ВЕСЬ ХРИСТИАНСКИЙ МИР-всего три государства!

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



   RSS
ВЕСЬ ХРИСТИАНСКИЙ МИР-всего три государства!, Россия, Греция и Сербия- угроза есть, а объединения нет...
 
История знает много примеров, когда государства,народы и нации обьединялись перед лицом смертельной опасности, угрозой их завоевания и физического уничтожения населения.Один из последних примеров- Русско-Турецкая война.
На мой взгляд сегодня угроза уничтожения для этих государств нарастает с каждым годом, а вот четкого взаимодействия и взаимопомощи нет.Яркий пример- Сербия- фактически уничтоженное Америкой государство.Когда весь "цивилизованный" мир молча взирар, как корабли и авиация НАТО наносят ракето-бомбовые удары в сердце Балкан, уничтожая электростанции, заводы и другие жизненно-важные промышленные объекты под предлогом наведения порядка в регионе... и наплевав(как обычно) на запретительные резолюции ООН и ряда государств.Почему Россия молчала и не вмешивалась?! Сегодня там албанцы взрывают православные храмы и убивают христиан, и опять никто не вмешивается.Миротворческие войска (США,Италии,Англии..),присутствуя там и не думают защищать мирное население.На завоеванных албанцами территориях ЗАПРЕЩЕНО церквам звонить в колокола во время литургии,т.к. это раздражает мусульманских захватчиков, прямо как во время Турецкого ига над Грецией! Почему же Россия бездействует,или там только у США гео-стратегические интересы?
По некоторым прогнозам через 15-20 лет и в Греции появятся территории, заселенные большей частью албанским и иным мусульманским населением. И когда они захотят "самоопределиться", что же и Грецию начнут рвать на части и уничтожать правосланое население? Конечно, это пока лишь далекая и неопределенная угроза, есть много повседневных и куда насущных проблем и дел, но если Россия(а кроме нее некому) и Греция не помогут Сербии и не будут тесно взаимодействовать в целях сохранения и развития своих культур, традиций, народов, рано или поздно доберуться и до них.Точнее Россия Скорее выживет без Союза с Грецией и Сербией, а вот Сербия и Греция без России- вряд ли.Но каково будет России, если она останется единственным православным государством на планете
ZH O PONTON!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.
Ответы
 
Pulcinella,

Спасибо!
 
Переговоры боснийских сербов и мусульман провалились
25.05.2007 10:33 | Газета.ru
Цитата
В Вашингтоне безрезультатно завершились переговоры лидеров сербской и мусульманской общин Боснии. Премьер-министр Республики боснийских сербов Милорад Додик и лидер боснийских мусульман Харис Силайджич не смогли договориться по основным вопросам - об изменениях в конституции и объединении боснийской полиции, разделенной по этническому принципу.

В соответствии с Дейтонскими соглашениями, положившими конец войне в Боснии в середине 90-х годов, страна разделена на Республику боснийских сербов и мусульмано-хорватскую федерацию, которые обладают широкой автономией.
Газета.ru

И собственно, как и почему:

Цитата
ДЕЙТОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ:
надежды и сомнения

В.ВОЛКОВ,
доктор исторических наук,
профессор,
директор Института славяноведения и балканистики


Генезис

История Дейтонского соглашения - это история включения НАТО в события на Балканах. Оно началось реально в феврале 1993 г. с воздушных бомбардировок сербских позиций военно-воздушными силами НАТО. Готовность этого блока к бомбовым ударам противоречила миротворческой деятельности ООН, а также заверениям политических деятелей самих стран НАТО о стремлении к мирному урегулированию конфликта, однако уже с 1994 г. все планы применения силы на территории Боснии и Герцеговины стали разрабатываться совместно командованием "голубых касок" и представителями НАТО.

Параллельно НАТО стало планировать свои собственные операции. О них частично рассказал бывший начальник турецкого генерального штаба генерал Доган Гюреш, знавший о них в силу своего служебного положения. В начале декабря 1994 г. он вышел на пенсию и дал интервью турецкой газете "Хуриет". По словам генерала Гюреша, у НАТО имелось три плана вооруженной интервенции против сербов, в которой должны были принять участие не менее 60 тыс. чел. При этом США должны были представить дивизию, а Турция - бригаду. Этот проект вызвал разногласия США с Германией, Францией и Великобританией. Из слов генерала Гюреша вытекало, что предполагаемые операции в Боснии - лишь часть более обширного плана, затрагивавшего все Балканы.

Зима 1994-1995 гг. ушла на преодоление разногласий между союзниками по НАТО, решался также вопрос о соотношении военных усилий НАТО и ООН. Возник открытый конфликт с командующим силами ООН в Боснии генералом М.Роузом, выражавшим несогласие с односторонней антисербской позицией руководства НАТО и представителей Вашингтона. В результате 24 января 1995 г. Роуз был удален со своего поста и заменен британским генералом Р.Смитом, имевшим хорошие контакты с натовским командованием.

Началась эскалация военных действий против сербов:

1 мая 1995 г. истек срок четырехмесячного перемирия, достигнутого после визита Джимми Картера на югославскую землю. Через несколько дней хорватская армия предприняла "молниеносную войну" против Сербской Крайны. Операция под кодовым наименованием "Вспышка" (с применением авиации, танков и тяжелой артиллерии) завершилась оккупацией части ее территории. К тому времени хорватская армия была полностью перевооружена новейшим натовским оружием под руководством германских инструкторов и американских военных советников. Хорватские военные действия развернулись на территории, находившейся под формальной защитой "голубых касок" ООН. Они привели к многочисленным жертвам среди мирного населения и бегству десятков тысяч сербов. Мировое сообщество никак не отреагировало на хорватскую агрессию и, по существу, смирилось с этим актом геноцида против сербов. Эти события дали зеленый свет последующим действиям.

