более хрустящие листы.

4. Тесто филло из округа Ипирос (Северная Греция)

Состав продуктов тот же, что и в основном рецепте. Уменьшить воду до 1 и 1/4 ст. и добавить одно взбитое яйцо средней величины.

5. Тесто филло от моего приятеля Лукаса.

Мука- так же, как в основном рецепте 4-4,5 стакана, жидкость 1,5 стакана. Добавить немного разрыхлителя либо использовать вместо воды минеральную воду или половину воды заменить пивом. Уксуса 1 ложка, и без масла совсем (хотя на мой вкус я бы масло оставила).


Технология такая: в миску просеять муку, сделать углубление, туда все жидкие продукты сгрузить, замесить крутое тесто. Отбить ком теста с силой об стол несколько раз и оставить отдохнуть под пленкой полчаса. Дальше для формирования собственно листов есть две технологии: раскатка и вытяжка. Сколько я видела, в основном при домашнем изготовлении тесто раскатывают. Для этого должна быть очень ровная поверхность и очень длинная тонкая скалка ( я у нас таких не видела в продаже). Как это делается. можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TlqFcLhSevg&feature=related

Для второго способа нужно больше сноровки. Сначала комок теста слегка раскатывают, до такой толщины, чтобы оно легко тянулось. А потом начинают руками аккуратно и постепенно вытягивать, пока оно не станет тонкое, почти как бумага. Предупреждаю, сначала все будет рваться отчаянно, пока не приноровитесь. Но это не очень страшно, так как слоев много, и дырки закроются следующими листами. :)
Ωφέλεια ., 19.01.2012 08:46:53
Nessie пишет:
Цитата
Для этого должна быть очень ровная поверхность и очень длинная тонкая скалка ( я у нас таких не видела в продаже). Как это делается. можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=TlqFcLhSevg&feature=related
это самое главное.
С сожалением вспоминаю, что не купила нужный аппарат.. существуют же аппараты для раскатывания теста, а тот был такой маленький компактный - какраз для кухни. :(
to-testo, 08.02.2012 23:03:56
Раскатать аппаратом можно-но сложно!Руки-вот и раскатается,я бы сказала растянется.
Коре, 22.08.2012 11:52:57
Добрый день!Подскажите пожалуйста еще рецепты сладких блюд из Фило,а то мы,имея тесто-как то хотим расширить горизонты работы с ним.По Сербам-все изучили и болгарам...вот сейчас к вам за советом.Я здесь новичок-если что не так-подскажите.:D
XeniaRhodes, 22.08.2012 12:31:54
Цитата
Коре пишет:
Подскажите пожалуйста еще рецепты сладких блюд из Фило
Коре,
Есть еще бугаца из теста фило.
Страницы: 1 2 3 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>