ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 2

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 2

Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php

Опасайтесь аферистов на просторах российского интернета, предлагающих платные услуги за предоставление подобной информации и подачу доков.
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 71 След.
Ответы

Цитата
velvet haze пишет:
Карина, подскажите, пожалуйста, медстраховка и подтверждение проживания (аренда квартиры и бронь гостиницы) должны быть на три месяца? На срок действия студенческой визы?
Дозвонилась в консульство Греции в Москве, там сказали, что мед. страховка должна быть на три месяца. Про аренду квартиры точно не знаю, а вот спонсорское письмо, например (если его прикладывать), должно быть на год (потому что студенческая виза будет на год). По аналогии можно сделать вывод, что и подтверждение проживания нужно на год... Я сама только собираю документы, так что пишу со слов работника консульства. 8 495 539 38 40 - вот телефон, может, кому-то нужно. Дозвониться сложно, но зато ответили на все вопросы и работник там русскоговорящий

Но если меня проконсультировали верно - тогда я не понимаю с этим видом на жительство. Карина, подскажите пожалуйста, на сколько дается студенческая виза - на три месяца или на год? И если на год - зачем и когда подавать документы в Греции на вид на жительство? Может, я чего-то не понимаю, или в консульстве что-то напутали...

Цитата
Αλίνα пишет:
на сколько дается студенческая виза - на три месяца или на год? И если на год - зачем и когда подавать документы в Греции на вид на жительство?
студенческая виза дается общим сроком на год. Но в течении 3 месяцев вы обязаны подать документы на студенческий вид на жительство. Именно поэтому и страховку у вас требуют на 3 месяца, потому что в течении этого времени вы оформите себе студенческую книжку здоровья.
логика всего этого вас интересовать не должна в данный момент, просто делайте так, как правильно по закону. (хотя логику вы поймете, как только вспомните основное правильно посещения шенгена - 90/180 ;) )

Спасибо большое!
Может, в логику вникать и правда не стоит, но вообще как-то спокойнее, когда понимаешь, что делаешь. Вот вы напомнили о правиле посещения Шенгена - и все сразу стало понятно)))

Алина, а Вы уже спрашивали список доков в консульстве, когда звонили? Поделитесь свежей информацией?

Пишу список со своими пометками (те вопросы, которые возникли у меня):
1) Копия (и оригинал при подаче) школьного аттестата с апостилем (про него не спрашивала, кто-то тут писал, что он нужен, так что возьму на всякий случай)
2) Эл. письмо о зачислении, которое придет из мин. образования, распечатать + продублировать им на электронку: grgencon.mow@mfa.gr
3) Справка о наличии (отсутствии) судимости. Я заказала в УВД своего города - написала заявление с приложением заполненных страниц внутреннего паспорта. Правда, делается эта справка в течение месяца. Есть другой путь - зарегистрироваться на портале гос. услуг и заказать там, сделают быстрее, но регистрация на сайте мудреная - тебе по почте России высылают ключ, пока его не введешь, завершить регистрацию не получится. На эту справку апостиль
4) Справка из больницы, сделала 082-У + на всякий случай 086-У и все результаты анализов тоже с собой возьму. Апостиль буду ставить на 082-У. По поводу формы и содержания долго выспрашивала у работника консульства, ответ цитирую: "та, в которой написано, что вы здоровы" ;) Делаем вывод, что к форме справки сильно не придираются
5) Свидетельство о рождении с апостилем (про это не спрашивала, и не думаю, что это нужно, просто видела где-то на сайте, кто-то включал его в список, поэтому возьму и если что сдам копию. А может, это нужно, если заявителю еще не исполнилось 18-ти)
6) Загранпаспорт (действительный в течение 3-х месяцев) + копию старого загранпаспорта, если такой есть (обычно нужны копии страниц с шенгенскими визами)
7) Страховка шенгенская со сроком действия три месяца
8 ) Выписка со счета в банке (тут многие пишут про валютный счет, поэтому вопрос для себя отдельно уточнила - можно и с рублевого). Я еще спрашивала про спонсорское письмо - мне пояснили, что если есть выписка со счета на достаточную сумму, то письмо не нужно. Можно сделать просто на всякий случай, письмо должно быть сроком на год
9) Подтверждение проживания (у меня это договор аренды квартиры, искала через сайт, все риелторы в основном предлагают договоры аренды на год. Поэтому ничего не уточняла про это, за ненадобностью)
10) 2 фотографии 3х4 без уголка
11) Копия русского паспорта
12) Анкета

Еще я уточняла по поводу своей открытой мультивизы - ее аннулируют; и по поводу количества въездов-выездов - сказали, будет с правом многократного въезда. Не знаю, может, это общеизвестная информация, но у меня как новичка в вопросах виз категории D возникли эти вопросы

P.S. Кое-что из этого списка может и не нужно (типа копии свидетельства о рождении например). Я просто пишу все, что видела в списках других поступивших. Все эти документы мы делали, они у нас есть на руках, поэтому взять их и снять ксерокопии не составит труда)))

