Понтийская кухня

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Понтийская кухня, Ромейко фаин
 
:D Ну у меня как всегда возникла очередная идеа. Ида оти со ато то тема "Греческая кухня" графун моно эллиника фаия. Эллате педия, пьес ксери ромейка фаия?
 
ПАТЫЧА ФАИН
Этот соус я обожаю. Нужны молодые стручки фасоли, лук, томаты (или паста лучше томаты спелые и сочные) и картошка, оливковое (подсолнечное) масло, соль зелень специи по вкусу.
Пропорции не напишу, потому что не знаю. Все делаю на глаз. Опытная хозяйка думаю, поймет.

Набираем кастрюлю с водой и кипятим. В кипящую воду бросаем предварительно вымытый и очищенный и крупно нарезанный картофель. Варить до состояния готовности, но чтоб почти разваривался, но НЕ до состояния пюре.
Рядом на раскаленную сковороду с налитом маслом кладем крупно нарезанный лук. После того как слегка подрумянится, кладем нарезанные томаты. Потом эти продукты тушатся до готовности, чтоб томат был одной массой. Можно подливать немного воды из кастрюльки, где кипит картошка.
Потом в отдельную кастрюльку кладем нашу зажарку, вымытые стручки фасоли и нашу готовую картошку и заливаем тем бульоном, где варилась картошка. Вода должна покрывать наши овощи. Чрезмерно много воды приведет к тому, что наш соус будет жидким. Но это на любителя. А мало воды-фа каин то фаин! Бросаем листик лаврушки, солим, перчим, бросаем зелень по готовности. И тушим на очень слабом огне 20-30 мин. Поймете сами, когда выключать огонь. Соус должен получится наваристым и густым, но следите за тем, чтоб фасоль не разварилась и развалилась.

Элате педья на трогоме -sofi-
 
 
Чип кало теман эниксес!
Ада эн

Ромейкон салата

зеленый салат
вареная курица
горстка грецких орехов
8-10 черносливин
сметана или майонез

С курицы снимаешь мясо, режешь мелко. Салат тоже режешь мелко (но не слишком). Орехи мелешь на миксере (раньше в ступке толкли!), но только следи, чтобы в пыль не превратились! Чернослив замачиваешь минут на 10 в горячей воде, потом режешь. Все смешиваешь, солишь, добавляешь сметану или майонез (а мы дома обычно смешиваем сметану с майонезом, так вкуснее выходит).
 
Вай, аман, ки граф ада канис тиден!

Имам-баилды

баклажаны
помидоры (можно консервированные)
репчатый лук
чеснок
соль
лавровый лист (по желанию)
ригани (душица), петрушка, базилик или какая-либо другая травка (по желанию)
растительное масло для жарки

Порежьте баклажаны кружочками и ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарьте баклажаны в масле, слегка присыпая солью. Затем сложите в кастрюлю или глубокий противень.
Порежьте лук тонкими полукружьями и обжарьте в масле. Затем порежьте помидоры, добавьте в лук и потушите. Добавьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и травку. Вылейте все это (включая масло) на баклажаны, перемешайте и прогрейте на слабом огне (на плите или в духовке).
Понтийское имам-баилды может довольно долго храниться в холодильнике. Вкус его со временем становится только лучше.
 
Olga R.
Вай, аман, ки граф ада канис тиден!

Умел бы готовить написал бы , но зато у меня бабушка готовит вкусно хянгял (обажаю) ты скорее всего знаешь что это
 
Цитата
Κοστίκας пишет:
хянгял
эго ато ксай киксеро,проти фора акуко. До ине ато? Κοστίκας,
Рота тин каломана су ке эла на грапсис,ке эмис на магеревоме ке на трогоме
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
Pilora пишет:
эго ато ксай киксеро,проти фора акуко. До ине ато?
во-во, я тоже такое впервые слышу :oops: :(
i Patrida zi sin pshim
 
как мне эта тема нравится :)

у меня любимых блюд много : начну с самого любимого-ширван(уж очень мне ксИгала(кефир)нравится) :)

ширва (суп из кефира и риса)

для этого понадобятся:

миска обезвоженного кефира(ксИгала странгистО)
1/2ст риса(бриндз)
головка лука(кромИд)
50гр сливочного масла(вУторон)
2ст.л.высушенной вежми(рИгани)
соль.чеснок

В кастрюльке кипятим воду,частью которой разбавляем кефир.В кипящую воду кладем рис и как сварится,добавляемим растворенный кефир. Все вместе кипятим немного. отдельно в масле жарим нашинкованный лук с вежмей.добавляем в кастрюлю+соль,чеснок и суп готов.
 
Цитата
Elena K. пишет:
ширван
У нас его называю шурва :D
Другой вид шурвы из фасоли и кукурузы

Нужно: фасоль, кукуруза, луковица.....

