ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БРАКА С ГРЕКОМ. Часть 1

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БРАКА С ГРЕКОМ. Часть 1, Поделитесь опытом сбора документов для брака

:) Всем привет! Полистала форум и поняла, что я тут не одна такая, вся из себя влюблённая... В общем, мы с любимым моим (греком, как вы понимаете) решили наконец, что хватит дурака валять, пора пирком да за свадебку. И вот я теперь сижу в Москве и собираю документы. У меня уже от этого голова распухла, потому что хотя бумаг надо вроде совсем немного, но никто не знает толком, как и где их оформлять. Девушки, поделитесь опытом??? Пожалуйста!!!
Вот, например, греческое димархио потребовало от нас бумагу, что я не замужем. В нашем районном ЗАГСе мне сказали, что Россия таких бумаг не выдаёт. И как быть?Сказали идти к нотариусу, а нотариус тоже таких справок не выдаёт, говорит -- можем вам распечатать нотариально заверенное ВАШЕ ЖЕ заявление, что вы не замужем, но возьмут ли его греки -- неведомо. Наверняка многие с этой ситуацией сталкивались, так что делать-то?
И еще я прочитала тут на сайте статью "История с географией", там вроде написано насчёт свидетельств о рождении -- что их надо больше одного, потому что одно забирают в димархио. Опять же, ЗАГС категорически отказывается выдавать мне еще одно свидетельство, говорят, твое на гербовой бумаге, никто не может его забрать. Как там происходит на самом деле, забирают его или нет? И если забирают, что же отправлять на оформление ВНЖ?
А также интересно, распишут ли нас греки по простой туристической визе или нужно получать визу по приглашению, и где это приглашение делают (жениха футболят из астиномии в димархио, из димархио в номархио, из номархио в графио аллодапон, и никто ничего не знает).
Поделитесь опытом!!!

Catherine!
Вот это супер просто!!!
А может грек приедет в Москву и вы поженитесь в Посольстве Греции, правда я не знаю возможно ли это?

А то пока Вы все бумаги оформите уже и пенсия будет на носу :cry:

Мне кажется, что российско-греческая бюрократии непобедимы в своем идиотизме.

afendiko o Roman!
Спасибо за ответ.
Нет, здесь не проще, т. к. приглашение для него в Россию делать месяц через ОВИР, а потом еще и в ЗАГСе номер 4 (где с иностранцами женят) совершенно не обещают назначить роспись в пределах визы жениха (так и говорят -- не обещаем, обычно ждать 5 недель, а какие там 5 недель, когда виза даётся на месяц, и еще надо успеть все его документы на русский перевести). Вроде бы греческое димархио говорит, что распишет без проблем, мол, только приезжайте и не забудьте свидетельство о рождении. Но как я приеду, если мы не знаем, где взять форму для приглашения? Может, у кого-нибудь она есть на компьютере? Когда приглашаешь кого-то в Россию, идти нужно в ОВИР, а куда ходить в Афинах? Неужели никто не знает? :(
А мы, дураки, уже и кольца купили :(

Catherine! Если Вы в серьез рассматриваете вариант женитьбы в России, то любое приглашение для иностранца можно оформить в турфирме, и без всякой волокиты. Другое дело, что стоить это будет дороже, чем оформлять его самим через ОВИР.

Елизавета! Я уже узнавала -- там у него для росписи должна быть виза, зарегистрированная в ОВИРе. Он так уже в гости ко мне ездил, я знаю, как это делается: сначала приглашение, потом он по нем получает визу, а её надо в трехдневный срок зарегистрировать в ОВИРе. И по идее, по моему адресу (приглашающей стороны). Иначе на распишут, там ведь при росписи смотрят в визу. Один раз мы забыли визу в ОВИРе зарегистрировать, так мне оттуда позвонили, ругались: мол, приходите печать поставить. Потому что у них на каждого приглашенного папка специальная, они следят, чтоб он без регистрации не ходил. А если приглашение делает турфирма, то какая может быть регистрация в ОВИРе? И потом, виза все равно будет на месяц, а это слишком мало. Да и, честно говоря, не хочется у нас. У нас вообще сначала был мега-план обвенчаться в Афинах.
Кстати, кто-нибудь знает, нужны ли какие-то бумаги для венчания? У меня есть свидетельство о крещении. Но как его нотариально заверять и оформлять? И нужно ли еще какое-то свидетельство вроде того, что я не состою в церковном браке? И если да, то где его брать? (по идее полный бред, у нас нерасписанных не венчают, но кто же объяснит это грекам).
Словом, я в раздумьях и еще раз прошу помощи.

