Пирог Равани/Ревани

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!



Равани, или Ревани, подают с мороженым или кремом, можно с вареньем.


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 чайные чашки* манной крупы;
  • 1 чашка йогурта или нежирной сметаны;
  • натертая цедра одного лимона;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 1 чашка растительного масла (лучше кукурузного);
  • ваниль;
  • 1 чашка муки.

* Здесь и далее – имеются в виду чайные чашки. В России принято мерить стаканами, а в Греции – чайными чашками.

Для сиропа:

  • 3,5 чашки сахара;
  • 3,5 чашки воды;
  • 1 палочка корицы, цедра одного лимона (для ароматизации).

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем йогурт, масло, цедру, ваниль, манку и муку, хорошо размешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем смесь. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, выпекаем 25-30 минут, до образования коричневой корочки.

Сироп готовим заранее, чтобы успел остыть. В воду кладем сахар, цедру лимона и корицу, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Корицу и цедру вынимаем и остужаем сироп.

Готовый пирог достаем из духовки, поливаем сиропом и оставляем на 30 минут для пропитки.

Ксения Казала. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»



Назад в раздел

Страницы: Пред. 1 2
XeniaRhodes, 14.12.2012 17:07:52
Обожаю ревани: чем-то напоминает старый-добрый русский манник!

Рецепт уже дан, поэтому просто прилагаю красивые иллюстрации))

Манку обычно заливаю сметаной на 1 час, чтобы она «набухла»: это делает тесто пышнее.





Несколько красивых фотографий взбивания белков,





а также добавления желтков и их последующего взбивания.



Замес теста…



Без лимонной цедры нельзя…



А вот и готовый пирог!



Ревани подают просиропленным или с кремом/мороженым. Вот единственное, что мне (и многим) не нравится в греческих кондитерских изделиях, - это обилие меда, сладкого сиропа и т.д. Поэтому делать так не будем :), а лучше сделаем крем - сливочно-заварной, пока пирог остывает.
Все банально, технология многим известна. Перетереть 1 стакан сахара, 2 ст.л. крахмала и 1 яйцо.



Разогреть на слабом огне 200 г молока (не до кипения) и по ложке вводить яично-сахарную смесь в подогреваемое молоко, не добавляя новую ложку, пока предыдущая не растворится. Непрерывно помешивая эту массу, довести ее до кипения на слабом огне. Непрерывно же помешивая, держать на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет до вот такого состояния.



Когда масса остынет, порциями вводить ее в сливочное масло (400 г, часов за 5 достать из холодильника), перемешивать до однородности. В итоге получается такой крем.









Далее следует собственно импровизация :idea:. Ревани можно подавать с кремом, но при этом вроде нигде не написано, что кремом нельзя его пропитать)). Поэтому 1 раз за все n серий позволю себе маленькую вольность – с Вашего позволения :).

Разрезаем пирог на 2 части, пропитываем каждую свежевыжатым лимонным соком.





Наносим крем на первый корж,





накрываем вторым,



наносим крем на верх и на бочки,






сверху украшаем грецкими орехами. Вуаля, готово! :opa





Оставляем на пропитку часов на 8, а еще лучше – на 15. И… можно наслаждаться вкуснейшим, нежнейшим, сливочным, тающим во рту ревани с чашечкой горячего зеленого чая, ммм… Перед этим вкусом не устоит никто)))







В следующий раз будем готовить блюдо, являющееся традиционным на полуострове Пилио и в Волосе, а также дополним нашу коллекцию рецептов греческого хлеба :).
Влюбленная, 24.12.2012 16:01:55
Отчитываюсь о проделанной работе)))
Испекла в выходные по вашему рецепту пирог, сварила крем, разрезала, перемазала коржи и поставила на подоконник, пропитываться... Ага, это я думала, что он простоит там всю ночь и утром будет испробован с чаем/кофе. Муж заявил, что готов есть прямо так, как есть, а пироги долго держать нельзя, т.к. они портятся, да и для желудка это вредно))))
Очень вкусный десерт на самом деле, напоминает кекс, только нестандартный))) и ооочень сладкий. Но это и неплохо, т.к. позволяет съесть не все сразу))
XeniaRhodes, 25.12.2012 08:54:51
Цитата
Влюбленная пишет:
Отчитываюсь о проделанной работе)))
Муж заявил, что готов есть прямо так, как есть, а пироги долго держать нельзя, т.к. они портятся, да и для желудка это вредно))))
Влюбленная,

