Понтийская кухня

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
Понтийская кухня, Ромейко фаин
 
:D Ну у меня как всегда возникла очередная идеа. Ида оти со ато то тема "Греческая кухня" графун моно эллиника фаия. Эллате педия, пьес ксери ромейка фаия?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
 
Цитата
grek пишет:
главный кандидат на шеф-повора
Лучше быть кандидатом на учредителя :opa
Цитата
Дима Топалов пишет:
Пьё калон на троте то фусторон
О....ато его полла агапо,особенно фасуля.Ке картофлин па калон фаин 8)
 
Цитата
ЯнисСПБ пишет:
Ке картофлин па калон фаин
:) ну пошло, поехало
из простой яичницы с помидорами уже сделали супер-блюдо
так того глядишь там появится и отбивное мясо ;)
Цитата
ЯнисСПБ пишет:
кандидатом на учредителя
а еще лучше быть без приставки "кандидат" 8)
i Patrida zi sin pshim
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Давайте не будем делить шкуру неоткрытого понтийского ресторана :D
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
неоткрытого понтийского ресторана
это пока "неоткрытого", а там кто знает :D
i Patrida zi sin pshim
 
Чумурья

Черствый белый хлеб
Молоко
Подсолнечное масло
Сахар

Режешь хлеб ломтиками, окунаешь в молоко, обжариваешь в масле на сковородке. Потом сверху присыпаешь сахаром.
Просто, но вкусно :)

(Люди, давайте писать по-русски, я в этой теме уже русских заметила, они тоже хотят научиться. Не будем жадными :))
 
Цитата
Olga R. пишет:
я в этой теме уже русских заметила
это кого :oops:
Цитата
Olga R. пишет:
они тоже хотят научиться
значит научим 8)
конечно не будем :D
i Patrida zi sin pshim
 
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
Филофусторон
Нээээээ ах агапао ато.Со прои мето чай до кало фаин ине.

Цитата
Дима Топалов пишет:
Фусторон мета томатя
Инеспалес то моно фустеро. Преп на ато на графис 8) ан кипорис его на графо.
 
Цитата
grek пишет:
ой, ой
а у меня не так делал дед
мясо говядины, капуста, укроп (такой, который цветет)
ну и там соль, перец
вроде больше ничего
Вполне возможно, был ли там томат?
 
Цитата
Pilora пишет:
был ли там томат
:oops: не помню, но, исходя из цвета, не исключаю ;)
i Patrida zi sin pshim
 
Лаханикон фаин мето картофя

Картошка
Капуста (свежая)
Помидоры (томатная паста)
Лук
лимон
Масло растительное
Зелень
Специи


Делаем нашу излюбленную зажарку из помидоров и лука (как на патыча фаин). Выкладываем в кастрюльку, следующий этапом обжариваем крупными кусочками картошку (режется как на патыча фаин) и так же выкладываем в кастрюльку. Заливаем кипяточком, чуть-чуть чтоб покрыть картошку и тушим минут 20. Потом выкладываем капусту в туже кастрюльку и подливаем чуть-чуть кипятка и столовую ложку растительного масла чтоб наш фаин не пригорел и для вкуса выжимаем чуть-чуть лимона. Кидаем лаврушку и специи, соль и тушим еще минут 20 на медленном огне. Режим в зелень и все готово.
Опять же это блюдо является постным. У меня уже создалось впечатление, что греки всю жизнь постились. :D Хотя в лахоникон также добавляют мясо. Например как написал grek или пос ксеро эго мето косара. :) Готовится точно также , только первым обжариваем куски курицы, а все остальное точно кладем и тушим в такой же последовательности.



Элате на трогомэ педья
 
Перерица

Перец болгарский (зеленого цвета) 6-7 шт совсем небольшого размера
Соль
Масло подсолнечное или оливковое



Вымыть перец не отрезая хвостиков, сделать небольшой надрез в теле перца и присыпать чуть-чуть соль во внутрь. Для любителей по острее можно с солью добавлять чуть-чуть черного молотого перца. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем как цветочек наши перцы, хвостиками к краю. И жарим со всех сторон. Кожица должна совсем зажарится, но смотрите, чтоб не подгорел. Перец должен получится сочный и сладковатым привкусом. Можно подавать на стол и горячим и холодным, точно также выкладывая на блюдо, посыпать зеленью и не отрывая от них хвостиков (очень удобно кушать их держа за хвостик :) ).
Мето псомин поли ностимо. :D
 
Цитата
grek пишет:
это кого

Demetreius :D
 
Педья, кто нибудь слышал про ХАВИЦ :?: тоже насколько поняла это национальное понтийское блюдо. Я если честно его не пробовала никогда. у меня есть музыкальный файл как его готовить и потом к нему песня. Могу переслать по почте кому надо :) Так сладко готовит и говорит ромеос это надо слышать. Ну и думаю и сюда текст не мешает мне выложить 8)
 
 
Цитата
Pilora пишет:
думаю и сюда текст не мешает мне выложить
вот-вот
непременно будем ждать ;)
i Patrida zi sin pshim
 
РЕБЯТА!!! Оказывается я ела ХАВИЦ!!! каломану му магирепсе. Симера ротаса тин мана му, ати ипе пос ато фтанэ ке эго гнортца оти ксера алла киксера та онома до инте ато.

