В гостях у грека

В гостях у грека

01.09.2009 10:45

В гостях у грека

Греки любят ходить в гости и приглашать людей к себе, делают это часто и с удовольствием. У них сложились определенные обычаи и привычки относительно походов в гости, незнание которых может поставить вас в неудобное положение.

Всегда оговаривается заранее приглашен ли ты на кофе-выпивку или на "стол". Если просто приглашают в гости, лучше уточнить, иначе можно попасть впросак, придя голодным на кофе или сытым на ужин. К тому же греческое расписание не поможет нам в этом вопросе. Для русского приглашение на 7 вечера - это однозначно ужин, а вот для грека, садящегося ужинать часов эдак в 22-23, очевидно, что 19 часов - самое время для кофе или алкоголя.

С покупкой вина или сладостей можно сильно не заморачиваться – вам их пить-есть может и не доведется - грек, приняв вино и торт, поблагодарит вас, пожурит, что не стоило, а потом возьмет, да и спрячет подальше. А вам подаст что-нибудь другое - или то, что ему принес предыдущий гость или то, что завалялось у него дома. Но не огорчайтесь – поскольку дома греков всегда полны гостей, сладости не залеживаются подолгу.

Если ужин не оговаривается отдельно (когда говорят "я вам сделаю стол"), то скорее всего хозяйка не обременит себя готовкой. Сначала гостей развлекают разговорами и напитками, а потом заказывают еду в сувлачной (где делают шашлычки) или в пиццерии. Из того факта, что телефоны пиццерий и их меню все знают наизусть, можно сделать вывод, насколько часто греки пользуются их услугами. Естественно, речь идет о дружеском ужине, пусть даже и с детьми. Старшее поколение все же предпочитает готовить самостоятельно.

Во время ужина принято громко разговаривать, обсуждать вопросы, связанные с медицинской страховкой, ругать политиков, сплетничать о звездах, сетовать на безработицу или на завалы на работе, дороговизну, обсуждать соседей, купленную технику, обычно плазменные телевизионные панели в полстены или домашние кинотеатры (оставим на время безработицу и отсутствие денег), вслух мечтать об отдыхе.

На столе у греков обычно бывает пара-тройка закусок: запеченная Фета, дзадзики, тарамосалата, баклажанный салат, деревенский салат (по-нашему греческий). Во все эти вещи совершенно не зазорно макать собственный кусок хлеба, особенно в оливковое масло - ведь его льют в салат чашками. Не пропадать же добру!

На более торжественных приемах на столе можно увидеть долмадакья (долма), буюрди, грибы, обжаренные в вине и специях. Из салатов также популярен ПолИтики (Константинопольский) - с нашинкованной капустой, морковью и болгарским перцем. Вареные овощи - свекла, брокколи, цветная капуста – плавают в оливковом масле и лимонном соке. Картофельный салат - картошка с майонезом и зеленым луком. Хорта - вареная трава, обильно политая лимонным соком и посыпанная солью - очень вкусно, но нужно привыкнуть, так как на первый взгляд совершенно несъедобно. "Русский салат"- похожий на наше оливье – готовят с большим количеством майонеза, но он может оказаться несъедобен в греческом исполнении.

Греки любят показывать свою щедрость, готовя на ужин несколько видов мяса. Это может быть свиная отбивная на гриле, панцета, бараньи ребрышки, куриные ноги в лимонном соусе, что-нибудь из фарша – бифтеки, кефтедес, деревенские колбаски на гриле или на сковородке. Все мясо обычно заливается лимонным соком. Некоторые виды колбасок лучше и не пробовать без лимона - невкусно.

При всем этом обжорстве обязательно бывает включен телевизор или как минимум радио - только греческая музыка. А зачем слушать что-то другое? Ведь греческое - всегда самое лучшее. Телевизор подает темы для разговоров (если новости) или способствует всеобщему веселью (если передача развлекательная) - очень популярны передачи, где собирается вместе куча народа, в том числе  известные телеведущие и просто красивые девушки - и они едят, пьют, и что самое ужасное ТАНЦУЮТ! Шума от таких передач очень много, но раз они существуют  в таком количестве, значит, есть спрос.

Все пьют, едят и разговаривают и как будто бы забыли про десерт. Но на самом деле, никто не забыл. Просто многие греки считают, что когда приносят десерт это значит, что пора гостям уходить - все расстраиваются - как же это уходить, рано же еще, не светало!

Десертом может служить пропитанное сиропом нечто (вообще-то все равно что, так как после пропитки сиропом все становится одинаково приторным на вкус): мороженое, шоколадные конфеты или маленькие пирожные, завернутые в фольгу. Или просто фрукты, тот же арбуз, например.

Все, естественно, заливается неприличными количествами кока-колы и вина. Греки часто пьют воду за столом, но никогда не пьют сок. Ужин у греков заканчивается довольно поздно, учитывая, что раньше 22-23 он начинается редко.

Еще один важный аспект: к грекам всегда следует ходить при полном параде, красиво одетой, накрашенной, с уложенными волосами и отличным настроением. И принимают гостей так же. Не следует забывать про комплименты хозяйке, которая приготовила ужин  - Γειά στα χέρια σας! (Я ста херья сас! – дословно переводится как «здоровья вашим рукам»), украсила квартиру и развлекала вас.

Греки так благодарят друг друга в завершение ужина –  Ευχαριστώ για την παρέα! (эфхаристО я тин парэа! - спасибо за компанию).

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 42522

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru