Ну у меня как всегда возникла очередная идеа. Ида оти со ато то тема "Греческая кухня" графун моно эллиника фаия. Эллате педия, пьес ксери ромейка фаия?
13.04.2024 14:59
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
29.04.2007 19:22:16
Gia sas ped'ya!
Tanomeno fain: Perlovka, manzira, xarac( pravda samo nazvanie etoi travki na russkom zabila,mi ee tak i nazivaem xarac, vspomnyu, napishu). Beresh' perlovku, promivaesh, stavish' na ogon'( polkastryuli vodi), poka ne razvaritsya, potom dobavlyaesh' bol'shoi stakan manziri i varish" eshe polchasa, dalee na skovorode s podsolnechnim maslom obsharivaesh' xarac, poka ne podrumyanitsya, i dobavlyaesh' v sup, eshe min 10 i gotovo, u kogo net manziri mozhno zamenit' kefirom, dobaviv tuda smetanu. Poli emnosto fain en. |
|
|
|
|
|
|
|
05.05.2007 22:28:05
проще говоря:шурва а травка та волшебная называется-мятой,можно заменить душицей,мне больше нравится последняя |
|||
|
|
06.05.2007 00:11:20
Я хавиц ем достаточно часто. В армянской кухне она имееться с этим же названием “хавиц”, но сыр не используеться. Кроме того, вмассу из обжаренной муки и воды добавляеться сахар. Получаеться об’едение… |
|||
|
|
07.05.2007 13:18:38
я пробовала с сахаром ))))))))просто прелесть понтийский десерт |
|||
|
|
07.05.2007 19:57:08
|
|||
|
|
|
|
|
|
08.05.2007 01:04:08
Мята , душица , «δυόσμος»(по-греч.) –по-понтийски эта трава называется «вежмя». А шорва и мне нравится , особенно если для его приготовления используем процеженное домашнее ксигала,полученное из парного молока.
По-поводу «перперимя» («γλιστρίδα» по-греч) по-русски её называют «портулак» или «жирная трава». А вот рецепт одного понтийского десерта.-«ширАлапа». Это такая кашица из 100%го виноградного сока(мне нравится из сока черного сладкого винограда(у нас в Батуми рос такой по всему двору,) нескольких ложек молотой кукурузной муки(только не жёлтой греческой) и немного сахара.Как ширалапа закипит, снять с огня , разлить в пиалы и дать остыть.Перед подачей можно посыпать орехами. «Ширалапа» по-грузински называется «пеламУши», А по-гречески «мушталевриА»(греки вместо кукурузной муки используют манную крупу и по-вкусу не то).Есть что-то общее в этих трёх названиях.Не так ли? |
|||||
|
|
08.05.2007 17:28:52
|
|||
|
|
08.05.2007 22:23:57
да знаю что вежмя,это для других,кто не знает по-понтийски |
|||
|
|
09.05.2007 00:21:53
]
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω
|
|||||
|
|
09.05.2007 09:44:05
Οφέλια
Это лакомство по-понтийски наз «пастИла».оно похоже на ширалапу с той разницей что вместо кукурузной муки используют пшеничную.Оно получается твёрже и поэтому разливают его тонкими слоями. mSergik Как расшифровать “пеламуши» не знаю А вот что касается нашего аналога то...оказывается... Шира=сусло, виноградный сок (эт я в понтийском словаре нашла,а у нас,на сколько я помню, это называлось просто «стафили зомин») Ну а «лапА»разумеется=каша. Остаётся разобраться с «пеламуши»...Интуитивно думается что «мУши» -это то же что и «мУштос» и «ширА»... Однажды в одной понтийской таверне в Салонниках попробовала слоённый понтийский пирог-«ПэрЭк»(широко известный понтийцам северной Греции,вкусный и до тех пор мне не известный). интересно.. как его готовят? Выглядел он как слоённый блинный пирог(но не совсем из блинов) с прслойками тёртого сыра. |
|
|
|
09.05.2007 21:25:55
--- А ещё сейчас такое время, когда все настоящие понтийцы заготавливают "гумия"
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω
|
|||
|
|
10.05.2007 01:49:55
Гумия?может "гулия"(ме то мавро лахано)?
