Я прочитала все, что можно по теме на вашем уважаемом форуме, извините, если чего-то не читала: глаза болят от экрана.
Мне все-таки непонятно - это обсуждается, но как-то четко не было сформулировано.
1) Бронь в гостинице должна быть подтверждена в консульстве именно на весь срок пребывания? Я читаю в основном отчеты американских туристов - никто не думает заказывать гостиницу на весь срок, заказывают на первые пять дней в Афинах, а дальше берут машину и путешествуют по стране, останавливаясь, в какой гостинице приглянется по дороге.
Собственно, так мы и намеревались поступить. Если погода позволит, хотим на пару-тройку дней уплыть на Крит перед отлетом. Если деньги позволят - может, быть сплаваем с западного побережья в Италию в Неаполь (дети очень хотят посмотреть Помпеи, я их понимаю). Проблем с местами в гостиницах в это время нет (март-апрель). Это что, с точки зрения получения визы неприемлемый вариант?
2) Мы рассматриваем вариант снять не номера в гостинице, а квартиру на семью (это дешевле и просторней). Бронировать квартиру можно из Москвы - но, похоже, бронь не может быть оформлена официальным письмом. В таком случае она не годится?
3) В нашу группу входит моя мать, пенсионерка. Конечно, я оплачиваю ее поездку, но моей официальной зарплаты (25000р) не хватает на то, чтобы быть ее официальным спонсором. На детей спонсорское письмо даст их отец, у него официальной зарплаты хватило бы и на бабушку, но он ей не родственник (мы вообще в разводе).
Можете ли вы дать совет в такой ситуации? Это ведь неправильно: у престарелого человека, историка, есть деньги (которые он, возможно, скопил на поездку) и желание посмотреть Грецию - а получается, он не имеет право на поездку. Наличные или счет в банке не решают проблемы?
4) На сайте посольства в требованиях написана справка на покупку валюты. Сама показанная валюта ее не заменит? Или выписка со счета в банке - но не карточного (как говорилось в одной инструкции), а с евро-сберегательного?
5) на сайте посольства требуют справку с места работы ОБ ОТПУСКЕ на весь срок поездки. У меня такая ситуация, что уехать я могу на любое время и в любом направлении

, но официально оформлять при этом отпуск нехорошо (я художник, работаю дома, на работу являюсь редко, а отпуск мне мой нужен летом.) Общаюсь с руководством в основном посредством инета. Никто не мешает мне на несколько дней уехать в другой город, лишь бы работа двигалась, но если выяснится, что я уже две недели за три тысячи километров

, руководство может обидеться. Конечно, непосредственные коллеги и начальники будут в курсе, тем более что я всегда на связи, - но не до степени отдела кадров и бухгалтерии.
Действительно, про отпуск нужны бумаги?
С глубоким уважением ко всем самостоятельным туристам,
Ольга