Ну у меня как всегда возникла очередная идеа. Ида оти со ато то тема "Греческая кухня" графун моно эллиника фаия. Эллате педия, пьес ксери ромейка фаия?
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
12.05.2006 20:17:41
из простой яичницы с помидорами уже сделали супер-блюдо так того глядишь там появится и отбивное мясо
i Patrida zi sin pshim
|
|||||
|
|
|
|
|
|
12.05.2006 22:06:37
Давайте не будем делить шкуру неоткрытого понтийского ресторана
|
|
|
|
12.05.2006 23:08:53
i Patrida zi sin pshim
|
|||
|
|
15.05.2006 08:41:17
Чумурья
Черствый белый хлеб Молоко Подсолнечное масло Сахар Режешь хлеб ломтиками, окунаешь в молоко, обжариваешь в масле на сковородке. Потом сверху присыпаешь сахаром. Просто, но вкусно (Люди, давайте писать по-русски, я в этой теме уже русских заметила, они тоже хотят научиться. Не будем жадными ) |
|
|
|
15.05.2006 08:57:27
конечно не будем
i Patrida zi sin pshim
|
|||||
|
|
|
|
|
|
15.05.2006 09:14:55
|
|||||
|
|
15.05.2006 09:34:39
|
|||
|
|
15.05.2006 09:55:30
i Patrida zi sin pshim
|
|||
|
|
15.05.2006 10:05:50
Лаханикон фаин мето картофя
Картошка Капуста (свежая) Помидоры (томатная паста) Лук лимон Масло растительное Зелень Специи Делаем нашу излюбленную зажарку из помидоров и лука (как на патыча фаин). Выкладываем в кастрюльку, следующий этапом обжариваем крупными кусочками картошку (режется как на патыча фаин) и так же выкладываем в кастрюльку. Заливаем кипяточком, чуть-чуть чтоб покрыть картошку и тушим минут 20. Потом выкладываем капусту в туже кастрюльку и подливаем чуть-чуть кипятка и столовую ложку растительного масла чтоб наш фаин не пригорел и для вкуса выжимаем чуть-чуть лимона. Кидаем лаврушку и специи, соль и тушим еще минут 20 на медленном огне. Режим в зелень и все готово. Опять же это блюдо является постным. У меня уже создалось впечатление, что греки всю жизнь постились. Хотя в лахоникон также добавляют мясо. Например как написал grek или пос ксеро эго мето косара. Готовится точно также , только первым обжариваем куски курицы, а все остальное точно кладем и тушим в такой же последовательности. Элате на трогомэ педья |
|
|
|
15.05.2006 10:16:54
Перерица
Перец болгарский (зеленого цвета) 6-7 шт совсем небольшого размера Соль Масло подсолнечное или оливковое Вымыть перец не отрезая хвостиков, сделать небольшой надрез в теле перца и присыпать чуть-чуть соль во внутрь. Для любителей по острее можно с солью добавлять чуть-чуть черного молотого перца. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем как цветочек наши перцы, хвостиками к краю. И жарим со всех сторон. Кожица должна совсем зажарится, но смотрите, чтоб не подгорел. Перец должен получится сочный и сладковатым привкусом. Можно подавать на стол и горячим и холодным, точно также выкладывая на блюдо, посыпать зеленью и не отрывая от них хвостиков (очень удобно кушать их держа за хвостик ). Мето псомин поли ностимо. |
|
|
|
15.05.2006 12:54:53
Demetreius |
|||
|
|
16.05.2006 11:22:33
Педья, кто нибудь слышал про ХАВИЦ тоже насколько поняла это национальное понтийское блюдо. Я если честно его не пробовала никогда. у меня есть музыкальный файл как его готовить и потом к нему песня. Могу переслать по почте кому надо Так сладко готовит и говорит ромеос это надо слышать. Ну и думаю и сюда текст не мешает мне выложить
|
|
|
|
|
|
|
|
16.05.2006 19:53:52
непременно будем ждать
i Patrida zi sin pshim
|
|||
|
|
18.05.2006 21:46:57
РЕБЯТА!!! Оказывается я ела ХАВИЦ!!! каломану му магирепсе. Симера ротаса тин мана му, ати ипе пос ато фтанэ ке эго гнортца оти ксера алла киксера та онома до инте ато.
