Всем привет!!!
Значит, для начала можете меня поздравить -- не далее как в прошлую среду 20-го мы с моим женихом стали законными супругами! Только что вернулись из маленького свадебного путешествия
Так вот, что я хочу сказать: насчёт греч. бюрократии и всего остального -- это, по-моему, всё НАСТОЯЩАЯ ЕРУНДА. Не было никакой бюрократии. Я потрясена тем, как всё быстро и легко получилось. Мы отправились в димархио, там сказали, что ответственного заявления от нотариуса им не надо, а нужна справка из консульства (могу дать адрес-телефон, кому надо). Консульство находится в районе Халандри, ехали далеко, на трёх автобусах, но бумажку выдали в тот же день, взяли за это 30 евро. С меня спросили только российский и заграничный паспорта, я написала заявление, и через полчаса всё было готово.
Эту справку мы отнесли в МИД на Арионос 10 (метро Монастираки), заплатили 20 евро и через три дня её перевели.
При этом, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, несмотря на недостаток документов, у нас все остальные бумаги ВСЕ РАВНО приняли, просто сказали -- справку из консульства принесите попозже. Ещё у нас не хватало одного оплаченного параволо из налоговой полиции -- это как у нас в России шлют оплачивать госпошлину в Сбербанк, у них тут надо купить бумажку в налоговой полиции, это и есть взнос (госпошлина). Госпошлину (параволо)мы тоже принесли позже.
Поскольку бумажка переводилась в МИДе несколько дней, мы начали беспокоиться, как бы не опоздать с моей визой. Пошли в димархио, показали справку из МИДа, что перевод готовится, и попросили дать разрешение на брак поскорее, чтобы успеть до окончания моей визы. Тётки в димархио прониклись и назначили день свадьбы не через восемь дней после подачи документов (стандартный срок -- а в России надо ждать пять недель!), а через четыре дня.
Еще через пару дней мы получили наконец перевод справки и моем безбрачии, принесли его в димархио, принесли также недостающее параволо

и побежали заказывать кольца!
Через четыре дня я стала женой
Итого от меня требовали:
-- свидетельство о рождении -- оригинал с апостилем и перевод (переводила в греч. консульстве в Москве, 20 евро с копейками)
-- справку из консульства о том, что я не замужем, с переводом из МИДа
-- заявление (заполняетя на месте)
-- паспорт с визой (враки, что по визе не расписывают)
-- объявление в афинской газете о том, что мы поженимся.
От мужа:
-- ликсиархики пракси геннисеос (выписка о рождении)
-- объявление в газете
-- тафтотита (удостов.личности)
-- ответственное заявление, что он не женат (заполняется на месте)
-- пару счетов за электричество, чтобы доказать, что он живёт в этом димосе
Ну и для каждого -- это самое параволо на 15 евро.
Сразу после свадьбы мы пошли на первый этаж димархио в графио аллодапон (служба по делам иностранцев). У нас взяли:
-- свидет-во о браке
-- мой паспорт и визу
-- тафтотиту мужа
-- три моих цветных фотки
-- ответственное заявление мужа о том, что наш брак действительный и мы живём дружно
Взамен мне дали бумагу о том, что я жду вида на жительство как жена грека, с этим документом я могу оставаться тут легально. ВНЖ обещали через 3-4 месяца.
ВОТ И ВСЁ!!!
Никаких очередей! Никаких списков на вход, никакого занимания мест с пяти утра! Никаких психопатичных тёток, которые орут на тебя, как только входишь в кабинет! Никаких проблем, никаких проволочек, наоборот, димархио пошло нам навстречу и ускорило дату свадьбы -- хотя даже и это было перестраховкой, даже с браком на восьмой день мы отлично укладывались в рамки моей визы.
Поэтому всем совет от меня лично: жениться в Греции. Бюрократия -- да всё это ерунда, нет никакой бюрократии, а поставить апостиль на свид-во о рождении в Москве совсем нетрудно. Не нужно никаких тонн бумаг, всё просто и понятно, не слушайте паникёров -- спокойно оформляйте свидетельство о рождении и приезжайте в Грецию. Перевести его можно в МИДе вместе с консульской справкой об отсутствии брака, это займёт те же три дня. Не слушайте этих дур в греческом консульстве, они будут советовать вам привезти жениха в Россию -- не слушайте! И даже российское консульство, имхо, не так уж страшно, как его малюет LL

))
Если кому нужна помощь, могу подробнее рассказать про списки документов, адреса, телефоны, часы работы и проч.
Не бойтесь трудностей и будьте счастливы!!!