В июне 1995 г. под прикрытием "зон безопасности", охраняемых "голубыми касками", развернулось наступление мусульман против боснийских сербов в районе Сараево. Помимо перевооруженных современным оружием мусульманских войск, здесь действовали многочисленные наемники из стран Востока (более б тыс. чел.). Попытки сербов предпринять контрмеры были встречены ударами военно-воздушных сил НАТО.

Наконец, в начале августа 1995 г. была проведена завершающая операция хорватской армии (кодовое наименование - "Буря") против Сербской Крайни. Военных действий такого масштаба не было за всю историю югославского кризиса. Они сопровождались также самой массовой "этнической чисткой": около 300 тыс. сербов превратились в беженцев, многие погибли, их имущество было уничтожено и разграблено. Попытка российской дипломатии поставить вопрос о введении санкций против Хорватии за геноцид сербского населения (всего за время кризиса из Хорватии было изгнано более 600 тыс. сербов) была заблокирована в Совете Безопасности ООН усилиями американской дипломатии.

Одновременно происходила передача полномочий ООН в руки НАТО. Созданные в НАТО силы быстрого реагирования заменяли "голубые каски". Ощущение поддержки со стороны НАТО вызвало разгул шовинизма в Хорватии и среди боснийских мусульман. Организованная мусульманской стороной провокация - взрыв на базарной площади в Сараево 28 августа 1995 г. - послужила поводом для широкомасштабных действий.

30 августа 1995 г. на рассвете военная авиация НАТО стала наносить непрерывные удары по позициям и тылам боснийских сербов. Было совершено около трех тысяч самолетовылетов. Под прикрытием авиации и артиллерии НАТО началось новое наступление мусульманско-хорватских сил на позиции боснийских сербов.

Это была самая крупномасштабная операция НАТО за все время существования этого альянса. Она превратила НАТО в прямого участника этногражданского конфликта на территории бывшей Югославии на стороне Мусульманско-Хорватской Федерации, созданной усилиями американской дипломатии еще весной 1994 г. Операция превратилась, как писали в прессе, в охоту за сербами с "томагавками" (имеются в виду ракеты "Томагавк").

Военные действия продолжались до 12 октября 1996 г. За это время боснийские сербы потеряли значительную часть контролируемой ими территории, причем часть ее уступили практически без боев и преимущественно хорватам. Последнее дало повод для подозрений о существовании тайного сговора между Слободаном Милошевичем, президентом Сербии, и хорватским лидером Ф.Туджманом. Потеря территорий сопровождалась новой волной сербских беженцев и фактами "этнических чисток". Такова была ситуация ко времени переговоров, увенчавшихся Дейтонским соглашением.


Парадоксы Дейтонского соглашения

Заключительный этап переговоров о мире в Боснии и Герцеговине проходил под сильнейшим нажимом американской дипломатии. Разыгравшиеся аппетиты хорватской и мусульманской сторон, представленных соответственно Ф.Туджманом и А.Изетбеговичем, не раз заводили их в тупик. Боснийских сербов представлял президент Сербии С.Милошевич, у которого возникли крупные разногласия с их руководством. Три недели "выкручивания рук" завершились подписанием 21 ноября 1995 г. соглашения, которое отразило новую расстановку сил в мире, в Европе и на Балканах. В основу его легли предложения контактной группы, ухудшенные развитием событий в минувшее лето. В принципе это был "мирный" диктат, навязанный силой НАТО.

Соглашение, состоящее из общей части и одиннадцати приложений, в которых излагается суть достигнутых договоренностей, можно условно разделить на две части: блок военных проблем и проблемы гражданского урегулирования. Для поддержания военного перемирия на территорию Боснии вводился крупный контингент натовских сил - 60 тыс. солдат, почти половина из которых американцы. На силы НАТО возлагалась обязанность контроля за разведением конфликтующих сторон, соблюдения границ их разъединения. Силам НАТО предоставлялись все полномочия по контролю за выполнением соглашения.

Среди гражданских проблем выделялось по своей значимости положение, предусматривавшее номинальное сохранение единства Боснии и Герцеговины. Намечались контуры ее будущей конституции. Это государственное образование должно состоять из двух частей - Мусульманско-Хорватской Федерации и Республики Сербской. Провозглашалось намерение возвратить беженцев в места их прежнего проживания, соблюдать права человека и провести выборы в общие органы Боснии и Герцеговины.

Внимательное изучение Дейтонского соглашения обнаруживало много внутренних противоречий в его положениях. Босния и Герцеговина никогда в прошлом не существовала как единое независимое государство, а всегда была только провинцией в рамках других государств - Турецкой империи, Австро-Венгрии и Югославии. Поставив целью сохранить ее единство, соглашение дало на деле мощный толчок дальнейшему ее этническому расслоению, причем не на две, а на три части. Постановка заведомо невыполнимой цели свидетельствует скорее о наличии тайных замыслов, которые породили и другие парадоксы и противоречия соглашения. Они ясно проявились за период, истекший со времени его подписания.

За прошедшее время проведены в жизнь военные положения соглашения. Войска НАТО размещены в Боснии. Конфликтующие стороны разведены. Там теперь больше не стреляют. Но мира на этой территории не наступило. Напротив, растет разочарование и пессимизм даже у таких лиц, каким является Карл Бильдт, ответственный представитель ЕС, наделенный полномочиями по реализации невоенных аспектов Дейтонского соглашения. Чтобы понять причины такого соглашения, рассмотрим отдельные крупные проблемы.