Catherine!

Почитайте повнимательнее "История с географией", там содержатся полнейшие инструкции невесте, выходящей замуж в Греции. Но, чтобы сэкономить Вам время, скажу, что справку о том, что Вы не состоите в браке, можно получить в российском консульстве в Афинах. Для этого Вам нужно иметь с собой внутренний паспорт.

На свидетельство о рождении поставьте апостиль. Переведёте документы в МИДе Греции и закажите несколько копий. Вот и всё.

Для венчания нужны все те же документы плюс ещё церковныая справка о том, что Вы не венчались. Где из брать, скорее всего купить на чёрном рынке или уговорить какого-нибудь священика Вам их выдать.

Про приглашение я Вам написала на мыло.

Tia М! Спасибо большое, мэйл я получила. И правда, эта форма нашлась в ближайшем к дому киоске. Любимый на радостях купил сразу четыре штуки :) Неужели греческие полицейские такие безграмотные, не знают, где у них бланки продаются? Они его послали в какое-то учреждение на Эллиникон (где старый аэродром), целый день на это ушёл, а все так просто решалось. Ну да ладно, главное, что бумажку нашли.

Справку, что я не в браке, мне сегодня дали в паспортном столе. Там написано: "в предъявленном паспорте номер такой-то у гражданки такой-то нет отметки о заключении брака". Еще надо поставить на это дело печать в отделении милиции (у нас паспортная служба и сами милиционеры далеко друг от друга сидят), правда, не знаю, что с ней потом делать, разве на это ставят апостиль? Ладно, сделаю бумажку у нотариуса, как описала Анастасия Грекова в своей статье, а в Афины возьму внутренний паспорт -- для консульства.

Ну вот, в голове хоть немного прояснилось, что и как делать!

Цитата
Tia М пишет:
На свидетельство о рождении поставьте апостиль. Переведёте документы в МИДе Греции и закажите несколько копий.
То есть греки заберут у меня не русский оригинал свидетельства о рождении, а греческую МИДовскую копию? русский оригинал останется у меня и можно будет с ним делать что угодно?

Catherine!

Совершенно верно. Русский оригинал грекам не нужен. Они заберут переведённые в МИДе копии.

Что касается справки, то если Вы её привезёте из России, то в консульство уже обращаться не нужно. Иначе будет дублирование.

Tia М! Ну вот вы меня совершенно успокоили, а то я уж собралась идти в ЗАГС, где меня регистрировали, брать там вторую корочку о моем рождении. (Кстати, этот ЗАГС еще надо было найти, потому что с советских времен он переименовался и переехал.) Значит, просто сделаю несколько копий в Греции! Ну тогда совсем все просто -- один апостиль на свидетельство, один на справку, и можно получать визу :).
Только я тогда не совсем поняла, что именно Анастасия Грекова писала про несколько свидетельств о рождении, которые она получала, писала заявления об утрате.

Catherine!

Честно говоря, я уже не помню, что писала Анастасия о необходимом количестве свидетельств о рождении, зато очень хорошо помню её рассказ о мытарстве с апостилем и справкой.

В то время, когда я выходила замуж, даже апостиль не требовался. Сейчас же его требуют. А свидетельств, насколько мне помнится, надо 2-3 экземпляра. Одно забирают, когда подаёшь заявление на регистрацию, второе необходимо для подачи документов на получение вида на жительство и третье, кажется, требуют в димархио, когда оформляется "икогеньяки мерида".

Да, забирают только переведённые копии, оригинал никому не нужен. Да и зачем? Он же на русском и документом для греков не является.

И ещё одно, если в дальнейшем Вы пожелаете получить греческое гражданство, то свидетельство о рождении понадобится опять.

Tia М! То есть я правильно понимаю ход своих действий: из России привезти только ОДНО заверенное апостилем свидетельство о рождении, а потом при переводе сделать ТРИ копии, тоже заверенные апостилем? Ну так это не проблема.

Еще сегодня мне пришел список с перечнем документов, которые требует наше димархио для заключения брака -- жених прислал. Точнее, там так: список док-тов для получения "адия гаму аллодапу" -- брачной лицензии для иностранцев. Все там понятно, насчет справке о моем семейном положении написано, что ее может выдать консульство моей страны. Мне только непонятен пункт 7: "дикеологитика монимис катикиас". Что имеется в виду??? Ума не приложу.

Цитата
Catherine пишет:
Для венчания нужны все те же документы плюс ещё церковныая справка о том, что Вы не венчались. Где из брать, скорее всего купить на чёрном рынке или уговорить какого-нибудь священика Вам их выдать.
Интересно, а где заверяют и как переводят церковные справки? Неужели на них можно ставить апостиль?

Catherine!

Апостиль ставится только на русский оригинал, копии заверяются в Министерстве иностранных дел Греции печатью, а не апостилем.

Имеется в виду подтверждение законности Вашего пребывания на территории Греции, в Вашем случае - непросроченная виза.

По-моему, апостиль на церковную справку не требуется, только перевод. Переводят же их в том же МИДе. Хотя при желании можно и апостиль поставить, так на всякий случай.

Всем привет! (может даже по второму разу :) )

По поводу свидетельства о рождении. Повторюсь ещё раз. Лично у меня, в моём конкретном случае в димархио запросили именно ОРИГИНАЛЫ свидетельств о рождении. При этом одно из них я переводила в МИДе, а второе - нет! Вот, такая каша! А в Афинах запросто по-другому быть может - не деревня всё-таки. Вариант Ti'и выглядит куда более логичным. Вам, Катя, как и написала в мэйле, надо просто, чтобы жених выяснил точно. Выяснил в том димархио, где Вы будете расписываться.

Про количество Свидетельств опять повторюсь. Правоустанавливающей является ЗАПИСЬ в книге записей гражданского состояния. На основании этой записи Вам ПО ИДЕЕ могут хоть тридцать свидетельств выдать. Потому как каждое новое свидетельство не отменяет действительности записи, на основании которой оно выдаётся. Почему-то, не знаю почему, наши органы ЗАГСа эти несколько свидетельств сразу выдать не могут, даже если причина у тебя очень веская - заграницей требуют. Они говорят, что требовать не имеют права так, как будто знают те самые греческие законы. А греки не понимают, что за проблема получить сразу несколько свидетельств о рождении. Потому что у них оно (как и свидетельство о браке) выдаётся в виде заверенной ксерокопии из книги записей. По-моему, от того, что в России свидетельство о рождении являет собой распечатку на гербовой бумаге смысла его не меняет. Tia, Вы со мной согласны?

Цитата
Catherine пишет:
Интересно, а где заверяют и как переводят церковные справки? Неужели на них можно ставить апостиль?

А с духовником своим по этому поводу говорить не пробовали? В смысле, могут ли они Вам такую справку выдать.
Я, честно говоря, сомневаюсь, что на справку из церкви апостиль поставить могут :|

Грекова Анастасия!

Я с Вами согласна, что проблема в разном подходе к выдаче свидетельств о рождении, т.е. греки по каждому необходимому случаю обращаются в димархио за копией записи из книги актов гражданского состояния, нам же это свидетельство, в принципе, выдаётся один раз и на всю жизнь. Отсюда недопонимание, расхождения и всевозможные трудности. И ещё, тот факт, что наше свидетельство печатается на гербовой бумаге объясняет ограниченное количество их копий, которое могут выдать в ЗАГСе за один раз. Вы правы, смысл свидетельства от того, на какой бумаге оно печатается, не меняется, но вот количество листов гербовых бланков выдаётся под отчёт.

Насчёт апостиля на справку из церкви я не уверена, не далала. А вот, то что служитель близлежащей церкви может дать бумагу, что девушка там не венчана, совершенно точно.

И в Афинах точно не требуют оригиналы, по крайней мере, даже несколько месяцев назад - знакомая замуж выходила.

Грекова Анастасия! Я получила твое письмо, спасибо большое за советы!

Значит, рассказываю. Сегодня я отправилась в ЗАГС, где меня мама с папой зарегистрировали, и мне там СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО, АБСОЛЮТНО БЕЗО ВСЯКОЙ ВОЛОКИТЫ выдали еще ДВА экземпляра моего свидетельства о рождении. Я просто написала два заявления, в графе "причина выдачи" написала на одной бумажке -- "для предоставления в такое-то димархио, Афины, Греция", на другой -- "для получения ВНЖ в иммиграционной службе, Афины, Греция". Оплатила квитанции в сберкассе и получила свои бумаги. ВСЁ! Меня только спросили, точно ли грекам требуются оригиналы, я ответила -- да, они самые.

Потом все ТРИ свидетельства о рождении (два новых и одно старое, советское) я отнесла в центральный архив и отдала на апостиль. ВСЕ ТРИ СРАЗУ, они у меня даже записаны в одном заявлении. По идее, я могла хоть пять получить и сразу апостилировать, так я поняла.

Так что, Анастасия, все оказалось даже проще, чем в твоем случае! Во вторник я получу свои свидетельства с апостилями. Грекам я решила отдать новые, а советское приберегу себе. Потому что новые свидетельства -- просто обыкновенные листы бумаги, правда, на компьютере и с гербами, но зато советское-то -- "корочка" с гербом на обложке :).
В ЗАГСе мне сказали, что советское на апостиль не возьмут, но это оказалось ерундой -- взяли.

Спасибо всем огромное за помощь и подсказки!

А вот по поводу венчания я думаю. Духовника своего у меня нету :( есть церковь, где я пару рас исповедовалась, да и то, кажется, разным священникам. Ладно, буду искать. Ау, девушки, кто успел в Греции обвенчаться? Расскажите, что делать :)
Священник-то мне даст справку, что я в ЕГО церкви не венчана, а ведь я теоретически могла бы в другой венчаться?

Поздравляю Вас! Рада, что сотрудники ЗАГСа пошли Вам навстречу и что решились (!) реальную причину зафиксировать, а не заставили Вас писать заявления об утере.

Про венчание ТЕОРЕТИЧЕСКИ Вы всё правильно думаете, но в Церкви так же, как и в ЗАГСах, единой системы учёта нет, поэтому вполне может сойти такая же "филькина грамота", как и заверенное Вами у нотариуса заявление, что Вы в другом браке не состоите. Сходите, поговорите в церкви с батюшкой - думаю, они вполне Вам бумагу о том, что Вы не венчаны смогут соорудить.
Заодно и благословение на брак попросите ;)

Спасибо, Анастасия! Действительно, чего я зря боюсь, надо пойти в церковь и спросить. А там видно будет.

мне в русской церкви сказали, что им даже не требуется перевод греческих документов моего мужа, они понимают греческий.

..всем привет! -))

..скажите плиз, кто знает: достаточно ли одного переведенного апостиля справки о несостоянии в браке и свидетельства о рождении, а то мне в "димархио" говорят, что там должна быть печать либо консульства Греции либо "ипургио македониас фракис"... а то говорит как мы поймем что она подлинная -)

..и нотариусы и в миде говорят что такого нельзя делать и в консульстве сказали что не могут никоим образом "заверять" российские документы ...

Orange!

Что-то не очень понятен Ваш вопрос...

Если имеется в виду перевод документов, выданных в России, на греческий язык в МИДе Греции, то там ставят все необходимые печати.

Если же эти документы переводятся в России, то их необходимо легализовать в консульстве Греции.

просто ваши греки сами не знают, что хотят. меня тоже посылали и в российское консульство и в министерство иностранных дел ("А! иностранка? иди в министерство иностранных дел!") за ... апостилем на ГРЕЧЕСКУЮ справку (для России требовалась). они просто не знают, ЧТО ТАКОЕ АПОСТИЛЬ ("Апостоли?" - переспрашивали).

если у вас стоит апостиль, это значит, что документ подлинный и достаточно перевести этот апостиль, больше ничего не нужно. перевод действительно лучше делать в Греции, в бюро переводов мин-ва иностранных дел (а не в самом министерстве, куда меня посылали), другим переводам греки не доверяют.

в консульстве, кстати, тоже не помогли. интересно, а сейчас они куда посылают за апостилем? мне дали несуществующий телефон...

:?: Помогите, кто знает! я слышала, что надо печатать какие-то объявления в газете, что грек собирается жениться. а я ему для этого нужна? или могу приехать, когда уже все будет готово? сколько времени проходит с момента подачи заявления до того, как брак будет официально зарегистрирован?
Еще такой вопрос. я в 16 лет поменяла папину фамилию на мамину. это значит, что мне надо будет заверять не только свидетельство о рождении, но еще и справку о смене фамилии?

