Баклавас (пахлава)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


  • Упаковка теста фило (не слоеное тесто!);
  • 250 г орехов (150 г грецких и около 100 грамм миндаля);
  • немного кунжута (грамм 10), подрумяненного на сковороде;
  • 3 ложки сахара (можно коричневый);
  • 100 мл сиропа (или 1 стакан сахара, 1 чашка воды, немного лимонного сока);
  • 2 столовые ложки меда;
  • щепотка корицы;
  • сливочное масло 50 г;
  • можно добавить масло из семян кунжута (около 30 мл) и масло из грецкого ореха (около 50 мл)

Размораживаем фило. Лучше это делать прямо в упаковке.

В измельчителе рубим орехи, сахар, корицу. Лучше когда орехи порублены не в пыль, а мелкими кусочками. Добавляем в смесь немного обжаренного кунжута и отставляем.

Растапливаем масло и ставим рядом с местом, где будем собирать пахлаву. Нам понадобится форма для выпекания, она может быть с антипригарным покрытием или стеклянная.

Тесто фило всегда заворачиваем в процессе работы с ним в пищевую пленку, потому что оно в силу своей тонкости  имеет обыкновение почти моментально засыхать и потом ломаться. Смазываем форму маслом и выкладываем первый лист фило. Он должен застилать все дно формы и быть ни больше и ни меньше формы. Ничего страшного, если листы порвались или поломались. Главное, иметь 2 целых листа для верхнего слоя.

Итак, на первый лист кисточкой наносим растопленное масло. Кладем еще один лист и опять смазываем. Если листов много, то можно положить еще один. На листы накладываем орехи. Можно полить сверху немного сиропом. Кладем опять 2 листа фило, промазанные маслом, опять начинка, сироп, фило, начинка, сироп. И так пока не подойдут к концу листы фило. Последний слой орехов прикрываем 2 целыми листами.

Теперь острым ножом надо разрезать пахлаву на кусочки. Обычно их делают ромбовидными.

Теперь сильно разогреваем остатки сливочного масла с растительными маслами и поливаем этим пахлаву. Ставим в духовку на 180-200 градусов до среднего подрумянивания, вынимаем.

В кастрюльке доводим до кипения все ингредиенты для сиропа и оставляем прокипеть минуты 2-3, пока сироп не станет прозрачным. Можно взять и готовый покупной сироп. В небольшой сковороде почти доводим до кипения сироп с медом. Заливаем подрумяненную пахлаву сиропом так, чтоб он был не только на поверхности, но и попал во все щели. Ставим в духовку еще минут на 5, выключаем, вынимаем.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»


Баклавас (пахлава)

Назад в раздел

Страницы: Пред. 1 2 3
Olga-o, 10.09.2013 08:04:25
СЕЛЕСТА, к сожалению про пергамент я забыла, но вытаскивать из формы было сложно не из-за отсутствия пергамента а из-за высоких бортиков :) но в следующий раз про пергамент я не забуду :) и я думаю, следующий раз не заставит себя ждать, потому уж очень вкусно получилось :)
Страницы: Пред. 1 2 3
Перейти к обсуждению на форуме >>