Итак хавиц: Olga R., Оличка если что поправляй и Вы ребята тоже. Педия, ас лего сас то хавиц пос фтанэ. То хавиц иписимо фели: ципомено алевря пархари тэри пархари вутерон алас ке нэро Со тэган валумэ то вутерон ос на лиэтэн ке ос на кокиниз на переменомэ. Со тэган на валумэ ципомено та алевря ке на кавуревмата. Ан агрикумэ гавурефнатэ та алевря, тотэ нагомон то нерон со тэган ке ос на враз ме то хуляр на таразумато. Да агрикун эврасен, тотэ пар то тэри на циризумато ке апе на эна на сиромата а пес со тэган. Ке пеки улигон на перемэнумэ, эпсефен. Тора ас валоматэ со тэган ке валумате се энан шкевос. Элате педия микри! Гайтисте! Аспаме трогомэ! Для русскоязычного населения: Ребята, скажу ка я вам как готовится хавиц. Для того чтобы приготовить хавиц нужно: Просеянная мука, Сыр * сливочное масло** Соль, Вода. На сковороду кладем сливочное масло, ждем пока оно растает и зарумянится. Следом, на сковороду кладем просеянную муку и обжариваем ее. Когда поймем, что мука готова, наполняем сковороду водой и ждем пока закипит, размешивая ложкой. Когда вода закипит, возьмите сыр, разломайте его на кусочки и по одному бросить на сковороду. Еще немного подождать- готово. Теперь со сковороду переложить в тарелку. Подходите маленькие детишки! Идемте! Пошлите есть! * (домашний сыр, дословный перевод сыр с возвышенности. сыр пресованный похож на брынзу) ** (домашнее сливочное масло, дословный перевод масло с возвышенности) Вообще поселения понтийцев в основном всегда были на возвышенности –пархар. Поэтому все продукты которые они использовали в пищу называли пархари фаия. |
|
|
|
21.05.2006 13:21:29
ХапсИа(хамса тушённая)
На 4 порции: 1кг крупной хамсы(Эна килО хондрА хапсИа) 2луковицы(Δио кромИдя) соль(Алас) чёрный перец (мАвро пипЕр) лавровый лист(ΔафнОфило) немного воды (лИγо нерО) В сковороде в раст.масле тушим нашинкованных 2 лука. Отодвигаем лук к краю сковороды и кладем заранее очищенную(удаляем голову и внутренности) и промытую хамсу. Покрываем отодвинутым луком и добавляем немного воды, перца, соли,лаврового листа и тушим до готовности. |
|
|
|
21.05.2006 13:22:09
ХапсИа аликА(хамса солённая)
Вам понадобятся : 1кг крупной хамсы(Эна килО хондрА хапсИа) 2луковицы(Δио кромИдя) чёрный перец (мАвро пипЕр) лавровый лист(ΔафнОфило) 2 лимона(Δио лемОня) соль(Алас) Кладём в миску заранее очищенную(удаляем голову и внутренности) и промытую хамсу, посыпаем солью в большом количестве, перцем и добавляем лавровый лист. Луковицы и лимоны нарезаем кружочками. В стеклянные банки укладываем попеременно хамсу,лук,лимон,и кладём в холодильник на 2е недели. Весь нюанс в количестве соли:если положите много,то рыба станет твёрдой;а если мало, то рыба испортится(поймёте по запаху). По истечению срока, в тарелку кладем немного промытой солённой хамсы,посыпаем её перцем,луком и растительным маслом. К столу подаём с картошечкой «в мундире», помидорами и огурцами. ХапсопУля Вам понадобятся : 250гр солённой хамсы 2ст кукурузной муки 1-2праса или зелённого лука раст.масло,соль.1яйцо Кладём в миску промытую и очищенную от косточки хамсу.Добавляем кукурузную муку,немного соли и воды,+нарезанное прасо, яйцо,масло. Все хорошенечко перемешиваем скатываем в маленькие шарики и жарим в рст.масле на медленном огне до румянной корочки. |
|
|
|
21.05.2006 13:22:35
Хапсиа со плакин( хамса запечённая)
Вам понадобятся : 1кг хамсы 2переспелых помидора 1ст.раст.масла 2нашинкованные луковицы 2е дольки чеснока 1ст.л. лимонного сока 2е ст.л.мелконарезанной петрушки соль,перец В миске мешаем тертые помидоры,лук,чеснок,сок лимона,петрушку,соль,перец. Полученную массу равномерно выкладываем на противень.Поверх неё выкладываем очищенную и промытую хамсу,поливаем маслом и печём в духовке(или печи)при температуре 150 Ċ в течении 1часа. |
|
|
|
21.05.2006 21:29:00
Ке хапсия мета алевря.
