Возможно ли самой приготовить Эллиникос кафес?
Была в Греции, очень понравился.
Была в Греции, очень понравился.
Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.
Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.
20.10.2005 00:42:01
Возможно ли самой приготовить Эллиникос кафес?
Была в Греции, очень понравился. |
|
|
|
20.10.2005 11:02:05
ζήτα,
Возможно. Только если вы с собой его привезли. |
|
|
|
|
|
|
|
20.10.2005 18:39:01
вообще-то, по моему, это турецкий кофе, просто греки его своим называют наверное можно найти в турецких магазинах в россии, если таковые имеются.
|
|
|
|
20.10.2005 22:35:24
действительно его не мешают. уж больно гущи там много. вы тогда его жевать будете, а не пить, если размешаете. и пенки не будет.
все дело в технологии приготовления, которое рассказано выше. сорта эллиникос кафес такого нет. называйте его так, по-туреци, по-восточному. все одно и то же! это мне рассказывали в кофейном магазине греки и просто греки, которые учили вариь кофе. короче обычный кофе. я там сама варила (учили меня). а здесь не тянет пить. я попробывала сварить... видно вода у нас другая вкус немного не тот. там получалось - здесь как-то не очень.
μόνο επιτυχίες
|
|||||
|
|
|
|
|
|
21.10.2005 00:21:00
Нет, как раз греческий. Его пили еще византийцы (поэтому воторое его название -- визандинос кафес). Турки тогда еще кочевали за Уралом и про кофе не слыхали.
Рецепт для слабаков Готовить нужно так, как это делала моя бабушка: берешь джезве (без него ничего не выйдет!), кладешь туда по 2 чайных ложки на чашку (смотря сколько чашек собираешься сварить) и 1 ч.л. "на кофейник". Если любишь средний кофе -- добавляешь по 1.ч.л. сахара на чашку, а если сладкий -- то по 2 ч.л. Можно и без сахара, тогда это будет горький кофе (пикрос или скетос). Затем берешь чашку, из которой собираешься пить (она должна быть маленькой, пить кофе из кружки -- варварство ) и наливаешь в джезве столько чашек воды, сколько собираешься выпить кофе, и еще одну "на кофейник". Потом все это перемешиваешь и ставишь на медленный огонь. Как только начнет подниматься пена, сними джезве с огня, подожди, пока пена опадет, и опять поставь на огонь. Когда пена начнет подниматься во второй раз -- сделай то же самое. А когда начнет подниматься в третий, дождись, чтобы она достигла краев горлышка джезве (но не перелилась), и тогда сними джезве с огня окончательно. Капни в кофе 1-2 капли холодной воды и подожди, чтобы осела гуща. Потом разливай по чашкам (старайся, чтобы во всех чашках оказалось примерно равное количество пены -- это считается особым шиком ). Размешивать эллиникос кафес нельзя потому, что в нем много гущи. Если не размешивать, она вся останется на дне чашки, а если мешать -- будет все время лезть в рот. Удачи! |
|||||
|
|
21.10.2005 11:22:27
а зачем его сначала мешать? мешать вообще не надо! а кофе этот ТУРЕЦКИЙ! |
|||
|
|
21.10.2005 13:03:31
Речь идет о 100 граммовых чашках ?
У меня правило проще - на 1 часть кофе 2 объемных части воды. Это "слабый". Или греческий - один к одному, но там, действительно, мало останется жидкости... А выбор кофе прост - Арабика, перемолотая максимально мелко, крупинок не должно быть, - кофейная пыль... |
|
|
|
21.10.2005 14:12:58
Хе-хе, у моей бабушки и то не случался,а ей под 80 (она только совсем недавно перестала такой пить
Надо, иначе гуща будет плавать и пена нормально не поднимется
Как это он турецкий, если придумали его арабы, а в европу привезли византийцы? |
|||||||
|
|
21.10.2005 14:23:17
знаю ответ: потому-что они его пьют
|
|||||||||
|
|
21.10.2005 14:50:41
Титульная нация Византийской Империи именно греки, как и государственный язык. И было это ещё до того, как монголоидные (тюркские) племена смешавшись с другими племенами сформировались в современную турецкую нацию (Османскую Империю которая добила греческую Византию). Так что кофе можно назвать арабским, можно греческим, но никак не турецким. |
|||
|
|
21.10.2005 14:53:28
Это всё равно, что оральный секс называть французским.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2005 15:36:44
|
|||||
|
|
21.10.2005 16:40:55
Ольга, абсолютно точный рецепт кофе, который обзывают турецким. буква в букву особенно с тремя пенками правда далеко не все эту примочку знают или используют
|
|
|
|
21.10.2005 16:44:21
|
|||
|
|
21.10.2005 18:13:24
Ага. А точнее в Африке, в провинции Каффа, около 1.5 тысяч лет назад, примерно где сейчас Эфиопия. В Аравию кофе попало позже. |
|||
|
|
23.10.2005 17:18:41
а турка так называется именно потому, что кофе - греческий (арабский, византийский, нужное подчеркнуть).
