Курабье от Елены

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Рождественские греческие сладости.

250 г мягкого (НЕ растопленного!) несоленого сливочного масла (нарезать кубиками и оставить вне холодильника на полчаса).
  • 2 чашки просеянной сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • ванилин или ванильный сахар (лучше в пудре) или ванильный экстракт
  • 1 чайную ложку соли
  • 100 г порубленного миндаля
  • 2 1/2 чашки муки (я брала 3)
  • розовая вода
  • сахарная пудра для украшения
  • немного коньяка (необязательно)

1. Лучше всего вымочить миндаль в коньяке. Это придаст легкую алкогольную нотку печенью. Оставшийся от вымачивания коньяк вместо того, чтобы употребить для куража, можно добавить в тесто. Тогда аромат коньяка будет согревать не только вас изнутри, но и окружающих духовку домочадцев.

2. Взбить масло с сахарной пудрой до мягкости и пышности. Сразу оговорюсь, что существуют также рецепты с обычным сахаром вместо сахарной пудры. Использование сахарной пудры делает курабье более нежными, чем при добавлении гранулированного сахара, но стоимость повышается. Идеально смолоть сахар в пудру самостоятельно, так как в покупную пудру добавляется около 3% кукурузного крахмала. Он, конечно, не загустит тесто слишком сильно, но мое дело предупредить. На самом деле я не нашла вразумительной информации о том, чем отличается сахарная пудра от обычного сахара в выпечке, хотя разница, наверное есть. Ведь кристаллическая структура гранулированного сахара должна влиять на консистенцию. Вопрос остается открытым. Может, кто-то знает ответ?

3. Добавить яйцо, ваниль, соль и перемешать тщательно, можно с помощью миксера или комбайна.

4. Добавить муку и миндаль и опять же перемешать.

5. Тесто должно получиться довольно мягким, но пригодным для лепки. Если оно слишком мягкое - растечется по противню, слишком плотное - будет жестким.

6. Из теста слепить курабье в форме полумесяца или толсто раскатать и вырезать печенье специальной формой.

7. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180 гр. У меня получилось около 25 минут примерно, но это зависит от духовки.

8. Когда курабье станут немного золотистыми, необходимо вынуть их из духовки и сбрызнуть розовой водой. (Если не ошибаюсь, так делают на Кипре. Мне очень понравилась идея, да и вода стоит уже который месяц без дела).

9. Дать остыть, затем обильно посыпать просеянной сахарной пудрой.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»


Курабье от Елены

Назад в раздел