Проблема беженцев

Она возникла вследствие "этнических чисток", практиковавшихся всеми сторонами конфликта. Эта практика получила полное осуждение со стороны мирового сообщества и общественного мнения. Наиболее крупный акт "этнической чистки" произошел летом 1995 г. в Хорватии, когда в результате захвата хорватскими войсками Сербской Крайны около 300 тыс. сербов бежали из районов, где они проживали столетия. Тогда Карл Бильдт, представитель ЕС, назвал хорватского президента Ф.Туджмана военным преступником наравне с Р.Караджичем и другими лицами. Однако ООН не отреагировала на это преступление против человечности.

Дейтонское соглашение предусматривало беспрепятственное возвращение беженцев и перемещенных лиц к местам их прежнего проживания; провозглашалось их право на получение прежней собственности или компенсацию в случае ее утраты, а также давалось обещание не подвергать их каким-либо видам дискриминации. Для осуществления этих мер намечалось создать Комиссию по делам беженцев и перемещенных лиц. Что сделано до сих пор? О деятельности Комиссии почти ничего не слышно. Пресса не сообщает о случаях возвращения беженцев на территории других этнических общин. Открытым остается вопрос о возвращении сербов в Сербскую Крайну на территорию Хорватии.

Насколько слова разошлись с делами, показывает пример города Сараево. До начала югославского кризиса он был вторым по величине населения сербским городом на территории Югославии. К моменту заключения Дейтонского соглашения в нем еще проживало от 120 до 150 тыс. сербов. Передавая Сараево под исключительную юрисдикцию Мусульманско-Хорватской Федерации, а фактически под мусульманский контроль, авторы соглашения прекрасно отдавали себе отчет в последствиях такого решения. После установления там в конце февраля 1996 г. мусульманского контроля сербское население начало покидать город. Сейчас он практически очищен от сербов. Выходит, что эта "этническая чистка" произошла вследствие Дейтонского соглашения. Теперь в Сараево осталось одно мусульманское население. Это еще раз ставит под вопрос возможность создания единого государства Босния и Герцеговина.

Государства Западной Европы, где скопилось много беженцев из Боснии, готовы предоставить средства для их возвращения. Но это скорее отражает их желание освободиться от такого бремени. В качестве примера можно сказать, что в Германии их 320 тыс., в Австрии - 85 тыс., в Швеции - 60 тыс., в Норвегии - 40 тыс. и т.д. Сами же беженцы возвращаться не торопятся. Их общее число достигает ныне почти 2 млн. чел. И если они начнут возвращаться, то, видимо, не на свои прежние места жительства, а на территории соответствующих этнических общин. Такова жестокая реальность. Наибольшее число беженцев ныне приходится на сербов. Но в расчетах ЕС по оказанию помощи разоренной Боснии и Герцеговине они не учитываются. Кто компенсирует им их материальные потери?


Баланс вооруженных сил участников конфликта

Дейтонское соглашение исходит из посылки, что на его основе произойдет военная стабилизация. В соглашении есть и слова о разоружении, об установлении лимитов тяжелых вооружений для каждой из сторон, но на практике все свелось к усилиям мусульманского руководства Боснии по созданию профессиональной армии. О начале перевооружения боснийской армии заявил президент Билл Клинтон в начале июля 1996 г. Для этого выделено 500 млн. долл., из них 360 млн. - на закупку вооружения. Помимо США эту программу будут финансировать мусульманские государства (Турция, Саудовская Аравия, Соединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Малайзия и т.д.). Частная американская фирма MPRE из Вирджинии приступила к поставкам танков, артиллерийских орудий, самолетов, вертолетов и другой боевой техники и стрелкового оружия. В Боснию направляется 170 профессиональных инструкторов во главе с генералом Вильямом Бой-сом, в прошлом командовавшим одной из американских бронетанковых дивизий в Европе.

Американская дипломатия рассчитывает использовать военные проблемы, чтобы принудить мусульманскую и хорватскую стороны к сотрудничеству, к укреплению их федерации. Трудно сказать, что из этого получится. Европейские члены НАТО опасаются, что результат может оказаться противоположным. Боснийское руководство во главе с А.Изетбегови-чем проводит курс на исламизацию. Офицерский корпус боснийской армии очищен от немусульман. В феврале 1996 г. солдаты НАТО обнаружили руководимый иранцами центр подготовки террористов в Боснии и арестовали трех сотрудников Министерства внутренних дел Ирана. Об этих фактах писала пресса.

Пока что ясно одно: НАТО стремится создать в Боснии и Герцеговине силы, которые превосходили бы силы боснийских сербов как минимум вдвое. Если учесть продолжающуюся политику усиления хорватской армии, то можно прийти к выводу, что милитаризация этих земель усилилась.


Судьба Мусульманско-Хорватской Федерации

По замыслу составителей Дейтонского соглашения, она должна стать основной несущей конструкцией будущего единого государства Боснии и Герцеговины. Однако между ее участниками не прекращаются противоречия и конфликты. Созданная под нажимом США в марте 1994 г., она существует только на бумаге. Хорватская ее часть - так называемое государство Герцег-Босна - не только не самораспустилась, но и заявила в августе 1996 г. о своем суверенитете. Мусульмане со своей стороны сохраняют специальные полицейские формирования, неподвластные контролю хорватов.