кофе - турецкий. как халва, бахлава и прочие сладости, которые греки тоже своими называют. а турки больше чая пьют или еще какой-то гадости, не помню названия. и вообще, чего привязались к этому кофе, какая разница, как называется? кофе - и в Африке кофе. |
|
|
|
24.10.2005 00:25:47
Турка называется так по-русски потому. что русские впервые услышали об этом кофе, когда стали воевать с турками А правильное название этой посуды -- джезве (арабское слово). У нас в семье вообще считается дурным тоном пользоваться каким-либо другим словом.
Эти сладости -- арбские и персидские (а также армянские). Они были, повторяю, еще у византийцев. когда турок в Европе и Малой Азии еще и в помине не было
Тем более кофе не турецкий
Вот про Африку -- точно А кофе мы любим, поэтому и приятно поговорить про него |
|||||||||
|
|
24.10.2005 22:17:56
|
|||
|
|
|
|
|
|
24.10.2005 22:21:55
Ну не знаю Возможно в Москве и есть конечно что то хорошее Но все что я пробовала ни в какое сравнение с тем что я каждое лето привожу! и не только я! Потому что как только узнают что я еду в Грецию. сразу же просят привезти оттуда кофе! Даже NESCAFE! Из того, что продается у нас, фраппе получается абсолютно другое, в лучшем случае, в худшем от него только название! По-моему личному мнению, все что продается у нас горчит и имеет привкус! |
|||
|
|
25.10.2005 00:09:29
Как мне часто в России говорили: "Польский кетчуп - это такое г.!" А я отвечал: "А вы съездите в Польшу, там его попробуйте!". |
|||
|
|
25.10.2005 00:20:50
|
|||
|
|
25.10.2005 00:24:18
|
|||
|
|
25.10.2005 23:51:49
Знаете, как растворимый кофе называют в Латинской Америке: "Водичка для гринго". Гринго они называют североамериканцев.
|
|||||
|
|
26.10.2005 03:29:38
Растворимый это для ленивых или когда лень. Сейчас действительно НЕСКАФЕ-растворимый стал гадостью. Ну ГОЛД ещё туда-сюда.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.10.2005 03:31:04
А ещё есть классная вещь - ФИЛЬТР (по-французски).
|
|
|
|
30.10.2005 16:40:55
там хоть и стоит знак вопроса, но вопрос явно риторический... |
|
|
|
31.10.2005 00:57:36
Так ведь это имеются в виду сами слова Кстати, и тут автор ошибается (он же не филолог): слово "кофе", хотя и пришло в греческий из турецкого. на самом деле эфиопского происхождения.
|
|
|
|
31.10.2005 01:10:18
А даже если автор имеет в виду кофе и т.д. как таковые. то он глубоко заблуждается (вряд ли нужно воспринимать газетные вырезки как истину в последней инстанции). Какие исторические факты он приводит в пользу своих утверждений?
Никаких. А я уже привела кучу фактов. Опять же, кто в таких вопросах более компетентен... Автор заметки -- журналист (окончил. скорее всего, журфак). Я -- историк (то есть, конечно, антиковед, но настоящий антиковед просто не может не быть и историком одновременно -- профессия обязывает). Итак, возникает вопрос -- кому верить? Причем вопрос явно риторический |
|
|
|
|
||||
|
|
|||