Меломакарона - это греческие рождественские печенья с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанные рубленым грецким орехом и политые сиропом. Пока я жила в Греции, я не могла понять, почему все сходят от них с ума. Из рождественских угощений я всегда однозначно предпочитала
курабье.
И вот час пробил - оказавшись в Швеции, я затосковала по меломакаронам уже через полгода. Целый год до следующего Рождества я мечтала о том, что смогу их приготовить или что свекровь догадается прислать их нам в посылке. Вернувшись из Москвы в декабре, я обнаружила одинокую меламакаронину, лежавшую в коробке - муж не смог удержаться и съел все сладости, привезенные его мамой.
Тогда я попробовала сделать их сама, но не имея проверенного рецепта (а интернет-рецепты часто грешат тем, что их хозяева считают их правильными и вкусными, а на деле оказывается, что вкус очень далек от ожидаемого), я сотворила нечто, отдаленно напоминающее эти печенья. Нет, они были вполне вкусные и пряные, но не то.
Следующим испытанием для моей ностальгической любви к меломакаронам послужил наш визит к греческим друзьям. Они гордились тем, что заменили 2 стакана оливкового масла на полстакана подсолнечного без ущерба вкусу. Якобы, их меломакароны ничуть не уступают тем, рецепт которых дала наша общая знакомая, она делает их традиционно. Ну что я могу сказать, блажен кто верует - те печеньки не лежали близко не только от первоисточника, но и вообще не имели ничего общего с греческой выпечкой.
По счастью, наш друг-грек вернулся с Родины не с пустыми руками - я наконец-то смогла поесть меломакарон, пусть и покупных! То, что мы не съели, он
забрал с собой :))) А я так надеялась...
И вот пару дней назад к нам в гости опять пришел этот грек. Я как раз замесила тесто для бриошей, и он спросил, не меломакарона ли я собираюсь приготовить. Я быстро нашла рецепт, показавшийся мне логичным, и приступила.
Все же есть блюда, в которых точное следование рецепту приводит к потрясающему результату.
Должна признаться, что я редко готовлю по рецепту, обычно просто использую идею. Но в данном случае я поняла, что рецепт отличный - и результат получился просто бесподобным! Грек был поражен, что в его присутствии меньше чем за час получились его любимые традиционные сладости.
По-хорошему меломакарона на следующий день становятся еще вкуснее, так как сильнее пропитываются сиропом. Манка или семола обязательны для меломакарон, они дают крупинчатую структуру.
Для меломакарона
- 1 стакан растительного масла (у греков, конечно, оливковое)
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 стакана коньяка
- 3 стакана муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан порубленных грецких орехов
- 1 ч.л. соды
- цедра одного апельсина
- гвоздика и корица в порошке
Для сиропа
- 2 стакана сахара
- 2 стакана меда
- 2 стакана воды
- палочка корици и гвоздика
Приготовление
1. Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким ингредиентам. Смешать все руками или миксером.
2. Слепить продолговатые печеньки или придать другую желаемую форму и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
3. В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, по желанию добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.
4. Дать остыть печеньям на решетке, затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту (я клала по несколько печенек, ждала около минуты, потом переворачивала еще на полминутки и вынимала шумовкой).
5. Выложить пропитанные сиропом печенья на блюдо и посыпать смесью рубленых орехов, гвоздики и корицы.
Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Назад в раздел