Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!
Для приготовления на большом противне:
2 кг больших баклажанов
0,5 кг картофеля
1 кг фарша (не очень жирного)
2 крупные луковицы
5 помидоров
200 мл сухого белого вина (не обязательно)
200-300 г тертого сыра
соль, перец
Для приготовления соуса:
100 г сливочного масла
4 ст. ложки муки
1 л молока
4 яйца
200-300 г тертого сыра
Как готовить:
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Ну да, помню а ля мусакас от Елены Чекаловой, она фарш тушила в вине,
добавляла прослойку из печеного баклажана взбитого с ткемали, и "шапка" тоже
легко готовится из нашего магазинного фетаки+сметана+яйцо+1 ст. ложка муки.
А всё остальное как у всех.
Я один раз готовила и было очень вкусно.
В принципе когда готовится этот соус лучше первую порцию молока влить не горячей, а то образуются комки, а холодноватой и интенсивно помешивая получается гладкая смесь. И только потом влить оставщееся горячее молоко.
Правда сыр никогда не клала, но попробую. Зато всегда кладу сверху тоненькие кружочки помидор, причем не мало, чтобы покрылся весь протвень. До того как залить соусом запекаю в духовке. "Шапку" как сказала Офелия, приготавливаю почти тоже самую - йогурт, яйцо, 1 ст.л. муки.