Спасибо, что поделились этой милой историей :D)) Очень рада, что моя "вольность" кому-то пригодилась!
А мужчины, как показывает практика, жуткие сладкоежки!!! Ничем не лучше нас :opa.
Цитата
Влюбленная пишет:
и ооочень сладкий.
Кстати для тех, кому торт кажется сладким даже с пропиткой из свежевыжатого лимонного сока :), - два варианта действий:

1) Можно добавить в крем 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Тогда у крема появляется такая кислинка, как в цитрусовых вафлях "Артек" из нашего детства -sofi-.

2) А можно приготовить крем по той же технологии, что описана выше, но вместо молока использовать исключительно свежевыжатый лимонный сок (тоже 1 стакан). Торт с таким кремом обожал Л.Н. Толстой (торт доктора Анке), который ему пекла супруга Софья Андреевна, умевшая прекрасно готовить, в отличие от Анны Григорьевны Сниткиной-Достоевской. Зато именно Ей мир обязан рождением всех тех шедевров мировой литературы, которые были созданы Достоевским после 1866 года. Если бы не Она, ничего этого никогда бы не было...

Кстати в семье Толстых было популярным двустишие:

"Что сильней, чем смерть и рок? -
Сладкий анковский пирог!"

Oops, что-то пошел жестокий оффтоп... :oops:
Влюбленная, 25.12.2012 11:23:05
В семье писателей даже шутят по-особому)))
Хотела еще уточнить про чашки. Я прочитала, что у них принято измерять жидкости чашками, а у нас стаканами. Но означает ли это, что 1 чашка = 1 стакан?:ae:
alpatrus, 26.12.2012 22:17:56
Спасибо!
А василопиту с иллюстрациями можно ? :D
XeniaRhodes, 27.12.2012 17:44:33
Цитата
Влюбленная пишет:
Но означает ли это, что 1 чашка = 1 стакан?
Как раз вот здесь была полезная темка про чашки.

Цитата
alpatrus пишет:
А василопиту с иллюстрациями можно ?
alpatrus,
Даже и не знаю, чтО ответить: озадачили Вы меня)) Но я все-таки пас, так как сейчас уже не до фотографирования :). Плюс, сейчас посмотрела рецепт, представила себе процесс :D - там фотографии не будут такими красивыми и интересными, как в "Ревани и немного импровизации". Собственно, даже ревани я бы не стала фотографировать, если бы не крем и оформление.
Поэтому сигноми, паракало, не сердчайте :).
Kattuxa.J, 19.03.2013 18:19:10
ням-ням, жаль что на этот рецепт не наткнулась с утра. а то в супермаркете бы накупила нужных ингредиентов и уже вечером бы спекла, а так только завтра спечь получится...
), 01.11.2013 17:11:42
Я свой равани заливаю горячим сиропом в рецепт которого входит: 1 стакан сахара, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 0,5 ст.воды.Варить мин 10-15 на слабом огне

В тесте не должно быть сметаны !

Ингредиенты
1.5 ст. муки
120г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
6 яиц
щепотка соли
200 г сливочного масла
1 апельсин
100 г манной крупы

Дать постоять пирогу 4-6 часов

Взбить сыр "фиодельфия" с сахаром по вкусу,добавть ванилин по желанию. Смазать верх пирога.Украсить цедрой лайма ;ellina
Daradka, 14.10.2016 00:53:21
Рецепт не сложный вроде. надо попробовать))
Mnemosina, 08.10.2017 01:38:51
Цитата
Daradka написал:
Рецепт не сложный вроде. надо попробовать))
Рецепт доступен, как уже было отмечено ранее, даже самым неопытным кулинарам, поверьте, я знаю, о чем говорю))) Но потом оторваться невозможно будет. Вот вариант с такой вкусной начинкой я еще не знала, теперь мне душу растравили так, что надо бежать в магазин за ингредиентами)
Страницы: Пред. 1 2
Перейти к обсуждению на форуме >>