Уф, пишу по горячим следам от консульства. Заранее прошу прощения, если текст будет бессвязным - я до сих пор в шоке
Итак, мой красочный рассказ можно начать словами: "...Шел третий день их стояния у дверей греческого консульства..."
Со вчерашней переклички у нас были отличные номера, как предсказывали "бывалые", мы должны были пройти до 11:00 утра. Но все было бы не так интересно, если бы было так просто
Пришла сегодня к консульству в 8:55, как раз за 5 минут до переклички в 9:00. Бодренько интересуюсь, не началась ли уже вдруг перекличка. Из толпы (человек 30 или больше), плотно окружившей ворота, раздалось несколько голосов, сообщивших, что списка нет! Его порвали. Вот те раз! Кто-то с утра начал новый список, но и его постигла та же участь. Теперь тупо проходят те, кто сильнее. Черные курьеры работали вовсю, пропихивая себя самих и своих клиентов поближе к воротам и будоражили и без того уже на взводе толпу.
Ожесточенный бой локтями, спинами и другими частями тела, перебранка, писки зажатых в толпе тех, кто послабее... Я в пушечное мясо решила не лезть. Наблюдала со стороны. Услышала, как один парень сказал кому-то по телефону: "Вчера я был 20-м, теперь стал никем!"...
А народ тем временем все прибывал и прибывал, кольцо вокруг ворот нарастало и нарастало...
Милиционер очень боялся открыть ворота, поэтому начало приема задержали. Как оказалось, не зря боялся - его просто смела с пути первая десятка, оккупировавшая вход. Ворота снова захлопнулись.
Вышла гречанка - работница консульства и попыталась организовать толпу, призывая: "One after another, parakalo!". Ее никто не слушал, а какая-то женщина (тоже гречанка) вступила с ней в перепалку, был момент, мне показалось, нервная посетительница ее просто ударит.
Ближе к 11 более сознательные граждане все же выстроились в подобие очереди вдоль ворот консульства, однако человек 20 у входа не желали сдавать позиций (причем половина была не из наших страдальцев, приходящих уже 3й день, а новички, решившие, что они умнее всех).
Таким образом, те, кто был по "законному списку" в начале, были оттеснены, а пролезали только курьеры и те, кто понаглее и посильнее.
Еще через час мы поняли, что можем так и не подать сегодня документы. Поэтому пришлось воспользоваться личными связями

.
Мы выходили из консульства, уже подав документы, а люди, которые по правильному списку были перед нами (9й номер, например!), к концу приема все еще стояли у ворот

, правда в первой пятерке. Но была уже половина первого, поэтому не знаю, удалось ли им пройти. Искренне надеюсь, что удалось!