Фасоль варят, варят. После 20 мин.кипения слить воду, залить новой и варить до готовности. Последовательно кидают, в кипящую воду с фасолью, кукурузу, очищенную счищенную со старых сушеных початков. По возможности кукуруз предварительно подробить, чтоб зерно было сломлено на 4 примерно части и сварится быстрее и вкуснее жевать. Итак, ее бросаем к фасоли. И варится, очень долго пока не сварится. По желанию бросаю горсть пшеничной крупы, ну так совсем чуть-чуть для того чтоб разбавить эту массу а так же бросают крупно нарезанный лук, зубчик чеснока и добавляют ложку постного (оливкового) масла. Соль по вкусу. Блюдо должно получится жидким как суп, но наваристым как густой соус.
Блюдо считается постным, но когда нет поста и чтобы разнообразить стол, перед подачей в тарелку кладут ложку листона (домашнего творога). Ну в наших условиях можно и сметану и майонез положить
 
Вот за что я люлю ромеев, бедные понтийцы настолько жили бедно, что готовили из ничего абсолютно.
Например напиток чахлама который спасал наших предков в жару в горах от жажды.

Эллементарно, 50% Ксигала+50% родниковой воды. Взбалтывают и пьют. Кстати реально утоляет жажду
 
Цитата
Pilora пишет:
У нас его называю шурва
у нас тоже :wasko:
гадость редкостная. ИМХО
 
Pilora,
grek,


Κοστίκας пишет:
хянгял [/
готовится из пресного теста со сметаной и чесноком) :D на любителя :ae:
 
39-й,
Цитата
39-й пишет:
у нас тоже
гадость редкостная. ИМХО


если без лука,и с душицей то :| пойдет)
 
 
Цитата
Ольга Мавропуло пишет:
готовится из пресного теста со сметаной и чесноком)на любителя
:D :)
у нас это называют СИРОН
мне нравиться
правда дыхание потом надо еще постараться восстановить))))
i Patrida zi sin pshim
 
Цитата
39-й пишет:
гадость редкостная. ИМХО
Цитата
Ольга Мавропуло пишет:
если без лука,и с душицей топойдет)
а я вот тоже не перевариваю его :wasko:
i Patrida zi sin pshim
 
Olga R.,
Все здорово и, наверно, вкусно, но можно написать еще количество ингредиентов и длительность последней стадии приготовления имам-баилды?
Να'στε όλοι καλά
 
Demetreius,

Здесь Оля расписала поподробнее:
http://www.greek.ru/forum/read.php?PAGEN_1=1&FID=10&TID=10677#nav_start
 
Паппус-дедушка,
Danke
Να'στε όλοι καλά
 
grek, Гриша,сирон это другое...там лаваш тонкий заворачивают рулетом. потом нарезают и заливают кипятком и пашкитан добавляют))сметану и опять же....чеснок) :D Хангял -это отварное тесто..треугольниками))и просто соусом чесночным со сметаной заливают) ;Stasya
 
Цитата
Ольга Мавропуло пишет:
сирон это другое
шеф-повар из меня не получился :(
i Patrida zi sin pshim
 
 
а, вот, еще одно вспомнил
не помню как называется, но по другому называется ЛАХАНИНОВ ФАИН
это там капуста, мясо.....
вобщем девушки вспоминайте ингредиенты :oops: :|
i Patrida zi sin pshim
 
Цитата
grek пишет:
у нас это называют СИРОН
О да СИРОН
Да сирон, блюдо украшение любого стола на свадьбу, сватовство или любой другой праздник. Я люблю это блюдо. Чтоб дух захватило от вкуса, нужно положить побольше чеснока, ну а для любителей не резкого вкуса помененьше.
Как мы его готовим, сразу прошу прощения, как делать тесто не знаю. Наверное, любая хозяйка знает, а я с тестом не дружу. Сейчас проще можно покупать лаваши в магазине уже готовые и использовать их. Но у того у кого нет возможности купить, нужно изготовить пресное, постное тесто. Тонко, тонко раскатать его, завернуть в рулетик и мелко на резать как на пельмени. Сложить сырые кубики (рубленным концом вверх) на противень столбиком и подшушить в духовке до легкого румянца.
Потом остывшее тесто из духовки перекладываем таким же способом в полуглубокое блюдо, которое будет подаваться на стол и ошпариваем кипятком нашу заготовку, сразу же кипяток слить чтоб тесто совсем не размокло. Параллельно пока тесто поставили в духовку делаем творожную начинку. В миске разводим листон (домашний творог) давленные зубчики чеснока и чуть-чуть кипяченной воды, чуть- чуть подсолить, размешиваем массу для того чтоб была совсем как густая сметана. Потом отдельно в сковороде на газе топим вутерон (домашнее масло)
Шаг 2. После того как обдали кипятком наше тесто из духовки, поливаем блюдо топленным маслом, потом заливаем нашей смесью из чесночного творога, и сверху опять поливаем топленным маслом.
После 30 мин-60 мин. Блюдо готово к употреблению. Оно настоится и пропитается. Мне оно очень нравится. Очень важно рассчитать пропорцию, чтоб наша смесь равномерно впиталась в тесто и не выходила за края. Обратите внимание что при впитывании тесто тоже разбухает.