Пробным камнем для отношений обеих сторон стало положение в городе Мостар, главном городе Герцеговины. Он давно уже патронируется Европейским Союзом как своего рода образец мирного соседства двух общин. Там действует специальная миссия ЕС во главе с Гансом Кошником (Германия), оказывающая городу всевозможную помощь. Однако уже в январе - феврале 1996 г. там были зарегистрированы очередные военные столкновения мусульман и хорватов, но военных санкций против них не последовало, а американская дипломатия предприняла героические усилия, чтобы посулами и угрозами утихомирить обе стороны.

Новая волна напряженности поднялась в связи с итогами местных выборов в Мостаре и его округе летом 1996 г. Хорватская сторона отказалась признать их легитимность, поскольку мусульмане, имевшие численное превосходство, оказались в большинстве. На этом оригинальном основании они отказались от создания совместной хорватско-мусульманской администрации и отвергли все попытки посредничества.

Возникший кризис вновь был преодолен американским вмешательством и ультиматумом ЕС, что он отзовет свою миссию из Мостара, если стороны не придут к какому-либо соглашению. Уже после истечения срока ультиматума и новых угроз в начале августа 1996 г. было достигнуто компромиссное решение. Мэром города Мостара стал хорват, а главой администрации области - мусульманин. Насколько прочным будет такое соглашение? Большинство средств массовой информации прокомментировали это событие в том плане, что мусульманско-хорватская коалиция могла служить в военное время, но перестает действовать в мирных условиях и превращается в фикцию. Столкновения между хорватами и мусульманами продолжаются и в последнее время, уже после выборов 14 сентября 1996 г.


Испытания Республики Сербской

Для боснийских сербов, как, впрочем, и для сербов во всех других частях бывшей Югославии, характерно психологическое состояние стороны, проигравшей войну. Кому проигравшей? Сомнений для сербов нет: вооруженным силам НАТО! Собственно, и представители НАТО ведут себя по отношению к Республике Сербской как к побежденной стороне. Только в ее адрес сыплются угрозы применить военные, экономические и иные санкции в случае малейшего отступления от Дейтонского соглашения. И в самом соглашении она хоть и была признана, но поставлена в неравное положение по сравнению с Мусульманско-Хорватской Федерацией. Последней разрешается впоследствии установить конфедеративные отношения с Хорватией. Об аналогичном праве Республики Сербской на конфедерацию с Сербией или Союзной Республикой Югославии умалчивается. Руководству ее было отказано и в праве подписать Дейтонское соглашение: против него уже давно велась пропагандистская кампания и выдвигались обвинения в военных преступлениях.

Летом 1996 г. американская дипломатия предприняла чрезвычайные меры, чтобы убрать с политической сцены руководство боснийских сербов - президента Р.Караджича и генерала Р.Младича, не дать им участвовать в намеченных на сентябрь выборах. С этой целью на Балканы в июле был направлен специальный посланник президента США Ричард Холбрук. Он дважды побывал в Белграде, посетил другие столицы новообразованных государств. Торг велся как на восточном базаре - с большим запросом. Холбрук угрожал президенту Сербии С.Милошевичу, что если Караджич не будет выдан Гаагскому трибуналу, то боснийской Сербской радикальной партии не будет позволено участвовать в предстоящих выборах. Такая воинственность встретила возражения европейских членов НАТО. Они опасались, что попытка ареста Караджича спровоцирует возобновление военных действий. Все стороны удовлетворились заявлением Р.Караджича об уходе из политики и отказе от всех постов.

Что реально дало устранение Караджича от политической жизни? Его полномочия перешли к его сподвижнице Биляне Плавшич. На результаты выборов это не оказало влияния.

Таким образом, Республика Сербская продолжает находиться под нажимом американской дипломатии, которая настаивает, чтобы Караджич предстал перед Международным трибуналом в Гааге.


Легитимен ли Международный трибунал в Гааге?

Международный трибунал был создан с задачей рассмотреть якобы нарушения гуманитарного права на территории Югославии.

Единственным историческим прецедентом такого рода может служить Нюрнбергский трибунал, образованный для суда над нацистскими военными преступниками. Он создал определенные нормы в международном праве. Служить образцом в данном случае он не может. Скорее служит источником вдохновения. Попытка сравнения показывает больше различий, чем сходных черт. Так, в югославском кризисе речь идет не об агрессии одного государства против другого, а об этногражданском военном конфликте на территории распавшейся федерации. Это совершенно разные явления.

У юристов возникли серьезные сомнения и в легитимности создания трибунала решением Совета Безопасности ООН (резолюции СБ № 808 от 22 февраля 1993 г. и № 827 от 25 мая 1993 г.). Совет Безопасности является исполнительным органом и не имеет законодательных функций. В данном случае он узурпировал права Генеральной Ассамблеи ООН. Ссылка на Устав ООН не помогает. Устав допускает создание Международного суда по решению Генеральной Ассамблеи ООН. К тому же это должен быть постоянный суд для разбора всех случаев преступлений против человечности, а не временный трибунал для одной страны. Такие сомнения высказали не только юристы, но и дипломаты ряда стран.

И наконец, последнее: Устав Международного трибунала был составлен не экспертами-юристами, а дипломатами. Это лишний раз подчеркивало политический характер всего замысла, более того, политически целенаправленного только против сербской стороны.

Предвзятость и односторонность деятельности Международного трибунала, расположившегося в Гааге, проявилась с самого начала.

Фактически он превратился в инструмент пропагандистского и политического нажима на боснийских сербов, инструмент их дискредитации. Только против их политических руководителей были возбуждены судебные дела и в июле 1996 г. выписаны ордера на арест. Само время их появления накануне миссии Р.Холбрука на Балканы подчеркивает их политико-идеологический характер. Подобные обвинения в адрес А.Изетбеговича и Ф.Туджмана отсутствуют.