P.P.S. http://www.greecevac-ru.com/russia/pdf/Harmonised150113.pdf - это список с сайта визового центра Греции, наша категория со страницы 11. Правда, это явно неполный список
Изменено: Αλίνα - 03.09.2013 12:27:55

Цитата

odessitka пишет:
Именно поэтому и страховку у вас требуют на 3 месяца, потому что в течении этого
времени вы оформите себе студенческую книжку здоровья.
На языковых курсах практически нет никаких студенческих льгот и тем более книжки здоровья. Их можно получить только после официального полного зачисления в ВУЗ через год после донесения сертификата о знании греч. языка. В моем универе только с 5 раза поняли, что за страховку или книжку здоровья мне нужно. Я в деканат принесла распечатку-список доков для продления ВНЖ из димоса. Как будто я у них первая студентка-иностранка.Для подачи документов на 1 ВНЖ в течение трех месяцев!!! (несмотря что студ. виза на год) надо открывать медицинскую страховку на год, можно частную в национал. компании ΕΘΝΗΚΗ от 120 евро.В страховой компании Интерамерика страховки дороже от 160 евро. (зависит от возраста, страховых покрытий и др. факторов)

Даю контакты русскоязычного страхового агента в Афинах. Сама оформляла там страховку для первого ВНЖ. Сотрудник национальной страховой компании ΕΘΝΙΚΗ - Анжелика Аперчой. Мобил. 6938-702-696, e-mail an-aper@hotmail.com. Раньше ее собственный офис был на ул. Никитара 6, сейчас она вроде бы переехала в другой офис на ул. Veranzeru 5 (площадь Канигос - 5 минут хотьбы от Омонии). Я заплатила задаток 100 евро, мне выдали справку о страховых покрытиях и я эту справку сдала со всеми документами для ВНЖ и получила голубую справку о подаче доков на ВНЖ, И потом через 2-3 недели получила страховку и договор - огромную брошюру на н-листах и заплатила остаток 33 евро. Анжелика все подробно объяснит про страховку.

Цитата
Αλίνα пишет:
Карина, подскажите пожалуйста, на сколько дается студенческая виза - на три
месяца или на год? И если на год - зачем и когда подавать документы в
Греции на вид на жительство? Может, я чего-то не понимаю, или в консульстве
что-то напутали

Студенческая виза выдается от 3 месяца до 1 года (в разных странах по разному, например для России и Украины сроки могут отличаться, зависит от консульства). Первый раз студенческие греческие визы на год стали выдывать с 2011. Но подавать на ВНЖ надо в течение 3 месяцев с даты приезда, даже не смотря что студен. виза на год. Объяснить не могу почему так. Смотрите информацию на форумах и на русско-греческих сайтах. Совет от меня: подавайте на ВНЖ не сразу после приезда в Грецию, а через 2 месяца или в начале 3-го месяца. Потому что продлять потом ВНЖ надо будет за 1-2 месяца до окончания первого ВНЖ. И представьте, что если вы подали на 1 ВНЖ в сентябре 2013, то продлевать вам его надо будет в июле-августе 2014, а если вы с первого раза не сдадите экзамен по-греческому языку в мае, то вам не с чем будет приходит в ВУЗ на окончательную регистрацию в ВУЗЕ да и поздно уже будет по срокам ВНЖ. Обычно сертификаты о греч. языке выдают в 20-х числах сентября в Афинах. И потом каждый год надо будет продлевать ВНЖ в одно и тоже время, а результаты экзаменов в ВУЗах вывешивают через 1-2 месяца, а сентябрская сессия в ВУЗАХ аж в начале ноября. Совет - подавайте лучше доки на ВНЖ в ноябре-декабре по возможности, если вписывайтесь в эти сроки в течение 2-3 месяцев с даты прибытия в Грецию. Чтобы у вас был страховой запас по времени 1-2 месяца на сбор документов и для следующих продлений ВНЖ. Иногда выдают в димосе розовую справку о том, что вы подали почти весь пакет доков на ВНЖ, но на этот момент времени чего-то не хватает или надо что-то переоформить. И потом после донесения недостающего выдают голубую справку. Это так для допол. информации
Изменено: karina_trjas - 28.08.2013 01:16:58

друзья, а кто нибудь уже увидел свои результаты? я ввожу код 8 цифр в верхнее окощко, 4 буквы в нижнее. а мне пишет, что такого кода не существует. на электронку ничего не приходило (

В Министерстве навернулся сайт - не рассчитан на такое количество посещений. Видимо, результаты завтра будут видны :(
Чёрной кошке наплевать, что о ней думают серые мыши

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями те, кто уже учится в Салониках. Об уровне образования, сложно ли учиться, нравятся ли преподаватели, как протекает студенческая жизнь :D и т.д.. Раздумываем с мужем и дочкой о возможном поступлении в Греческий ВУЗ (Салоники).
Спасибо

Цитата
velvet haze пишет:
друзья, а кто нибудь уже увидел свои результаты? я ввожу код 8 цифр в верхнее окощко, 4 буквы в нижнее. а мне пишет, что такого кода не существует. на электронку ничего не приходило (
да, с миллионной перезагрузки страницы все-таки добилась))) сайт и правда слетел, но его вроде как починили. код действительно 11-значный, хотя присвоили 8-значный мне. Звонили в министерство, уточняли, там дали нужный номер (код) - тот же, что мне был присвоен, только ноликов в середине было не два, а пять (например, не 12340056, а 12340000056). Всем удачи!)))