Цитата
Catherine пишет:
Orange пишет:

..скажите плиз, кто знает: достаточно ли одного переведенного апостиля справки о несостоянии в браке и свидетельства о рождении, а то мне в "димархио" говорят, что там должна быть печать либо консульства Греции либо "ипургио македониас фракис"... а то говорит как мы поймем что она подлинная -)

..и нотариусы и в миде говорят что такого нельзя делать и в консульстве сказали что не могут никоим образом "заверять" российские документы ... [/quote]если документ имеет печать Апостиль и переведен в отделе переводов при МИДе то никаких заверений не требуеться . справку о незамужестве , повторяю заверять не обязательно .

Цитата
Elena Romanova пишет:
Еще такой вопрос. я в 16 лет поменяла папину фамилию на мамину. это значит, что мне надо будет заверять не только свидетельство о рождении, но еще и справку о смене фамилии
Да вам необходимо заверить и свидетельство о смене фамилии .

Цитата
Catherine пишет:
Мне только непонятен пункт 7: "дикеологитика монимис катикиас". Что имеется в виду???

Имеется ввиду законость вашего пребывания на теретории Греции и подверждаюшие документы о местожительстве в Греции , например счет за электроэнергию или телефон , и ответственное заявдения лица у кого вы будете проживать.

Привет! про бумагу о том,что ти незамужем...мне дали " ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАПИСИ АКТА ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ " ето форма 35,оно выдается за временной период в 5 лет. эту бумагу я брала в 2002 году. про бумагу из церкви.... идите к батюшке в свой приxод и обьясните всю ситуацию,он может вам выдать справку,что в его приxоде над вами не совершалось таинство венчания.
Апостиль у меня стоит на заверенныx у нотариуса копияx!,которые потом переводятся здесь на греческий.
а вообще,греческие димарxио очень интересние заведения..... :D удачи вам!!!!

Привет всем! Всем спасибо за сообщения. Рассказываю последние новости с фронта борьбы за семейное Щастье :).

Наша почта потеряла высланное мне приглашение. Пришлось делать еще раз. Хорошо хоть, что справка из налоговой полиции и копия удостоверения личности ехали другим конвертом и прибыли вовремя.

Астиномия решила поменять моему любимому тавтотиту -- говорят, фотография старая или что-то еще такое. Поэтому тавтотиту у него изъяли и дали взамен вевеоси о том, что будет новая тавтотита эдак в ноябре месяце, и не факт, что в начале. Поэтому у меня как таковой нету копии удостоверения личности, есть только копия этой самой вевеоси, правда, заверенная по всей форме астиномией. Дадут ли мне на основании такой вевеоси визу -- непонятно :(.

Визу на три месяца консульство не даёт, только на один. Поэтому мы решили мои бумажки переводить тут в Москве, в консульстве, чтобы там на это время не терять. Стоит это по 1000 рублей за лист. Мило :(.

Далее, русская тётя из консульства мне заявила, что по визе меня в димархио могут вообще не расписать, даже если виза получена по приглашению, а не через турагентство. И это в то время, когда само димарзио обещало расписать по визе, и даже дало список требуемых документов, где чёрным по белым написано -- нужна виза, виза принимается.
Более того, эта тётя заявила, что даже если меня и распишут, то все равно придётся возвращаться назад (!) и получать визу жены (!!) и только после этого можно будет сдать док-ты на вид на жительство (!!!). А если я приду без визы жены, то, по ее словам, документы на ВНЖ у меня не примут. Это меня уже добило :cry:.

В общем, ситуация такая: непонятно, дадут ли мне визу, а если дадут, то распишут ли по ней, а если распишут, то примут ли документы на ВНЖ. Похоже, летать мне туда-сюда до конца своих дней... :cry:.

Одно хорошо: я нашла, где церковные справки выдают. Оказывается, это делает патриархия. Сообщая адрес для тех, кому это надо: Чистый переулок, 5 (идти от "Кропоткинской" 1 троллейбусную остановку по правой стороне Пречистенки, потом свернуть направо, третье здание слева), 3-й подъезд, 14 кабинет, с 10 утра до 16 вечера по будням. Я пришла туда со свидетельством о крещении и с мамой, также нужны паспорта (внутренние). Написала два заявления. Первое -- прошу выдать свидетельство о крещении (они там, видно, какое-то особое делают для заграницы). Второе -- прошу выдать свидетельство, что не венчана. На этом заявлении моя мама написала "я, такая-то, удостоверяю, что моя дочь не венчалась" и поставила паспортные данные. Число, подпись. Когда получу справки -- сообщу результаты. Как я поняла, существует какая-то форма специально для отъезжающих за границу.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 3)