вообще по лаханам,что растут по краям (городских ) двориков(я уже не говорю о деревенских огородах) можно определить в котором из домов живут понтийцы. |
|
|
|
|
|
|
|
29.05.2007 13:12:36
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω
|
|||
|
|
30.05.2007 20:17:40
привет,вы многое упустили ребят.а как же яхнин и пушиндя,мантин и манзира и еще много много чего
|
|
|
|
22.07.2007 14:40:47
felw fustoron
|
|
|
|
16.09.2007 15:40:19
гумия,это по русски морковник.многие народы Кавказа собирают эту травку)
|
|
|
|
30.03.2008 17:28:25
Фаршированые помидоры. как по понтийски называется блюдо не знаю.
Берутся средние помидоры, срезается примерно 1/3 и вынимается середина. солится. Для начинки хорошо идут мелкорезаные жареные грибы, можно копчёное мясо и копчёную колбасу. Смешивается с мелкорезаным чесноком, зеленью и чёрным перцем. сверху посыпается тёртым сыром с базиликом или укропом или петрушкой. сковорода смазыватся сл. маслом. И в разогретую духовку на несколько минут (должен сыр расплавиться) Καλή όρεξη!!!
ΟΙ ΕΛΛΗΝΕΣ ΟΛΩΝ ΤΩΝ ΧΩΡΩΝ, ΕΝΩΘΕΙΤΕ!
|
|
|
|
01.04.2008 21:36:44
|
|
|
|
04.04.2008 20:37:20
Ναυάκια – лодочки(кораблики)
Средние баклажаны помыть, удалить хвостики, разрезать пополам и положить минут на 15 – 20 в подсоленную воду. Потом выбрать у них сердцевину и мелко порезать. Получившиеся лодочки слегка обжарить. Нарезанную сердцевину смешать с куриным фаршем и обжарить почти до готовности. Можно добавить перед жаркой мелконарезанный болгарский перец, приправы, майонез, чеснок, чёрный перец, мелконарезанные помидоры. Соль по вкусу. После обжарки начинить лодочки, посыпать тёртым сыром с зеленью и поместить в разогретую духовку на несколько минут. Можно и в печь СВЧ минут на 4 – 7. И подавать к столу. Καλή όρεξη. Очень вкусно !!!!
ΟΙ ΕΛΛΗΝΕΣ ΟΛΩΝ ΤΩΝ ΧΩΡΩΝ, ΕΝΩΘΕΙΤΕ!
|
|
|
|
|
|
|
|
13.01.2009 09:31:30
Привет! Утерян рецепт. Может кто знает. Слоеное тесто и сладкая начинка из тыквы. Вроде называется "турта". Не уверена. Как готовить? Ну очень было вкусно.
|
|
|
|
13.01.2009 13:12:55
|
|||
|
|
21.05.2009 15:53:47
|
|||
|
|
02.09.2009 11:15:16
Привет! Кто нибудь знает о "читилиме" (читылим). Так в нашей семье называется блюдо из цыпленка, тушенного с овощами , вкуснятина неимоверная . Интересно то, что все тетушки готовят его, а вот многие новые знакомые греки ничего про это блюдо не слышали .
|
|
|
|
02.09.2009 11:29:58
а Вас что конкретно интересует?Как готовить это блюдо или знаем ли мы о его существовании?
|
|
|
|
02.09.2009 12:50:18
Рецепт знаю и готовлю сама. Интересно узнать перевод или может другое название, возможно мы неправильно называем это блюдо, что кроме нас его не знают.
|
|
|
|
|
|
|
|
04.09.2009 12:00:40
Ну так поделитесь с народными массами !
Делаи то что должен и будь,что будет!
|
|||
|
|
07.09.2009 16:13:27
Здравствуйте! Мне очень нравится питан, с начинкой из хориза. Но у меня нет точного рецепта теста. Может кто-нибудь подскажет, буду очень благодарна! И еще хотела добавить - тесто для хянгала нарезается не треугольниками, а квадратиками и поливается не сметаной, а кефиром (ксигалан) с чесноком, а сверху жареным луком (можно еще фарш добавлять). Очень вкусно!!!
|
|
|
|
17.08.2010 03:48:34
1)Kynteas
2)Havitz 3)Tanomenon 4)Stipitsas Ata manahon efaga asi kalomanasim ta shera |
|
|
|
01.04.2013 00:35:37
Вкуснотища!
|
|
|
|
|
||||
|
|
|||