Баклавас (пахлава)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


  • Упаковка теста фило (не слоеное тесто!);
  • 250 г орехов (150 г грецких и около 100 грамм миндаля);
  • немного кунжута (грамм 10), подрумяненного на сковороде;
  • 3 ложки сахара (можно коричневый);
  • 100 мл сиропа (или 1 стакан сахара, 1 чашка воды, немного лимонного сока);
  • 2 столовые ложки меда;
  • щепотка корицы;
  • сливочное масло 50 г;
  • можно добавить масло из семян кунжута (около 30 мл) и масло из грецкого ореха (около 50 мл)

Размораживаем фило. Лучше это делать прямо в упаковке.

В измельчителе рубим орехи, сахар, корицу. Лучше когда орехи порублены не в пыль, а мелкими кусочками. Добавляем в смесь немного обжаренного кунжута и отставляем.

Растапливаем масло и ставим рядом с местом, где будем собирать пахлаву. Нам понадобится форма для выпекания, она может быть с антипригарным покрытием или стеклянная.

Тесто фило всегда заворачиваем в процессе работы с ним в пищевую пленку, потому что оно в силу своей тонкости  имеет обыкновение почти моментально засыхать и потом ломаться. Смазываем форму маслом и выкладываем первый лист фило. Он должен застилать все дно формы и быть ни больше и ни меньше формы. Ничего страшного, если листы порвались или поломались. Главное, иметь 2 целых листа для верхнего слоя.

Итак, на первый лист кисточкой наносим растопленное масло. Кладем еще один лист и опять смазываем. Если листов много, то можно положить еще один. На листы накладываем орехи. Можно полить сверху немного сиропом. Кладем опять 2 листа фило, промазанные маслом, опять начинка, сироп, фило, начинка, сироп. И так пока не подойдут к концу листы фило. Последний слой орехов прикрываем 2 целыми листами.

Теперь острым ножом надо разрезать пахлаву на кусочки. Обычно их делают ромбовидными.

Теперь сильно разогреваем остатки сливочного масла с растительными маслами и поливаем этим пахлаву. Ставим в духовку на 180-200 градусов до среднего подрумянивания, вынимаем.

В кастрюльке доводим до кипения все ингредиенты для сиропа и оставляем прокипеть минуты 2-3, пока сироп не станет прозрачным. Можно взять и готовый покупной сироп. В небольшой сковороде почти доводим до кипения сироп с медом. Заливаем подрумяненную пахлаву сиропом так, чтоб он был не только на поверхности, но и попал во все щели. Ставим в духовку еще минут на 5, выключаем, вынимаем.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»


Баклавас (пахлава)

Назад в раздел

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
XeniaRhodes, 13.10.2012 20:55:53
Продолжаем разговор)
Так как орехи с собственной орешины :D,



то сначала их надо наколоть вот таким жутким инструментом, предназначенным специально для этих целей. Чувствую себя этаким эскулапом)



Все. А в такой горе можно и окопаться)



Но оно того стоило.



Кстати. Не знаю, как выглядит греческий грецкий орех, но среднеазиатский такой вот темный. Поэтому моя пахлава тоже более коричневая в сравнении с авторской.

Измельчаем и смешиваем с сахаром, 1:1.



Тесто филло делим на 10 кусочков.



Первый лист должен быть больше диаметра формы, чтобы начинка не вытекала и не подгорала.
Смазываем растопленным сливочным маслом, сверху 3 столовые ложки начинки.





Новый лист, снова масло и начинка.



Верх смазываем яичным желтком, сболтанным с куркумой. Разрезаем ромбиками через все слои, кроме нижнего.



Заливаем пахлаву и разрезы горячим растопленным сливочным маслом. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех: половинка ядра грецкого ореха соединит верхние слои и не даст верхней лепешке подняться.





Ставим в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем, вновь заливаем растопленным сливочным маслом, чтобы и на поверхности оно осталось, и в разрезы попало. Вновь ставим в духовку – уже на 30 минут. Достаем и заливаем пахлаву теперь сиропом. Ставим духовку на 10 минут. То есть общее время приготовления составляет 1 час.





Сразу разделяем на отдельные кусочки: потом все склеится.







На самом деле, готовится все очень и очень легко, приятно и очень быстро (не больше 4 часов ушло, но я фотографировала много): во всяком случае в сравнении с «Медовиком» из 8 коржей, каждый из которых надо выпекать (дополнительное время), и «Наполеоном» из 12 коржей…
А вкус, ммм… На самом деле, не ожидала, что с первого же раза получится ТАК здорово))

Влюбленная, 15.10.2012 13:45:53
Я в шоке) Вы такая мастерица)) Мне казалось, что пахлава - это для небожителей, что испечь ее нереально. Браво сас!!!-sofi-
XeniaRhodes, 15.10.2012 14:27:16
Влюбленная,
Спасибо, очень приятно :)
Но на самом деле, есть такое золотое правило: нет предела совершенству)
val, 15.10.2012 21:53:20
Ксение давно пора открыть маленькое греческое захаропластио, для избранных. Tакой талант в землю зарывает..
XeniaRhodes, 15.10.2012 23:12:25
Цитата
val пишет:
Ксение давно пора открыть маленькое греческое захаропластио, для избранных.
val,

Так уж и быть, уговорили!

"Маленькое"? "Для избранных"? Как раз летом буду на Итаке - проведу рекогносцировку местности.

*убежала составлять бизнес-план и изучать новые рецепты*

:)
Almak888, 16.10.2012 18:58:26
Цитата
XeniaRhodes пишет:
*убежала составлять бизнес-план и изучать новые рецепты*
Вынуждаете напрашиваться к Вам в гости....
Almak888, 16.10.2012 18:59:24
Цитата
XeniaRhodes пишет:
Как раз летом буду на Итаке
Итака прекрасна, я видел там профиль Одиссея....
*, 03.09.2013 14:40:03
о, ещё одно тюркское блюдо нашла! :) "Пахлава" в переводе с тюркских языков - "перекрывашка". "paxlamaq", "baqlamaq" - перекрывать, закрывать. Тесто "фило" - это оказывается обыкновенное слоённое тесто, чем больше времени и сил тратишь на его изготовление, тем вкуснее получается. :)
Olga-o, 06.09.2013 06:23:24
Девочки!!! Пишу в полном восторге!! Продолжив эксперименты :) я приготовила пахлаву по вашему рецепту, получилось - отлично! И вкусно :) Правда, пришлось испечь в не очень удобной форме, и поэтому резать было сложно, и как следствие немного подпортила внешний вид... :( не все ровные ромбики получились....но вкус оценили все домашние :) Посмотрю и лучшее фото (не удержалась и сфотографировала :) ) выложу на ваш суд :)
*, 09.09.2013 14:28:53
Цитата
Olga-o пишет:
Правда, пришлось испечь в не очень удобной форме, и поэтому резать было сложно, и как следствие немного подпортила внешний вид... не все ровные ромбики получились
А вы подстелили промасленный пергамент под тесто? Так вам было бы легче вытащить пахлаву и потом, вы резали уже приготовленную горячую пахлаву или резали ещё невыпеченную? Надо её нарезать до духовки, после приготовления вам легче будет отделить ромбики.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>