По- настоящему вкусным получится тогда если использовать именно домашние продукты. Со сметаной поверте совсем не такой вкус, примерно тоже как дзадзыки из русского йогурта. Домоший вутерон имеет свой волшебный вкус, его сложно заменить обычным сливочным. Если будете где-нибудь в греческой деревни, по возможности купите у населения. У кого есть домашнее хозяйство делают и ксигалан, и листон и вутерон.
 
Знаю, что есть много способов изготовления СИРОНа и каждая хозяйка готовит по- разному :wasko:
 
Хортарика хаша (Каша из травы).

Для приготовления блюда:
Крапива двухдомная (растущая вокруг дома или со кипин)
Чашка вымытого риса
Оливковое (подсолнечное) масло
Вутерон (домашнее масло)
Лимон


1.Залить кипятком очищенный рис, дать постоять 30-40 мин. Потом варить его в пропорциях как для обычной каши, подсолить и добавить ложку оливкового масла.
2. Собрать крапиву, ошпарить кипятком и крупно нарезать.
3.Когда рис будет готов добавить крапиву и перемешать, дать покипеть 5 мин. Вода должна вся уйти. Добавить кусочек сливочного масла, после выключения огня.
4.Перед подачей на стол слегка выжать на кашу лимон (для любителей кисленького)

Кашу можно готовить и без сливочного масла- тогда она будет постной. Очень полезное и вкусное блюдо. Важно чтобы крапивы было больше чем риса в 4 раза. Т.е. в основном крапива и чуть-чуть риса для вкуса, густоты и видимости.
 
Цитата
grek пишет:
ЛАХАНИНОВ ФАИН
Я знаю ЛАКАНИКОН готовят из капусты , причем есть очень много разновидностей Лахоника фаин. Преимущество в том, что они все овощные и готовятся очень быстро вот одно из них:

Для приготовление блюда нужно:

Квашеная капуста с морковью
Лук
Фасоль
Зелень
Постное масло
Специи

1. На раскаленную сковороду с маслом, кладем нашу вымытую квашенную капусту, добавляем крупно нарезанный лук, и уже отваренную фасоль. Чуть-чуть кипяченной воды. И все это дело тушится и тушится. Следить чтоб не подгорела капуста. Тушить примерно 40 минут. Готово будет тогда, когда капусточка слегка поджарится.
2. Нарезать зелень, добавить специи в нашу капусту. (соль как правило уже есть).Накрыть крышкой. Выключить огонь.

Опять же блюдо является постным, на любителя фасоль можно не добавлять. Употребляют в пищу как закуску а также и в начинку к пирогам. Капуста может быть и без моркови, но с морковкой вкуснее.
 
Цитата
Pilora пишет:
Квашеная капуста с морковьюЛукФасольЗеленьПостное маслоСпеции
ой, ой
а у меня не так делал дед
мясо говядины, капуста, укроп (такой, который цветет)
ну и там соль, перец
вроде больше ничего
i Patrida zi sin pshim
 
 
Я тоже могу готовить понтийские блюда!!!

Филофусторон
Рецепт:
Преп на ковс то псомин, цаконс та ова, фтас макать то псомин са ова апес ке валс син скавородкан, кепеки фтас жарить ато. ундес эпикен золоти корочкан, эвгал ато син тарелкан ке фа мето чай :D

Алон рацепт:
Фусторон мета томатя
Писон жарить та помидоря, кепеки вален апес та ова, тараксон ато мето хуляр, вален син тарелкан ке фа :D :D
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
фтас макать
Цитата
Дима Топалов пишет:
син скавородкан
Цитата
Дима Топалов пишет:
фтас жарить
Цитата
Дима Топалов пишет:
эпикен золоти корочкан
Цитата
Дима Топалов пишет:
син тарелкан
Цитата
Дима Топалов пишет:
мето чай
:)
мои тоже так разговаривают на ромей-руссика

вева со деван апан на терис то телевизерис :)
i Patrida zi sin pshim
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
Я тоже могу готовить понтийские блюда!!!
все, решено. если откроем ресторан понтийской кухни, ты- главный кандидат на шеф-повора ;)
i Patrida zi sin pshim
 
да, забыл...
Пьё калон на троте то фусторон мета памидоря метон свежин ангур :D
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)