| Цитата |
|---|
Ολγα пишет:
Про искоренение нашей культуры и проч.мы уже слышали,и не раз.Но вот что-то про возрождение не слышно.И так уж рвутся молодые русские люди ее,культуру русскую,возрождать?... |
Да вы знаете, возрождать культуру, может быть, многие и хотели бы. Проблема опять же в том, что
1. Надо хорошо себе представлять ту культуру, которую ты хочешь возрождать. А традиция прервалась. Я считаю, мне очень повезло: мне в жизни встречалось очень много людей (учитывая, какой нынче год на дворе) еще той культуры (некоторые из которых жили еще до революции, а другие выросли в семьях, к-рые эту культуру несмотря ни на что сохранили). Но это, во-первых, дело случая, а во-вторых - среды. Я думаю, что в той же Рязани труднее было бы встретить столько людей "старой закалки". Поэтому молодежи брать пример, в сущности, не с кого.
2. Для возрождения культуры нужно не только желание (если даже ты представляешь, как и что возрождать), но и возможности. А при нынешнем темпе жизни и практически нулевой, а то и с отрицательным сальдо, поддержке государства это невозможно (почитайте хотя бы положения НК РФ об учете расходов на НИОКР - бизнесмену в этой стране при всем его желании КРАЙНЕ невыгодно вкладываться, например, в научные исследования). То есть такой деятельностью могут в принципе заниматься очень немногие (остальные же, возрождая культуру, протянут ноги). И большинство, как ни странно, следует инстинкту самосохранения.
3. Всякое возрождение культуры - это ломка сознания. Люди сейчас еще не оправились от перехода самосознания гражданина СССР (великой Державы) к самосознанию гражданина РФ (страны, величайшим достижением которой все СМИ единоголасно называют выплату очередной части долга Французскому или Лондонскому клубу). Если вам каждый день говорят, что вы должник, и должны только и делать, что отрабатывать свой долг (и это именно вбивается в сознание людей), что дальше этого ничего нет - только наслаждения, которые помогают забыться и уйти от этого прессинга, то о каком возрождении культуры идет речь?!
4. И последнее, самое главное: культура идет из семьи и от окружения. Вот и оглянитесь вокруг. А еще лучше пересмотрите (или перечитайте) "Собачье сердце" - именно речь проф. Преображенского перед Барменталем. И вы все поймете.
Культура на данный момент может существовать лишь оазисами. И одним из них является, на мой взгляд, этот сайт. Поэтому в рамках его форума я могу поздравить Вас с тем, что и Вы находитесь здесь же.