Итак хавиц:
Olga R.,
Оличка если что поправляй и Вы ребята тоже.


Педия, ас лего сас то хавиц пос фтанэ.
То хавиц иписимо фели:
ципомено алевря
пархари тэри
пархари вутерон
алас
ке нэро

Со тэган валумэ то вутерон ос на лиэтэн ке ос на кокиниз на переменомэ.
Со тэган на валумэ ципомено та алевря ке на кавуревмата.
Ан агрикумэ гавурефнатэ та алевря, тотэ нагомон то нерон со тэган ке ос на враз ме то хуляр на таразумато.
Да агрикун эврасен, тотэ пар то тэри на циризумато ке апе на эна на сиромата а пес со тэган. Ке пеки улигон на перемэнумэ, эпсефен.
Тора ас валоматэ со тэган ке валумате се энан шкевос.

Элате педия микри! Гайтисте! Аспаме трогомэ! -sofi-

Для русскоязычного населения:

Ребята, скажу ка я вам как готовится хавиц. Для того чтобы приготовить хавиц нужно:
Просеянная мука,
Сыр *
сливочное масло**
Соль,
Вода.

На сковороду кладем сливочное масло, ждем пока оно растает и зарумянится.
Следом, на сковороду кладем просеянную муку и обжариваем ее.
Когда поймем, что мука готова, наполняем сковороду водой и ждем пока закипит, размешивая ложкой. Когда вода закипит, возьмите сыр, разломайте его на кусочки и по одному бросить на сковороду. Еще немного подождать- готово.
Теперь со сковороду переложить в тарелку.

Подходите маленькие детишки! Идемте! Пошлите есть!
* (домашний сыр, дословный перевод сыр с возвышенности. сыр пресованный похож на брынзу)

** (домашнее сливочное масло, дословный перевод масло с возвышенности)

Вообще поселения понтийцев в основном всегда были на возвышенности –пархар. Поэтому все продукты которые они использовали в пищу называли пархари фаия.
 
ХапсИа(хамса тушённая)

На 4 порции:
1кг крупной хамсы(Эна килО хондрА хапсИа)
2луковицы(Δио кромИдя)
соль(Алас)
чёрный перец (мАвро пипЕр)
лавровый лист(ΔафнОфило)
немного воды (лИγо нерО)

В сковороде в раст.масле тушим нашинкованных 2 лука. Отодвигаем лук к краю сковороды и кладем заранее очищенную(удаляем голову и внутренности) и промытую хамсу. Покрываем отодвинутым луком и добавляем немного воды, перца, соли,лаврового листа и тушим до готовности.
 
ХапсИа аликА(хамса солённая)

Вам понадобятся :
1кг крупной хамсы(Эна килО хондрА хапсИа)
2луковицы(Δио кромИдя)
чёрный перец (мАвро пипЕр)
лавровый лист(ΔафнОфило)
2 лимона(Δио лемОня)
соль(Алас)

Кладём в миску заранее очищенную(удаляем голову и внутренности) и промытую хамсу, посыпаем солью в большом количестве, перцем и добавляем лавровый лист. Луковицы и лимоны нарезаем кружочками.
В стеклянные банки укладываем попеременно хамсу,лук,лимон,и кладём в холодильник на 2е недели.
Весь нюанс в количестве соли:если положите много,то рыба станет твёрдой;а если мало, то рыба испортится(поймёте по запаху).
По истечению срока, в тарелку кладем немного промытой солённой хамсы,посыпаем её перцем,луком и растительным маслом. К столу подаём с картошечкой «в мундире», помидорами и огурцами.

ХапсопУля

Вам понадобятся :
250гр солённой хамсы
2ст кукурузной муки
1-2праса или зелённого лука
раст.масло,соль.1яйцо

Кладём в миску промытую и очищенную от косточки хамсу.Добавляем кукурузную муку,немного соли и воды,+нарезанное прасо, яйцо,масло. Все хорошенечко перемешиваем скатываем в маленькие шарики и жарим в рст.масле на медленном огне до румянной корочки.
 
Хапсиа со плакин( хамса запечённая)

Вам понадобятся :
1кг хамсы
2переспелых помидора
1ст.раст.масла
2нашинкованные луковицы
2е дольки чеснока
1ст.л. лимонного сока
2е ст.л.мелконарезанной петрушки
соль,перец

В миске мешаем тертые помидоры,лук,чеснок,сок лимона,петрушку,соль,перец. Полученную массу равномерно выкладываем на противень.Поверх неё выкладываем очищенную и промытую хамсу,поливаем маслом и печём в духовке(или печи)при температуре 150 Ċ в течении 1часа.
 
Ке хапсия мета алевря.
:D Elena K.,
Хорошую идею подала :opa

Хамса
мука
лимон
одивковое или подсолнечное масло.


