Рождественские греческие сладости.
250 г мягкого (НЕ растопленного!) несоленого сливочного масла (нарезать кубиками и оставить вне холодильника на полчаса).
- 2 чашки просеянной сахарной пудры
- 1 яйцо
- ванилин или ванильный сахар (лучше в пудре) или ванильный экстракт
- 1 чайную ложку соли
- 100 г порубленного миндаля
- 2 1/2 чашки муки (я брала 3)
- розовая вода
- сахарная пудра для украшения
- немного коньяка (необязательно)
1. Лучше всего вымочить миндаль в коньяке. Это придаст легкую алкогольную нотку печенью. Оставшийся от вымачивания коньяк вместо того, чтобы употребить для куража, можно добавить в тесто. Тогда аромат коньяка будет согревать не только вас изнутри, но и окружающих духовку домочадцев.
2. Взбить масло с сахарной пудрой до мягкости и пышности. Сразу оговорюсь, что существуют также рецепты с обычным сахаром вместо сахарной пудры. Использование сахарной пудры делает курабье более нежными, чем при добавлении гранулированного сахара, но стоимость повышается. Идеально смолоть сахар в пудру самостоятельно, так как в покупную пудру добавляется около 3% кукурузного крахмала. Он, конечно, не загустит тесто слишком сильно, но мое дело предупредить. На самом деле я не нашла вразумительной информации о том, чем отличается сахарная пудра от обычного сахара в выпечке, хотя разница, наверное есть. Ведь кристаллическая структура гранулированного сахара должна влиять на консистенцию. Вопрос остается открытым. Может, кто-то знает ответ?
3. Добавить яйцо, ваниль, соль и перемешать тщательно, можно с помощью миксера или комбайна.
4. Добавить муку и миндаль и опять же перемешать.
5. Тесто должно получиться довольно мягким, но пригодным для лепки. Если оно слишком мягкое - растечется по противню, слишком плотное - будет жестким.
6. Из теста слепить курабье в форме полумесяца или толсто раскатать и вырезать печенье специальной формой.
7. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180 гр. У меня получилось около 25 минут примерно, но это зависит от духовки.
8. Когда курабье станут немного золотистыми, необходимо вынуть их из духовки и сбрызнуть розовой водой. (Если не ошибаюсь, так делают на Кипре. Мне очень понравилась идея, да и вода стоит уже который месяц без дела).
9. Дать остыть, затем обильно посыпать просеянной сахарной пудрой.
Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Назад в раздел