Elena K., Хорошую идею подала Хамса мука лимон одивковое или подсолнечное масло. Промыть и почистить рыбку. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем наши рыбешки, предварительно обваленные в муке. Жарим до румянца с обоих сторон. Перед подачей на стол можно выжать лимон. |
|
|
|
07.06.2006 02:49:29
эхх, как всегда с фразой "кто бы перевел" вобщем вот список. кто захочет, тот переведет
i Patrida zi sin pshim
|
|
|
|
|
|
|
|
07.06.2006 10:18:02
Незнаю может было.
Шорван Гумияс Оматья Цумур Перперимя Пушиндя Авриштян Гавурман Киндеяс .... Продолжать? Пилора,хавиц говоришь?
Понтиос имэ шкирос, севдали ке палалос!
|
|
|
|
03.07.2006 18:47:08
TO ALO ME TA POMIDORIA EPORIS NA EFTAS,MANAXON FUSTORON?
|
|
|
|
29.07.2006 14:46:04
|
|||
|
|
29.07.2006 20:58:59
И всё же во многих книгах понтийских блюд пишут о нём,хотя звучит оно не по-понтийски |
|||
|
|
29.07.2006 20:59:35
ФУстрон(яичница).
Готовили её из яиц и вспомогательных продуктов благодаря которым иногда определялось её название( ХапсофУстр=яичница с хамсой, тирОфустрон= яичница с сыром). На территории Понта все виды яичниц готовили в двусторонних сковородах( клостотИgанон),чтобы удобно было её переворачивать. Фустрон имело и продолжает иметь особое место в меню и жизни понтийцев. Хозяйки готовили его обычно в случаях если не успевали приготовить чего-нибудь другого.Тем не менее блюда из яиц и куриц считались самыми вкусными и обязательно угощали ими гостей в знак уважения. В ожидании родов(парамОня) ,в доме родильницы собирались несколько женщин для подмоги.Их угощали яичницей и другими блюдами.. Во время свадьбы, когда жених заезжал за невестой( нифОпарман=нИфе(невеста)+Эпарман(взятие)) тётя или мать невесты встречала у двери жениха и его свиту с яичницей и варённой курицей со словами « Гамбре, фУстрон трос?»( Зятёк, яичницу будешь есть?). В г. АмисО ,перед свадьбой, родственники невесты несли в церковь хлеб и фУстрон для тех,которые должны были присутствовать во время венчания. В г. АргирУполи угощали яичницей невесту в доме жениха. Колоки8Офустрон ( яичница с цуккини)Вам понадобятся : 5 яиц 3 средних цуккини 150гр. тёртого сыра фета сливочного масла соль+перец Посыпаем солью тёртые цуккини,немного погодя выжимаем их. В миске взбиваем яйца, добавляем цуккини,сыр, соль+перец.полученную массу жарим на сковороде в масле с обеих сторон. ПрасотИgано(яичница с прасой) Вам понадобятся : 1кг праса,2-3яц,масло, соль+перец В миске мешаем промытое и нарезанное прасо с остальными продуктами и жарим с обеих сторон. |
|
|
|
29.07.2006 21:02:02
ПоранИаВам понадобятся :
1кг листьев свеклы 1ст. Кефира долька чеснока, и сливочное масло. Варим листья в слегка солённой воде.выжимаем их и кладём на блюдо. Покрываем кефиром,чесноком и жаренным маслом. |
|
|
|
|
|
|
|
21.09.2006 01:19:34
Ато па пион фаин эн? |
|||
|
|
22.09.2006 09:25:13
тимас ну вообщето это соление такое из травы я позже спрошу как она по русски называется, название понтийское "Перперимя" давольно широко распространено, и в краснодарском крае и в ставропольском называется также. Чистят, варят, +чеснок +соль +масло +уксус/или лимон/
Понтиос имэ шкирос, севдали ке палалос!
|
|||
|
|
22.09.2006 20:46:11
|
|||||||||
|
|
25.11.2006 17:39:38
Манат
Красная тыква, сахар Порезать большими долями тыкву, очистить от семечек,выложить в кастрюлю в один слой и залить водой. Варить до готовности, но чтоб не разварилась. Не мешать (кашу не делаем). Важная особенность достать нужно целые дольки. Немного остудить и посыпать сахаром и выложить на блюдо. готово к употреблению |
|
|
|
|
||||
|
|
|||