Эхх, а ведь еще месяц назад я была на Санторини... Кстати бугацу, столь полюбившуюся мне на Родосе, в этот раз так и не удалось попробовать. В итоге купила только в аэропорту Афин, дожидаясь рейса домой. Но это была уже не та бугаца, что на Родосе... Поэтому, спустя месяц, решила испечь сама. Спасибо Nessie за и ссылку на его видео. Открыв эту ссылку, увидела также , чему очень обрадовалась, так как еще с прошлого года хотела испечь это чудо греческой кулинарии, но не знала, как. Ура.
В записи все хорошо показано и рассказано (для знающих греческий - я же наслаждалась красивым звучанием греческой речи).
Итак, рецепт тесто от Nessie, начинка с кулинарного форума, технология - видео. Но все-таки прилагаю пошаговую иллюстрацию, так как не могу не поделиться радостью с любимым Грек.ру
Тесто:
около 4 стаканов муки (1 стакан - 200 г жидкости)
1 ч.л. соли без горки
0,5 ч.л. соды
1 1/4 стакана ледяной воды
1/4 стакана хорошего оливкового масла (я делала на подсолнечном)
2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока (я брала обычный уксус)
1 взбитое яйцо средней величины
В миску просеиваем муку (+ соль и сода), делаем углубление, добавляем все жидкие продукты.
Замешиваем тесто:
Этот комок с силой ударяем об стол несколько раз, затем делим на 2 части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, который смазываем холодным сливочным маслом.
Сворачиваем конвертом,
вновь наносим масло,
вновь сворачиваем.
Снова наносим масло и снова сворачиваем.
Сворачиваем последний раз.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. То же самое со вторым куском теста.
Далее готовим начинку.
1,5 стакана сахара
соль на кончике ножа
1 л молока
3/4 стакана манной крупы
3 яйца
сок лимона
В молоко кидаем сахар и соль, даем закипеть. Убавляем огонь. Тоненькой струйкой вводим манную крупу, помешивая. Варим на маленьком огне до загустения. В общем, все знают, как варить манную кашу. Снимаем, добавляем яичную массу, перемешиваем. В конце можно добавить немного лимонного сока.
Достаем первый кусок теста. Тонко раскатываем и выкладываем им дно формы, не забыв сделать бортики:
Выливаем начинку.
Раскатываем второй кусок теста, делаем из него "крышку", хорошо зажимаем края, чтобы начинка не вытекла. Сверху покрываем холодным сливочным маслом.
Можно еще обильно сбрызнуть водой пульверизатором, чтобы тесто было нежнее.
Бугаца выпекалась у меня ровно час.
Греки ее кушают теплой. Я тогда тоже
.
Ну что ж. Вкусно, сладко - в общем, похоже, но не то же
.
Вот так выглядит настоящая бугаца. Покупалась на Bar Street в Фалираки, Родос. Там очень хорошая пекарня (захаропластио), такая желтенькая. Всем советую.
2 различия:
1) Тесто... В настоящей бугаце оно слоеное. У меня тоже, но слои не такие отчетливые. Возможно, надо "дно" и "крышку" делать не из двух пластов теста, а из четырех: 2 отдельных тонких вместе сложенных пласта вниз и два тонких наверх.
2) Мне кажется, в России другая манка... Более зернистая, что ли...
Если у кого-то есть идеи по поводу того, как максимально приблизить бугацу к греческому оригиналу, расскажите, пожалуйста
В записи все хорошо показано и рассказано (для знающих греческий - я же наслаждалась красивым звучанием греческой речи).
Итак, рецепт тесто от Nessie, начинка с кулинарного форума, технология - видео. Но все-таки прилагаю пошаговую иллюстрацию, так как не могу не поделиться радостью с любимым Грек.ру
Тесто:
около 4 стаканов муки (1 стакан - 200 г жидкости)
1 ч.л. соли без горки
0,5 ч.л. соды
1 1/4 стакана ледяной воды
1/4 стакана хорошего оливкового масла (я делала на подсолнечном)
2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока (я брала обычный уксус)
1 взбитое яйцо средней величины
В миску просеиваем муку (+ соль и сода), делаем углубление, добавляем все жидкие продукты.
Замешиваем тесто:
Этот комок с силой ударяем об стол несколько раз, затем делим на 2 части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, который смазываем холодным сливочным маслом.
Сворачиваем конвертом,
вновь наносим масло,
вновь сворачиваем.
Снова наносим масло и снова сворачиваем.
Сворачиваем последний раз.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. То же самое со вторым куском теста.
Далее готовим начинку.
1,5 стакана сахара
соль на кончике ножа
1 л молока
3/4 стакана манной крупы
3 яйца
сок лимона
В молоко кидаем сахар и соль, даем закипеть. Убавляем огонь. Тоненькой струйкой вводим манную крупу, помешивая. Варим на маленьком огне до загустения. В общем, все знают, как варить манную кашу. Снимаем, добавляем яичную массу, перемешиваем. В конце можно добавить немного лимонного сока.
Достаем первый кусок теста. Тонко раскатываем и выкладываем им дно формы, не забыв сделать бортики:
Выливаем начинку.
Раскатываем второй кусок теста, делаем из него "крышку", хорошо зажимаем края, чтобы начинка не вытекла. Сверху покрываем холодным сливочным маслом.
Можно еще обильно сбрызнуть водой пульверизатором, чтобы тесто было нежнее.
Бугаца выпекалась у меня ровно час.
Греки ее кушают теплой. Я тогда тоже
Ну что ж. Вкусно, сладко - в общем, похоже, но не то же
Вот так выглядит настоящая бугаца. Покупалась на Bar Street в Фалираки, Родос. Там очень хорошая пекарня (захаропластио), такая желтенькая. Всем советую.
2 различия:
1) Тесто... В настоящей бугаце оно слоеное. У меня тоже, но слои не такие отчетливые. Возможно, надо "дно" и "крышку" делать не из двух пластов теста, а из четырех: 2 отдельных тонких вместе сложенных пласта вниз и два тонких наверх.
2) Мне кажется, в России другая манка... Более зернистая, что ли...
Если у кого-то есть идеи по поводу того, как максимально приблизить бугацу к греческому оригиналу, расскажите, пожалуйста