Такая однобокость неудивительна. Во главе трибунала стоит мусульманин Махмуд Шариф Басиюни, алжирский эксперт по международному праву, работающий в чикагском университете Де Паул. Практически все средства на деятельность трибунала и обслуживающего его штата в 350 чел. дали Малайзия и Пакистан, давно уже оказывающие поддержку боснийскому мусульманскому правительству. Не случайно пресс-атташе трибунала Кристиан Шартье хвалит боснийских мусульман за образцовое сотрудничество. Поистине, кто платит деньги, тот заказывает музыку.


Выборы 14 сентября 1996 г.

Их итоги было нетрудно предвидеть. Они проводились по трем этническим общинам и были предопределены положением дел в каждой из них. В ходе четырехлетнего этногражданского конфликта, вооруженной борьбы и этнических чисток в каждой из них утвердились авторитарная форма власти, а также жесткий контроль властей над прессой, радио и телевидением. Все три режима являются ультранационалистическими. Каждый выступает за этнически чистые территории. Ни один не отказался от своей главной цели: великая Босния, великая Хорватия, великая Сербия. В каждой из общин установлена практически однопартийная система, а партии строятся на этническом принципе. В таких условиях даже беженцы, голосовавшие за пределами югославских территорий (их доля в боснийских выборах была беспрецедентно высока), не имели реально других возможностей как подавать голоса за свои этнические общины.

Сама организация выборов, проходивших под наблюдением специальной комиссии ОБСЕ, изобиловала многочисленными нарушениями общепринятых норм, давших богатую пищу для критиков. Так, Международная группа по изучению кризисов, следившая за проведением выборов, отметила, что в них приняло участие в целом по Боснии 104% избирателей от списочного состава, причем в мусульманской части - даже 107%. Назвав такие итоги "математической невозможностью", группа подчеркнула, что в предыдущие выборы (1990 г.) участие избирателей составило 74%. Тем не менее комиссия ОБСЕ, признав многие ошибки компьютерного и технического характера, признала итоги выборов действительными. Это дало основание критикам выдвинуть обвинение, что комиссия поддалась нажиму американской администрации Клинтона, желавшей показать, что осуществление Дейтонского соглашения идет по плану.

Выборы принесли полную победу националистическим лидерам на всех уровнях. Подавляющим большинством голосов были избраны три главы этнических общин - А.Изетбегович от мусульманской, М.Краишник от сербской и К.Зубак от хорватской, которые должны составить коллективное президентство Боснии и Герцеговины. По 15 представителей возглавляемых ими партий были избраны в общий парламент. Еще накануне выборов лидеры сербской и хорватской общин заявили о своем нежелании жить в общем государстве. Итоги выборов стали фактически своего рода референдумом по вопросу о самоопределении этнических общин, каждая из которых консолидировалась и получила международное признанное руководство. Такие результаты ставят под вопрос одну из прокламируемых целей Дейтонского соглашения - сохранение единства Боснии и Герцеговины.


Что делают войска НАТО в Боснии

Мероприятия, проводимые командованием НАТО на Балканах и в Боснии, показывают, что они рассчитаны на длительный срок и массированное военное присутствие на территории Боснии. После завершения переброски войск НАТО в феврале 1996 г. в Боснию здесь началось строительство военных баз. Особое внимание привлекли военные аэродромы в городах Тузла и Сараево. Фактически размещение войск в Боснии стало составным звеном более широкого плана развертывания сил НАТО на Балканах. Уже сейчас Хорватию рассматривают как стратегического партнера НАТО. Здесь под городом Славонски Брод началось строительство американской военной базы. Делаются значительные вложения в модернизацию портов Пло-че и Сплит на Адриатическом море. Идет реконструкция хорватских военных аэродромов. Три военные базы НАТО созданы на территории Венгрии, для чего были использованы бывшие военные городки Советской Армии. Если принять во внимание создание военно-воздушной базы США на территории Албании и размещение американских войск под флагом НАТО в Македонии, то создается достаточно ясная картина. Балканы превращаются в плацдарм НАТО в Европе за пределами границ военной ответственности этого альянса.

Такое расширение сферы НАТО нельзя рассматривать изолированно от планов расширения альянса на Восток. В свете сказанного трудно надеяться, что разговоры о выводе войск НАТО из Боснии в декабре 1996 г. были чем-то большим, чем предвыборная риторика. На совещании НАТО в Бергене обсуждались планы действий альянса после истечения срока, установленного Советом Безопасности ООН. После него британский министр обороны М.Портилло заявил:

"Мы не можем выбросить на ветер те капиталовложения, которые мы сделали там (в Боснии) в интересах мира и стабильности".

Постулат о сохранении единства Боснии и Герцеговины становится удобным оправданием для пребывания войск НАТО и на территории боснийских сербов. В этом смысле Дейтонское соглашение все более приобретает характер операции прикрытия для оправдания постоянного пребывания войск НАТО на Балканах.


Дейтонское соглашение и интересы России на Балканах

"Государственным интересам России отвечает установление этнического мира на территории бывшей Югославии и превращение Балкан в зону мира и безопасности. Поэтому российская дипломатия поставила свою подпись под Дейтонским соглашением вместе с другими членами Контактной группы. Однако Россия подписала соглашение с оговоркой "за исключением Приложения I". Тем самым она выразила несогласие с двумя его составными частями, а именно: "Приложение I.A - Соглашение по военным аспектам мирного урегулирования" и "Приложение I.B - Соглашение по региональной стабилизации". Именно в них идет речь о блоке НАТО и участии его сил в мирном урегулировании.

