В Одессе 17 февраля лекция об Афинском Акрополе

В Одессе 17 февраля лекция об Афинском Акрополе

09.02.2011 19:33

В Одессе 17 февраля лекция об Афинском Акрополе

17 февраля 2011 г. в Постоянно действующем лектории Одесского филиала Греческого Фонда Культуры в рамках проекта: «Памятники культурного наследия ЮНЕСКО, находящиеся в Греции» будет прочитана первая лекция: «Великое наследие и связь времен. Афинский Акрополь».

Лектор: Редина Евгения Федоровна, зав. отделом Одесского Археологического музея НАН Украины.

Начало лекции в 16:00

В 1982 г. ЮНЕСКО объявило Парфенон и его территорию мировым культурным наследием. Помимо  великолепнейшего храма Эллады, посвященного Афине Парфенос (Деве), в него вошли: Пропилеи - монументальный парадный вход в Акрополь, храм Афине-Нике и Эрехтейон, посвященный Афине и Посейдону, которые по праву относятся к шедеврам классического греческого искусства.

Национальная гордость греков – Священный утес Акрополя, почитался как святыня более 4000 тыс. лет. Он возвышается над долиной на высоту  156м. и занимает площадь менее 3 га.

Первые поселения здесь возникли еще в неолите. В Микенскую эпоху на этом месте строится царский дворец, скала укрепляется стенами, возводятся первые храмы Афине – покровительнице города. В VII-VI вв. до н.э. Акрополь – верхний город - продолжает быть административным центром Афин. Во второй половине V в. до н.э. после победы над персами и установлением демократии Афины занимают лидирующую позицию среди других городов государств древнего мира. Величайшие архитекторы Иктин и Калликрат, вдохновленные гениальным Фидием, сумели в течение нескольких десятилетий превратить скалистый холм в памятник искусства, осуществив амбициозные планы афинского государственного деятеля Перикла. Сбалансирование построек позволило создать монументальный пейзаж уникальной красоты. Для миллионов людей этот памятник стал символом античного мира.

Эти постройки на протяжении 25 веков своего существования пережили множество событий, войн и разрушений, следуя безжалостным законам времени.

В византийское время Парфенон был превращен в христианский храм Святой Софии, а позднее Пресвятой Афинской Богоматери. После падения Византии в 1204 г Афины попадают под власть франкистских беков и Парфенон становится католическим храмом Санта Марии Афинской. Но уже в 1456 Афины захватывают турки.  Рядом с Парфеноном строится мечеть, а Эрехтейон время от времени используется турецкими правителями, как гарем.

1687 г.- самая трагическая дата для Акрополя. Он был обстрелян венецианскими войсками Морозини  во время войны с турками, в результате чего взорвался склад пороха  и была разрушена часть памятника.

В 1802 г. английским послом в Константинополе лордом Элгином были изъяты из Парфенона и других храмов Акрополя скульптуры и фризы, хранящиеся ныне в Британском музее.

Правительством Греции в 1975г. был создан Комитет по сохранности памятников Акрополя, который координирует реставрационные работы на территории Акрополя, направленные на сохранение этих величественных ценностей мировой культуры. Правительством Греции и греческим народом, при поддержке ЮНЕСКО, инициируется возвращение частей фриза, некогда украшавших Парфенон.

В лекции рассматривается история создания архитектурного комплекса Акрополя, его составляющие объекты, раскрывается удивительный мир древнегреческой религии через главные праздники в древних Афинах, связанные  с Парфеноном и его судьба в великой реке Времени.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2764

ИСТОЧНИК: http://www.hfcodessa.org





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.

10 НОВОСТЕЙ РУБРИКИ