Долма с фаршем (Долмадакья ме кима)

Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!


Еще фото


Ντολμαδάκια με κυμά

Вам потребуется:
  • виноградные листья
  • петрушка, мята, фенхель
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • 300 г. мясного фарша (говядина)
  • 2 лимона (сок)
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец
 
Виноградные листья промываем под проточной водой, ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг.

Слегка поджариваем лук.

Готовим начинку из фарша, риса, зелени и поджаренного лука.

Начиняем листья приготовленной начинкой, кладем долмадакья в кастрюлю.

Чтобы не подгорели можно положить на дно несколько листьев. Сбрызгиваем оливковым маслом, доливаем воды, чтобы долмадакья были покрыты и сверху накрываем перевёрнутой тарелкой.

Варим примерно час.

Перед тем как снять с огня вливаем яично-лимонный соус, приготовленный из 2 яиц и сока 2 лимонов, разбавленный бульоном.

Слегка встряхиваем кастрюлю и снимаем с огня.

Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"



Долма с фаршем (Долмадакья ме кима)
Долма с фаршем (Долмадакья ме кима)
Долма с фаршем (Долмадакья ме кима)
Долма с фаршем (Долмадакья ме кима)

Назад в раздел

Страницы: Пред. 1 2
XeniaRhodes, 28.12.2012 09:29:14
Я решила, что надо все-таки научиться готовить долмадес так, как полагается, а не в вольном стиле :). Вроде получилось, поэтому исправляю свой опус годовой давности, иллюстрации прилагаю, а также делюсь, где в Москве можно раздобыть виноградные листья.

Итак, приступаем…

Говяжий фарш, лук, рис, немного петрушки…





Бабушка собирает виноградные листья, сухими кладет их друг на друга по 5-6 штук, плотно заворачивает в крохотные комочки и помещает вот в такие пластиковые бутылочки. По возможности выдувает оттуда воздух и очень плотно закрывает крышкой. Законсервированные таким образом листья способны прожить всю зиму – до следующего лета, когда можно будет готовить долмадес каждую неделю, высунув руку из окна и собрав необходимое количество листочков :).



Комочки надо аккуратно развернуть, чтобы не повредить; листья разровнять.





Теперь по столовой ложке фарша – и сворачиваем…



Как сворачивать, лучше показано здесь.









У меня получается немного по-другому, но тоже неплохо.



Постепенно горочка растет…







Теперь выстилаем дно кастрюли/казана листьями…



Располагаем на этой перине долмадес…



Заливаем небольшим количеством воды и накрываем крышкой, ставим груз.



Пока долмадес готовится, приготовим соус авголемоно…



Вот и наши «голубчики» подошли))



С гордостью и любовью раскладываем их на тарелочке…





Сверху наносим по чайной ложке авголемоно…





И наслаждаемся…



Что тут говорить – вкуснота неописуемая! И авголемоно, действительно, придает этому блюду совершенно уникальный вкус… Спасибо автору за рецепт и подробнейшие понятные инструкции!!!

Купить виноградные листья в Москве можно в "Утконосе".

А на десерт можно подавать вкуснейшее печенье под названием "Пугья глика".
Afrodita, 14.01.2013 14:11:12
Роман, а можно спросить? Смотрю в кострюлю есть и кабачки, они тоже фаршированные?
Roman o arhigos, 14.01.2013 14:25:33
Afrodita, да, греки и в кабачки фарш размещают. Можно и отдельное блюдо заказывать - кабачки с фаршем.
Afrodita, 14.01.2013 16:26:47
Да дело в том, что фаршированные кабачки делаю как бы сами по себе, отдельно, в духовке, но чтоб вместе с долмой это очень даже понравилось и стоить попробовать!!
Ullya, 26.03.2013 13:21:54
Я уже к долме так привыкла, что готовлю её несколько лет вместо традиционных голубцов)
*, 03.09.2013 14:14:20
Цитата
Roman o arhigos пишет:
Afrodita, да, греки и в кабачки фарш размещают. Можно и отдельное блюдо заказывать - кабачки с фаршем.
Так слово "долма" переводится с тюркских языков на русский, как "наполняшка", "dolmaq", "doldurmaq" - "наполнять". Суть блюда в наполнении различных видов овощей (баклажанов,томатов, картофеля и т.д.), фруктов (яблоков, айвы, груши), листьев (винограда, сливы) и грибов различными видами мясного или рыбного фарша. Так что, чтобы вы не фаршировали, это всё равно будет долма. :)
val, 03.09.2013 17:06:30
Очень много блюд тюрского происхождения. К примеру казан диби-дно казана, или имам баилди - имам потерял сознание(такие вкусные были баклажаны). Но в данном случае долма - это именно в виноградных листьях, а просто фаршированные рисом кабачки, перец и помидори называются по гречески йемиста, что в переводе на турецкий опять выходит как долма).
Есть ещё понтийские сармадес, происхождение слова не могу объяснить, но они из капустных листьев как голубцы.
Страницы: Пред. 1 2
Перейти к обсуждению на форуме >>