Промыть и почистить рыбку. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем наши рыбешки, предварительно обваленные в муке. Жарим до румянца с обоих сторон. Перед подачей на стол можно выжать лимон.
 
http://www.euxintv.net/pontiako-zitima/index.htm
эхх, как всегда с фразой "кто бы перевел" :(
вобщем вот список. кто захочет, тот переведет
i Patrida zi sin pshim
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Незнаю может было.

Шорван
Гумияс
Оматья
Цумур
Перперимя
Пушиндя
Авриштян
Гавурман
Киндеяс
....
:D
Продолжать?

Пилора,хавиц говоришь? :)
Понтиос имэ шкирос, севдали ке палалос!
 
TO ALO ME TA POMIDORIA EPORIS NA EFTAS,MANAXON FUSTORON?
 
Цитата
Olga R. пишет:
Порежьте баклажаны кружочками и ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обжарьте баклажаны в масле...
Признаюсь удивлен таким искаженным способом приготовления "Имам баилды".Сколько себя помню,и вращаясь среди многих наших семей никогда не слышал о таком способе.И называть его понтийским(?)...Не солидно допускать такие вольности.С такой же лихостью можно и макароны по-флотски назвать понтийским блюдом. :!:
 
Цитата
Сандэтэс пишет:
И называть его понтийским(?)...

И всё же во многих книгах понтийских блюд пишут о нём,хотя звучит оно не по-понтийски
 
ФУстрон(яичница).
Готовили её из яиц и вспомогательных продуктов благодаря которым иногда определялось её название( ХапсофУстр=яичница с хамсой, тирОфустрон= яичница с сыром). На территории Понта все виды яичниц готовили в двусторонних сковородах( клостотИgанон),чтобы удобно было её переворачивать.
Фустрон имело и продолжает иметь особое место в меню и жизни понтийцев. Хозяйки готовили его обычно в случаях если не успевали приготовить чего-нибудь другого.Тем не менее блюда из яиц и куриц считались самыми вкусными и обязательно угощали ими гостей в знак уважения.
В ожидании родов(парамОня) ,в доме родильницы собирались несколько женщин для подмоги.Их угощали яичницей и другими блюдами..
Во время свадьбы, когда жених заезжал за невестой( нифОпарман=нИфе(невеста)+Эпарман(взятие)) тётя или мать невесты встречала у двери жениха и его свиту с яичницей и варённой курицей со словами « Гамбре, фУстрон трос?»( Зятёк, яичницу будешь есть?).
В г. АмисО ,перед свадьбой, родственники невесты несли в церковь хлеб и фУстрон для тех,которые должны были присутствовать во время венчания.
В г. АргирУполи угощали яичницей невесту в доме жениха.

Колоки8Офустрон ( яичница с цуккини)Вам понадобятся :
5 яиц 3 средних цуккини
150гр. тёртого сыра фета
сливочного масла
соль+перец

Посыпаем солью тёртые цуккини,немного погодя выжимаем их. В миске взбиваем яйца, добавляем цуккини,сыр, соль+перец.полученную массу жарим на сковороде в масле с обеих сторон.

ПрасотИgано(яичница с прасой)
Вам понадобятся :
1кг праса,2-3яц,масло, соль+перец

В миске мешаем промытое и нарезанное прасо с остальными продуктами и жарим с обеих сторон.
 
ПоранИаВам понадобятся :
1кг листьев свеклы
1ст. Кефира
долька чеснока, и сливочное масло.

Варим листья в слегка солённой воде.выжимаем их и кладём на блюдо. Покрываем кефиром,чесноком и жаренным маслом.
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
Splinter пишет:
Перперимя

Ато па пион фаин эн?
 
Цитата
Elena K. пишет:
Ато па пион фаин эн?

тимас :)

ну вообщето это соление такое из травы :) я позже спрошу как она по русски называется, название понтийское "Перперимя" давольно широко распространено, и в краснодарском крае и в ставропольском называется также.

Чистят, варят, +чеснок +соль +масло +уксус/или лимон/
Понтиос имэ шкирос, севдали ке палалос!
 
Цитата
Splinter пишет:
я позже спрошу как она по русски называется,
Очень интересно, а то я искала и в словаре и в кулинарной книге и в энциклопедии ...и без результатов.А название очень аппетитное.

Цитата
Splinter пишет:
это соление такое из травы
Цитата
Splinter пишет:
Чистят, варят, +чеснок +соль +масло +уксус/или лимон
Больше на салат похоже.
Цитата
Splinter пишет:
ставропольском называется также.
Я в том краю была всего лишь раз,и то проездом. :)
 
Манат

Красная тыква,
сахар

Порезать большими долями тыкву, очистить от семечек,выложить в кастрюлю в один слой и залить водой. Варить до готовности, но чтоб не разварилась. Не мешать (кашу не делаем). Важная особенность достать нужно целые дольки. Немного остудить и посыпать сахаром и выложить на блюдо. готово к употреблению
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)