Алина, а как удалось ввести 11 цифр? у меня в это окошко только 8 влазит...

влезло )))
ура! Алина спасибо )

Потому что они исправили уже))) попробуйте свои 8, которые и присвоили вам, а в нижней строчке большими буквами латиницей без пробелов первые буквы ваших фамилии-имени-отчества-имени матери

http://moreresults.minedu.gov.gr/epityxontes_allogeneis.php - вот кстати наша ссылка, а то я вначале не туда залезла и запаниковала, что нет моего номера))) меня ввела в заблуждение ссылка на домашней странице министерства

Блин, у меня всё равно показывает, что данные не найдены. Может, это значит, что не поступил? :cry:

Цитата
Simonetta пишет:
Блин, у меня всё равно показывает, что данные не найдены. Может, это значит, что не поступил?
Скорее всего, что-то неправильно делаете. Вы проходите по нашей ссылке? Их там две, и, поскольку все на греческом, легко спутать

Да вроде бы, всё правильно делаю. У меня сын в прошлом году поступил в мед г. Патры, в этом году не указывал никаких других институтов, кроме Афинского. У него бал 19,4. В прошлом году для Афинского меда этого не хватило. Вполне возможно, что и в этом году не прошёл... :bye:
Может, кто знает, как распределяются места среди иностранцев? У нас свой конкурс, отличный от греков? На сайте указан проходной бал в Афинский мед 18,916. :wasko:

Симонетта, Вы здесь смотрите? Αναζήτηση Επιτυχόντων Aλλοδαπών - Aλλογενών στην Τριτοβάθμια Εκπαίδευση 2013?
Сейчас все работает. 8-значный код в первое окно, 4 буквы во второе...Вроде все получается...

Цитата
Simonetta пишет:
Может, кто знает, как распределяются места среди иностранцев? У нас свой конкурс, отличный от греков? На сайте указан проходной бал в Афинский мед 18,916.
У иностранцев конкурс аттестатов. То есть тут просто как повезет - если не будет кандидата на тот же факультет с бόльшим средним баллом, чем у вас, то вы поступите, и неважно, 19 у вас или скажем 15. Получается, зависит от удачи, ну и от количества мест для иностранцев на данном факультете, но по-моему это число каждый год меняется. Как правило это 1-2 места, хотя я не уверена, просто видела список за 2010 то ли 2011 год, кто-то тут на форуме давал ссылку. А те проходные баллы, что указываются для греков, к нам не имеют отношения

А как понять, какого числа подавать доки конкретно в свой вуз на свой факультет?

Алина, Вам на почту подтверждение пришло?

Нет, пока ничего не приходило
Наверное, нужно позвонить и узнать. Я поступила в университет Аристотеля, если вы туда же - могу потом поделиться информацией, мы будем звонить завтра или в понедельник))

Да, я туда же ) в философики схоли, на историю.
Спросите, если не сложно )

:) Так вот кто меня по истории обскакал! У меня был первый выбор - "история и археология", второй - "английский и филология", поступила на второй в результате)))
Я напишу здесь или в личку, когда сами выясним!

Люди, помогите. А что за 8-ми значный код то? Где его можно найти??? И потом 4-х значный, непонятно на латыни или на греческом вводить???

P.S.: Разобрался. Поздравляю всех поступивших!

Но ещё один вопрос. По поводу параволо. Киньте ссылкой, где описано что и как??? Или повторите, где и когда его оплачивать (уже сейчас или после успешной сдачи экзамена по греческому, или после зачисления???), что для этого с собой надо иметь?
Спасибо.
Изменено: nekkto - 29.08.2013 19:36:33

Цитата
nekkto пишет:
Люди, помогите. А что за 8-ми значный код то? Где его можно найти??? И потом 4-х значный, непонятно на латыни или на греческом вводить???
http://moreresults.minedu.gov.gr/allogeneis.php - здесь ввести свой номер загранпаспорта без пробелов, появится окошко с информацией. Там будет табличка, в ней - в первом столбце - ваш уникальный номер. Вот это он и есть
4-х значный - это на латыни большими буквами пишете свои инициалы и имя матери (без пробелов). К примеру, Иванова Ольга Васильевна, мама Света - будет IOVS

Спасибо, Алина, разобрался.

Алина))) прошу прощения, я не специально )

....да, совсем от радости ослеп :) это не мне было....
Изменено: nekkto - 29.08.2013 19:44:11

-tebe- Поздравляю всех поступивших! -tebe-

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 21)