Мы не располагаем материалами, которые позволили бы судить о мотивах такой оговорки. Можно лишь высказать предположение, что российская дипломатия была заинтересована в прекращении военных действий и кровопролития, но выражала одновременно несогласие с перспективой долгосрочного оставления войск НАТО в Боснии и Герцеговине.

При мирном урегулировании российская дипломатия всегда исходила из необходимости равного отношения ко всем сторонам конфликта. Каждая из них несет свою долю ответственности. Ни одна из них не безгрешна. Дейтонское же соглашение не устраняет такую односторонность, сохраняет практику "двойных стандартов". В долгосрочной перспективе оно не может служить образцом для мирного урегулирования конфликтов. Напротив, закладывает образец механизма для вмешательства НАТО в дела других стран и регионов. В основе соглашения - право силы, а не сила права.

В краткосрочном плане Дейтонское соглашение положило конец кровопролитию. Поэтому Россия поддержала его и даже направила в Боснию и Герцеговину небольшой контингент своих войск - 1000 чел. В долгосрочном же плане соглашение может стать новой вехой в закреплении присутствия войск НАТО на Балканах. Такая ситуация усугубляет нарушение баланса сил в мире и несет потенциальную угрозу безопасности не только для Балкан. Известна роль балканского кризиса как катализатора неблагоприятных изменений в глобальной системе международных отношений. Босния и Балканы стали единственным пока объектом применения военных сил НАТО. В этом смысле Балканы можно назвать геостратегической ловушкой конца XX века.

http://www.rau.su/observer/N5-6_97/5-6_07.htm
ZH O PONTON!
 
 
еще новость:
Цитата
17.05.07 17:28
Вашингтон – Брюссель – Москва, Май 17 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Западные страны с упорством, достойным лучшего применения, продолжают проталкивать «План Ахтисаари» по Косову. Инициатива России направить в край Миссию Совбеза ООН стала лишь временным тактическим успехом Москвы.

Вопрос о провозглашении независимости Косова не только не снят с повестки дня, но и, по некоторым признакам, усиленно форсируется западным сообществом.

Визит Кондолизы Райс в Москву 14-15 мая связывают, в частности, с попыткой вырвать «окончательное решение» косовской проблемы еще до конца текущего месяца и сделать это так, чтобы избежать вето со стороны Москвы на провозглашение независимости края резолюцией Совета Безопасности ООН.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Вашингтон спешит. Все предшествующие шаги международных организаций, включая резолюцию СБ ООН № 1244, принятую в 1999 году и закрепившую за Косово статус неотъемлемой составной части Югославии (Сербии), выглядят в этом свете временным прикрытием для осуществления многолетнего плана отторжения Косова от Сербии, и изгнания из края местного сербского населения.

Сейчас наступает очередной этап осуществления этого плана. От Москвы снова хотят, чтобы она, как когда-то руками Черномырдина, помогла «уговорить» сербов.

При этом на Западе не устают повторять, что Косово ни в коем случае не будет служить «прецедентом» для непризнанных республик на постсоветском пространстве. Что в этом больше – самогипноза или откровенного шулерства, сказать трудно.

Совершенно очевидно, что предлагаемое Вашингтоном решение по Косову требует открытой демонстрации полного пренебрежения к международному праву и не может не иметь долгосрочных последствий для всей международно-правовой системы.

Контуры косовской независимости обрисовываются все более четко, и Западу предстоит разъяснять публике: почему то, что позволено албанским террористам и наркодельцам, не позволено жителям Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха?

полная статья:
http://www.nr2.ru/policy/119441.html
ZH O PONTON!
 
Немножко вставлю о сербах. Как-то слышала такие слова: нас с русскими многое множество, а без русских - два грузовика. И то, что сейчас творится в Грузии... Настораживает и удручает одновременно, особенно, когда имеешь там родственников.
 
Цитата
Соединенные Штаты Америки считают, что Косово должно стать независимым, и помогут ему добиться этого тем или иным способом. С таким заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, прибывшая сегодня в Лиссабон на встречу глав "квартета" посредников в решении ближневосточного вопроса.

Кроме того, К.Райс отметила, что никакие возражения Москвы, высказанные ранее в ООН, не остановят Вашингтон, передает Reuters.

источник:
http://top.rbc.ru/politics/19/07/2007/109700.shtml

Следя за этой ситуацией, могу сделать весьма неутешительный прогноз. Как только США "добьет", иначе не выразиться, Сербов, через год- два Албания, с поддержкой и подачи той же США заявит о своих правах на территории Македонии, северной Греции и конечно Югославии, где уже имеются места локального проживания албанского населения, которое очень быстро растет, на фоне уменьшения численности и оттока местного населения из таких деревень и районов.
А Евросоюз со своим пассивным поддакиванием действиям США дождется, что в его центре начнется настоящая война, чего в итоге и добивается большой Запаный "брат".
ZH O PONTON!
 
Цитата
Kosta пишет:
Как только США "добьет", иначе не выразиться, Сербов, через год- два Албания, с поддержкой и подачи той же США заявит о своих правах на территории Македонии, северной Греции и конечно Югославии
Перспектива столь же ужасная сколь маловероятная, к счастью. :|
Не успеют албанцы за год-два столько нарожать :)
 
 
samsurg,
маловероятно- конечно да. Вот только до момента когда НАТОвские бомбы не стали падать на сербов, и албанцы не начали оставшихся из них вырезать по ночам целыми деревнями- в это тоже никто не мог поверить.
ZH O PONTON!
 
