ОТЧЕТ О СИТУАЦИИ ПЕРЕД КОНСУЛЬСТВОМ.
Итак, дорогие мои, кому интересно – вот Вам вся ситуация, которая творится перед консульством (постараюсь без лишних эмоций).
Поскольку я лично занималась списком и организовывала народ вчера днем - сделав абсолютно новый список, проведя сама перекличку, оригинал списка до сегодняшнего дня был только у меня. И сегодня с 7-30 до 13-30 я провела у консульства (не считая полчаса внутри консульства) на главном посту – могу описать всю ситуацию, которой владею и которую я видела своими глазами (с доказательствами), могу сказать следующее.
Новых людей – реальных «частников», таких как мы с вами, к консульству каждый день приходит по моим оценкам 20-30 человек. Такому количеству человек реально пройти за день при хорошей организации людей. Но! В реальности все не так.
1. В ту же очередь частников идут фирмы – условно назовем их «левые туристические» или, как любит говорить Роман, те, которые делают «черные визочки» - ну знаете, многие из них можно найти в интернете, все становится гораздо хуже.
Эти люди – курьеры от фирм, я даже знаю конкретно сейчас часть фамилий, - их примерно от 8 до 11 человек, которые регулярно переписываются в списке, вставляя себя иногда подряд, иногда через несколько человек. Одна из них вела список (!) всю среду точно + утро четверга - до этого не знаю, вроде бы не она, но я плохо помню, что было, потому что я не наблюдала с утра в среду – просто отметилась и уехала заниматься своими делами.
Курьеры сдают документы пачками. Соответственно, каждый курьер занимает время сотрудника консульства примерно на 30-40 минут иногда и дольше (греки работают не торопясь, сами понимаете).
Параллельно, кроме документов, взятых из направляющих их фирм, курьеры иногда предлагают людям из толпы сдать и их документы – некоторые люди мне лично говорили, что им предлагалось за 500 р. Пронести их документы по доверенности за эту цену.
Те, кто едет по приглашению, я бы крайне не советовала этот темный вариант – потому что уровень этих курьеров, мягко говоря, далек от развитого, и если возникнут вопросы при сдаче Ваших документов – они на вопросы сотруднику консульства ответить будут не в состоянии.
Многих из них я теперь знаю в лицо. Но это помогло мне вчера и сегодня – часть я все-таки смогла вычеркнуть, чтобы не было такого количества, но всех вычислить нереально.
2. Организация очереди зависит от того, найдутся ли 1-2-3 человека, которые будут обладать сильным голосом и сумеют заставить подчиняться толпу. В идеале это должны быть крепкие мужчины. Сегодня эту роль пыталась играть, даже вроде с успехом, я, но, девчонки, не пытайтесь это повторить – нервы мои измотаны в конец.
3. Сейчас порядок такой: в 9-00 и в 13-00 идут переклички. Если Вы не отзоветесь по фамилии на Ваш номер – Вас сразу же вычеркнут из списка – люди измотанные и злые и это вполне можно понять.
Сначала у Вас возникнет ощущение, что Вы продвигаетесь по списку достаточно быстро – многие видя свой 100-й и т.п. номер просто не приходят и нумерация смещается - но номера с 50 и выше Вы будете двигаться крайне медленно – и все будет зависеть от того, насколько хорошо «вожак стаи» организует народ в этот день (два-три).
4. Сегодня я пыталась разговаривать на эту тему с охранником-греком перед запуском первых людей + он даже сам пытался говорить людям – типа «Пожалуйста» и махать рукой - что означало, не толпитесь перед дверью и отойдите дальше иначе не буду пропускать (параллельно общались на английском – я толпе кричала перевод на русском). Я объяснила ему про фирмы – просила пропустить вперед реальных частников – он сказал – что я могу – я ничего не могу. Я ему говорю – нелегальный бизнес фирм – он говорит, да, я понимаю, но это Вы, пожалуйста, сами разберитесь.
Очередь сегодня мы держали строго – без очереди пролетели люди только в последний заход, когда я только вышла из консульства и сказала, что сейчас позовут последних. Прорвались несколько человек, которые были по списку номеров на 10 дальше тех, кто должен был зайти сегодня последним.
С утра во второй заход случилась потасовка между реальными частниками и «фирмами», большинство из которых было уже вычислено к тому моменту – в итоге они сами же и признали свою деятельность – все говорилось и обсуждалось реально, были видны огромные пачки документов у каждого.
Я знаю, как они выглядят, люди, которые сегодня были – тоже знают.
Сейчас все курьеры, прошедшие с дракой сегодня в первых рядах, записаны в основном в конце списка - это означает, что мы оттеснили их на пару дней – но дальше опять начнется то же самое и люди, приходящие в дальнейшем, не будут об этом знать.
Чувствуя кого-то из толпы явным лидером – они отступают и боятся вести себя совсем нагло, там только две девочки, которые абсолютно неадекватны, остальные - послабее. Один мужчина - я подозреваю, тоже имеет связь с ними, но выглядит очень прилично – переписывал сегодня много фамилий, но он мне в итоге немного помогал на воротах, хотя в итоге отозвал меня и сказал – но они же (курьеры) все записаны, их надо пускать по номерам. Я думаю, что он с ними явно связан, но у меня не было сил воевать еще и с ним. Мне нужна была хоть какая-то мужская помощь. Но он потом достаточно быстро ушел в тень. Затем турфирмы почему-то пропустили тоже через ворота – начался жуткий бардак – там у них тоже пролезло часть без очереди, в итоге была неимоверная плотная куча в течение часа перед воротами – я осталась зажатой в этой толпе – и при каждом выходе из двери человека - приходилось отжиматься в толпу, становясь почти безтелесной… (сорри, отвлеклась на эмоции).
Следующие НО! (или что мешает реальному прохождению частников в течение 1-2 дней – сейчас люди стоят по 5-6-7 дней):
1) часть людей из консульства вызывает сотрудник по фамилиям – это делается по звонкам от «своих» - с этим бороться бесполезно,
2) часть людей успевает проскочить внаглую без всякой очереди, когда запускают очередную «порцию» частников – для этого нужен хороший контроль ворот,
3) люди приходят с неподготовленными документами + греческий стиль «халара» сотрудников консульства – растягивает прием до кументов от некоторых людей минут на 25-30 (на одного человека). Пожалуйста, готовьте документы заранее, консультируйтесь здесь или в других местах и приносите полный комплект. Иначе Вы просто потеряете много времени зря. Сегодня не приняли документы у 6 (!) человек. Причем часть из них спросили у меня внутри консульства – все ли в порядке с бумагами и сразу же у двоих были выявлены проблемы - не хватало документов для визы по приглашению (налоговая, копия тавтотиты – это требуют обязательно - помимо самого приглашения).
Вроде бы все,
Извините, что длинно, но ситуация действительно удручающая.
Будут вопросы – задавайте.