Продолжаем разговор)
Так как орехи с собственной орешины
,
то сначала их надо наколоть вот таким жутким инструментом, предназначенным специально для этих целей. Чувствую себя этаким эскулапом)
Все. А в такой горе можно и окопаться)
Но оно того стоило.
Кстати. Не знаю, как выглядит греческий грецкий орех, но среднеазиатский такой вот темный. Поэтому моя пахлава тоже более коричневая в сравнении с авторской.
Измельчаем и смешиваем с сахаром, 1:1.
Тесто филло делим на 10 кусочков.
Первый лист должен быть больше диаметра формы, чтобы начинка не вытекала и не подгорала.
Смазываем растопленным сливочным маслом, сверху 3 столовые ложки начинки.
Новый лист, снова масло и начинка.
Верх смазываем яичным желтком, сболтанным с куркумой. Разрезаем ромбиками через все слои, кроме нижнего.
Заливаем пахлаву и разрезы горячим растопленным сливочным маслом. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех: половинка ядра грецкого ореха соединит верхние слои и не даст верхней лепешке подняться.
Ставим в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем, вновь заливаем растопленным сливочным маслом, чтобы и на поверхности оно осталось, и в разрезы попало. Вновь ставим в духовку – уже на 30 минут. Достаем и заливаем пахлаву теперь сиропом. Ставим духовку на 10 минут. То есть общее время приготовления составляет 1 час.
Сразу разделяем на отдельные кусочки: потом все склеится.
На самом деле, готовится все очень и очень легко, приятно и очень быстро (не больше 4 часов ушло, но я фотографировала много): во всяком случае в сравнении с «Медовиком» из 8 коржей, каждый из которых надо выпекать (дополнительное время), и «Наполеоном» из 12 коржей…
А вкус, ммм… На самом деле, не ожидала, что с первого же раза получится ТАК здорово))