Kosta,
в Косово ситуация не год-два зрела , а несколько десятилетий. Первое поколение переселенцев голову так высоко не поднимают.
Во Франции же главные проблемы начались не когда чернорабочие в массовом порядке внутрь страны въехали, а когда они правами гражданскими обросли и дети их,вместо того , чтобы тоже чернорабочими быть(которых снова не хвататет) пошли в "Эколь нормаль",т.е. сформировалось сильное и авторитетное национальное лобби.
Что , в Греции албанцы большая проблема?
 
Цитата
samsurg пишет:
Что , в Греции албанцы большая проблема?
по офиц.статистике 60% от всех иностранцев, из бСССР - около 4% ;)
 
samsurg, в северной части да. Они уже рвутся тамошние димархио,пытаются балотироваться в депутаты. В школах с каждым новым учебным годом их детей становится в %-ном соотношении больше и больше. и тенденция развивается по наростающей, т.к. греческое население, как и российское, неуклонно сокращается. Имея сегодняшний опыт, что помешает им поставить вопрос о "самоопределении", как только их наберется там достаточно- НИЧЕГО, т.к. никто ничего не делает для управления этими процессами, кроме США. но ее цель врядли процветание и благополучие наших народов.
ZH O PONTON!
 
Kosta,
в прошлом году во Фракии мне рассказывали случай в Комотини,когда местное турецкое большинство избрало двух депутатов, а они выступили с требованием о присоединении области к Турции. Греки рассказывали об этом с большим юмором, совершенно беззаботно.
А разговор начался с рождаемости и льгот по многодетности. Греки рассказывали про льготы, а потом сказали , что у них этими льготами одни турки пользуются. Мы им заметили , конечно. : "Смотрите, как в Косово было - у сербов 1-2 ребенка, у албанцев 4-5 и так несколько десятилетий" . "Нет, нет - наши турки не такие"
 
Цитата
mSergik пишет:
по офиц.статистике 60% от всех иностранцев
а сколько тех иностранцев?
 
Цитата
Kosta пишет:
samsurg, в северной части да. Они уже рвутся тамошние димархио,пытаются балотироваться в депутаты. В школах с каждым новым учебным годом их детей становится в %-ном соотношении больше и больше. и тенденция развивается по наростающей, т.к. греческое население, как и российское, неуклонно сокращается. Имея сегодняшний опыт, что помешает им поставить вопрос о "самоопределении", как только их наберется там достаточно- НИЧЕГО, т.к. никто ничего не делает для управления этими процессами, кроме США. но ее цель врядли процветание и благополучие наших народов.
Не думаю, что албанцы хотят войны. Для них выгодней паразитировать, разрастаться; спят и видят, как весь турбизнес окажется в их руках...
Хотя, если начнутся локальные стычки (с применением оружия) - это уже начало...
 
 
А что мы знаем об Албании? Для начала - читаем её историю, а потом дружно обсуждаем современные события сквозь призму истории.

samsurg,
подобная тема была у нас пару лет назад - почитайте, если терпения хватит.
 
Спасибо за ссылку mSergik, , и за книгу Р.Стивена - тоже
Так что у нас на повестке дня? Греция и Сербия :нет ли аналогии? :)
 
Цитата
Kosta пишет:
Они уже рвутся тамошние димархио,пытаются балотироваться в депутаты
Т.е. они получают гражданство? Или это необычайно размножившиеся и актиивизировавшиеся представители местных нацменшинств?
 
Цитата
samsurg пишет:
Спасибо за ссылку mSergik, , и за книгу Р.Стивена - тоже
-tebe-

Всегда надо обсуждать подготовленным. Понятно, что балканские славяне нам очень близки, но надо и в корень зрить. Косово-то только в 1913 году отошло Сербии, причем, по решению европейских держав. Поэтому все эти десятилетия люди жили мыслью вернутся обратно вместе со своей территорией. Причем вернуться не вообще в Албанию ,а именно в центральную её часть, мусульманскую. Потому как северо-запад страны - это католики, по албанскому побережью итальянцы скупили земли не просто так, а в силу комфорта по религиозному признаку. А на юге - албанцы-христиане и греки, оставшиеся на их территории после всех пограничных разделов последнего века. В Греции их называют "вориоэпириотес" и они имеют привелегии в получении видов на жительство и гражданства.

К слову сказать, из всех иностранцев именно албанцы и наши соотечественники более всего вписались в реалии греческой жизни. У меня коллега-албанец, нормальный парень, вмеянемый и с чувством юмора :)
 
Цитата
mSergik пишет:
К слову сказать, из всех иностранцев именно албанцы и наши соотечественники более всего вписались в реалии греческой жизни. У меня коллега-албанец, нормальный парень, вмеянемый и с чувством юмора

Ой, хорошо сказал gospod mSergik,
-sofi- -tebe- :D

Действительно среднему европейцу трудно - ой как трудно - при всем пылающем филэллинизме.... 39-q
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
gospod mSergik
А-а, читали , значит, старый форум? Да ,Мистер Серджик,как markiza нарекла - это гениально. это просто "самое оно" :)
Цитата
Atena пишет:
Действительно среднему европейцу трудно - ой как трудно - при всем пылающем филэллинизме....
"Снова здорова" Athena? Не могли не подколоть? :) В то время , как мы все тут трепещем за судьбы Эллады? :)
 
Цитата
Atena пишет:
Действительно среднему европейцу трудно - ой как трудно - при всем пылающем филэллинизме....

Слава богу Атена, что мы с тобой не европейцы. Нам диким русским, гораздо легче в Греции.
 
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Слава богу Атена, что мы с тобой не европейцы. Нам диким русским, гораздо легче в Греции

А для меня открытие , Нико, что вы дикий русский. По всей инфо просвечивающей за два года моего ошивания здесь мне всегда казалось что вы понтийский грек из казахских степей....

