odessitka,
Душечка, тут никто никому не жалуется и не завидует, да и речь вовсе не об этом.
С жёнами греков давно уже всё известно и пяццотмильонов раз обсуждено насчёт получения ВНЖ и гражданства. Понятно, что приехали на всё готовенькое, и не надо ни о чём беспокоиться. Это не зависть, а просто констатация факта.
Женщинам же, особенно немолодым, приехавшим в Грецию (отнюдь не от хорошей жизни, кстати) из Молдавии, Румынии, Болгарии, Албании и др.стран, пришлось намного тяжелее. Им с самого начала пришлось заботиться о пропитании и крыше над головой. Причём до легализации 1998 года они находились в Греции на птичьих правах, и работодатель мог в любой момент сдать их полиции, чтобы сэкономить на зарплате и энсимах, а они не могли даже пикнуть, потому и соглашались на любую, даже самую грязную, работу. А после регистрации с ними уже невозможно было бы так по-скотски обращаться, поэтому работодатели старались их не брать. А если и брали, то хотели с этого что-нибудь поиметь.
Впрочем, тема, кажется, называется
"греческое гражданство для экономических эмигрантов", если мне склероз не изменяет.
Это я просто позволил себе небольшое лирическое отступление по поводу реплики m-me
Angelika Chatzi насчёт того, будто вся разница между экономическими эмигрантами и жёнами греков заключается в том, что от последних не требуют энсим для получения ВНЖ. Да, разница небольшая, но существенная.
Что же касается меня лично, то мне не пришлось испытать и сотой доли того, что изложено (в общих чертах и весьма поверхностно) выше. Вынужден был приехать сюда по причине крайне слабого здоровья и ничуть об этом не жалею. Приехал легально в январе 1997 года и практически сразу нашёл работу и получил ВНЖ на 1 год. В 1998-м вписался в процесс легализации и на текущий момент имею российское гражданство и бессрочный ВНЖ в солнечной Греции. Признаюсь, поначалу пришлось испытать состояние когнитивного диссонанса, столкнувшись с определённой категорией наших бывших соотечественников (не буду говорить, какой конкретно, дабы не вызвать гнева m-me
К.А.) и некоторыми потомками Минотавра. Но в общем и целом я вполне удовлетворён нынешним положением дел.