А приписывать и меня, грешную, в эту группу вкупе с вами - вообще не вижу никакого основания. Русской чисто и непосредственно была моя прабабушка, мой национальный состав можете взглянуть здесь http://arte-miss.livejournal.com/profile

А на вашем и еще одном галльком форуме я обретаюсь исключительно чтобы сбросить нервное напряжение по поводу греческой действительности с которой приходится иногда соприкасаться... Правда вот в ближайшее время из Южной Африки вы наверняка услышите от меня ностальгические вопли о прекрасной Элладе :opa

Отношение Хомо Сапиеса к Греции в огромной степени зависит от того где этот Хомо в данный момент сам пребывает 39-q
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
что вы понтийский грек из казахских степей....

У меня нет русских и понтийский корней. Но дело не в этом, я считаю себя 100% русским, как и простите вас. 8)

Хотя вижу вы стремитесь всё же считать себя EUROPEAN, непонятно почему. И как бы стесняетесь русского прошлого "...I also speak French, Italian, Greek, and even Russian." (а также кроме английского я говорю по-французски, по-итальянски, по-гречески, и ДАЖЕ ПО РУССКИ."

В первую очередь вы говорите ПО-РУССКИ, а потому уже глобиш, эллиника и прочие гальские наречия.

Вы РУССКАЯ, пусть даже у вас литовские глаза и татарские скулы, муж грек, дети учатся где-то в анлийском лицее, а сами вы сидите вы на французском форуме.
 
Нико, мы с вами говорим здесь по русски, потому что форум российский и разговор на великом и могучем - одно из правил здесь...

А интересно вы определяете национальность по языку...
Тогда я еду к чернокожим, которые все все сплошь англичане :)
И все народы которым пришлось побывать и еще пребывать в составе Российской империи - все сплошь русские :opa
Думаю здесь очень много на форуме милейших людей - которые очень крупно с этим не согласятся 39-q

Я вообще очень отрицательно отношусь ко всем национальным определениям. Все мы люди - Хомо Сариенс - жители планеты Земля - и потомки Адама и Евы ( или Хомо Еректус - для особо ярых эволюционистов)
Все мы – и размалёванные дикари в африканских национальных парках и высокообразованные европейцы – мы все просто до неприличия одинаковы в имении и восприятии человеческих чувств, человеческой сущности.
Я не вижу особого резона выделять из всех присутствующих во мне национальностей именно русскую потому что говорю с вами на великом и могучем ;ellina
Я говорю что я European потому что национальность австро-немецко-русско-польско-литовка или австро-немецко-русско-литовско-полячка или австо-немецко-польско-литовско-русская - не присутствует ни в одном языке ;ellina
Я человек планеты земля, Нико - и ваша сестра в человечестве, вопрос какой-то там по номеру графы меня поверьте никогда не волновал ;ellina

Кстати - моя младшая дочка родилась в Словении - с моим набором генов и итало-греческим набором папы - для вас она очевидно 100процентов СЛОВЕНКА ;Stasya
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Атена, вы меня СОВЕРШЕННО не поняли.

Вы говорили в детстве с подружками во дворе по-немецки? Или может быть дома у вас была сугубо литовская речь? А! Наверное вы выросли во Франции или Швейцарии?

Вы ВЫРОСЛИ в России. Провели там первые детские и юношеские годы. Вы РУССКАЯ! И точка! (принадлежащая к русской цивилизации).

Как и я. И не надо лохматить бабушку.

Ишь ты, как русские стыдятся своей национальности! Стыдно девушка.
 
Ну тогда вы Нико - КАЗАХ!!!
И чего тут на эллинском форуме ошиваетесь непонятно :D
Давайте вообще национальную чистку проведем!
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
Тогда я еду к чернокожим, которые все все сплошь англичане

Чернокожие в США в большинстве своём американцы, несмотря на цвет кожи и заметные отличия в генах.

Их от белокожих американцев отделяет совсем немного, а от генетических братьев из Африки - пропасть.

Мало, очень мало людей на свете, которых нельзя ЯВНО идентифицировать в принадлежности в некой цивилизации, как правило языковой и культурной. Закладывается это как правило в нежном возрасте.

От вас за километр разит русскостью.
 
 
Цитата
Atena пишет:
Ну тогда вы Нико - КАЗАХ!!!

Вы меня ОПЯТЬ совершеннно не поняли.

Я русский, так как вырос в России (Совке, СССР). Казахская культура и язык на меня практически не повлияли. Не было даже преподавания казахского в школе. Не говоря уже о том что и на улицах я его слышал крайне редко, может быть раз в месяц.

Вы выросли я тоже думаю не в Гвинее-Бисау и не в Гондурасе. Потому мы с вами молочные брат и сестра. ТОЧКА!
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Ишь ты, как русские стыдятся своей национальности! Стыдно девушка.

Да чего стыдиться то ! Я очень даже горжусь что прабабушка у меня русская :bebe
Только меня то зачем туда записывать?
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
Только меня то зачем туда записывать?

Куда туда? В русские? 8) А вы где выросли то? Во Франции?
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Потому мы с вами молочные брат и сестра. ТОЧКА!

я с вами сестра в человечестве - но никак не в совке..
Видеть открыто во что Совок превращает Хомо Сапиенс я начала только при подключении к интернету и посещении вашего форума и Кураева. Грустно стало... и весело что вживую не пришлось видеть ;Stasya

И вообще мы сильно прооффтопились. Уважим труд модераторов - особенно господина Мак Серджика - и взаимно вежливо закруглимся -sofi-
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2)